Первоклассники осадили одинцовские школы

17 июля 2016, 10:00

Хищническая застройка Одинцово и прилегающих территорий новыми микрорайонами без обеспечения их социальной инфраструктурой привела к удручающим последствиям. 

Прием документов в Одинцовскую лингвистическую гимназию

Прием документов в Одинцовскую лингвистическую гимназию

С регистрацией — все просто

Если вы хотите попасть в школу, к которой прикреплен ваш дом, то одному из родителей ребенка надо просто явиться в учреждение с паспортом в приемные дни и часы, и подать заявление. Потребуется подлинник и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, медицинская справка (оформляется врачами детского сада или поликлиники), справка о регистрации форма 9 (выдается в домоуправлении), СНИЛС ребенка и два фото 3х4.  Также можно воспользоваться сайтом госуслуг Московской области — с января 2016 года там доступна запись детей в школу.

Без регистрации: «свободных мест нет»

Если нет регистрации или хотите в школу не по закреплению (углубленное изучение предметов или просто школа «с именем») — возникают сложности. Прежде всего, единая электронная система записи не позволит вам этого сделать до 1 июля. Бесполезно уговаривать работников школы, сулить им безграничную благодарность в пределах разумного, поскольку это просто не в их власти. С 1 июля вы можно пытаться на «госуслугах» записать ребенка в «желаемую» школу, но в большинстве случаев вы увидите на экране сообщение: «свободных мест нет». 

Сообщение с сайта Госуслуг

Где еще остались свободные места?

Мы проверили на сайте госуслуг Подмосковья, сколько же мест предлагается первоклассникам в городе Одинцово. Результаты на 14 июля таковы:

Школа №1 — 28

Начальная школа №2 — 11

Лицей №2 — нет

Школа №3 — нет

Гимназия №4 — нет

Школа №5 — нет

Лицей №6 — нет

Гимназия №7 — нет

Школа №8 — нет

Школа №9 — нет

Лицей №10 — нет

Гимназия №11 — нет

Школа №12 — 3

Гимназия №13 — нет

Гимназия №14 — нет

Лингвистическая гимназия — нет

Школа №16 — нет

Школа №17 — нет

В Одинцовском районе, особенно в сельских поселениях, ситуация выглядит не столь печально. Может быть, родителям стоит подумать о переезде в села?

Зареченская школа — 2

Немчиновский лицей — нет

Большевяземская гимназия — 1

Маловяземская  — 3

Голицынская №1 — нет

Голицынская №2 — нет

Акуловская  — 8

Асаковская — 5

Кубинская №1 — 4

Кубинская №2 — нет

Дубковская — 8

Лесногородская — нет

Барвихинская — нет

Горковская — 15

Жаворонковская — нет

Ликинская — 19

Перхушковская — 11

Захаровская — нет

Назарьевская — 10

Васильевская — 16

Новогородковская — нет

Старогородковская — 22

Шараповская — 8

Успенская — 19

поселка Горки-Х — 2

Часцовская — 19

Каринская — 10

Ершовская — 29

Саввинская — 7

Мобилизация ресурсов

Сотрудники управления образования делают все возможное. Уже сейчас практически во всех городских школах вынужденно превышена нормативная численность в 25 учеников в первых классах. В ряде школ нашли возможность открыть дополнительные классы, а именно в:

СОШ №17 (Новая Трехгорка) — 1 класс,  но несмотря на это, свободных мест нет уже и в нем. Общее количество первых классов в этой школе — 9 (!): А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И.

Гимназии №13 — 1 класс, общее количество первых классов — 6.

ОЛГ — 2 класса, общее количество первых классов — 6.

Кубинской школе №1 — 1 класс (общее количество первых классов — 5).

 

Наверное, такой мобилизационный подход на определенном этапе оправдан, но на нем долго не протянешь. Новые дома продолжают строиться, а школы — нет.

Проблемы с бюджетированием

Детей в одинцовских новостройках живет очень много. Часть родителей — москвичи, которые не желают регистрироваться в Подмосковье в силу того, что расценивают «замкадье» почти как иное государство, но все-таки переехали «на дауншифтинг». Другая, очень весомая — люди из регионов России, а то и зарубежных государств, приехавшие за лучшей долей поближе к Москве и снимающие квартиры.

Образование с долей в 62% — самая большая статья расходов  бюджета Одинцовского района. И этих средств не хватает, ведь официально детей — как бы нет, расходы на них не заложены, а фактически они есть, и их очень много.

Финансирование обучения государство планирует на Москву и регионы России, а в реальной жизни провинциальные школы приходят в запустение и закрываются, в то время как в Подмосковье им зачастую приходится учить детей в две смены. За последние 16 лет с 2000 года в стране, по сведениям Росстата, закрылось 24 000 школ из 68 000.

Работникам образования, от руководителей управлений и директоров школ до простых учителей в такой ситуации, откровенно говоря, не позавидуешь — мало того, что оказались между молотом и наковальней, так еще приходится и по одежке протягивать ножки. Закон об образовании исполнять надо, но на какие средства? Не учителя же принимают решения о застройке Подмосковья очередными городами-гетто, и не в управление образования поступает прибыль от реализации квартир. 

Как бы там ни было, в этом году, учитывая демографические тенденции,  Одинцовский район может поставить очередной рекорд по количеству первоклассников, которым предстоит сесть за школьные парты.

Приглашаем одинцовских родителей, которым предстоит вскоре отправлять ребенка в школу, рассказать в комментариях о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие затраты и на что нести, и вообще — поделиться своим взглядом на проблемы российского образования и его частного случая — образования одинцовского.

7 488
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Образовательные учреждения с модными заграничными названиями забиты под завязку, а наши родные русские школы свободны!
Если отдать ребенка в лицей, то он умнее станет нежели обучаясь в школе?
В 10 школе нет первых классов. Там нет начальной школы. Как могут появиться места для первоклассников? Что-то не так у вас с информацией.
А что вы хотели? Застройщики не выполняют обязательств.
Администрация на это закрывает глаза. Инфраструктура не резиновая.

Понастроили новых домов. А ни дорогах, ни школах и т п не соизволили задуматься. Нарубили бабла и по фиг…

Ждём Одинбургского наплыва. Во будет пдц!
Новые комментарии
Оформление временной регистрации по адресам: Говорова 50,52, коттеджные посёлки Родники, Княжичи для поступления в Одинцовскую Лингвистическую Гимназию 89267471497, 89269357700
В свое время училась на Власихе, в моем потоке было 8 1-х классов, а это между прочем 1991 год… И ничего, нормально было. По возможности организовать доп. классы. И вместо бань и торговых комплексов строить сады и школы!!!
«Не учителя же принимают решения о застройке Подмосковья очередными городами-гетто, и не в управление образования поступает прибыль от реализации квартир».

Учителя и директора пролезли в депутаты, но только лишь для личной выгоды. Они не поддерживают жителей, голосующих против хищнической застройки.

Подробнее: Первоклассники осадили одинцовские школы
Самые активные:  ac19411941 (7), tchikina (2)
Комментариев от гостей: 0, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930