«Одинцовский парк» — ошибка инвестора

26 июля 2016, 14:33

Дома в ЖК «Одинцовский парк» микрорайоне №9 Одинцово активно заселяются, но проблемы и жалобы жителей только нарастают. Общественные активисты провели социальный опрос новоселов и выяснили, какие проблемы волнуют их больше всего.

Было опрошено 138 человек, из них мужчин — 62, и 76 женщин.

Возраст опрошенных:

  • до 21 года — 2,1%
  • 20 — 27 — 23,9%
  • 27 — 35 — 45,7%
  • 35 — 50 — 17,4%
  • 50 и выше — 10,9%

Оценка привлекательности данного места проживания:

  • высокая — 40 человек
  • средняя — 94 человека
  • низкая — 4 человека

Из достоинств микрорайона опрошенные выделили:

  1. Близость к Москве и к Одинцово
  2. Экология
  3. Новизна микрорайона и низкая стоимость квартир

Как мы видим, жители стараются не унывать, отмечая в плюсах близость Москвы, экологию (что под вопросом с учетом Минского шоссе по соседству) и низкую стоимость квартир. Вот только могут ли эти плюсы перевесить целый «клубок» проблем: транспортную недоступность микрорайона, нехватку парковочных мест, отсутствие социальной инфраструктуры и других объектов, необходимых для комфортной жизни?

Главные недостатки:

  1. Шум и близкое расположение к дороге
  2. Неразвитая инфраструктура
  3. Неудобный выезд из микрорайона в сторону Москвы
  4. Смена управляющей компании

Вопросы, которые беспокоят жителей больше всего:

  1. Отсутствие дорожных развязок — 23,2%
  2. Отсутствие парковок — 21,9%
  3. Отсутствие транспортного сообщения — 17,6%
  4. Отсутствие подземных/надземных переходов — 16,2%
  5. Пробки — 10,6%
  6. Отсутствие детских площадок и места отдыха — 7%
  7. Точечная застройка — 3,5%

На «ОИ» уже неоднократно освещались события, происходящие в 9-м микрорайоне. Опрос, проведенный общественниками, еще раз показал, что микрорайон с наивысшей плотностью застройки в городе — не лучшее место для жизни. Проблему плотности застройки решить невозможно, но остается надежда на решение других проблем микрорайона, коих целый список.

Минское шоссе «гудит» днем и ночью

На первом месте в списке главных недостатков микрорайона «шум и близкое месторасположение к дороге». Жители жалуются на круглосуточный гул от транспорта и просят установить шумоизолирующие щиты вдоль дороги, которые проектом «Гратис» не предусмотрены. Своеобразным звуковым щитом служит многоярусный паркинг, построенный вдоль федеральной трассы с интенсивным движением.

Белорусская улица, 9-й микрорайон, Одинцово, Московская область

Белорусская улица, 9-й микрорайон, Одинцово, Московская область

Отсутствие дорожных развязок

Вопрос отсутствия транспортных развязок находится на первом месте в числе беспокоящих жителей больше всего, а неудобный выезд из микрорайона в сторону Москвы опрошенный поставили на 3-е место в списке главных недостатков ЖК «Одинцовский парк». Однако после завершения строительства многоуровневой развязки во Внуково, эта проблема будет решена.

Отсутствие парковок

Новоселы жалуются и на катастрофическую ситуацию с парковочными местами. После 10 часов вечера в микрорайоне припарковаться невозможно. Более того, даже в самый разгар рабочего дня место для авто найти не так просто — дворы заставлены машинами. Микрорайон очень плотно застроен высотными домами. Расстояние между многоэтажками небольшое, проезды не предназначены для хранения автомобилей жильцов и приема гостевого транспорта.

В настоящее время в «Одинцовском парке» построен только один крытый паркинг, мест в котором уже нет. Строительство второго затягивается. Более того, не организуются обещанные застройщиком парковочные места вдоль Минского шоссе.

Отсутствие транспортного сообщения

Микрорайон отрезан от Одинцово — до сих пор нет автомобильной дороги для сообщения с городом. Фактически «Одинцовский парк» построен на обочине Минского шоссе, если быть точнее — на землях сельскохозяйственного назначения (полях). Добраться до «большой земли» можно, делая крюк на автомобильном транспорте по Минскому шоссе через промзону.

Нет нормальной дороги и для пешеходов, которым остаются два варианта: делать приличный крюк по асфальтированному тротуару вдоль деревни Губкино или воспользоваться деревянным настилом, уже ставшим достопримечательностью «Одинцовского парка». Деревянный настил позволяет сократить путь до соседнего микрорайона, поэтому пешеходы пользуются им активно, несмотря на отсутствие освещения в темное время суток и не самое удобное покрытие.

Пешеходная дорога от ЖК «Одинцовский парк» до Одинцово

Пешеходная дорога от ЖК «Одинцовский парк» до Одинцово

Конфликт с деревенскими

Жители новостроек конфликтуют с соседней деревней Губкино из-за проезда и прохода. Конечно, жители деревни, привыкшие к тихому и спокойному укладу жизни, не рады соседству и закрыли проезд к себе со стороны улицы Сосновая. Новоселы «парка» проезжали через деревню поближе к микрорайону и бросали машину прямо на территории Губкино, проходя к новостройкам пешком. Дошло до того, что начали подделывать ключи от замков ворот.

Новоселы настаивают, на том, что деревня Губкино вошла в территорию городского поселения Одинцово, как и «Одинцовский парк», и все внутренние проезды деревни являются территорией общего пользования. Ограничение в доступе является самоуправством и противозаконно.

На это жители деревни возражают, указывая на то, что устройство и ремонт дорог внутри деревни всегда осуществлялось за их личный счет, и внутренние проезды деревни не предназначены для большого количества транспорта.

В жаркие, душные дни территория деревни Губкино — единственное благоустроенное место, где жители новостроек могут отдохнуть от шума шоссе и стройки в тени старых садовых деревьев. Туда новоселы ходят гулять с детьми толпами.

Неразвитая инфраструктура

Многие опрошенные говорили о необходимости средней общеобразовательной школы, а также отметили нехватку мест в детском саду. И это при учете того, что микрорайон заселён не полностью. Но здесь жалобы неуместны, ведь изначально застройщик обещал только начальную школу и только на 380 мест, а детский сад на 200 малышей. Жители должны были знать, что будут заселяться в микрорайон, обеспеченный детскими садами лишь на 33%, а школами — на 30%

По-прежнему нет в «парке» поликлиники и почты. Дополнительную нагрузку вынуждены принять учреждения соседнего 8-го микрорайона. 

Кафе, магазины, рестораны, банкоматы — всего этого тоже не хватает жителям микрорайона, которые возлагают надежды на строящийся торговый центр. ТЦ должны открыты в третьем квартале текущего года, но постоянные изменения в процессе строительства не дают уверенности, что он откроется в срок. Будет ли предусмотрено достаточное количество парковочных мест для посетителей ТЦ?

Во время опроса часто встречались просьбы о дополнительных спортивных и детских площадках. Для любителей активного отдыха есть лишь небольшая спортивная площадка — зона в центре микрорайона.

Не все гладко и в работе управляющей компании

Управляющая компания «Одинцовский парк» тоже стала мишенью критики. Люди отмечают, что состояние домов и качество работы управляющей компании далеки от идеала. Ломающиеся двери, отваливающаяся штукатурка, деревянные доски вместо бордюров — вот неполный список всех коммунальных неурядиц.

Пустыми словами оказались обещания по обустройству освещенной зоны для прогулок и отдыха возле пруда.

Минусов больше, чем плюсов

По итогам опроса мнений можно сказать, что жалобы жильцов не меняются с момента старта заселения в ЖК. Отчасти это связано с тем, что некоторые объекты просто не были предусмотрены проектом. В качестве примера можно привести пешеходную дорогу из микрорайона в центр Одинцово. Ну а остальное застройщик строить не спешит — пока нет даже предусмотренных проектом парковочных мест. Да и для новых объектов мест на территории ЖК уже нет, так как свободного пространства из-за плотной застройки жилыми домами не осталось.

Во время опроса многие новоселы называли ошибкой покупку квартиры в «Одинцовском парке» и говорили о желании переехать в другое место.

9 микрорайон

6 812
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Заметили, что в «Одинцовском парке» нет деревьев? О какой экологии говорят опрошенные? Вместо деревьев «колосятся» многоэтажки.
ando: О какой экологии говорят опрошенные? Вместо деревьев «колосятся» многоэтажки.
Видимо, «экологией» считаются остатки леса на другой стороне Минки и загаженный Глазынинский пруд, который в какой-то риелторской рекламе преподносился как «живописное озеро».
Новая трехжопка.
Elen
Я — житель микрорайона. Для меня существенных недостатков всего два. Первый — это управляющие компании, фарс с проведением конкурсов на выбор УК в результате которых нормальные не допускаются к участию. В результате помимо отвратительного обслуживание АО (бывший МУП) УЖХ имеем полную неразбериху в начислениях коммунальных платежей и полную невозможность что либо выяснить. Второй — отсутствие поликлиники. Можно было бы организовать амбулаторный кабинет хотя бы с терапевтом, педиатром и процедурной сестрой, если нет возможности решить вопрос с поликлиникой. Детей у нас очень много уже. Хотя по всем нормативам она должна быть. К тому же в одном из домов уже проектом заложено помещение под мед. центр. Парковка кстати сейчас активно обустраивается параллельно шоссе, может корреспондент выедет на место и своими глазами посмотрит, а не будет размещать старые фотографии. Спортивная площадка у нас хорошая, С благоустроенным берегом согласна — 100% обман. Сейчас территория отдана под аренду и размещаются торговые павильоны. По поводу транспортной доступности замечу, если бы восстановили выезд на Минское шоссе с Глазынинской, который сейчас закрыт навеки в результате ремонта, это уже бы облегчило ситуацию. А с экологией даже при близости шоссе намного лучше, чем в Москве. Деревья есть, маленькие еще.
Я живу в 9 микрорайоне.
В статье в принципе все правильно написано, никакой «экологии «нет.
Могли бы только фотографии свежие приложить, а не 2 годичной давности.
Из плюсов-построили хорошую спортивную площадку во дворе)))
1. Про деревья, ну тут как бы, надо быть особо умным, если ты думаешь, что деревья растут за год после сдачи квартала, деревья посажены, но они будут расти еще 2-3-4-5 лет. Не все сразу.

2. Однако, после завершения строительства многоуровневой развязки во Внуково, эта проблема будет решена.
На сколько видно сейчас, там стройка заброшена, или нет? Это большой минус, развязка во Внуково вообще была бы очень полезна, и не только для 9 микрорайона.

3. По поводу дороги, это надо дать администрации Одинцово по голове за такие дела, каким образом утверждали этот проект? Это 9 микрорайон Одинцово или 9й район Минского шосее? Будет ли кто-то наказан? Вряд ли. Но это огромный минус этого района.

4. Фотки у вас древние, там уже строится ТЦ, и достаточно активно, будет он скорее всего к октябрю + обустраивается огромная парковка по Минскому шоссе.

5. По поводу школ и медицины, все верно, но так строятся почти все кварталы в МО. Потому что, всем наср…ть.

6. По поводу управляющих компаний, не знаю, мы в нашем доме избавились от жуликов, теперь у нас КОНМИ, все вроде бы не плохо. Почему другие дома это не делают, не понятно, значит все устраивает их.
Elen: К тому же в одном из домов уже проектом заложено помещение под мед. центр.
Вроде бы это платный мед. центр, но говорят в Одинцово такие поликлиники, то наверное, пусть лучше будет платный.
Elen: По поводу транспортной доступности замечу, если бы восстановили выезд на Минское шоссе с Глазынинской, который сейчас закрыт навеки в результате ремонта, это уже бы облегчило ситуацию.
Это точно, да и пустырь там есть между 9 и 8 микрорайонами, не понятно зачем, почему из него не могут сделать дорогу (знаю что он принадлежит ОАО Матвеевское), но все таки.
А теперь проведите опрос среди жителей деревни Губкино и спросите у них о тех прелестях, которые они получили после строительства данного района. И что они приобрели. Спросите у них, как жить в деревне за закрытыми на замок дорогами? Спросите у них о самом прекрасном — детях, которые из данного микрорайона, прячась от палящих лучей солнца, бегут и едут в данную деревню. Ведь там так хорошо: прудик, яблони в садах… цветочки…
Неужели покупая квартиры в этой «жопе мира», никто не понимал что будет? А теперь и развязку им подавай и поликлинику и то, и это. Сами должны были думать, где покупать. Наверняка основным для них было то что жилье дешевое…
btr: Неужели покупая квартиры в этой «жопе мира», никто не понимал что будет? А теперь и развязку им подавай и поликлинику и то, и это. Сами должны были думать, где покупать. Наверняка основным для них было то что жилье дешевое…
Ну слава богу, без ваших советов мы не прожили. Мы еще знаете, когда покупаем квартиры обычно анализ воды берем, обходим все соседние районы и спрашиваем, как вы тут живете.

Бл$^#$%^$%, да хочется спросить, ты, когда этот комментарий пишешь ты думаешь вообще? Почему я должен думать? Я вижу Генплан утвержденный администрацией Одинцово, там же не дураки сидят, они же разрешили строить дома, почему я должен производить вычисления, будет там что-то или нет? Почему опять мы, покупатели, должны за все отвечать, заплатив не мало денег. Жопа у тебя дома.
мне район нравится.
gelly9, спокойно
btr , сами вы в том месте

Статья непонятно о чём, и кого опрашивали и зачем.
Микрорайон достраивается — сроки сдачи — конец этого года. После сдачи микрорайона городу — транспортную доступность будет решать город, а меня лично и так всё устраивает. Дорожку бы только деревянную заменили плиткой.

Проблем с застройщиком нет (просто это редкость в нашем городе).
За то есть проблема с Управляющей компанией. И этот вопрос тоже к городу! Потому что кто-то получает взятки от УК «Одинцовский парк/Надежда» за «выигранный конкурс» или сам имеет долю у ОА УЖХ.

/житель района, и коренной житель Одинцово
gelly9: Ну слава богу, без ваших советов мы не прожили. Мы еще знаете, когда покупаем квартиры обычно анализ воды берем, обходим все соседние районы и спрашиваем, как вы тут живете.

Бл$^#$%^$%, да хочется спросить, ты, когда этот комментарий пишешь ты думаешь вообще? Почему я должен думать? Я вижу Генплан утвержденный администрацией Одинцово, там же не дураки сидят, они же разрешили строить дома, почему я должен производить вычисления, будет там что-то или нет? Почему опять мы, покупатели, должны за все отвечать, заплатив не мало денег. Жопа у тебя дома.
Что что??? Вот тут очень интересно! Вы думаете, что в администрации города Одинцово о людях думают и там сидят умные люди!!))))))))))))) Правда очень смешно)))) Здесь всегда думали только как бабло освоить и украсть его… Вы посмотрите на сам город Одинцово, разбитые дворы, все что делают только показуха! Высокие бардюры, темные улочки! Можно до бесконечности перечислять все проблемы! А Вы думаете, что о Вас подумают))))))) Что умные люди о Вас позаботятся))) Мы в этой жопе много лет живем и знаем о чем говорим…
Koshelev: мне район нравится.
gelly9, спокойно
btr , сами вы в том месте

Статья непонятно о чём, и кого опрашивали и зачем.
Микрорайон достраивается — сроки сдачи — конец этого года. После сдачи микрорайона городу — транспортную доступность будет решать город, а меня лично и так всё устраивает. Дорожку бы только деревянную заменили плиткой.

Проблем с застройщиком нет (просто это редкость в нашем городе).
За то есть проблема с Управляющей компанией. И этот вопрос тоже к городу! Потому что кто-то получает взятки от УК «Одинцовский парк/Надежда» за «выигранный конкурс» или сам имеет долю у ОА УЖХ.

/житель района, и коренной житель Одинцово
Сейчас все приедут с отпусков к Октябрю посмотрите как будет комфортно добираться до Москвы)! Это будет АД!
gelly9: Бл$^#$%^$%, да хочется спросить, ты, когда этот комментарий пишешь ты думаешь вообще? Почему я должен думать? Я вижу Генплан утвержденный администрацией Одинцово, там же не дураки сидят, они же разрешили строить дома, почему я должен производить вычисления, будет там что-то или нет? Почему опять мы, покупатели, должны за все отвечать, заплатив не мало денег. Жопа у тебя дома.
Ну да, деньги есть думать не обязательно, все и так должны сделать. Пока есть такие покупатели, будут строить «парки». К слову, в городе никогда не было и до сих пор нет утвержденного генерального плана. И кстати, на плане, который вы наблюдали, разве была автомобильная дорога в 8-й микрорайон Одинцово?
К чему это очередное нытьё?
Я, как житель микрорайона, могу сказать, что плюсы перевешивают минусы. Минусы есть везде. В оп их немного. Экология лучше московской однозначно. В Оп только одно Минское шоссе, а Москва вся состроит из разнокалиберных трасс, стоящих в пробках. Шума меньше, чем в москве. Но меня Минское шоссе не беспокоит, окна на него не выходят. Деревья посажены, вырастут. Да, развязки нужны, это минус, который, надеюсь, исчезнет через некоторое время. Достроят внуковскую развязку в конце концов и на маковского.
Управляющая компания у нас Конми — это плюс, а не минус. Счета радуют даже по сравнению с московскими. С парковкой пока проблемы. Но в планах купить м/м, они пока в наличии.

Покупкой довольна. Застройщик нормальный.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031