Госдума приняла закон о ликвидации местного самоуправления

16 марта 2017, 16:10

В среду, 15 марта, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий региональным властям ликвидировать местное самоуправление без учёта мнения граждан.

Таким образом законодатели одобрили «жёсткие поправки» депутата Терентьева, внесённые ко второму чтению. Эти поправки предлагают наделить регионы правом принимать решения о ликвидации сельских или городских поселений и объединении их с городскими округами в том случае, если подобные инициативы одобрены муниципальными советами упраздняемых органов местного самоуправления. Первоначальный вариант с голосованием жителей поселений был отклонён.

На заседании «за» проголосовали 324 «единоросса». «Против» — лишь один депутат. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в голосовании участия не приняли, отказав законопроекту в поддержке.

В решающем чтении принят закон о ликвидации местного самоуправления без учёта мнения населения

Против на пленарном заседании собирался выступить глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР), выступивший против поправок ещё на заседании профильного комитета, но как раз перед тем, как Дума приступила к обсуждению законопроекта, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ после скандала вывел свою фракцию из зала.

Депутаты не учли критику правового управления и
Совета по правам человека

Правовое управление Госдумы выступило с замечанием по резонансному законопроекту:

Резонансные поправки об упразднении поселений и преобразовании их в городские округа в корне меняют концепцию изначального законопроекта, что противоречит позиции Конституционного суда.

Думские юристы заключили, что ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, которые не являлись предметом рассмотрения в первом чтении. Согласно позиции Конституционного суда изменение концепции акта не может происходить на этапе внесения поправок к нему. Это необходимо для того, чтобы принципиальные изменения не появлялись в результате случайных, не связанных с обсуждением решений.

Но депутаты «Единой России» не приняли во внимание доводы юристов. Как отметил представитель «Справедливой России» Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, заключения правового управления носят консультативный характер, и будут ли они учитываться при рассмотрении законопроекта, зависит от политической воли большинства:

Когда надо завалить оппозиционный закон, очень даже обращают на него внимание, а когда надо что-то принять, то нет.

Отрицательное заключение по законопроекту направил председателю Госдумы Совет по правам человека при президенте РФ.

В СПЧ подвергли критике:

  • введение нового определения понятия «городской округ»
  • объединение поселений, входящих в муниципальные районы, в округа
  • предложение вместо проведения референдума по выявлению согласия населения на преобразования использовать решение органа муниципального образования.

Таким образом, конституционный принцип народовластия будет существенно ограничен, местная власть еще более удалится от жителей, конституционное право которых на участие в местном самоуправлении на наиболее приближенном к их повседневным нуждам его базовом поселенческом уровне будет существенно ограничено.

В совете отметили, что поправки ограничивают конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Все доводы и вопросы по законопроекту депутаты не приняли к сведению, не только не предложив внести в него изменения, но и без обсуждения. 24 марта должно состояться третье чтение, которое носит формальный характер. Ориентировочно в середине апреля окончательное решение примет президент Владимир ПУТИН.  

54.198.27.243

54.198.27.243

4 203
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Крепостное право тоже надобно вернуть.
Гость: Крепостное право тоже надобно вернуть.
Но начать надо с Крыма. Вернуть. Украине
Нефига самоуправляться.
Иш, чего удумали!
Для управления есть специально назначенные люди.
Позор Единой России!!!
Цитата: В совете отметили, что поправки ограничивают конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Конституция теперь не основной закон.
Совсем скоро будем жить «по понятиям».
И это верно. Нечего воду в ступе толочь, якобы демонстрируя демократию. Жаждешь демократию — формируй поселение на принципах самоокупаемости.
Вот нравятся мне эти метаморфозы, Сами, ранее, двигали закон о самоуправлении, теперь всё в зад вертаем… Точно так же как со стрелками часов, и заметь те, всё научно обоснованно, обхахочешься!
Молодцы! Так хоть честно, без лицемерия и фальсификаций. Кастрировать и все. Один фиг мы и так лишены права избирать тех, кого хотим Мы! То есть народ. А барвихинский прецедент стал последним гвоздем в крышку гроба мсу. А ну как везде начнется такое вот! И самое смешное будеткогда весь барвихинский совдеп проголосует дружно за округ))).
fara: Но начать надо с Крыма. Вернуть. Украине
Да лан. ну проехали уже. Так всё классно. Да и крымчане не поймут.
fara: Но начать надо с Крыма. Вернуть. Украине
В первую очередь тебя надо вернуть Украине!
aborigen1: В первую очередь тебя надо вернуть Украине!
Возвращай
Ну вот и закончатся проблемы с Барвихой. По любому в округ. Ха-ха-ха! А то возомнили некоторые, не хотим и не заставите.
Кирдык демократии, сама Госдума не лигитимна-нет у нее таких прав.
Стробоскоп! Зачем ты это сделал? С какой то ментовской подлостью удалил мои комментарии в своём блоге и тут же на них сослался! Оставил чуток и весь смысл исказил. Это же подло, чувак!
Я
А Вы говорите демократия. Этот… убил во мне веру!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Выборы Губернатора
до открытия избирательных участков 21 день
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031