"Патрон" значит "покровитель"

19 апреля 2006, 09:47

Как, должно быть, помнят наши читатели, призыв «НЕДЕЛИ» к добрым сердцам, готовым поделиться частицей душевного тепла с детьми из «неблагополучных» семей, был услышан нашими щедрыми душой земляками.

Сотрудники Управления социальной защиты подвели первые итоги работы добровольцев в системе социального патроната и выяснили: добрые сердца достойно прошли первую «проверку на прочность». Начальный этап работы альтруистов по опеке неблагополучных семей можно с полным правом назвать плодотворным. У их скромного труда есть достойные перспективы - несмотря на то, что стопроцентную гарантию успеха своих начинаний не дает ни один стоящий профессионал, в том числе и «профессионал милосердия».

Как известно, в Древнем Риме понятие «патрон» относилось к добровольному покровителю малоимущих семей.

Главное, чего сумели достигнуть наши социальные патроны сегодня, покровительствуя своим подшефным, - они подарили отчаявшимся, «прилипшим» к вязкой почве социального дна людям ОБОСНОВАННУЮ надежду на то, что их жизнь еще может измениться к лучшему; они подарили им веру в возможность НОРМАЛЬНОГО будущего их детей.

Как истинные служители добра, они не кичатся своими успехами, не жаждут похвал и не стремятся быть узнанными. И все же «НЕДЕЛЯ» считает нужным назвать их имена.

Вот они: Нелли Гриднева, Аурика Рязанова, Татьяна Левшинова, Алла Семыкина, Наталья Васильева.

Заметим, что на хрупких плечах каждой из этих женщин - не одна, а несколько чужих неблагополучных семей. И в каждой из них уже отметилась позитивная динамика.

Отчеты добровольцев о проделанной за месяц работе заслушивала (и координировала их дальнейшие действия) Надежда Скотникова - заведующая отделом по делам семьи, женщин и детей УСЗН Одинцовского района. А чтобы сделать итоги работы социальных патронов более наглядными для наших читателей, мы приводим несколько конкретных примеров (имена и фамилии подопечных изменены по этическим соображениям).

Пример первый. Главная проблема голицынской семьи Гориковых, состоящей на попечении Аурики Рязановой - одной из наших альтруисток, - алкоголизм и систематические «загулы» Лидии - одинокой мамы, которая, ко всему прочему, фактически эксплуатировала свою старшую дочь - 10-летнюю Зину, не позволяя ей ходить в школу и полностью «повесив» на нее воспитание своего младшего ребенка - 3-хлетнего Саши. Оформление Саши в садик было невозможным из-за отсутствия у него надлежащих прививок «по возрасту» регулярно выпивающей маме было явно не до забот о сыне. Благодаря настойчивости и усердию попечительницы, ребенку была проведена вакцинация, и сейчас ведется работа по оформлению мальчика в детский сад. Параллельно социальной патронессой ведется организация лечения Лидии от алкоголизма и поиск ее трудоустройства. Проведена работа в направлении погашения задолженности подопечной семьи по квартплате: к решению проблемы квартирного долга подключились сотрудники ЖЭУ и местная администрация.

Кроме того, нашей альтруистке Аурике довольно продуктивно удалось «поработать» над поведением Нины Павловны (бабушки маленьких Зины и Саши), также имевшей склонность к систематическим выпивкам. Теперь, по единодушному признанию соседей и родственников Гориковых, благодаря настойчивым рекомендациям молодой попечительницы, Нина Павловна «взяла себя в руки», существенно умерила свое пристрастие к спиртному и начала проявлять активную заботу о внуках.

Пример второй. В семье Петровых - трое детишек. И - четыре серьезные проблемы, к разрешению которых активно приступила шефствующая над семьей «патронесса». Проблема первая: девочка Лена, младшая дочь в семье, нигде не была прописана. Сейчас с помощью и по настоянию «социальной патронессы» завершен сбор документов для прописки Лены. Проблема вторая: Петя, средний сын Петровых, был лишен возможности посещать садик из-за практического отсутствия у родителей финансовых средств. В результате беседы «шефа» с заведующей детским садиком удалось изыскать пути взаимодействия по вопросам оказания поддержки этой семье. В настоящее время одинцовским центром «Семья» организована доставка семье Петровых вещевой помощи.

Проблема третья, «традиционная» для социально неблагополучных семей, в которых родители страдают пагубными пристрастиями: «зашкаливающий» долг за квартиру. Его уже начали «гасить» - тоже благодаря настоянию социального попечителя.

Четвертая и самая болезненная проблема Петровых - уголовная.

Однажды, придя домой с работы «в подпитии», глава семейства Андрей начал резко вести себя со своим пасынком Олегом - старшим сыном супруги от первого брака. Обозлившись на него за это, жена Андрея - Ольга схватила кухонный нож и вонзила мужу в бок... Врачи ЦРБ, куда госпитализировали Андрея, диагностировали проникающее ранение брюшной полости. Возбужденное по факту причинения телесных повреждений уголовное дело вскоре прекратили: потерпевший, оправившись от раны, простил жену и забрал заявление. Ольга утверждает, что и сама она, словно разом отрезвев, пришла в ужас от содеянного ею в состоянии душевного волнения и глубоко раскаивается в совершенном поступке. По причине перенесенного ранения Андрей, работавший доныне такелажником, был вынужден расстаться с тяжелой физической работой и попросил «социальную покровительницу» помочь ему трудоустроиться. Предложение трудоустройства, благодаря целеустремленности патронессы, не заставило себя долго ждать, и сейчас глава семейства Петровых готов приступить к новой работе…

Это - всего пара примеров из множества подобных, отражающих первые итоги практически безвозмездной деятельности одинцовских социальных добровольцев. Итоги эти вселяют в каждого из нас надежду на то, что в мире «не все потеряно» и «не все запущено», потому что обладатели щедрых сердец, не скудеющие душевным теплом, на свете ЕСТЬ. Пожелаем им успехов и сил.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.142.200.226

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 172
Roman
лично#
Дай то Бог, чтообы все как вы пишите и вышло, но ИМХО большие сомнения..Читаешь и с одной стороны жалко детей, а с другой их родителей надо лишить родительских прав,ведь понятно что эти родители-дегенераты дадут своим детям, какое их ждет воспитание...
Olegus
лично#
Roman - могу рассказать такой случай: один мой знакомый присутствовал на суде, где решалось дело о лишении родительских прав, там случай был неоднозначный и дама из органов опеки настаивала на том, чтобы ребенка оставить в семье, а семью всеми силами побуждать к нормальному воспитанию. Когда он эту даму после суда спросил, почему она заняла такую позицию, не лучше было бы отобрать ребенка у сомнительных родителей? Она ответила - пришла когда-то в органы опеки с такими же мыслями: нечего тратить время на плохих родителей, отбирать без разговоров. Но потом посетила пару детдомов... После этого поняла: нужно держать в семье до последнего, если есть хоть какие-то признаки семьи, мать - не конченый человек, бывают запущенными но ребенка любят и т.п. Потому что у нас отдать ребенка в детдом = поставить на нем жирный крест. Не везде, конечно, но очень часто, к сожалению.
В Швеции и многих странах Азии детдомов кстати нет - детей разбирают, свои и чужие. А мы гордимся тем, что открываем все новые и новые дома. Позорище...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи