Диагноз подмосковной власти ставит флюорограф ЦРБ Одинцово

14 декабря 2016, 13:00

Столь необходимый десяткам тысяч жителей медицинский аппарат в 2016 году в ЦРБ не появится.

Одинцовская поликлиника №1

Одинцовская поликлиника №1

 

Флюорограф капля в море проблем здравоохранения. Но в этой капле сфокусировалась некомпетентность, безответственность и беспомощность чиновников Московской области, для которых, как выясняется, понты дороже денег. Это уже диагноз.

«Планов громадьё» — это про руководство Московской области. От многомиллиардных цифр аж дух захватывает. Например, на «эффективную власть будет потрачено в течение 2017 — 2021 г.г. подмосковным правительство почти 170 млрд рублей. Из этих 170 млрд планируется потратить более 4 млрд рублей на то, чтобы «раскрыть профессиональный потенциал и расширить мотивацию» госслужащих. В переводе на русский трата 4 млрд означает следующее. «Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Ей Богу, лучше бы эти деньги на обогрев воздуха потратили. И то больше пользы.

Где деньги, Нин?

Губернатор в свое время принял решение о дополнительном выделении более 10 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения в течение 2015-2016 годов. В формате «планов громадье» может быть и не такие большие деньги, но даже их умудрились не освоить. Это не инсайд, а заявления высокопоставленных чиновников.

Так в начале 2016 года заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук сообщил, что из 5,4 млрд, выделенных на 2015 год на закупку 2500 единиц медицинского оборудования, была осуществлена поставка только 1160 единиц на сумму 2,4 млрд. рублей. Проще говоря, программа модернизации в 2015 году была провалена.

В 2016 было обещано закупить уже 3500 единиц оборудования на сумму 5,2 млрд рублей. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Рискну предположить на примере Одинцовского района, что и 2016 год закончится аналогичной «модернизацией». В пяти миллиардах так и не нашлось шести миллионов для закупки флюорографа для Центральной районной больницы Одинцовского района!

На сегодняшний день из запланированного медицинского оборудования для района поставлено только 15%. Немаловажный нюанс. Большая часть поставок долги за 2015 год. Можно констатировать, что областные чиновники не справились с полномочиями в сфере здравоохранения, которые получили два с половиной года назад от муниципалитетов. «Не по Сеньке шапка» оказалась.

Сейчас в Одинцовской ЦРБ снимки легких делаются на старый рентгеновский аппарат. Флюорография отличается от рентгена легких тем, что при ее выполнении человек получает малую дозу облучения. Примерно в 10 раз ниже, чем при одной рентгенограмме органов грудной клетки.

Сейчас в Одинцовской ЦРБ снимки легких делаются на старый рентгеновский аппарат. Флюорография отличается от рентгена легких тем, что при её выполнении человек получает малую дозу облучения. Примерно в 10 раз ниже, чем при одной рентгенограмме органов грудной клетки.

 

Сроки ремонта тоже срываются

«Нет худа без добра». Даже хорошо, что из-за нерасторопности чиновников часть оборудования не будет поставлена в медицинские учреждения Подмосковья.

Дело в том, что оборудование в ряде случаев просто физически некуда размещать. Потому что в очередной раз сорваны сроки ремонта больниц и поликлиник. По словам нового министра Дмитрия Маркова, из «2,5 тысячи объектов, где оказывается медицинская помощь, 883 объекта не соответствуют требованиям по своему оформлению и соблюдению санитарных норм. Мы взяли на себя обязанность отремонтировать 301 объект из этих 883 объектов».

В результате 41 медицинское учреждение уже сдали в эксплуатацию, 53 сдадут до конца года, ещё в 162 продолжаются работы по реконструкции. На 45 объектах здравоохранения работы пока даже не начались. Другими словами, только около 100 объектов будут сданы в срок.

В Одинцовском районе плюс Власиха из 12 медицинских учреждений, где необходим ремонт, только два будут сданы в срок в 2016 году. На остальных объектах или продолжаются ремонтные работы, или к ним даже не приступали, так как чиновники даже не объявили аукционы по ним.

Несколько примеров:

  • Поликлиника Власихи — фактическая готовность 70%.
  • Амбулатория Горки-10 — контракт исполнен на 40%.
  • Детский стационар ЦРБ. Из запланированных 70 млн на реконструкцию контракт заключен только на 12,5 млн рублей (ремонт кровли, облицовка и утепление фасада).

Идиотизм управленческих решений

Ещё можно понять задержки по идущим ремонтным работам. Строительство такая сфера, где «косяк на косяке» и «косяком» погоняет.

Можно объяснить, почему при наличии финансирования так и не приступили к реконструкции и ремонту. Обещать и не сделать — родовая черта наших чиновников-профессионалов.

Но невозможно понять и объяснить, почему закупается дорогостоящее оборудование, которым невозможно будет пользоваться. Так Минздрав в лице дирекции единого заказчика закупил пять аппаратов МРТ на гигантскую сумму 347’896’091,64 рублей. Цена одного аппарата более 69 млн руб. Сроки поставки до 1 декабря, ввод в эксплуатацию до 15 декабря 2016 года.

Уже известно, что один из аппаратов МРТ точно не будет введен в эксплуатацию в консультативно-диагностическом центре при Одинцовской ЦРБ по прозаической причине. В плане ремонта там «конь не валялся». До сих пор не проведен конкурс на реконструкцию. Поэтому нет кабинета МРТ. И, когда будет, неизвестно. Но даже не работающий дорогостоящий и чувствительный МРТ требует специального обслуживания. Фактически 70 млн рублей закопали в землю. Дай Бог, что временно. Хотелось бы знать имя «профессионала» с «потенциалом и мотивацией», отвечающего за закупку.

Идиотизм ситуации с покупкой ненужного в данный момент оборудования усугубляется тем обстоятельством, что та же ЦРБ почти год не имеет флюорографа. Есть готовый специальный кабинет, есть медицинские специалисты, есть десятки тысяч жителей Одинцовского района, нуждающихся в обследовании, есть письма с просьбами от медиков, от общественной палаты, личные обращения к министру и губернатору. Но нет аппарата. Старый флюорограф «приказал долго жить». Уже бывший министр областного здравоохранения Нина Суслонова публично обещала, что флюорограф ЦРБ получит в 3 квартале. Обещала и не сделала — ничего нового. Цена вопроса 6,3 млн рублей. По сравнению с ценой на МРТ смешные деньги. Но дорогостоящий и ненужный МРТ есть, а необходимого флюорографа нет.

Нина СУСЛОНОВА

Нина СУСЛОНОВА

Медицина здесь бессильна

Происходящее с областным здравоохранением, то ли абсурд, доведенный до реальности, то ли реальность, доведенная до абсурда. И то, и другое печально. При общей нехватке денег не освоить имеющиеся в наличии миллиарды на медицину больше, чем халатность. Или всё же денег не было? А были только пиар- понты, к которым очень неравнодушен губернатор. Не знаю.

Можно вбухать ещё миллиарды, чтобы «раскрыть профессиональный потенциал и расширить мотивацию» госслужащих, но пользы будет, как «от козла молока». В нынешней системе координат в цене не профессионализм, а чиновничья лояльность или ещё лучше личная преданность. Профессионализм наказуем, а личная преданность никогда. Именно безнаказанность, замешанная на непрофессионализме, главная причина того, что происходит в подмосковном здравоохранении. И не только в здравоохранении.

6 324
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Цитата: При общей нехватке денег не освоить имеющиеся в наличии миллиарды на медицину больше, чем халатность. Или всё же денег не было?
Были. Не зря постоянно говорят о том, что регионам выделяют деньги, но они не могут их освоить.
А вообще, за такие вещи надо просто увольнять, без права в будущем занимать руководящие должности в гос. структурах. Или, на первый раз, штрафовать на существенные суммы.
И эту бабку с фото не уволили, а пристроили на тёплое местечко — советником. Как и всех ненужных политиков уровнем повыше отправляют в отстойник под названием Совет Федерации.
«Ну как не порадеть родному человечку» ©
Вот вот! Ужас! А что делать?
— Правильно, нужно создать областную программу и назвать ее громки и выделить на нее много денег налогоплательщиков! Программа повышения эффективности чиновников Подмосковья, стоимостью 170 млрд рублей!
Ни какие деньги не помогут им стать эффективными! За такую эффективность надо сажать и на долго!
Новые комментарии
Ключевые слова: Именно безнаказанность, замешанная на непрофессионализме, главная причина того, что происходит в подмосковном здравоохранении. И не только в здравоохранении.

Подробнее: Диагноз подмосковной власти ставит флюорограф ЦРБ Одинцово
А стоит Нина СУСЛОНОВА на фоне Пиар- стенда: Муниципальные форумы «Идеология лидерства».
А фактически -идеология очковтирательства, издевательства над народом, разбазаривания народных средств.

Настроили, навезли народа и бросили на выживание.
Гость
Да просто нет рук, чтобы все процедуры провести, договоры заключить. Ведь у нас чиновников все сокращают. И ладно бы высший руководящий состав сокращали. Ан нет. У нас любят сократить рабочих лошадей, на которых вся работа и выезжает.
lexxxa_82: Я бы ещё и «мамку» сменил.
У «мамки» папка вместе с бывшим главным пожарником служил — его не трожь, он свой.
Самые активные:  rotfront (4), turnier (2), ma333 (2)
Комментариев от гостей: 1, удаленных и неподтвержденных: 0
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031