Одинцовское ДРСУ не сдаётся

27 декабря 2016, 10:40

Все мощности Одинцовского ДРСУ (а это производственная база, большое количество спецтехники, предназначенной для обслуживания дорог) с января 2017 года полностью свободны и предлагаются к использованию по договорам.

Что же произошло?

Предприятие, созданное в интересах Одинцовского района более полувека назад, предприятие, в развитие собственных мощностей которого городские власти вкладывали много усилий, предприятие, трудовой коллектив которого создал образцовую производственную базу, с 01.01.2017 года не имеет контракта на обслуживание муниципальных дорог Одинцовского района.

За эти контракты, ныне размещаемые созданным год назад МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского муниципального района» предприятие отчаянно боролось, пытаясь снижать цены до хоть как-то экономически обоснованных уровней. Увы, «победители» предложили цены, лежащие ниже этой границы. На торги по содержанию дорог города Одинцово Одинцовское ДРСУ даже не вышло — начальная цена была обозначена почти в 2,5 раза ниже, тут уж что хочешь делай, но выполнить работы невозможно физически, по законам сохранения материи и энергии: нужна солярка, нужно платить зарплату рабочим, налоги и отчисления.

ОДРСУ

ОДРСУ

Предприятие, в котором работает, по цифрам среднесписочной численности, 103 человека, оказалось не у дел, право на труд у этих жителей Одинцовского района отобрали неизвестные.

Реально неизвестные — никто толком не видел, где находятся их производственные мощности, какие они, как они будут приезжать в город, сколько это единиц техники, водителей и рабочих. Во время процедуры торгов все это не нужно. Любой желающий может заявить бросовую цену и будет объявлен «победителем». Приезжают никому не известные фирмы, в разы занижают цену, и контракт достается им.

Из практики известно, что содержание дорог города Одинцово в среднем, например, по январю обходится в 15-20 миллионов рублей, как можно выполнить ту же работу за 9,9 миллионов? Нет, конечно, пути есть. Например, если нелегально нанять приезжих гастарбайтеров, платить им копейки, что позволяет минимизировать и налоги, оснастить их где-то купленной по случаю списанной техникой и создать видимость работы.

Если же реально работать, то надо иметь целую производственную линию, как минимум 20 КДМ (комбинированных дорожных машин), солебазу, грейдеры, тракторы, снегопогрузчики, самосвалы для вывоза снега. Для стабильной работы предприятию такого уровня требуется до 60 единиц техники, и то в случае больших снегопадов оно справится с нагрузкой «впритык».

Одинцовское ДРСУ имеет производственную базу в городе, где все это в наличии, и при первых же признаках снегопада дежурные смены приступают к работе. Откуда к нам будет прибывать техника «победителей торгов»? В какие сроки, как сможет преодолеть пробки на въездах в город?

Напомним, что Одинцовское ДРСУ зарегистрировано в Одинцовском районе и платит налоги, немалые — 40-50 миллионов рублей в год, и не является должником. А где зарегистрированы «пришельцы»? Получается, что экономия-то от торгов мнимая, вроде как сэкономили, но при этом развалили собственное предприятие и не получили с него больше никаких налогов. Мало того, получили расходы — плюс сто человек безработных, им же теперь придется пособие платить.

Отдельный вопрос — качество работ. Вопрос очень серьезный, и относиться к нему легкомысленно нельзя, за уборкой стоит жизнь людей. Если произошло ДТП, да ещё с гибелью людей, и выяснится, что причиной стало неудовлетворительное содержание дорог — это уголовная ответственность для исполнителей контракта. Понимают ли они это, или надеются на «авось»? И на что надеяться теперь нам, рядовым автомобилистам и пассажирам общественного транспорта? Кто-то экономит, кто-то собирается денег по-быстрому срубить, а страдать нам?

Есть и очень нехорошие признаки, заставляющие подозревать, что Одинцовское ДРСУ пытаются не просто «оттереть» от муниципальных контрактов, а вообще уничтожить. Например, такой факт: на протяжении многих месяцев не было ни одного вопроса по качеству уборочных работ со стороны заказчика и ГИБДД, и вдруг, в один день заказчик написал претензий на 8 миллионов рублей по качеству работ. Зачем это делается, понятно: не хотят платить. Такой вот «подарок»: ДРСУ не получит оплату к Новому Году. Да, претензии можно опротестовать в суде, но суды длятся долго. А дальше возможно потребуется сокращение штата, увольнения, что тоже безрадостно.

ОДРСУ

ОДРСУ парад городской техники

На январь объявлен весьма своеобразный конкурс по уборке дорог в городе Одинцово, предназначенный... малому бизнесу! То есть Одинцовское ДРСУ даже участвовать в нём не может, по самому статусу. Как же «малый бизнес» будет делать то, с чем под силу было справиться лишь крупному предприятию? Абсолютная загадка.

Время покажет, что выйдет из всех этих затей. Пока же Одинцовское ДРСУ не намерено сдаваться. Предприятие, осознавая свою социальную ответственность и следуя Закону об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, несмотря на неплатежи, продолжает исполнять текущий контракт, пусть и с большим трудом и на пределе возможностей, поскольку собственных средств на это не хватает. Директор ОАО «Одинцовское ДРСУ» Владимир Алтухов отмечает, что коллектив постарается не допустить чрезвычайных ситуаций на дорогах, хотя сделать это в текущих условиях отсутствия финансирования невероятно трудно. Если вновь вернутся мощные снежные заряды, может банально не хватить дизтоплива. Главной же задачей, по мнению Владимира Алтухова, в сложившейся ситуации является сохранение производственного потенциала и костяка коллектива, хотя вынужденного сокращения штатов, скорее всего, не избежать. Когда закончится эпоха экспериментов, кому-то надо будет исправлять ситуацию, поэтому важно не допустить полного развала. С нового года предприятие переходит в режим работы по заказам предприятий и организаций (с расценками можно ознакомиться на сайте ДРСУ).

Одинцовское ДРСУ — предприятие с большой трудовой историей, на нем работают отличные специалисты. Здесь всегда царит порядок, недаром именно производственная база ДРСУ служила площадкой для городских смотров готовности техники к зиме, с неё проводились телемосты связи местных чиновников с губернатором Подмосковья. Здесь трудятся люди надежные, технически подкованные, это настоящие мастера своего дела. Обращайтесь, и ваши заказы будут выполнены качественно и в срок.

5 453
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Здесь трудятся люди надежные, технически подкованные, это настоящие мастера своего дела.

Подробнее: Одинцовское ДРСУ не сдаётся

Да кому они нужны эти люди и остальные тоже.
Все равно все делается по просьбам трудящихся и во благо трудящихся.
Губернатор провалил всю работу, а Президент его поддерживает (смотри вчерашнюю заметку) и он, губернатор, готов с удовольствием работать и дальше!
Да, ладно бы Подмосковье от столицы с главой государства было бы за тысячи верст, как Приморье, а то ведь под носом! И если он все одобряет, то остается уповать только на Господа Бога, который долго терпит, да больно бьет.
Одинцовских дорожников подвинули красногорские. Из Красногорска к нам в город будут ездить. app.rts-tender.ru/file…4b26-a2ab-8208a782895f
Цитата: 8. На основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 3.1 ст. 71 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. №44-ФЗ контракт заключается с участником — ООО «Управление Дорожного Строительства», 143403, Российская Федерация, Московская обл., Красногорский р-н, г. Красногорск, ул. Лесная, 17, помещение (офис №4) № VI, ОКАТО: 46223501000.
На торгах проводится квалификационный отбор (помимо ценового конкурса). Устроителям данного конкурса надо было прописать в условиях конкурса: Наличие производственной базы в Одинцовском районе…
На мой взгляд, МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского муниципального района»
не предпринял никаких усилий для сохранения работы для одинцовцев, надо руководство там менять…
А в Красногорске с дорогами как в Германии, отлично УДС справляется?
Красногорские наймут брянских
О проблеме «ДРСУ» известно давно. Почему только сейчас об этом написано?
Политика районных властей давно понятна — всех под себя, любым способом. Им не нужны профессионалы, им нужны свои. Тех. условия для конкурса можно прописать так, что на конкурс можно не выходить.
Конечно их очень интересует и территория которую занимает «ДРСУ».
Красногорские (которые в теме с 2013 года) будут? А почему не брянские?
tima2010: Красногорские наймут брянских
Брянские наняли красногорских.
ivo2012: А в Красногорске с дорогами как в Германии, отлично УДС справляется?
Не, это в Германии как в Красногорске.
maslov: На торгах проводится квалификационный отбор (помимо ценового конкурса).
Давайте вспомним «Лифтек» и «Митол», где «Лифтек» предложил сумму меньше, а победил «Митол».
ah-ha: Конечно их очень интересует и территория которую занимает «ДРСУ»
Правильно, я понял Ваше предположение, что ДСРУ хотят прихватизировать?
Брянским временщикам плевать на крепкое одинцовское предприятие, сольют и глазом не моргнут…
maslov: Правильно, я понял Ваше предположение, что ДСРУ хотят прихватизировать?
Да, думаю, что они на этом пути. Кость в их горле, это Владимир Дмитриевич Алтухов. Посмотрите, где сейчас бывший генеральный директор «Лифтека».
Если Алтухов ураганил с Гладышевым 30 лет, можно и отдохнуть.
Это тебе надо отдохнуть. В спецсанатории.
А все таки этот пид р сделал это. Теперь в Одинцово будет срач.
А как можно было снизить исходную цену в 2,5 раза? Если так можно, то почему в прошлом году заплатили больше?
Надо за ноги вешать тех кто конкурсную документацию подписывал!!!
ну отлично. Исполнили поручение президента о поддержке СМП))) АДминистрация попилила. А мы в снегу плавать))) ДРСУ заказало слезливую рекламу?))) Чтобы было не через… надо законодательно, что дороги, что уборку на конкурс выводить и требования прописывать, чтоб залетные не лезли)))
rotfront: А как можно было снизить исходную цену в 2,5 раза? Если так можно, то почему в прошлом году заплатили больше?
Надо за ноги вешать тех кто конкурсную документацию подписывал!!!
В прошлом разницу пилили)) В этом нини))
брякнул, не вникнув в суть вопроса))) аукцион. там цена играет роль, если понизил, то за свой счет добавит разницу. Типа за репутацию работает))) А вот конкурс другое дело. Только под конкурс ни ремонт дорог, ни уборка не попадает. Отсюда и итог))
Садись, два
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031