В Одинцово родители занимают очередь в школу с 3 часов утра

01 июля 2016, 12:00

Сегодня, 1 июля — первый день, когда в средних общеобразовательных школах Одинцовского района можно подать заявления на прием в первый класс без привязки к месту регистрации.

Удивительно, но в число таких попали и те, чей дом находится в 20 метрах от школы. 

В Одинцово, где плотность населения превышает московскую в два раза, огромный дефицит мест в школах. В 5 микрорайоне города эта проблема стоит наиболее остро — здесь всего две школы. В Гимназии №14 в 2015-2016 году учились 1200 человек при нормативной вместимости в 256 детей. Более 47% учеников учились во вторую смену.

Еще одна школа микрорайна — МБОУ Одинцовская Лингвистическая гимназия (ОЛГ). Школу отличает 5 дневная учебная неделя, отсутствие 2-й смены, наличие бассейна и зимнего сада. Нормативная вместимость — 900 детей, все учатся в одну смену. Не только по сравнению с 14 гимназией, но и с остальными школами города, ОЛГ — самая недогруженная учениками. В таких условиях было бы разумным решением ввести в ОЛГ вторую смену для снятия катастрофической перегрузки в Гимназии №14. Именно с таким предложением родители 5-го микрорайона обратились и в администрацию Одинцовского района и в Общественную палату, заверив его сотнями подписей. Ни чиновники, ни даже общественники предложение не поддержали.

При этом, к ОЛГ прикрепили элитные поселки и пару новостроек. Гимназия оказалась недосягаемой для детей из соседних домов.

1 июля — вход свободный?

«До 1 июля лингвистическая гимназия принимает детей из закрепленных домов. После 1 июля на свободные места могут подать заявления все желающие. При наличии свободных мест (ориентировочно 30) приоритет будет отдан детям из близлежащих домов в общем порядке», —  такое заявление делала начальник Управления образования Одинцовского района Ольга ЛЯПИСТОВА в начале года.

Это дало детям из ближайших домов надежду, но на деле все оказалось не так. В пятницу, 1 июля, чтобы подать заявление в ОЛГ, родители выстроились в живую очередь перед калиткой забора гимназии. В 3 часа утра (!) в списке было уже 40 человек! Причем, среди первых записавшихся оказались сотрудники школы.

 

 

В 8:20 пришла Завуч школы и сказала, что принимать заявления не будет, пока Управление образования Администрации Одинцовского района не даст на это разрешение. Спустя 8 часов, проведенных в очереди, в начале 10-го, охрана все же пропустила 10 родителей в здание школы. На этот момент в списке было уже более 70 человек.

Список очереди вели сотрудники охраны, зачитывая пофамильно, кто может пройти за калитку учреждения. Несмотря на просьбы родителей, в их руки список очереди не давали.

В 11:20 прием был закончен. Приняли ровно 50 человек. Больше никого за калитку не пустили. Сотрудник охраны уничтожил список очереди. Служащие муниципальной гимназии отказываются принимать документы и заявления от граждан. На место вызвали сотрудников полиции.

Родители в отчаянии. Их дети посещали подготовительные курсы при ОЛГ, которые якобы давали преимущество при поступлении. Всего насчитывалось 11 подготовительных групп. Стоимость обучения ребенка в такой группе с октября по май составляла 80 000 рублей.

В итоге, на данный момент в школу не смогли попасть не только дети из ближайших домов, но и дети имеющие постоянную регистрацию по адресам прикрепленных к ОЛГ.

1 июля 2016 года, чтобы записать ребенка в 1 класс родители занимают очередь с 3 часов утра

1 июля 2016 года, чтобы записать ребенка в 1 класс родители занимают очередь с 3 часов утра

 

Прием документов в ОЛГ. На территорию пускают строго по «списку» и не больше 10 человек за раз

Прием документов в ОЛГ. На территорию пускают строго по «списку» в руках охраны

5 308
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
MOKKO: Всем кто не попал, нужно было пойти в Управление образование всей толпой и задать там свои вопросы.
а почему толпой-то?
Гость
Сейчас предвыборный год, поэтому всем надо не сопли жевать, а идти коллективно писать письмо во все инстанции вплоть до президента еще как вариант устроить митинг. Поверьте шумиха в отношении одной из острых проблем им не нужна, поэтому скрепя зубами что-то предложат по крайне мере тем кто официально имеет право без очереди на место в школе.
Гость: Сейчас предвыборный год, поэтому всем надо не сопли жевать, а идти коллективно писать письмо во все инстанции вплоть до президента еще как вариант устроить митинг.
А от круглой школы до Одинцовского логова ЕДРа рукой подать…Туда, товарищи!
acdc: Туда, товарищи!
За кого голосовать-то
fara: За кого голосовать-то
За наших. Против ихних.
fara: За кого голосовать-то
За кого-то надо… причём именно за кого-то. Бюллетени не портить. На выборы ходить.
На одноманде буду за полковника. Не то чтобы он мне очень. Лишь бы не за бляндинку.
А по партийным спискам — не знаю пока. Точно не за ЕДРо
acdc:. А по партийным спискам — не знаю пока. Точно не за ЕДРо
Мне коммунисты не очень
За полковника голосовала, точнее — против Ельцина, скорее всего, не помню.
Есть вариант отправлять документы по почте с уведомлением на имя директора школы!! А голосовать буду за партию Родина.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031