Андрей ВОРОБЬЁВ: «Стройка — это жизнь»

17 апреля 2017, 19:20

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ рассказал журналистам газеты «Известия» о планах по застройке региона, покупателях подмосковных новостроек и административной реформе.

800 млн рублей на разработку генпланов

В самом начале интервью губернатор в качестве главной причины проблем с застройкой в регионе назвал отсутствие генпланов:

В 2013 году в Подмосковье только 20% территорий развивалось по утвержденным генпланам. Вся остальная застройка велась по наитию, кто во что горазд, и без учета мнения жителей. Ни градостроительные нормы, ни мировые правила — ничего не учитывалось. В результате мы имеем проблемы с транспортным сообщением, много просчетов с социальной инфраструктурой. Громадные бюджетные деньги мы сегодня инвестируем в строительство детских садов, школ, поликлиник.

Андрей Воробьёв добавил, что на разработку генпланов выделено 800 млн рублей, они должны быть утверждены до конца 2018 года после проведения во всех поселениях публичных слушаний. В генпланах должны быть отражены: где промышленная зона, парки, жилье, социальная инфраструктура, красные линии для строительства ливневки, строительства дорог.

На вопрос о том, будет ли вестись строительство «кто во что горазд» до утверждения генпланов в 2018 году, губернатор ответил, что меры принимаются:

Нет, мы наложили мораторий на перевод земель сельхозназначения в земли для жилищного строительства, мораторий на стройку в ряде городов. Но надо понимать, что, по сути, сегодня в Подмосковье мы имеем дело с ранее утвержденными проектами планировки территорий (ППТ). На начало 2013 года ППТ были приняты на 90 млн кв. м. То есть огромный утвержденный план застройки. И по закону мы были обязаны обеспечить прохождение всех процедур, в девяти случаях из десяти мы не можем запретить строить.

В качестве примера Андрей Воробьёв привёл Голицыно и Вязёмы, где был выдан ППТ на строительство домов прямо в зоне ЦКАД: «главы больше не работают, а полномочия мы перенесли на областной уровень»

Андрей Воробьёв

«Стройка – это жизнь»

Зашла речь и о ситуации, сложившейся на рынке подмосковных новостроек, где, по последним данным, до 40% купленных квартир пустуют, так как были приобретены в качестве инвестиции:

У нас таких данных нет, но это конкурентная среда. Стройка — это жизнь. Трагедия, когда в городах нет ни одного крана, когда нет стройки вообще. Я видел такие города, и они приходят в упадок. Строительство жилья — это позитивное мероприятие.

Половина покупателей квартир в новостройках — москвичи

Губернатор отметил, что население Московской области каждый год увеличивается на 90 тысяч человек:

  • 40-50% — москвичи, покупающие квартиры для себя и своих детей
  • 25-30% — приезжие из разных регионов России и стран СНГ
  • 25% — жители Подмосковья, улучшающие свои жилищные условия

Преобразование в городской округ – это прорыв

Андрей Воробьёв высказал своё мнение и по резонансному закону, позволяющему ликвидировать местное самоуправление без учёта мнения граждан. В качестве главных плюсов инициативы он назвал экономию средств на чиновников и  комплексный подход к решению вопросов:

Чтобы отремонтировать дорогу в Одинцовском районе, каждый глава поселения — а их 16 — должен найти человека, который организует торги. То есть в каждом из поселений нужно найти подрядчиков, которые организуют работу по заделке ям. Если это городской округ, то в одном месте принимается комплексная программа ремонта дорог в разных поселениях. Это один подготовленный подрядчик с техникой, объемами и четким пониманием плана работ. То же касается общественного транспорта.

На вопрос о том, можно ли было развести хозяйственный и административный вопросы, не упраздняя администрации в поселениях, губернатор ответил, что «надо быть реалистом. Идеология другая. Само существование поселений с полномочиями говорит о том, что каждый живёт своей жизнью».

Завершилось интервью о планах Андрея Воробьёва баллотироваться на пост губернатора в 2018 году:

Я стараюсь добросовестно выполнять свою работу, насколько хорошо — оценивают жители. А решение принимает президент.

3 565
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Для нашего города это высказывание точно не подходит.
Ну вот он, православный атеист, сейчас сделают Генплан, с выгодными для них рисунками и стройкаэтожизнь продолжится!!!
Кому война, а кому — мать родная.
И будут наши дети и внуки ходить по городу и ж*пами толкаться. Про машины и так все ясно, даже можно и не писать.
Да… тут можно и точку поставить. Кстати он пи…дит про случай в голицино и вяземах))) никто там не строил на цкаде))) там и без него согласовальщиков хватает. Просто дурака из главы сделали, за то, что он их градсовет нах послал.
franz94: Голицыно и Вязёмы, где был выдан ППТ на строительство домов прямо в зоне ЦКАД
Ну не то, чтобы не строили. Говорят, что ЦКАД должна была пройти через Голицыно-парк, Петровский и Подкову
Цитата: «Стройка — это жизнь»
М*дaк — это судьба.
«Каждый год численность населения растет на 90 000 чел» Он что продолжает этому радоваться или гордится этим? Надулся такой пузырь соц и эконом проблем что лопнет он точно Даже офиц статистика признает что незанятых в помосковье около 1 000 000!!! чел И это уже за вычетом тех кто ездит на работу в Москву! На что этот великий экономист надеется содержать область? Или уже решили убрать все льготы и на ЖКХ и проезд- как в других депрессивных регионах и продолжить паразитировать на Москве? Чем будет наполняться казна? Уже в 2016 году недобор 30% налогов Область выжали как лимон…Кстати в Одинцове что то не видно чтобы ломали хрущевки Т е решили как в анекдоте завести новых детей, а не отмыть старых…Блин даже с мусорными полигонами не знает что делать, а туда же — мысли планетарного масштаба бродят в башке
Жизнь, гражданин ВОРобьев от этих строек только у вас лучше становится))) карманы пухнут)))
«Стройка — это жизнь» — вопрос, чья… Может у нас понятия о жизни разные? Вам набивать карманы откатами, а нам задыхаться в каменных джунглях? Позор такому губернатору!
Сами эти высказывания говорят о том, что ему нас…ать на мнение людей. Ему только Путин указ. Он не боится того, что его реальный рейтинг примерно 2%. Остальные процентров 70-80 нарисуют и ноу проблем. Оккупация с элементами демократии.
Подражая Вогебору
Воробьёв пришёл апреле, он нашел повод.
Он замерз, укутываясь в наш холод.
И подписал разрешение начать стройку.
Стройка — это маленькая жизнь…
По 280-ой статье УК РФ можно судить всё «наше» руководство, организовавшее проживание большинства населения в «критических, крайних, чрезмерных» условиях.
Стройка-это смерть
Строить надо в регионах, а не в Моск. обл. Губернатор предлагает перетащить все население в центр страны, а Сибирь Дальний Восток отдать Китаю, Японии и др. Тебе место в Магадане на лесоповале-уезжай из области к чертям.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031