Во всем виноват «Сникерс»

18 июля 2016, 17:30

Уже не в первый раз лыжероллерная трасса, ласково прозванная в народе «лазутинка», становится местом получения травм.

9 июля на этом спортивном объекте в одинцовском парке имени героя России Ларисы Лазутиной произошел несчастный случай. В результате падения на спуске спортсмен получил серьезные травмы, потребовался вызов кареты скорой медицинской помощи.

По словам очевидцев, мужчина, гость нашего города, что интересно — житель далекой Бразилии, во время катания не справился с управлением лонгбордом. Некоторое время после падения пострадавший лежал на асфальте трассы, подоспевшие друзья оттащили его на обочину. Для оказания медицинской помощи на место происшествия приехала скорая. Первым предположением по поводу вероятной причины падения стала неровность трассы на месте недавно отремонтированного участка покрытия.

На трассе действительно не так давно производился ремонт покрытия, вот только на другом участке, пояснили «Одинцово-ИНФО» в администрации спортивного парка:

«Действительно, 9 июля приезжала скорая по факту падения бразильца с лонгборда. Спускаясь по затяжному спуску, он одновременно умудрялся пить энергетик и есть «Сникерс», вследствие чего не справился с управлением и упал на отметке 1800-1900 м (спуск перед поворотом на озеро). Относительно части трассы, где провели ремонт: какие-то странные люди ночью 29 июня, на отметке 1120 м разожгли костёр на асфальте. Обнаружив повреждение, мы 1 июля перекрыли трассу и провели ремонт покрытия. Горевший участок хорошо залатали и падения там вследствие плохого покрытия исключены».

Ранее наши читатели отмечали, что на трассе не установлен контроль за соблюдением правил. Мы решили выяснить, какие же основные правила безопасности нужно соблюдать, чтобы отдых не закончился больничной палатой.

Ремонт асфальтового покрытия трассы

Ремонт асфальтового покрытия трассы

«Заплатка» на лыжероллерной трассе

«Заплатка»

 

Опасный «Лонгборд»

Что такое «лонгборд» и как на нем ездят по лыжероллерной трассе дает представление это видео:

Что гласят правила

Согласно правилам безопасности, размещенным на двух информационных щитах при въезде в парк, запрещено находиться на вело-лыжероллерной трассе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Важно отметить, что трасса предназначена для прогулок на велосипеде, лыжах, лыжероллерах и роликовых коньках. Поэтому движение по трассе с использованием любой моторной техники запрещено. Исключение составляет специальный транспорт, обслуживающий трассу, и автотранспорт служб специального назначения: кареты скоро помощи, пожарные машины.

Перемещение «колесных» участников движения на трассе осуществляется только по правой стороне дороги против часовой стрелки в направлении размеченных стрелок и указательных знаков. Но как же быть в случае поломки инвентаря или тем, кто пришел погулять на трассу «на своих двоих»? Чтобы избежать столкновения, движение пешком (при сходе спортсмена с дистанции) всегда осуществляется по краю левой стороны трассы, а во время тренировок пешком или бегом, спортсмен движется по правой стороне по часовой стрелке.

Правила вполне справедливо требуют от спортсменов наличия обязательной защитной экипировки. Ведь при спуске на отдельных участках скорость спортсменов достигает 60 км/ч. Администрацией категорически запрещается перемещение по трассе без защитного шлема, а также перемещение в темное время суток без осветительного оборудования (фонаря) и заднего красного катафота (светоотражателя).

Неоднократно спортсмены получали травмы из-за резкого торможения в связи с внезапно возникающими на спортивном маршруте пешеходами. Тема стихийно «выныривающих» на трассу людей с собачками, маленькими детьми и колясками на форумах, уже приобрела трагикомический характер, а ведь такие действия тоже значатся в официальном списке запрещений, как и запрещение мусорить и оставлять на трассе посторонние предметы.

Согласно статистике, чаще всего случаи травматизма на трассе случаются в период её сильной загруженности — в выходные дни и вечернее время будней.

В случае случая (извините за тавтологию)

При получении информации о возникновении несчастного случая в парке или на вело-лыжероллерной трассы сотрудники охраны вызывают скорую медицинскую помощь, которая, как правило, приезжает в течение 5-20 минут. Во время нахождения на трассе кареты скорой помощи движение перекрывается сотрудниками охраны, катание останавливается. Такой маршрут для классических карет скорой помощи представляет проблему. Падения чаще происходят на сложном рельефе, куда добраться не очень просто, трасса узкая, мест для разворота нет, для выезда приходится описывать полный круг, при этом техника работает на пределе возможностей по преодолению уклонов. В зимнее время по понятным причинам на трассу машинам с красными крестами вообще выезжать нельзя, доставку пострадавших приходится осуществлять на носилках.

В случаях, когда нет необходимости вызывать неотложку (при ушибах и ссадинах), первую помощь можно получить у работника медпункта, расположенном в административном здании и работающем с 9.00 до 21.00, либо у сотрудников охраны круглосуточно.

Телефоны экстренных служб (112, скорая помощь и полиция) указаны на двух информационных щитах при входе на трассу через центральный и боковой вход.

Безопасность планируется улучшить

В ближайшее время по периметру трассы, длина которой составляет 6 километров, предполагается разместить 17 кнопок экстренного вызова. «На данный момент по всей дистанции проложен кабель и сопутствующие закладные» — отмечают в администрации трассы. Также в целях безопасности и своевременного реагирования на внештатные ситуации планируется оснащение всей трассы камерами видеонаблюдения. Их будет 109, такое количество позволит охватить контролем зону парковки, входной группы и все прилегающие площадки.

На данный момент в начале трассы, на главном её перекрестке, выставлен круглосуточный пост охраны. Его сотрудники обеспечивают соблюдение правил пребывания на территории объекта и правил безопасности, производят разделение потоков на пеших и колесных (велосипеды, роллеры) согласно плану трассы. Они также осуществляют контроль за прилегающей к трассе территорией, и подготовлены для оказания первой доврачебной помощи.

В августе 2016 года запланировано нанесение на асфальтовое покрытие навигационной разметки, указывающей направление движения для пеших и колесных.

Как избавиться от болезней роста уникального спортивного объекта?

Никто не будет возражать, что Лазутинская трасса, при всех её недостатках — объект уникальный. В московском регионе ничего подобного просто нет, поэтому любителей экстремальных видов спорта едет в Одинцово очень много. Городу-обладателю такой жемчужины надо её сохранять, холить, беречь и лелеять, поскольку это реальная достопримечательность. Но наведение порядка стало острой необходимостью. Нет, мы не сторонники жесткой полицейщины типа «все запретить, никого не пускать», жизнь есть жизнь. Происшествия, подобные летящему вверх тормашками бразильцу со сникерсом и энергетиком или придурков, разжигающих на трассе костер, останутся вероятными всегда, от такого застраховаться невозможно.

Но все-таки надо определиться, что такое трасса в первую очередь — объект спорта или отдыха? А это непросто. Одинцовцы привыкли к прогулкам, для них, в городе с плотной застройкой, где отсутствуют скверы и парки, «лазутинка» — фактически единственная отдушина, податься-то им просто некуда. Попробуйте отобрать право на прогулки — это чревато социальным взрывом. Но горожане, гуляющие по спортивному объекту, насыщенному спортсменами-экстремалами, всегда останутся фактором риска. Этот риск надо уменьшать, и единственным путем является создание альтернативы лыжероллерной трассе, надо предоставить возможность горожанам гулять в каком-то другом, более безопасном и спокойном месте.

Благоустроить лесопарк у 4, 5 микрорайнов вплоть до «Трехгорки»?

Идеи создания такого прогулочного парка с велодорожкой и экотропами уже есть — лесопарк между Северным обходом и микрорайонами 4, 5, 5а, возможно, даже до «Новой Трехгорки». Такой протяженный маршрут фактически вокруг половины города пришелся бы по вкусу многим, на нем нет сложного рельефа, он куда больше подходит для неспешных прогулок с собачками и детьми.

Что же скажут наши читатели по поводу этого предложения? А может быть, у них есть какие-то свои идеи? Ждем ваших комментариев.

6 705
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Цитата: Неоднократно спортсмены получали травмы из-за резкого торможения в связи с внезапно возникающими на спортивном маршруте пешеходами.
А прошлой зимой особо прославился «сноубордист» Гена
Вчера, в районе 19.00 тоже скорая за кем то поехала…Не продавать Сникерсы на трассе!!!
Цитата: Никто не будет возражать, что Лазутинская трасса, при всех её недостатках — объект уникальный. В московском регионе ничего подобного просто нет,
Подробнее: Во всем виноват «Сникерс»

Учите мат. часть и не пишите ерунды про уникальность (красивое словцо), добавьте ещё про знаковость и будет вам счастье.
Про трассу на Планерной ничего не слышали, а про Головино?
Лыжероллерную трассу в Одинцово превратили в парк и начали сопли от важности пускать, и вспомнили о безопасности.
Скажите спасибо Алтухову и Гладышеву, за то, что сделали трассу.
Лазутинка, лазутинские виражи…. А при каких делах тут она — Лазутина?
Новые комментарии
Прочитал бред воспаленного мозга: «Как обезопасить себя на лазутинских виражах» и хочу дать несколько советов автору. Необходимо вам пойти проверится на функцию мозжичка, который регулирует движения человека. Это бывает у тех кто зачат родителями в стадии опьянения. Если вдруг окажется, что все нормально, тогда нужно подумать о качестве спортивного инвентаря и если он в ненадлежащем состоянии то нужно пойти на курсы и обучится катанию на лыжах. Вот вам три совета которые Вам непременно помогут.
columbietz: А спортсмены о том знают?
Кто-то знает, кто-то нет.
columbietz: оказалось, он управлял транспортным средством (велосипедом) двигаясь по противопожарной дороге.
Я так понял, что он сбил пешехода? Тогда какая разница где он его сбил, на улице города, на лесной дорожке, или спортивной трассе? Вред здоровью все равно был причинен.
А по хорошему, нечего там делать на велосипедах то тех пор, пока не будет организованно нормальное движение.
asw: Как-то так получилось, что очень люблю лыжи.
И на лыжероллерах катаюсь уже лет 15-20. И не только в России. Очень нравятся трассы в Прибалтике, особенно в Отепя. В г. Острове (Псковская обл.) хорошая трасса.
Очень разумный и толковый комментарий. Как-нибудь возьму его для блога, когда снова припрёт по лыжероллерке))
Я так понимаю, автор и Тартусский марафон бегал, раз бывал в Отепя…
Да, у эстонцев там всё шикарно организовано. Сделаны простые абсолютно вещи, во имя общего блага и безопасности, которые благодатно ложатся на их собственное до примитивности правильное отношение к этой самой безопасности (и порядку). Мама-коляска и тётя-длинный поводок-собака под ноги спортменам не кидаются…
Да таких трасс полно, и в Финлядндии, и в Швеции, и в Австрии, да повсюду, где хватает пространства (вот у нас-то его нет, как раз!) и желания организовать спортивную деятельность РАЗУМНО, а не для показухи, приезда губернатора, или очередного отчёта-портрета в местной газете.
Самые активные:  Abaddon (23), rotfront (23), alionka666 (7), Matthaus (6), biunit (4), S (4), ac19411941 (3), columbietz (3), shatun (2), cutter (2)
Комментариев от гостей: 1, удаленных и неподтвержденных: 0
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031