Благонадежная история

16 октября 2016, 13:42

Немного футурологии. С 2016 года «…оценка деятельности Ивана Грозного становится почти единодушной.

На страницах учебников, и ученых трудов, и романов, и на киноэкранах и театральных подмостках царя Ивана стали изображать только как великого патриота Русской земли, борца за правое дело, который беспощадно, но справедливо расправлялся с изменниками-боярами.

Неудивительно, что большинство историков включилось в кампанию по восхвалению Грозного царя: это была как бы демонстрация благонадежности». 

На самом деле оценка относится к сталинской эпохе. Эти слова принадлежат крупнейшему специалисту по русской  истории 16 века  и моему замечательному институтскому преподавателю (защищал у него диплом) Владимиру Борисовичу Кобрину.

Если без футурологии, то реальность выглядит так: «Я считаю, это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию. Мы великий русский народ! У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный! С Богом!» - заявил орловский губернатор-коммунист  Вадим Потомский.

«Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета». Из постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) 4 сентября 1946 г.

 «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Это уже министр культуры Мединский.  Вроде бы прошло 70 лет, а «шайка дегенератов» все та же. А все потому, что история должна быть благонадежной.

841 (+0)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Да, так всегда было и будет! Ситуация всегда неоднозначна. Во времена ли Грозного, или сегодня! Сегодня можно сказать что Президент поднял Россию с колен и поднял рейтинг нашей страны, заставил говорить с уважением и прислушиваться. А другой взгляд: это то что военные расходы, воровство чиновников, коррупция, убитая экономика, закрывающиеся некогда крупные предприятия, увеличение налогов, никакие пенсии, убогая медицина, образование и т. д… стройки, стройки…Один человек преподнесет сегодняшний день как великое достижение, а другой человек напишет в летописи, что это был великий провал! Вот вам и история!!
Казань брал?
Ревель брал?
Астрахань брал?
Шпака…
Кстати, его современник Генрих 8 для своих граждан ещё хуже был. А ничего. Соотечественники анафеме его не предают. Почитают за великого правителя.
Что за фигня?
Мне всегда было забавно слышать про вот это поднимание с колен.
Может, я в другой России живу… Хммм.
Моя Россия на коленях никогда не стояла.
biunit: Моя Россия на коленях никогда не стояла.
Горбачёв затеял играть в поддавки с «нашими друзьями». Потом выяснилось, что кроме СССР, никто в поддавки играть не собирался. Только подбадривали мчудака.
biunit: Моя Россия на коленях никогда не стояла.
В 90-е годы стояла. По крайней мере, в первой половине.
Забавно конечно, что памятник первому царю открывает «коммунист» Потомский, ещё смешнее, что на Боровицком холме возводят ударными темпами к 4 Ноября памятник князю Владимиру, ну этим нас Янс через две недели порадует.
А так конечно господа Романовы-Кошкины-Захарьины много собак навесили на династию Рюриковичей, начиная с Карамзина, ну например Иван Грозный не убивал своего сына.
Matthaus: В 90-е годы стояла. По крайней мере, в первой половине.
Я считаю, что это унижающая оценка. Или унизительная, как угодно.
В истории страны была куча сложных моментов. Но я не считаю, что Россия стояла на коленях. Она выживала много раз, это да, но не была униженной.
Возможно, кто-то считал, что она унижена — но я не отношусь к их числу. Мне просто претит думать, что моя страна, как какая-то дешевая минетчица, могла стоять на коленях.
Нет, нет и ещё раз нет.
biunit: Моя Россия на коленях никогда не стояла
Моя тоже
Matthaus: В 90-е годы стояла
И тогда не стояла
olga-fifa2007: Сегодня можно сказать что Президент поднял Россию с колен и поднял рейтинг нашей страны, заставил говорить с уважением и прислушиваться.
Россию с колен поднимали -Иван Грозный, Иосиф Сталин, Путин, Матхаус (и еще человек 20).
Что же она никак встать то не может?))))
rotfront: ну например Иван Грозный не убивал своего сына.
И Новгород не вырезал, и митрополита…
митрополит, общий 2, maslov
maslov: Иван Грозный, Иосиф Сталин, Путин, Матхаус (и еще человек 20).
Из всех перечисленных Сталин её реально поднял
Цитата: На страницах учебников, и ученых трудов, и романов, и на киноэкранах и театральных подмостках царя Ивана стали изображать только как великого патриота Русской земли, борца за правое дело, который беспощадно, но справедливо расправлялся с изменниками-боярами.
Скоро: В России открыт первый памятник Андрею Чикатило. Монумент известному серийному убийце появился в одном из центральный парков Ростова-на-Дону и был открыт в торжественной обстановке. «Чикатило — наш знаменитый земляк, человек который прославился сам и прославил наши края на весь мир. К нему можно по-разному относиться, но очевидно одно: это одна из самых значительных фигур в истории Ростовской области«, — отметил губернатор Василий Голубев.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса