Одинцовский район — лидер по договорам обслуживания ВКГО

04 марта 2017, 09:00

2 марта заместитель руководителя Администрации Одинцовского района Михаил КОРОТАЕВ сделал амбициозное заявление, что Одинцовский район стал лидером по заключению договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВГКО).

Заявление с официального сайта Администрации Одинцовского района:

«Одинцовский район стал одним из лучших в Подмосковье по организации эксплуатации внутридомового газового оборудования, за три месяца в муниципалитете было заключено свыше 50% договоров. В ноябре 2016 года доля заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового обслуживания составляла 7%. Благодаря мероприятиям, проведенным за этот период, в феврале 2017 года охват составил 57%, это 40 тысяч квартир», — сказал Коротаев.

Будем считать, что речь в этом заявлении идёт о внутриквартирном обслуживании. Потому, что начав речь о внутридомовом обслуживании газового оборудования (ВДГО) закончил чиновник словами о квартирах (ВКГО). 

КОРОТАЕВ Михаил Владимирович

КОРОТАЕВ Михаил Владимирович

А под мероприятиями, наверное, подразумевается появление в платежных документах управляющих компаний строки «обслуживание ВКГО». И, соответственно, оплатившие по 100 рублей с квартиры, граждане стали заключившими договор с неизвестно как появившимся в нашем районе ООО «Юникон».

Март

Март

 

Теперь ООО «Юникон» является членом Национальной Ассоциации предприятий и организаций в области технического функционирования газового хозяйства «Промгазконтроль». Эту «национальную ассоциацию» учредило само ООО «Юникон» 26 декабря 2016 года. Но звучит красиво. 

Март

Март

 

Мы уже недоумевали о том, каким образом микропредприятие, зарегистрированное в Москве, получило такой куш в виде обслуживания всех квартир с газовым оборудованием в Одинцовском районе. Никаких конкурсных процедур найдено не было. Но тем не менее все управляющие компании района включили в платежные документы строку на обслуживание ВГКО этой компанией без всяких разъяснений. 

О чём говорит Закон?

До начала действия Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 плата за техническое обслуживание была включена в платеж за предоставление коммунальных услуг. Сейчас зоны ответственности решили разделить. За общедомовое газовое оборудование отвечает УК, а за внутриквартирное — собственник помещения.

Эта история сильно напоминает трансформации с тарифами на общедомовые нужды (ОДН), когда оплата содержания мест общего пользования, то выводилась из статьи «содержание и ремонт», то опять туда вернулась. Чиновники, не вдумываясь в серьёзность вопросов безопасности жителей, просто начинают, как и раньше, манипулировать понятиями и деньгами собственников.

Так, из закона были убраны слова, что исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеет только газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с поставщиком газа. Это было сделано по требованию Верховного Суда, вставшего на защиту конкуренции. И дальше начался «цирк с конями». Управляющие компании имеют договор на обслуживание общего имущества в доме с ООО «Мособлгаз» или его одинцовским филиалом, а жители в квартирах — с кем хотят. А вернее, с кем захотели чиновники. У нас — с ООО «Юникон». И теперь, труба в вашей квартире до вентиля будет обслуживаться той компанией, с которой договор у УК, а после запорного механизма — ООО «Юникон». Вентиль отдадут Госжилинспекции вместе с правом закрывать его в случае отсутствия договора и штрафными санкциями. Управляющие компании уже готовят списки непослушных граждан, усомнившихся в правах ООО «Юникон». 

А что должно было происходить на деле для исполнения закона? Если бы речь шла, действительно, о безопасности, то УК должна была инициировать общее собрание, на котором предложить делегировать полномочия себе. И в случае отказа позволить собственникам самостоятельно решать этот вопрос, но рекомендуя ту организацию, с которой уже имеется договор. И в законе это есть:

От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:

управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;

И тогда было бы логичным появление строки на обслуживание ВКГО в платежных документах УК, как и обслуживание всего газового оборудования МКД «одними руками». На каком основании этот платёж был выставлен сейчас в едином документе неизвестно. В ответ слышатся непонятные объяснения, что в ООО «Юникон» дешевле, и вообще так «приказали из области»...

Одинцовский район может оказаться лидером по очковтирательству

Постановление №410 устанавливает для собственников целый перечень документов для подписания договора. От документов на право собственности до технических паспортов на установленные газовые плиты. Но совершенно не устанавливает требований к организации —  исполнителю услуг. Почему то, у нас есть обязанность предъявить документы, а к другой стороне таких требований нет. Кроме пространного объяснения о «специализированной организации», получившей в «установленном порядке допуск к выполнению работ»

Мало кто ещё разобрался является ли компания «Юникон» специализированной, но одинцовская власть уже доложила о прорыве договорных отношений на обслуживание ВКГО до 57%. Трудно представить людей, представивших свои документы на собственность сторонней организации,  пока не имеющей репутации в районе. Или наши документы уже кто-то представил? Или это просто оплатившие 100 рублей управляющим компаниям. Ведь именно УК получили эти деньги от жителей, а не «Юникон». В таком случае даже публичный договор выглядит странно. Но судя по отчётам в этой кривой схеме чиновников ничего не смущает. 

На кого работают управляющие компании?

Казалось, бы странный вопрос. УК должны работать для жителей домов. Но на деле житель даже не второй в списке кому должна угодить управляющая компания. На первом месте это, конечно, Госжилинспекция. Она владеет сразу двумя волшебными ключами под названием «лицензия» и «штраф». Это для неё пишутся сейчас отчёты о «хороших» жителях, заключивших договор и «плохих», не понимающих всю серьёзность момента. Во-вторых, это администрации. Здесь находится другой «золотой ключик» — «конкурс по отбору управляющих компаний для МКД». Далее — чиновники и общественники всевозможных контролирующих органов, которых «хлебом не корми», как хочется покомандовать и порассуждать о проблемах в чужих домах, ни за что не отвечая.

Проблемы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом»

Проблемы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом»

 

Инициировать общие собрания УК проблематично, у них самих часто не оформлены отношения с теми, чьим имуществом они управляют. Получается, что УК не идут на оформление договорных отношений в интересах жителей по совершенно прозаичной причине. При представлении документов может получится, что у них самих может оказаться не больше прав находиться в домах, чем у ООО «Юникон».  

В домах ещё должны быть советы домов — не последний участник взаимоотношений между собственниками и УК. Но судя по всему, их количество тоже слегка преувеличено в отчетах. Этому есть простое доказательство, если бы они работали — не было бы столько вопросов к СМИ с просьбами разъяснить суть договорных отношений на обслуживание ВКГО. Такие договоры должны быть заключены, но они не должны разрывать коммуникации дома на составляющие части, если думать о безопасности, а не о лидерстве.

6 613
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии автора
al06102014: Чо решили то? Погалдели — разошлись?
в этом вопросе каждый решает сам. Интернет не та площадка где что-то можно решить. Кто-то может написать в прокуратуру, обязанную следить за исполнением законодательства, кто-то может в ФАС, которая следит за нарушением конкуренции, а кто-то может решить этот вопрос с соседями и вынести единое мнение. Тут всё в зависимости от конкретного дома и отношений.
login2015: А ещё, кстати, если УК не делали нам за эти годы положенное по газу квартирное техобслуживание, то старшие по дому могут смело подавать им претензию на перерасчёт. Управляющая обязана вернуть нам деньги.
В моем доме делали. Правда, не в 3 года. Лет 7 назад заменила газовую плиту по рекомендации газовой компании.
Лучшие комментарии
Статья — бомба!!! Браво, Ирина Гринченко!!!
Молодец, убедительно. Проблема только в том, что отвечать — не станут, действия по накачке деньгами ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей продолжат, а всяким прокуратурам, ФАСам и ОБЭПам глубоко пофиг, так как они прекрасно знают, чье это ООО и на кого прыгать нельзя.
так же незаконно было делать прибавку этих 100руб к общему счёту за ЖКХ. Начиная с 2005г (согласно статье на сайте поселения Одинцово) мы платим за ВКГО в карман УК. odintsovo.info/forum/?fid=26&mid=FCE753&PageNo=2 Поскольку теперь этим будет заниматься Юникон, то управляющие компании соотв. должны уменьшить стоимость платы за квадратный метр «содержание и ремонт жилья». Они этого не сделали и в квитанции мы по прежнему видим 39,82р за 1м². А ещё, кстати, если УК не делали нам за эти годы положенное по газу квартирное техобслуживание, то старшие по дому могут смело подавать им претензию на перерасчёт. Управляющая обязана вернуть нам деньги.
Новые комментарии
Barmaleikin: Молодец, убедительно. Проблема только в том, что отвечать — не станут, действия по накачке деньгами ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей продолжат, а всяким прокуратурам, ФАСам и ОБЭПам глубоко пофиг, так как они прекрасно знают, чье это ООО и на кого прыгать нельзя.
Точно!! Так все и есть. Остап Бендер знал 400 честных способов отъема денег… но такой виртуозный способ даже ему не снился!!! Все уже есть в платежках и, конечно, все уже платят!! А многие даже и не заметили эту графу… с чем нас всех и поздравляем!! Пофигизм простых людей плодит жуликов!!
Пфф -_-
alionka666: У военных вроде ещё по-старому
И МВД, и еще некоторых категорий. Всем остальным вешаться, видимо.
alionka666: Фактор на 2-3 человек ошибся бы, а тут явно не фактор, а указ сверху
Указ — не указ. Если человек платит за аренду жилья, которое не у кого не арендует — такой человек дурак. Вы же не пошли оплачивать вымышленную аренду, потому что знаете, что не арендуете ничего. Если человек не оперирует элементарными понятиями — вопрос как он выживать в 21 веке собрался скорее риторический. Я не говорю тут о каких-то пенсионерах за 70, им, понятно, сложно уже, но с они могут обращаться за разъяснениями и в администрации, да и к детям своим, в конце концов…
alionka666: Я благодарна Советской власти, при которой народ жил, а не выживал. А этих мне благодарить не за что
Жилье у Вас не отобрал никто, как минимум, несмотря на то, что власть уже давно не Советская. Не всем так повезло, к слову.
Пфф -_-: В настоящее время ты хоть сто лет из кожи вылезай на работе — никто тебе ничего бесплатно не даст.
У военных вроде ещё по-старому
Пфф -_-: Человеческий фактор называется
Фактор на 2-3 человек ошибся бы, а тут явно не фактор, а указ сверху
Пфф -_-: Благодарность? Не, не слышали, мы считаем, что государство
Я благодарна Советской власти, при которой народ жил, а не выживал. А этих мне благодарить не за что
Самые активные:  alionka666 (12), login2015 (10), lenivets (5), franz94 (4), columbietz (4), variant (3), Irina.Grinchenko (2), stroboskop (2), olga-fifa2007 (2), ollys (2), rotfront (2), vsc1812 (2)
Комментариев от гостей: 11, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Новый Год
через 20 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031