Московская область объединяется против Губернатора?

13 декабря 2016, 14:00

10 декабря 2016 года в Серпуховском районе прошёл Гражданский форум по вопросам местного самоуправления. Это мероприятие, создавшее движение за отставку Губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА, может затронуть все стороны жизни жителей Подмосковья.

Гражданский форум в Серпухове

Гражданский форум в Серпухове

 

Поводом для проведения такого действия послужила реформа местного самоуправления, проводимая Правительством и Думой Московской области. Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ, трудившийся до избрания в Государственной Думе РФ, принимал участие в разработке Закона о местном самоуправлении. Основным тезисом закона стало двухуровневое местное самоуправление, встроенное в вертикаль — поселение, район, область, Федерация, Президент. Став руководителем региона он пересмотрел своё мнение на федеральное законодательство и начал уничтожение базового уровня всей вертикали власти.

Правительством Московской области было объявлено об объединении в городские округа исторически сложившихся районов Подмосковья. При этом, некоторые из городских округов по площади будут сравнимы с европейскими государствами и «переплюнут» города-субъекты Российской Федерации. Статус городов должны потерять десятки древних городов России. Так же лишатся статуса сельских населенных пунктов деревни, что откроет путь к тотальной застройке всего Подмосковья

Полномочия передали, деньги отдали — результата нет

Для упрощения задачи заблаговременно были перетасованы полномочия всех уровней власти. Сегодня даже самый умный не скажет, кто отвечает за содержание дорог, закупку медицинского оборудования или за организацию питания школьников.

Одной из основных причин реформы названы противоречия между двумя уровнями местного самоуправления. Лукавство. Точно так же как сейчас депутаты многих поселений районов послушно складывают полномочия и мандаты, точно также передавались полномочия и деньги под их исполнение из местных бюджетов.

При растущем негодовании населения за отсутствие результата, местные депутаты уже стали вынуждены задавать вопросы вышестоящей власти. Вот тут сразу и понадобилась реформа. И без всяких фантазий — просто убрать. Назначаемость руководителей по принципу кумовства и подхалимства вместо прямых выборов населением. Никакого исполнения закона о государственной и муниципальной службе. Сити-менеджеры вместо глав. Кадровый резерв опустел за ненадобностью. Вместо исполнения муниципальных программ бесконечное придумывание новых. Ни плана, ни контроля. 

Семь принципов Губернатора ВОРОБЬЕВА

  1. Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается
  2. Команда – все. Личность важна, но результат делается вместе с командой
  3. Результат рулит. Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели
  4. Ничего личного. В основе любых кадровых решений – объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация
  5. Чуткая власть. Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей
  6. Перемены к лучшему. Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе
  7. Демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении.

Такие принципы озвучил, придя к власти новый губернатор. На сегодня из них осталась только диктатура. Добродел и всевозможные ассоциации общественников уже не удовлетворяют жителей Подмосковья. Наигрались. Уже не важно, откуда придет отписка — из администрации, Добродела или общественной палаты.

Как пример чуткости власти беспрецедентное давление на жителей и депутатов при проведении публичных слушаний по объединению в городские округа. В замене референдумов, предусмотренных законодательством, на публичные слушания, которые, как мы уже очень хорошо знаем, имеют рекомендательный характер, прокуратура не усмотрела никаких нарушений. В администрациях Серпуховского и Солнечногорского районов, где депутаты отказались от объединения в городские округа, прошли обыски. В Селятино Наро-Фоминского района прошёл митинг в защиту местного самоуправления. Город Верея категорически отказалась стать микрорайоном Наро-Фоминска. Жарко прошли слушания в Калининце. В Томилино Люберецкого района публичные слушания переросли в массовую драку, где полиция не допустила в зал несогласных с объединением.

Публичные слушания в Томилино Люберецкого района

Публичные слушания в Томилино Люберецкого района

Гражданский форум — сопротивление возрастает

И вот, как итог политики разрушения местного самоуправления, создание гражданского движения за защиту конституционных прав жителей Подмосковья и требование отправить в отставку Губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЕВА. Исторически сложилось так, что то, что насаждается властью сверху безжизненно, а то что идёт снизу разрастается и приобретает силу. В этом отношении занижение оценки журналистами и властями депутатского митинга в Сокольниках сыграло плохую роль в происходящем.

И вот уже главы районов и поселений начали открыто выступать против объединения в городские округа.

Глава Серпуховского района Александр ШЕСТУН:

Они говорят, что сократят чиновников. Вранье! Если бы они хотели сократить чиновников, то они бы не собрали столько чиновников в правительстве – ведь до 30 тысяч человек доходит состав правительства Московской области. А при Тяжлове их было 500 человек, все помещались в одном здании на Старой площади. Что мы видим с экономикой Московской области? Полное разрушение! Они забрали у нас всё – деньги, полномочия, землю. Воробьев содержит четырех замов по политике, а у Громова и Шойгу был всего лишь один. Если Громов очень редко летал на вертолете, то Воробьев летает на итальянском вертолете за миллиард рублей каждый день.

Выступление главы Серпуховского района Александра ШЕСТУНА

Выступление главы Серпуховского района Александра ШЕСТУНА

 

Глава Солнечногорского района Александр ЯКУНИН:

 Сегодня здесь присутствует 40 депутатов из Солнечногорского района, и все депутаты против этого необдуманного шага. Но всех начали ломать через колено. Я считаю, что политический блок в лице КУЗНЕЦОВА совершает катастрофическую ошибку.  Они сидят наверху, на 12-м этаже, и вообще не понимают, что происходит на земле. Какой диалог? За три года Кузнецов ни разу не позвал к себе глав сельских поселений. А я реально опасаюсь за свою семью – постоянно идут угрозы. Но я понимаю, что наше дело – правое.

 Глава городского поселения Талдом Юрий ЖУРКИН:

Когда нам говорят, что главы не будут избираться, а будут назначаться, то извините… У назначенного главы нет никакой ответственности перед жителями, и что с них потом спрашивать? Кто им мешает сделать вертикаль власти через межмуниципальные программы? А нам говорят, что нужно убрать один из уровней. Это полная ерунда.

Глава городского поселения Талдом Юрий ЖУРКИН

Глава городского поселения Талдом Юрий ЖУРКИН

Митинг жителей в защиту местного самоуправления в Талдоме назначен на 13 декабря.

Всего на Гражданский форум в неблизкий район Подмосковья собралось более трехсот человек из многих поселений области. Итогом стало подписание резолюции о создании общественного движения и отстранение от должности Губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА. Итоговый документ было решено отправить в органы государственной власти и на имя Президента России Владимира ПУТИНА.

ПУТИН поможет Подмосковью?

Надо сказать, что Президент уже в курсе происходящего в Московской области. 8 декабря на Совете по развитию гражданского общества и правам человека перед ним выступил депутат городского поселения Селятино Наро-Фоминиского района Евгений БОБРОВ с докладом о непродуманных и опасных для стабильности региона действиях подмосковных властей. Президент дал поручение разобраться с происходящим. 

Как там говорил Лавров

Как там говорил Лавров?

 

Пока в ответ на это по многим федеральным каналам прошли интервью с Губернатором Московской области о том, как хорошо развивается регион и какие перспективные задачи перед собой ставит. Только местные депутаты вот мешают идти в светлое будущее.

Но уже можно сказать, что блицкриг в Подмосковье не состоялся. Общество неожиданно мобилизовалось. И, возможно, голоса бюджетников на публичных слушаниях не будут решающими.

Областные депутаты начинают поднимать упавшее

Интересно ведут себя избранники народные в Мособлдуме. Наплодив областных законов, противоречащих федеральным, они начали придумывать невероятные пути.

Так, уже нашли как поступить с городом Верея. Он не будет микрорайоном округа. Его жители будут иметь адрес — Московская область, городской округ Наро-Фоминск, город Верея, улица, дом, квартира. Здесь можно только посочувствовать.

Но особенно сильно прозвучало выступление председателя Мособлдумы Игоря БРЫНЦАЛОВА о том, что вопрос создания городских округов в Серпуховском и Солнечногорском районах не поднимался. Хотя Андрей ВОРОБЬЕВ в своем инстаграме публиковал встречи с главой городского округа Серпухов. Наверно в думе не читают социальные сети. 

В прошлом году между Мособлдумой и Правительством было не всё так гладко

В прошлом году между Мособлдумой и Правительством было не всё так гладко

Выбор есть — стать площадкой для застройки или полигоном ТБО

При всём многообразном шуме вокруг темы с объединением есть две тихонько наползающие беды на подмосковный регион. Это массовая застройка земель жилищными комплексами и полигоны ТБО.

Так, Рузский район, ставший в одночасье городским округом, объявил о закрытии своего полигона ТБО и перенаправлении мусора в Волоколамский. Одинцовский район со своим полулегальным полигоном в Часцах тоже может побежать вприпрыжку в городской округ за право отвезти отходы  соседям. Правда, цена может оказаться высока. Герман ЕЛЯНЮШКИН с Министерством строительства МО, похоже, вообще решил полностью добить Одинцовский экополис, раздавая направо и налево разрешения на строительство новых ЖК и даже целых городов. Так, что у нас тут своя активность может возрасти — армия обманутых дольщиков уже на подходе для поддержания любого общественного движения против власти.

Гражданский форум в Серпухове можно назвать событием федерального политического масштаба с ещё пока неизвестными последствиями.

10 049
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии автора
galdin: Человек, который вас видит. И часто достойно оценивает вашу позицию.
вот и я хочу увидеть позицию и достойно ее оценить.
galdin: Ну, уж это ваша проблема. Лечитесь, однако…
А Вы кто?
galdin: Она здесь. Рядом. Но вы не хотите ее видеть. Вы хотите, так же как и 1990-1991 годах хотели советской власти без коммунистов, без коммунистов же бороться с установившемся в России режимом либерального тоталитаризма…
Не получится. Как бы вы все не поливали нас грязью… в компании с ротфронтом и Маттхаусом…
я может Единую Россию не хочу видеть. Но куда деваться она повсюду. А вот вашу партию, даже не знаю уже как она может вообще сегодня называться, не вижу, вообще не вижу. Не вижу её официальной позиции, редкие всплески порядочности от отдельных представителей. Вам надо поднимать вопрос о снятии Зюганова.
Лучшие комментарии
Что можно сказать: только реальные выборы смогут сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Власть должна быть сменяема, причем законными способами, иначе все кончится плохо.
Дефицит областного бюджета при этом правителе достиг своего максимума. Это один из показателей эффективности деятельности губернатора и правительства.
И я там был, вот только ни один депутат Мособлдумы ни Государственной думы на этот форум не явился. Привет всем парламентским партиям.
Новые комментарии
galdin: Здесь объединили два города в один. Из двух городских округов сделали один. Так же поступили с Королевым и Юбилейным… Причем в обеих случаях имелись общие границы…
Людей изворотливых много, было бы желание, а 131 закон можно и переделать, как и законы Московской области.
Можно и три округа сделать, а потом объединить в один.
Противник не дремлет, тут главное объяснять, что экономической эффективности в объединении нет.
Только повышение налогов, коммунальных платежей, и упрощение строительства высотных домов.
rotfront: присоединили Железнодорожный к Балашихе
Если не понимаешь разницы, то… промолчу… Здесь объединили два города в один. Из двух городских округов сделали один. Так же поступили с Королевым и Юбилейным… Причем в обеих случаях имелись общие границы…

А законы поменять — возможно. Но это сначала должен быть федеральный закон… Тут уж за что боролся ротфронт, на то и может напороться… на Единую Россию и ее конституционное большинство в ГД.
А как же присоединили Железнодорожный к Балашихе и никто не поморощился.
Да и законы, можно поменять в один день сразу в трёх чтениях.
Самые активные:  galdin (16), rotfront (13), variant (10), Matthaus (8), Irina.Grinchenko (6)
Комментариев от гостей: 3, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031