Вся реконструкция микрорайона 7-7а Одинцово — грубейшее нарушение закона

19 апреля 2017, 14:10

18 апреля в актовом зале администрации Одинцовского района прошло мероприятие, поводом которому послужили события 12 апреля 2017 года, когда строительная компания ООО «Стройтехинвест» получила отпор от жителей при попытке начать строительство 17-ти этажного дома на детской площадке дома № 46 по Можайскому шоссе Одинцово. 

На мероприятие пришли жители домов №46, 48, 64 по Можайскому шоссе, домов по улице Вокзальная и их поддержали одинцовцы с других улиц, которые боятся, что точечная застройка «сожрёт» и их придомовые территории. 

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Иванов, да не тот

Многие жители уже в зале узнали, что их надежды встретиться с Главой Одинцовского района Андреем ИВАНОВЫМ не осуществятся, потому, что встречу организовала Общественная палата района, которую возглавляет однофамилец чиновника Захар ИВАНОВ. И свою порцию негатива за разочарование председатель Общественной палаты получил с первых минут встречи.

Захар ИВАНОВ

Захар ИВАНОВ

 

Жителей можно понять. Когда в фойе администрации уже было достаточно много людей, глава района с депутатом Московской областной Думы Ларисой ЛАЗУТИНОЙ прошествовал на глазах у всех с публичных слушаний по бюджету, проходивших в актовом зале, в лифт, «не заметив» собравшихся горожан. А пришло их много, зал был полон, и даже не всем хватило места. К сожалению, сегодня чиновники, закрываясь интернетом и СМИ, не спешат общаться с избирателями лично, и поэтому одной из первых фраз, прозвучавших на встрече была «Нам такая власть не нужна!». Логично и ожидаемо. 

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Официальные лица на первых рядах в зале

 

Но несмотря на отсутствие первого лица района, приостановившего точечную застройку до достижения компромисса с жителями, в зале присутствовали депутаты Одинцово и много руководителей организаций и предприятий города. Цель их нахождения в актовом зале в этот вечер осталась неизвестной, поскольку никто из них своей позиции по конфликтной ситуации не высказал.

Вся реконструкция микрорайона 7-7а Одинцово — грубейшее нарушение закона

Таким тезисом можно определить основную мысль всех выступавших. И вылилась она в жесткое требование пересмотра планов реконструкции городских микрорайонов и приведения их в соответствие с действующими на территории Московской области нормативами градостроительного проектирования, принятыми в 2015 году. Лукавый отсыл чиновников к тому, что планы принимались до изменения законодательства, не могут приниматься как уважительная причина, потому, что все нормативные акты, проекты и планы всегда корректируются в соответствии с изменениями в законодательстве. Но, видно, не в этом случае, когда прибыль важнее людей. Администрация города продолжает упорно отказывать жителям многоквартирных домов в формировании и постановке на кадастровый учёт их придомовых территорий в нарушение Жилищного кодекса РФ. 

Все сформированные требования от жителей зачитала представитель инициативной группы домов Можайское шоссе №46 и 48. 

Светлана Шувалова

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

 

Обо всех нарушениях законодательства перед собравшимися выступил адвокат инициативных групп домов, во дворах которых готовятся к постройке высотные монстры, Вячеслав МЕШКОВ. Жители домов прошли уже две судебные инстанции, где суд города Одинцово и Московской области «в упор» не захотели видеть право жителей на придомовую территорию, за уборку и благоустройство которой они платят более 35 лет. Не смутили суды и перемещение участка под застройку почти на 100 метров и проведенная экспертиза другого участка. И в 2012 году администрация Одинцово в ответ на обращение жителей поставить на кадастр земельный участок отдала его в аренду под застройку ООО «Стройтехинвест» сроком на 5 лет. 

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Адвокат инициативной группы Вячеслав Мешков

Не смущает чиновников и судей то, что в нарушение законов РФ и Московской области, при постройке нового дома окружающие дома остаются без дворовых территорий, парковочных мест, мест для отдыха и спорта. А вновь сформированная территория окажется в собственности жителей нового дома. Проезд спецтранспорта, особенно пожарных автомобилей, будет сильно затруднён. Но кто будет думать о здравом смысле, когда  речь идёт о деньгах? Больших деньгах.

«Мы писали Иванову, мы писали Губернатору,
мы писали этому Градсовету»

Выступления одинцовцев продолжались два с половиной часа. И в каждом из них слова о том, что власть не слышит людей. Чиновники срослись со строительным бизнесом настолько, что готовы физически уничтожить свой электорат с красивыми речами о расселении «ветхого фонда».

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

«Губернатор обманул всех жителей Московской области. Он обещал ограничить этажность застройки»

 

Но есть проблема. Проект застройки официально не несет социальной нагрузки потому, что расселяемые дома улицы Вокзальная не признаны ни ветхими, ни аварийными и формально пригодны для проживания. Сегодня они считаются «морально устаревшими» и на прямой вопрос к застройщику и администрации о сроках переселения в ответ тишина и громкие крики будущих переселенцев о том, что они сами разберутся когда надо будет. И что ООО «Стройтехинвест» прекрасная организация, которая много лет выполняет свои обязательства перед городом. Конечно, застройщик позаботился о группе поддержки, но их голосов явно не хватило, чтобы переломить негативное отношение к происходящей в городе точечной застройке.

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Жительница улицы Вокзальная Алевтина Федоровна Мыльцева: «В администрации Президента мне сказали — «ваши дома ремонтировать невозможно, но надо»

Общественникам предложили взять под контроль действия МВД

И такое абсурдное требование прозвучало на этой встрече. Хотя чему удивляться? Сегодня советы-комитеты, палаты и НКО популярны и продвигаются на всех уровнях власти. Пора уже и правоохранительной деятельностью заинтересоваться. Но откуда взялось такое предложение? Застройщик, действительно, расселял старые дома, но не полностью. И в покинутых жильцами квартирах благополучно заселились в необъятном количестве лица разных национальностей!

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

На улице Вокзальная стало страшно жить из-за «резиновых» квартир

 

На обращение оставшихся в домах жильцов реакции от правоохранительных органов не было. Более того, полицейские посоветовали беречь здоровье обращающимся жителям и не связываться с «временными соседями». Жители в проблеме обвинили застройщика и полицию. Но тут прямая ответственность и вина администрации города и управляющей компании АО «УЖХ». Поскольку расселяемые дома — это муниципальный жилой фонд и никто не снимал обязанности у чиновников следить за его состоянием и безопасностью. Но это тема для отдельной статьи. 

«Приходите к нам, мы вам поможем!»

Когда выступили почти все желающие, на трибуну поднялся генеральный директор ООО «Стройтехинвест» Александр ЛЫСЕНКО. Должность свою он занимает только год и по словам жителей, они не успевают запоминать фамилии и лица руководителей этой организации. «На голубом глазу», как когда-то в Лесном городке гендиректор ОАО «Трест «Мособлстрой №6» Сергей САМОХИН, он начал обещать проектирование школ и детских садов. И, видимо, чтобы не побили пригласил всех к себе для оказания индивидуальной помощи...

Александр Лысенко, гендиректор ООО «Стройтехинвест»

Александр Лысенко, гендиректор ООО «Стройтехинвест»

 

Мало что смогли рассказать жителям представители ООО «Стройтехинвест» о пятнадцатилетних обещаниях нового здания школы «Надежда» для детей с ограниченными возможностями. Для этого даже развернули карты и услышали слова «ты не умничай, ты пальцем покажи где». Показали. И тут уже встали возмущенные жители других домов Можайского шоссе. Ведь в результате проектирования ни клочка озеленения не остаться в микрорайоне.

Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Застройщики ищут «Надежду» на территории микрорайона 7-7а

 

Грустно, когда застройщик не извинился за превышение полномочий, вызванным им же ЧОПом для защиты от разгневанных жителей строителей, возводивших забор во дворе дома №46. Господин Лысенко просто от них отказался, как в известном фильме «Мимино». Как оказалось, застройщик понятие не имеет, кто это такие были в масках и с рациями, устроившие потасовку с горожанами.

На фоне скандалов с обещаниями строительства социальных объектов, совсем неубедительными выглядели слова о проектировании, выделении новых земельных участков и прочих согласованиях.

ООО «Стройтехинвест» пришёл на встречу ответить на вопросы и достигнуть компромисса. На вопрос жителей «компромисс в отказе от строительства многоэтажного дома на месте детской площадки вам подходит?», глуповато ответил «а какой же это компромисс?». И, действительно, как сказал один из жителей — «видимо, компромисс мы с вами достигнем только в Гааге».

 «За козла» ответили Пайсов и Козлов

При общей бесформенной позиции Общественной палаты с очередным обещанием собрать все обращения и куда-то там отправить, гробовом молчании народных избранников, никак не возмущенных ухудшением качества жизни и отсутствием обеспечения социальных гарантий своих избирателей, перед жителями к концу вечера предстал первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил ПАЙСОВ

Общий смысл выступления — «мы тут не при делах, Глава района и так приостановил строительство до разрешения конфликта». Не оратор, конечно, но мысль донёс. «Землю выделяли не мы, разрешение на строительство выдавали не мы, мы — открытая власть, готовая к диалогу».

Народ ответил также искренне и открыто — «на диалог выходить и достигать компромисса мы теперь будем только с вилами».

Призванный в поддержку руководитель администрации городского поселения Одинцово Андрей КОЗЛОВ мало помог. Он так и не смог по существу ответить на вопрос об исполнении предписания прокуратуры по фактам выявленных нарушений при проведении публичных слушаний по проекту планировки микрорайона 7-7А.

Михаил ПАЙСОВ

Михаил ПАЙСОВ

Андрей Козлов и Александр Лысенко вспоминают как это было

Андрей Козлов и Александр Лысенко вспоминают как это было

 

Тем более продержаться осталось только до июля 2017 года, когда у застройщика истекает срок аренды земельного участка из-за которого разгорелась эта строительная война. Участок ему был выдан в аренду в 2012 году сроком на 5 лет. И 12 апреля заветный колышек вбить не удалось. Остался открытым вопрос о том платил ли все эти годы застройщик арендную плату и если платил, то почему обязанность содержать этот участок была у жителей дома №46. 

Люди просили помощи, а не формирования
«пара» в нужном направлении

В итоге люди разошлись разочарованные, но познакомившиеся друг с другом, и готовые к объединению в защиту своих придомовых территорий и борьбе против точечной застройки города. Неизвестно на какой компромисс в этом вопросе рассчитывала власть. Два с половиной часа вчерашнего противостояния не решили проблему точечной застройки. Единственный ответ, который получили жители — это от генерального директора Одинцовской теплосети о том, что котельная изменит свои функции из теплообразующего пункта в передаточный, сроков, правда, не назвал.

Теплосеть

Генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир Бесссонов

 

Общественная палата Одинцовского района, попытавшаяся стать площадкой для мирных переговоров не снизила градус напряженности. Возможно, из-за неимения собственной позиции по этому вопросу. Мы помним как год назад палата активно защищала права жителей, установивших шлагбаум, ограничивающий движение к домам, находящимся на одной улице. Сегодня позиция общественников и депутатов не просматривается, и одинцовцы вынуждены защищать свой двор самостоятельно.

Сегодня ситуация выглядит абсолютно бескомпромиссной:

  1. Пересмотр всех планов реконструкции микрорайонов города с учётом всех изменений в нормативах градостроительного проектирования (РНГП).
  2. Отзыв разрешения на строительство корпуса «E» во дворе дома №46 по Можайскому шоссе.

Только таким путем можно избежать полной дискредитации власти и общественных движений. Детская площадка в соседнем дворе, обустройство 10 (!) парковочных мест и пристройки к существующим школам — это никак не улучшит качество жизни одинцовцев.

Как известно первый принцип Губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА — «Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается». Насколько власть готова реализовать его на примере конкретного одинцовского двора узнаем совсем скоро!

Пора объединятся против точечной застройки!

Инициативная группа дома №46 по Можайскому шоссе собирает вокруг себя жителей города, которые недовольны точечной застройкой и вообще сложившейся градостроительной политикой в Одинцово для коллективной защиты своих прав и интересов.

Телефон для связи: +7 909 621-41-40 , Светлана Шувалова.

8 436
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии автора
rotfront: А по второму вопросу, Ирина женщина разборчивая, со всякой швалью и особенно налево не ходит.
Я левее всех коммунистов вместе взятых и правее всей кучи либералов. А вот компанию неустойчивых подхалимов не люблю.
rotfront: Да наверное, мне показалось, а точнее смешалось с едроссом Ганиным, с ним же Вы не будете отрицать более детального знакомства?
Хотя не суть абсолютно.
Не поверите)) видела Максима дважды — на публичных слушаниях и митинге по платности Минского шоссе)) У меня, Антон, четкое кредо работать исключительно на порученном участке и если я занималась ЖКХ, а Ганин и Галдин нет, то соответственно чего мне с ними знакомиться и какие вопросы обсуждать)))
galdin: С 2.11.48…
Александр Петрович, это не поддержка жителей. Выступить, когда половина зала уже ушла, и высказаться «найти компромисс», «когда я был депутатом мы нашли компромисс во втором микрорайоне, где не должны ухудшаться условия проживания», «прошу ходатайствовать в Градсовет» и т. д. Это не поддержка. В этом вопросе компромисс надо искать для жителей расселяемых домов с улицы Вокзальная, а для этих домов компромисса нет. Дом или будет стоять, или нет. А поскольку его строительство нарушает нормативы градостроительства, то стоять он там НЕ МОЖЕТ. И никакого компромисса здесь быть не может. Это моя постоянная позиция — закон нельзя нарушать. У дома должна быть дворовая территория, должна быть детская площадка, должны быть парковочные места, должна быть контейнерная площадка. Не соблюдается закон? Отзывайте решение. Всё. А компромисс нужен людям, которые живут в скотских условиях, где «дома невозможно ремонтировать, но надо» (это надо же такие вещи говорить в администрации аж самого Президента), вот, где власть должна работать. А то, что Вы там говорили о своих 25 депутатских годах, это ни о чём.
Лучшие комментарии
Спасибо Захару Иванову, общественной палате. Жители надеяться на решение вопроса. Администрация должна исправить свои ошибки.
Хорошая позиция у главы района и его прислуги (это не мы, это до нас и т. д.). Всё это повторяется не один раз. А возникает вопрос, а нахрена вы вообще нужны, наверное чтобы разруливать финансовые потоки (с получение и делением откатов). Хозяйственая деятельность практически спущена на самотёк, город и район напоминают послевоенную разруху. Зато щеки раздуты и отчеты в полном порядке. Мы первые!!! Гнать этих временщиком поганой метлой ка можно дальше.
chfrjdflecz: Гнать этих временщиком поганой метлой ка можно дальше.
Предлагаю завести дежурную метлу на районе. Для Главы.
Новые комментарии
le999: Мне кажется, что все готовые к застройке пространства давно проданы. В прямом смысле, но не официально, конечно же. Я думаю, что за каждый такой кусок земли застройщик уже отвалил бабки нужным людям — а городская власть теперь оформляет данный теневой дележ «законным» способом. Естественно, чиновник не может не легализовать это все, у него выбора нет — деньги то уже уплочены. Если не сделает этот, сделает следующий.
А Вы залезьте в интернет, посмотрите кадастровую карту и всё ясно станет! Пример — придомовая территория Можайское шоссе, д.26. Спилили кучу деревьев и построили здание, в котором сейчас не знаю что, а некоторое время назад были ставки на спорт. По мне так такая же фигня как игральные автоматы — отъем денег у населения!
Гость: РИАМО — 21 апр. Города Люберцы, Раменское, Мытищи, Химки, Одинцово- это территории Подмосковья с самым большим количеством мигрантов — зам. пред. правительства МО Эльмира Хаймурзина. Одинцовский район уже давно напоминает худшие районы Шанхая, а на подъезде к Москве — сплошную барахолку с восточным базаром, перемежающуюся никчемными ТЦ…
Был такой город у нас хороший, а стал действительно какой-то шанхай Из-за дурдома, который в Одинцово происходит, даже люди многие поменялись, злые стали и неуравновешенные Идешь по улице, смотришь на лица, а улыбок нет, только озабоченность какими-то проблемами на них отражается А гости с Кавказа и Средней Азии часто ведут себя так, что хочется в морду дать! Местные жители все задвинуты куда-то и нет поддержки ни от органов, ни от власти ((Местные жители должны быть в приоритете! Рабочие места, парковки, детские площадки, детские сады, школы, больницы должны быть для одинцовцев, а не для таджиков и т. д. зарегистрированных, где-нибудь в Смоленске в «резиновом» доме и получающим все блага в ущерб коренным жителям и тем кто приобрел недвижимость в Одинцово! Подруга рожала недавно, в палате она одна русская была, остальные таджички! Одинцовобад.
Самые активные:  rotfront (14), lukanaft (13), galdin (12), Irina.Grinchenko (11), jara (9), lenivets (5), spr (4), Matthaus (2), elenapr (2), acdc (2), safonowa.saf2011 (2)
Комментариев от гостей: 3, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930