Власть тьмы

29 октября 2016, 14:04

Даже страшно представить, что будет, если такие «богословы-философы» и «священники» заполучат «кусочек» власти.

"Уничтожая тех, кто, по его мнению, мешал государственному строительству, царь (Иван Грозный) не совершил ни одной несправедливости: если он казнил изменника, это было правосудие, если казнил невинного, Господь тут же компенсировал эту ошибку, принимая казненного в райские обители". (Виктор Тростников, богослов, философ, член Союза писателей России)

По логике этого «православного людоеда» смертоубийство можно ставить на поток. Так и рисуется апокалиптическая картинка. Стоит Бог у конвейера и сортирует убитых. Этого убили правильно (русофоб, «пятая колонна»), а этого по ошибке.

"Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей". (Протоиерей Алексий Чаплин)

Уже неважно, кто мы. Рабы или дети Божьи? Мы добрались до "дна" не только в экономике. Вся надежда на Чарли Чаплина.

3.15.193.45

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 599
leader21
лично#
Любят у нас кости перебирать покойников. А вот в Часцах точно власть тьмы. Можайка не освещается. Вечером идешь, а темннеет рано, хоть глаз выколи.
lenivets
лично#
Янс: Мы добрались до «дна» не только в экономике.
Да ни фига не добрались.
Ещё есть резервы.
vfqjh
лично#
Фигня какая то… У нас церковь отделена от государства. а балаболов везде хватает. Начинают за здравие, заканчивают за упокой.
rotfront
лично#
lenivets: Да ни фига не добрались.
Ещё есть резервы.
Человеческая глупость не знает границ… но мы у опасной черты за которой глупость превращается в мракобесие.
lenivets
лично#
rotfront: мы у опасной черты за которой глупость превращается в мракобесие.
У мракобесия есть пути развития.
vogebor
лично#
Я канешна звиняюсь, но Господь никогда не покарает (отнимет жизнь) простого христианина, если тот узрит и осудит господствующего «слугу божьего» за дорогущие часы и мерин под попой… Уверен, что сын божий и сейчас предпочёл бы осла вместо шикарной иномарки ИМХО
Гость
#
yans: Даже страшно представить, что будет, если такие «богословы-философы» и «священники» заполучат «кусочек» власти.
Протоиерей Алексей Чаплин: Для раба престиж Господина — это его личный престиж.
Дьякон Андрей Кураев: «Не судите строго. Он [Алексей Чаплин], кажется, убежал из Запорожья и ищет места в Москве». h t t p: / / diak-kuraev.livejournal*com/1378710*h t m l
Это что касаемо автора. Кстати, с фамилией «Чаплин» у РПЦ проблемы не впервой.
Что до коробящего некоторых слова «раб божий», то там же, в «курятнике», в обсуждении этой статьи есть краткое пояснение на эту тему:
Цитата: …В Евангелии употребляется слово doulos, что таки означает раб, другое дело, что Христос прямо отменяет это «звание» и называет апостолов «друзьями», что касается ивритского «эйвод» (раб), то этимология этого слова очень интересна: фактически «эйвод» или «эйфод» значит «подъяремный» от «абдутам» — ярмо (см. Неем 9.17), отсюда и «авода» — монотонная нетворческая работа, как бы под ярмом. Иными словами: в библейском танахическом смысле раб этот тот, кто находится «под ярмом Бога», тот кто понимает, что он полностью в руках Промысла и что и Волос без Воли Божьей не упадет с Человека — сравни «от меня это было» или беседы на шестоднев 7
В древней иудейской традиции раб не совсем то же самое, что раб в привычном нам понимании. Снова из комментов в «курятника»:
Цитата: В Ветхом Завете «раб Божий» — это титул царей и пророков Израиля. Называя себя «рабами Божиими», цари и пророки Израиля тем самым свидетельствовали, что они более никому не подвластны, они не признают над собой больше ничьей власти, кроме власти Бога — они Его рабы, у них своя особая миссия в мире. В Евангелии есть такая притча: о злых виноградарях (Лк. 20:9-16). Так вот, обратите внимание, работают в винограднике не рабы, а наемные рабочие, а рабы представляют господина, это его доверенные лица, они сообщают волю господина рабочим. Этими рабами были пророки Израиля, которые сообщали волю Божию людям. Через пророков с людьми говорил сам Бог.
Различались рабы-евреи и рабы-иноземцы, например, пленные. Раб-еврей назывался «братом». Он имел неотъемлемое право отдыха в субботы и во время праздников. Он участвовал в Пасхальной вечере и был отождествлен с заветным отношением между Богом и народом Израильским. Раб должен был быть отмщен, если умрет в результате действия со стороны господина. В случае увечья раб получал свободу. Если раб сбегал от своего господина, потому что к нему плохо относились, евреи должны были предоставить ему убежище и не выдавать беглеца.
Не удивительно, что раввины говорили: «Тот, кто приобрел себе еврея-раба, приобрел себе господина».
Георгий, вы как-то говорили, что Новый Завет у вас постоянно лежит на столе, или я ошибаюсь? И все это время словосочетание «раб божий» вас не беспокоило? Или терпели? Могли бы сами поковырять историю вопроса.
Или цель статьи была не в этом?
rotfront
лично#
антиконституционный закон о защите чувств верующих, начинают использовать для введения цензуры.
yans
лично#
Гость: И все это время словосочетание «раб божий» вас не беспокоило?
Оно меня и сейчас не беспокоит.
vogebor
лично#
yans: Оно меня и сейчас не беспокоит.
Оно и понятно… Другое дело «рабА Божья», да простит меня Всевышний
vogebor
лично#
«Человек ленив и нелюбопытен» © Пушкин А. С.

shkolazhizni.ru/psychology/articles/468/
Гость
#
yans: Оно меня и сейчас не беспокоит.
В таком случае ваша заметка, как мне кажется, имеет не совсем законченный вид:
vogebor: Другое дело «рабА Божья»
Тема сисек не раскрыта, читатели негодуют.
Но вы правы, обсуждать здесь, в общем-то, нечего.
alionka666
лично#
Властям нужны рабы божьи, дабы не возникали
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи