«Одинцовский парк» стал образцовым гетто

16 апреля 2017, 10:00

Гетто — такую нелестную характеристику высказал Алексей Боярский, автор  статьи в издании «Коммерсант Деньги», представляющий собой обзор подмосковной недвижимости.

Справедливости ради, ужасными ему показались не только одинцовские новостройки, но и вообще весь имитирующий человеческое жильё железобетонный ужас, выросший в последние годы вокруг первопрестольной. Автор побывал в Мытищах и Королеве, Некрасовке и Ватутинках — везде одно и то же, многоэтажные монстры один уродливее другого, с плохим транспортным сообщением, отсутствием рабочих мест, нехваткой социальных учреждений, парков и скверов. По мнению автора, дальнейший путь всей этой «собственности» может лежать только в одном направлении — гетто.

Что же пишет автор о наших новостройках, среди которых «Одинцовский парк» даже, пожалуй, ещё совсем не худший?   

Вот, к примеру, жилой комплекс с многообещающим названием "Одинцовский парк" (9-й микрорайон Одинцово) всего в 8 км от МКАД по Минскому шоссе. Что имели в виду застройщики под словом "парк", я, правда, не понял: на свободном пятаке между забором коттеджного поселка и Минкой зажат каменный квартал высотной застройки.

Сворачиваю на узкую дорожку между домами, которую навигатор именует улицей Белорусская. "Улица", на самом деле представляющая собой узкий проезд между домами в жилой зоне, заставлена припаркованными автомобилями так, что разъехаться невозможно. В поисках свободного места мне пришлось тащиться буквально по всему жилому комплексу — и это уже сейчас, когда, по утверждениям застройщика, заселено всего 60% квартир. Пока катался, получил полное представление об этом чудесном месте.

На самом деле это не парк, а каменные джунгли. Понятно, что озеленение района происходит не сразу. Вон в Ясенево в 1980 году между новыми домами были выжженные пустыри, которые потом превратились во вполне зеленую территорию со спортивными площадками, футбольными полями и просто аллеями. Ну так там были эти пустыри и расстояния между домами. А здесь... Кто бы мог подумать, что у обитателя подмосковного района в 8 км за МКАД жизненного пространства будет меньше, чем в иных кварталах исторического центра столицы? Дворы здесь никогда не станут зелеными, просто потому, что нет места для зелени.

 Гетто обычно принято именовать районы с компактным проживанием нацменьшинств, но национальный состав нынешних обитателей подмосковных новостроек очень неоднороден. Тем не менее, основные риски такой «геттоизации» подмосковных новостроек градостроители и планировщики территорий связывают не с опасностью возникновения национальных гетто, а предпосылками маргинализации тех мест, где жилая застройка выполнена с нарушением норм градостроительного регулирования. В частности, это касается территорий с повышенной плотностью застройки, необеспеченных рабочими местами и достаточной инфраструктурой, в том числе и транспортной: там уже практически наступил транспортный коллапс, резко снижающий качество жизни.

Одинцовский парк

Таким видят «Одинцовский парк» в своих фантазиях, помогающих продавать недвижимость, застройщики

Пруитт Айгоу

А это микрорайон Пруитт Айгоу в США. Его пришлось взорвать. Мусор вывезли, а пустырь отдали под парк и малоэтажную застройку. 

Нельзя исключать того, что при общем спаде экономики России и понижении платежеспособности населения некоторые районы Подмосковья могут превратиться в пристанища маргинальных слоёв населения, небезопасные для жизни, в которые с опаской рискуют отправляться даже вооруженные полицейские. В мире уже есть немало примеров подобного развития событий. Конечно, часть жилья в Подмосковье не распродана до сих пор и повисла мертвым грузом, что несколько снижает нагрузку на транспортные сети и социальные объекты, но этот факт способен только ускорить коллапс: в случае усугубления экономических проблем поддержание новостроек в удовлетворительном состоянии окажется невозможным для предприятий ЖКХ, парализованных неплатежами.

Конечно, всё это сейчас пока кажется мрачной социальной фантастикой, но ведь вероятен и такой сценарий развития событий. Или нет? Любопытно, что скажут наши читатели, и есть ли у них предложения, как можно противостоять таким рискам.

8 967
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Одинцово парк как и Трёхгорка был очень привлекательным для инвестиций в бетонометры объектом, сейчас построят эстакаду и весь этот нарыв устремиться либо в Москву, а может и в центральную часть Одинцово.
Цитата: Дворы здесь никогда не станут зелеными, просто потому, что нет места для зелени.
— Так они и в Ясенево уже того, не первой свежести. бибики кругом, а на парковки наш народ не загонишь, менталитет не тот. За деревьями — в деревню, в Сибирь, на гектар Дальнего Востока
Цитата: есть ли у них предложения, как можно противостоять таким рискам
Взорвать Сжечь Валить из этой страны Смириться
fara: Взорвать Сжечь Валить из этой страны Смириться
Можно пытаться строить гражданское общество, вот я попугал Иванова, он сразу схватился за Можайскую 46, так что организованное гражданское давление на власти ещё никто не отменял.
rotfront: вот я попугал Иванова, он сразу схватился за Можайскую 46,
Скромней быть надо…
Тут даже другой заголовок к месту: Одинцово становится образцовым гетто.
Заговорили… Наконец то… Вот только нашей городской администрации всё это по барабану, они живут в другом мироздании, после нас хоть потоп. А мне противно, когда мой родной город превращается в отстойник канализации. Скажем дружно спасибо нашему губернатору, главе района и мэру!!!
В статье все правильно написано про «Одинцовский парк». Я тут живу.
variant: Скромней быть надо…
Так он знает, что я был на суде да и Фурса там с людьми вёл беседы. Можем и митинг провести, а ему это надо?
Плюс у них в 46 доме довольно сильная инициативная группа, они до личного приёма в ген прокуратуре доходили.
maslov: В статье все правильно написано про «Одинцовский парк». Я тут живу.
У Вас там полный швах, пару раз заезжала этой зимой — цирк с крокодилами… Отрезанный от города ломоть…
rotfront: Так он знает, что я был на суде да и Фурса там с людьми вёл беседы.
Дык хорошо, я же не зло написала…
ЗЫ: У меня своих «строить» не всегда получается…
Ну у них там еще нечего. Перешел через Минское шоссе, и можно на лыжах кататься по лесопарку, до Переделкино можно доехать.
Barmaleikin: Перешел через Минское шоссе,
А-а-а-а-а-а-а-а-а, где? Одинцово 1 или Матвеевское переходы? Вас штырит…
maslov: В статье все правильно написано про «Одинцовский парк». Я тут живу.
Так вот чего ты временами недобрый такой… теперь ясно.
Театры посещай, выставки. Книжку про Майка так и не прочитал.
Эх, Маслов, Маслов…
maslov: Я тут живу.
мы с вами вообще живем в разных россиях. моя, к примеру, так очень даже ничего. И я даже до сих пор не знаю, что мне милее — Питер или Париж, Пушкинский или д'Орсе… ну и всё такое.
а ваша россия — это птичка из г…на. другая россия, как другая мама с пуговицами вместо глаз (если понимаете, о чём я)
biunit: Так вот чего ты временами недобрый такой… теперь ясно.
Театры посещай, выставки. Книжку про Майка так и не прочитал.
Эх, Маслов, Маслов…
Да Вы оттуда выехайте в Москву , до конца Лесного — разворот, или по Сосновой на перекрёсток в Матвеевском, озвереешь… Ну в Акулово на Можайку съехать, не лучший вариант…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728