РобоСити: соревнования школьников в LEGO программировании

18 апреля 2017, 14:00

В субботу, 15 апреля, в волейбольном центре прошёл «РобоСити 2017» — крупнейший в Московской области фестиваль робототехники.

От идеи к воплощению

Фестиваль был организован сетью коммерческих кружков «Роболатория», которая проводит платные курсы по робототехнике для детей с 6 до 18 лет. «Роболатория» была открыта около года назад. Сейчас она включает в себя 11 коммерческих учебных центров, расположенных по Одинцовскому району.

Как рассказывает Дмитрий Мартынов, директор «Роболатории» и председатель оргкомитета «РобоСити», идея организовать такое мероприятие появилась ещё полгода назад, однако воплотить её в реальность сначала казалось невозможным.

«Провести фестиваль робототехники было необходимо. Важно, чтобы наши ученики имели возможность взаимодействовать с другими ребятами. Неинтересно заниматься делом просто так. Нужно сравнивать свой уровень с чужим — это помогает расти и совершенствоваться».

Дмитрий Мартынов также отмечает, что было принципиально важно организовать именно фестиваль, а не просто турнир. Поэтому мероприятие включало в себя не только соревнования, но и конференцию, выставку. «Изначально планировалось провести и лекции, но на данном этапе мы решили этого не делать, потому что программа и так получилась очень насыщенной».

Проходило мероприятие в волейбольном центре — это самая большая площадка в Одинцовском районе. Фестиваль продлился практически весь день: с 10 часов утра до 5 вечера. В течение этого времени гости могли как ознакомиться с выставкой, так и понаблюдать за ходом соревнований и конференции: активности проходили одновременно.

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка

В холле волейбольного центра расположилась выставка. На ней были представлены роботы, выполняющие определённую работу, к примеру, сортирующие товары на складах. Были там и роботы, используемые МЧС: ведомство выступало партнёром мероприятия. Так, гости фестиваля могли увидеть Мобильный робототехнический комплекс разведки и пожаротушения. Свои работы представила также «Fora robotics» — одинцовская компания, занимающаяся разработкой роботов. На выставке было несколько её работ, в том числе, макет R2D2 из «Звёздных воин» в натуральную величину.

Выставка робототехники в ОдинцовоВыставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Конференция

Другой важной частью фестиваля была конференция, на которой участники должны были представить свои проекты по робототехнике. Как рассказывают организаторы, подготовка такого выступления может занимать до года: ребятам приходится выполнять трудную и кропотливую работу.

Всего на конференции было представлено 8 проектов. Ограничения по теме не было, но разработка должна обязательно быть связана с робототехникой — прибором с «электронной начинкой», выполняющим полезную функцию. Участникам было необходимо не только представить проект, но и обосновать его практическую значимость.

«Важно, чтобы дети не просто занимались чем-то интересным, но и решали реальные задачи, с которыми сталкиваются в быту», — объясняют организаторы.

Соревнования

Одновременно с конференцией проходили соревнования. Участие в них приняло 50 команд, каждая из которых должна была собрать и запрограммировать робота в среде LEGO Mindstorms EV3, а затем выполнить задания, которых было пять видов:

  • езда по линии: робот должен проехать по чёрной линии произвольной формы за минимальное время;
  • сумо: один робот должен вытолкнуть другой из круга;
  • кегельринг: вокруг робота выставляются кегли, которые он должен выбить  за границы круга;
  • проектные соревнования: участники должны были собрать один из видов техники МЧС (было 3 вида на выбор);
  • лабиринт: робот должен выбраться из лабиринта.

Результаты подсчитывались по определённому набору критериев, разработанному для каждого соревнования отдельно. Кроме того, участники были поставлены в комплекс ограничений по размеру, весу и техническим параметрам робота.

По окончании фестиваля участникам были вручены грамоты, а победителям — ценные призы: чашки с символикой фестиваля, портативные зарядные устройства.

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

Судейство

В качестве судей на фестиваль были приглашены эксперты. На конференции это были инженеры предприятий и технологических компаний: АО «Российские космические системы», «НПО «Алмаз».

За соревнованиями команд наблюдали специалисты в сфере робототехники. Одну из категорий судили представители МЧС: на фестиваль приехала делегация из научно-технического управления, которое занимается применением специальных роботов на практике.

Выставка робототехники в Одинцово

Участники и посетители

Всего фестиваль посетило около 700 человек — в это число входят не только участники, но и их родители.

В соревнованиях, в основном, участвовали мальчики, но были и исключения. «Девочек было немного — порядка 10%, как и в целом в робототехнике. Однако многие из них могут дать фору любому мальчику», — отметили представители оргкомитета.

Средний возраст участников — 10-12 лет, однако интерес к фестивалю проявляли и взрослые люди, и совсем маленькие дети, которые радовались возможности посмотреть на настоящих роботов.

Фестиваль был открытым, регистрация осуществлялась на сайте, поэтому его посетили жители не только Одинцово, но и других населённых пунктов. Только половина участников была из Одинцовского района, остальные же приехали на мероприятие из других районов Подмосковья или Москвы. Организаторы сообщили, что в «РобоСити» участвовали представители 15 муниципальных образований.

Они также отметили, что фестиваль прошёл успешно несмотря на множество трудностей, которые возникали в процессе подготовки. Планируется проводить «РобоСити» и дальше.

Выставка робототехники в Одинцово

Выставка робототехники в Одинцово

1 540
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Цитата: «РобоСити 2017»: одинцовцы заглянули в будущее
Ужаснулись, нет?
Гость
Странное мероприятие. Только один нормальный робот там был и то у МЧС. А в лего поиграть мы и дома можем.
«Город Роботов» — нет, не канает, видимо дядьки из Лего пальцем пригрозили «РобоСити» и ни как иначе, а то видимо нужной ассоциации у детишек не возникнет.
а нам не понравилось. Посмотреть было не на что. Возможно, детям из этого кружка и было интересно, а простым посетителям как-то скучно и грустно. Только МЧС и порадовал.
fcati: а нам не понравилось. Посмотреть было не на что. Возможно, детям из этого кружка и было интересно, а простым посетителям как-то скучно и грустно. Только МЧС и порадовал.
Итоги путинизма:
роботы, общий 2, maslov
lexxxa_82: «Город Роботов» — нет, не канает, видимо дядьки из Лего пальцем пригрозили «РобоСити» и ни как иначе, а то видимо нужной ассоциации у детишек не возникнет.
Очень легко критиковать, вы загуглите свой «Город Роботов». Такое мероприятие уже есть и его организаторы могут в случае использования их названия подать в суд.
[q=maslov]Итоги путинизма:

А в ссср были роботы?
fcati: А в ссср были роботы?
Да полно
fcati: [q=maslov]Итоги путинизма:

А в ссср были роботы?
В СССР хотя бы производство было…
С роботами тоже не густо было…
maslov: В СССР хотя бы производство было…
С роботами тоже не густо было…
да, у нас и производство пропало и роботы не появились, к сожалению…
fara: Да полно
спасибо, с удовольствием посмотрела-вспомнила)))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса