«Крымское подворье» — закономерный финал?

15 марта 2017, 09:30

Новость о проведении фестиваля крымских вин на территории продовольственного рынка «Одинцовское подворье» у наших постоянных читателей вызвала неизбежный вопрос — а почему в празднике не планируется задействовать фирменный магазин «Крымское Подворье», с большой помпой открытый два года назад? Ведь это было бы логично. 

А вот почему. Нам пишет народный корреспондент Светлана В.:

Закрывается магазин «Крымское подворье» на территории «Одинцовского подворья», торжественное открытие которого состоялось два года назад, в марте 2015 года. Я не припомню (живу в г. Одинцово более 30 лет), чтобы власти отметили своим присутствием хотя бы один магазин. Открывали «Крымское подворье» губернатор Московской области Андрей Юрьевич ВОРОБЬЕВ, глава Одинцовского муниципального района Андрей Робертович ИВАНОВ, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Владимирович ПОСАЖЕННИКОВ и много других очень ответственных и не очень ответственных лиц.

Крымское подворье

Магазин «Крымское Подворье»

Воробьев в Крымском Подворье

Автор письма цитирует выдержки из выступлений губернатора Московской области, опубликованных 18 марта 2015 года в местных газетах и на сайте администрации Одинцовского района: 

Мы ищем разные способы взаимодействия с республикой Крым. Один из таких с «Крымским подворьем». Сила его в том, что предприятия и торговые центры могут принимать большое количество товаров сельхозпроизводителей малого и среднего бизнеса, расположенного в Крыму и реализовывать их здесь.

И ещё одну, с новостного сайта Подмосковья РИАМО: «Мы хотели, чтобы как можно больше людей покупали здесь (имеется ввиду в «Крымском подворье») продукты по очень доступным ценам»

Увы, желания не всегда совпадают с возможностями. Экономика — наука объективная, жесткая и не прощает попыток поставить впереди неё политику. В 2015 году в СМИ звучали планы довести количество магазинов сети «Крымское Подворье», ни много ни мало, до двухсот! Уже тогда это казалось маловероятным.

В реальности они открылись в трех районах Подмосковья — в Мытищах, Химках и Одинцово. В Мытищах и Одинцово торговля прекращена. И результат, в общем-то закономерен, он был предопределен. Собственных производственных мощностей пищевой промышленности у Крыма немного, разве что виноделие имеет сколько-нибудь серьезные масштабы. При этом население полуострова достаточно велико. Там людям себя бы прокормить, не прибегая к помощи производителей с континента, будь то украинских или российских. Летом приходится обеспечивать продовольствием ещё и курортников. А с производством сельхозпродукции много проблем из-за отказа Украины наполнять водой Северо-Крымский канал. Производство пищевой продукции невозможно без электроэнергии, без цепочки поставщиков, от сырья до упаковки, а с этим, как мы знаем, тоже туго. 

Плюс сезонность производства — урожай только летом, а прилавки торговых сетей надо наполнять каждый день. Другим ритейлерам вполне допустимо возить товары хоть из Южного полушария, это будет воспринято нормально, а вот если то же самое будет делать сеть, позиционирующая себя как региональная, крымская, то неизбежно возникнут вопросы.

Цены в Крымском Подворье

Сложная логистика — товары на континент доставляются либо паромом, либо самолетом, и то и другое — дорого.  Потеснить российских производителей, находящихся в аналогичных или даже более выгодных климатических условиях Кубани, Краснодарского края, Северного Кавказа и доставляющих товары в Подмосковье по автомагистралям или железной дорогой, практически невозможно.

Могли бы сказать своё слово патриотизм и гражданская позиция россиян, готовых поддерживать крымчан даже с некоторым убытком для собственного кошелька, но и этого, увы, не случилось. Не так уж богато у нас люди живут, чтобы покупать более дорогие крымские продукты каждый день. В магазин крымских товаров заходили больше из любопытства, посмотреть, купить что-нибудь «фирменное», а вот продовольственные корзины одинцовцы по прежнему предпочитают наполнять в сетевых гипермаркетах. В них же представлен большой выбор крымских вин.

Напомним, что буквально два месяца назад, в январе магазин был пойман на торговле просроченными продуктами. Видимо это был последний гвоздь в крышку гроба фирменной крымской торговли в Одинцово.

6 355
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
бывал в упоминаемом ларьке в 2015.
цены вызвали сразу мое уныние и недоумение...

натянул глаз((да не на ж...), бо очки дома оставил), дабы четче цифирям на ценниках удивиться...

на кого данный магаз рассчитан? на наивного лоха-патриота, который думает, что купит качественное(?!) задешево и поддержит отечественного производителя, а так же выразит свое причастие к "крымваш"?
Цитата: Сложная логистика
Балык «Семейный». Еще «Семейная» зубная паста и труселя
Бывает. Может, позже эту идею получится реализовать.
Ничего, ничего. Веселитесь. Хлебушка ещё попросите.

Все добры, веселы, ну видно уже по стаканчику прошлись…
fang: Ничего, ничего. Веселитесь. Хлебушка ещё попросите.
У кого
fara:  У кого
Это же Фаня, он загадочный…
Кстати вчера шёл по территории рынка в обед разговаривая по телефону, видел какой-то скандал стоял Журба, а вокруг него человек пять полицейских включая двух подполковников и какая-то нарядная девушка, похожая на корреспондента ему чего-то высказывала.
Ну, а Цыбуляку, креативному директору этого проекта большой привет, помимо никчёмности на должности председателя комиссии по ЖКХ ОП, добавляется и никчёмность в основной специализации выкладывании помидоров горкой.
rotfront: Кстати вчера шёл по территории рынка в обед разговаривая по телефону,
А я в обед обедаю…
«Подмосковный фермер» по соседству вроде бы тоже мало посещаем. Как бы и он не закрылся.
variant: А я в обед обедаю…
А ещё я ей ем… это тоже от туда же.
rotfront: А ещё я ей ем… это тоже от туда же.
Умничка…Я тожа ею слушаю, говорю, нюхаю, смотрю, кашляю иногда, замечательная штука… Пригодилась по жизни… Изредка я ей даже думаю, но это напрягаться надо…
С такими ценами вообще странно, как вообще все Подворье не закрылось. Для сравнения посмотрите цены на Кунцевском рынке и все станет понятно. Поэтому ничего удивительного.
Abaddon: Для сравнения посмотрите цены на Кунцевском рынке и все станет понятно.
Был там прошлым летом — по-моему, цены на фрукты примерно такие же. Что-то на 10-20 рублей дешевле, но большой разницы не заметил.
Рыночная экономика — упрямая вещь. Если спрос на товар с данной ценой был бы раньше, магазин бы открылся и без губернатора. А если открывать магазин лишь для галочки, чтобы показать свою причастность к присоединению Крыма, рынок сам покажет насколько он был нужен.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30