Как попасть в первый класс одинцовской школы?

27 января 2017, 11:00

Считанные дни остаются до старта набора первоклассников в школы Одинцовского района. В 2017 году кардинально меняется принцип закрепления домов за учебными учреждениями. Что это значит для родителей?

Ситуация критическая

В Одинцово высокая плотность населения, превышающая московскую в два раза. Мест в школах не хватает. Ситуацию ухудшает варварская застройка города новыми 25-ти этажками, не обеспеченными образовательными учреждениями. Строительство новых школ не ведётся, а существующие работают с кратной перегрузкой. Грубо нарушаются СаНПиН, во многих учреждениях количество детей в классах более 30 человек при максимально допустимых 25. Переполненные школы мобилизуют последние ресурсы.

Родителям приходится штурмовать школы, чтобы получить место в учреждении рядом с домом. А когда открывается приём без привязки к месту регистрации — ситуация и вовсе становится критической. Достаточно вспомнить то, как 1 июля 2016 года родители занимали очередь у калитки ОЛГ в 3 часа утра!

Вопрос об изменениях в правилах набора первоклассников в образовательные учреждения на 2017/18 учебный год стал основным на прошедшем 23 января заседании Сообщества родителей Одинцовского района, в котором приняла участие Ольга ЛЯПИСТОВА — начальник управления образования администрации Одинцовского района.

Родители — общественники провели собрание

Изменение правил закрепления

Ольга Ляпистова рассказала, что для снижения родительского ажиотажа был рассмотрен опыт Москвы, Московской области и других регионов. Новый подход к закреплению будет зафиксирован в постановлении руководителя администрации Одинцовского района, которое вот-вот должно быть опубликовано (постановление №249 от 27.01.2017):

Оптимальный вариант в нашей ситуации — закрепить за учреждениями не конкретные дома, а за определённым количеством школ определённые дома территории. Чтобы родители могли отвести ребёнка как в одну, так и в другую школу. Но при этом школы, гимназии и лицеи должны находиться рядом друг с другом, чтобы дети не пересекали железную дорогу и автомобильные дороги с интенсивным движением.

Таким образом, все жилые дома 8-го и 9-го микрорайонов будут закреплены за тремя образовательными учреждениями: СОШ №1, №3 и начальной школой №2. То есть, у жителей этих микрорайонов будет возможность подать заявление на приём в любую из этих школ.

А в ОЛГ смогут подать документы все, кто проживает в микрорайонах 4, 5, 5А, 5Б. Но также из этих микрорайонов можно будет подать документы в гимназии №6 и 14, и лицеи №2 и №4.

Дети из 6-го микрорайона, куда входит и ЖК «ДаВинчи», смогут претендовать на место в ОЛГ или в гимназии №6 и 14, лицеи №2 и №4 только после 30 июня. Как и в прошлом году, с 1 июля открывается возможность подать заявление без привязки к месту регистрации, но только в том случае, если в школе останутся свободные места. Однако, шансы на это крайне малы.

Порядок подачи заявления

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 №32 прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закреплённой территории начинается с 1 февраля и завершается 30 июня.

Подать заявление о приёме ребенка в первый класс могут родители или законные представители, при этом ребенок должен иметь постоянную или временную регистрацию на закреплённой за учреждением территории.

При визите в учреждение составляется заявление, тут же сотрудник регистрирует обращение в информационной системе. Подать заявление сразу в несколько школ нельзя — информационная система не даст это сделать, документы не примут.

Вскоре на сайте каждого образовательного учреждения должна появиться информация о том, сколько классов планируется набрать и в какие дни и часы будет осуществляться приём документов. Как только установленное количество первоклассников будет набрано, на сайте школы появится объявление об окончании приёма в связи с отсутствием мест.

Конечно, существует опасность, что администрация учреждения будет вести прием «своих» в дни и часы, отличные от официальных, и нарушать тем самым права остальных детей. Справиться с этим можно, подав заявление в электронном виде.

Заявление в электронном виде — быстрее и удобнее!

Быстрее и удобнее подать заявление в электронном виде на сайте госуслуг Московской области. В процессе заполнения электронного заявления будет предложено указать адрес постоянной или временной регистрации ребенка, система автоматически предложит закреплённые школы.

После заполнения электронного заявления будет зафиксирована дата и время его подачи, которые учитываются при принятии решения о зачислении. Поэтому желательно это сделать как можно раньше, например, уже ночью 1 февраля.

В течение трёх рабочих дней после подачи заявления в электронном виде необходимо представить оригиналы документов в учреждение. В случае, если это не сделать в указанный период, заявление не подлежит дальнейшему рассмотрению. Поэтому нужно максимально педантично подойти к их сбору и оформлению, чтобы чиновники не завернули вас по формальной причине.

Решение о зачислении ребенка в первый класс принимается в течение семи рабочих дней после предоставления оригиналов документов. О принятом решении уведомление будет направлено по электронной почте.

Список требуемых документов

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя)
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории — справка о регистрации форма №9 (выдается в домоуправлении)
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ребенка (СНИЛС)

Позже потребуются

  • два фото ребенка 3х4 для пропуска
  • медицинская справка (оформляется врачами детского сада или поликлиники)

Дополнительно могут потребовать

  • заключение и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и согласие родителей (законных представителей) (для детей с ограниченными возможностями здоровья)
  • документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка) (для иностранных граждан или лиц без гражданства)
  • документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства)

Вторая смена

На заседании отдельно был затронут вопрос второй смены. Ольга Ляпистова заявила, что данную проблему должен решать непосредственно каждый руководитель образовательного учреждения:

Во-первых, разобраться с нагрузкой на учителей. Во-вторых, использовать внутренние резервы помещений. В частности, переоборудовать в учебные классы крупные помещения, которые используются как методические кабинеты. А методические кабинеты перенести в другие помещения, меньшего размера.

Такие меры уже давно применяются в Одинцово. В частности ещё летом 2016 года в лицее №2 подсобные помещения были переоборудованы под новые учебные классы для решения проблемы со второй сменой. А на четвёртом этаже, где находится начальная школа, в стене «прорублены» новые двери и сделан ещё один кабинет для первоклашек. Потесниться пришлось и руководящему составу лицея — кабинет заместителей директора стал классом для изучения иностранных языков, а завучи работают за специальными «офисными» перегородками.

Тем не менее до сих пор по непонятным причинам помещения в пристройке к лицею №6 занимает коммерческая языковая школа.

Временные регистрации

На заседании получила огласку ситуация с фиктивной временной регистрацией. В первую очередь эта проблема касалась Лингвистической гимназии. Как сообщила председатель Сообщества родителей Одинцовского района Марианна КРИСТАЛИНСКАЯ, в 2015 году стоимость временной прописки начиналась от 30 000 рублей и доходила до 120 000 рублей. В сентябре 2016 года называлась цена в 300 000 рублей.

Были зафиксированы факты «резиновых» квартир, в которых регистрировали по 2-3 ребёнка. Весной 2016 году в результате набора в ОЛГ только 25% первоклашек имели постоянную регистрацию! Но, несмотря на эти факты, никакой реакции от правоохранительных органов не последовало.

Решит ли новый способ прикрепления проблемы?

В какой-то мере предоставление выбора из нескольких школ для всего микрорайона сможет облегчить участь родителей, пытающихся пристроить детей в первый класс как можно ближе к дому.

Но главная проблема остаётся — в Одинцово не хватает школ! Из-за поощряемой правительством Московской области многоэтажной застройки население города постоянно растёт, поэтому единственным эффективным решением могло бы стать строительство новых учреждений. Но даже вопрос с пристройкой к гимназии №14 не решается вот уже много лет. Несмотря на многочисленные обещания чиновников и даже заложенные в бюджете 10 миллионов рублей, конкурс на разработку проекта пристройки до сих пор не объявлен. Нет ни стоимости, ни сроков реализации проекта.

Ключевой причиной родительского недовольства является существенные различия в бытовых условиях и возможностях образовательных учреждений. Лингвистическая гимназия привлекает многих, и родители готовы выложить круглую сумму за временную регистрацию, чтобы попасть в заветную ОЛГ из того же ЖК «ДаВинчи». И новая система их не остановит. Ведь если раньше им надо было договариваться с жителями «Родников» и «Княжичей», то теперь вариантов значительно больше. Вопрос можно «решить» с любым владельцем квартиры в 4, 5, 5А, 5Б микрорайонах.

В Зареченской школе недобор 400 детей

На встрече был предложен вариант с организацией школьного автобуса из Одинцово в Зареченскую школу, работающей с недобором в 400 детей. Конечно, и власти, и родители заинтересованы, чтобы учреждение использовалось на полную мощность. Однако перспектива ежедневной доставки детей в часы пиковой транспортной нагрузки по Можайскому, Минскому шоссе и МКАД не внушает оптимизма.

Участок с выделенной полосой для общественного транспорта слишком короткий и до него ещё нужно добраться, преодолев пробку в Мамоново. Напомним, в 2011 году прямую транспортную связанность Заречья с районным центром разорвал ИЦ «Сколково». Очень хочется надеяться, что власти найдут эффективный способ доставки детей из Одинцово в школу Заречья.

Социальный дефолт?

С каждым годом ситуация усугубляется, а мы не видим дел, способных принципиальным образом улучшить ситуацию в обозримом будущем. Фактически мы являемся свидетелями социального дефолта — полного или частичного отказа от выполнения социальных обязательств в установленный срок.

 

8 831
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
В здании администрации можно на двух этажах спокойно разместить учебные классы, чиновников перевести в волейбольный центр — обустроить им там спейс-офис.
В Одинцово на улице Северной 36 два с половиной года как готов детский сад в 25 этажном доме, причём готов настолько что в нём расставлена мебель, висят шторы.
Причина, которая называется полуофициально, неустранимые строительные нарушения, типа труб магистральной горячей воды проходящих в помещениях, где будут играть дети.
На мои письма администрация Одинцово перестаёт отвечать и уходит в глухую оборону.
stroboskop: Федеральные законы не позволят. Если только как-то их обойти, например, сначала зачисляются все дети с постоянной регистрацией, а затем все остальные.
Хотя это тоже как-то не очень…
Насколько помню закон не запрещает администрации использовать приоритеты по каким либо признакам.
Новые комментарии
Не отдавайте своих детей в сады, школы, лагеря, не водите по врачам.
Их там могут искалечить,
sunshine_3000: Только если у родителей есть квартира в собственности в Одинцово.
Нет, только с постоянной регистрацией. Квартир накупили, а прописка в Москве. Это не честно. Вот там и учитесь.
оптимист
Решит ли новый способ прикрепления проблемы?

Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет…
Самые активные:  stroboskop (11), rotfront (5), ljolja (3), leader21 (3)
Комментариев от гостей: 1, удаленных и неподтвержденных: 0
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Новый ГОД
через 39 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930