ДОСААФу — 90

13 февраля 2017, 15:30

10 февраля 1927 года собралась на свою первую городскую конференцию Московская городская организация ОСОАВИАХИМ — добровольное общество, ставившее своей задачей развитие военной науки, содействие обороне и авиационно-химическому строительству СССР.

ДОСААФ изучает самолеты

Время было легендарное: «В буднях великих строек, В веселом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна ученых!» — описывали в песнях эту эпоху поэты. Перед молодежью открывались невиданные перспективы, люди горели энтузиазмом великих свершений, стремились учиться, познавать, открывать новое. Общество поддержки национальной обороны было одновременно и отличной школой, и своеобразным спортклубом технических видов спорта, где можно было освоить стрельбу, мотоцикл и автомобиль, прыжки с парашютом и планеризм, радиодело, управление катером или даже дирижаблем и ещё много, много, много других интересных и полезных стране навыков и профессий. Пройдя ДОСААФ, стать можно было кем угодно — конструктором, военачальником, исследователем, полярником, ученым. И становились!

ДОСААФ марширует по Красной площадиНам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.

«Марш энтузиастов», музыка И. Дунаевского, слова А. Д’Актиля.  

Впоследствии название будет изменено на ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, но суть останется прежней. 

В Одинцово это общество получило прописку в 1966 году, усилия энтузиастов  в развитии объединенной технической школы ДОСААФ в поселке Баковка (бывшая школа-восьмилетка на Минском шоссе) привели к тому, что для общества в городе был построен дом военно-технического обучения на улице Молодежная. Через эти здания за годы работы общества прошли реально тысячи и тысячи одинцовцев — радистов, стрелков, автомобилистов. ДОСААФ — старейшая в Одинцово автошкола, и здесь до сих пор можно пройти курс обучения вождению армейских автомобилей, причем бесплатно для ученика, если он является призывником. Подготовка категории «С» производится за счет Министерства обороны по его заказу, но можно сделать доплату за вождение легкового автомобиля, получив дополнительно ещё и категорию «В», от такой возможности никто не отказывается. Гражданским лицам, желающим пройти обучение, приходится платить полную стоимость, но желающих много — все понимают, что школа ДОСААФ это и серьезный уровень подготовки, и неплохая материально-техническая база. 

Занятия в лаборатории, Баковка

Изучаем двигатель, Баковка

Отвечаем на билеты ПДД, Баковка

Общество продолжает поддержку стрелкового спорта, военно-патриотических и поисковых клубов. В общем — живет. Одинцово-ИНФО побывало в гостях в автошколе на Баковке, где как раз шли занятия с одинцовскими призывниками — их каждый год Одинцовский ДОСААФ готовит примерно по сто человек. Занятия организуются, можно сказать, по армейски — при показе работы узлов и агрегатов автомобиля построение в две шеренги, обязательные переклички. Ну, разве что строем не ходят. В компьютерном классе учащиеся отвечают на билеты по ПДД. Отрадно было видеть, что полоска-индикатор в нижней части монитора у всех светится ровным зеленым цветом. Это значит, что парни отвечают на все вопросы правильно, научили их хорошо. В конце февраля — экзамен в ГАИ по сдаче «грузовика», в начале марта — сдача на категорию «В». А там и весенний призыв, здравствуй, юность в сапогах. 

Думается, немалому числу наших читателей есть что вспомнить об Одинцовской школе ДОСААФ. Делитесь воспоминаниями, эмоциями, мыслями в комментариях. Пригодилась ли вам по жизни военная наука?

812
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
На Минском шоссе, потом бабушка неплохо знала директора, у меня там папа в 1995 получал права.
В школе учитель спрашивает: «Дети, что такое ОСОАВИАХИМ». Все молчат. Встает Мойша и говорит: «Я не знаю что такое ОСОАВИАХИМ, зато я знаю что такое ОСО. Это такой желтый мух, у него в жопе иголка и он меня кусал.»
Стройка ДОСАААФ на Молодежной улице началась году в 1985. Строили не шатко ни валко. Не спеша. В 1886-87 мы пацанами с удовольствием на стройке в войнушку играли. Типа развалины на войне. Лучших декораций для игр сложно придумать. Разве что немногим ранее, когда сносили частный сектор улицы интернациональной близ станции (где магазин гудок был) и так же частный сектор на месте нынешнего ледового дворца. Открыли этот ДОСААФ и правда в 89 году. Успел туда походить на категорию С (бесплатно) и на стрельбу. Какой же пацан оружие не любит… школьный тир класса с третьего обтёр все углы.
Новые комментарии
Стройка ДОСАААФ на Молодежной улице началась году в 1985. Строили не шатко ни валко. Не спеша. В 1886-87 мы пацанами с удовольствием на стройке в войнушку играли. Типа развалины на войне. Лучших декораций для игр сложно придумать. Разве что немногим ранее, когда сносили частный сектор улицы интернациональной близ станции (где магазин гудок был) и так же частный сектор на месте нынешнего ледового дворца. Открыли этот ДОСААФ и правда в 89 году. Успел туда походить на категорию С (бесплатно) и на стрельбу. Какой же пацан оружие не любит… школьный тир класса с третьего обтёр все углы.
apmikhael: До обеда получить права не успели, обмывали заранее, выпили всю водку, что привозили на экзамен, ну и ещё два раза в ларёк бегали. Обратно ехали 8 человек на 41-м москвиче, все вдрыбодан.
Я сам сдал в 2004 а занимался хождением в автошколу с 2002, а одногруппники сдавали в 1998-1999 годах, тогда всё было жёстче на порядок, надо было разогнаться и затормозить.
Ну, а папа сдавал в 42 года, да и мою бабушку там немного ещё помнили…
soda: Без экзаменующего инспектора ГАИ…
С ним конечно, но дело было зимой они с инспектором шаху из сугроба выталкивали.
Самые активные:  list01 (5), rotfront (5), Matthaus (2), tima2010 (2), soda (2)
Комментариев от гостей: 0, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031