Так что же там происходило? Репортаж с Кубка Приключений

20 апреля 2006, 12:06

Недавно мы предупредили наших читателей, что в Одинцовском районе пройдет что-то невероятное.... А они попросили нас отследить процесс, так сказать. По просьбам трудящихся - выполняем.

Если б не Александр aka Kasper из команды Одинцово «Extreme Division», то этого репортажа могло бы и не быть. Ибо автор безлошаден, а Саня на своем «Форде» подкатил к «Лазурному», взял на борт груз в моем лице, и мы рванули. По пути к нам присоединился Паша (команда Краснознаменска «KZ Power»). Втроем мы где-то минут за сорок подобрались к дому отдыха «Звенигород». Нашли штаб соревнований. К старту мы не успели, впрочем, все старты похожи друг на друга (ну, ломанётся толпа с криком куда-то), так что, похоже, потеряли немного. В штабе нам пояснили, что к чему, снабдили картой и легендой соревнований, подарили целую гору наклеек. И мы пошли…

Целью нашей поездки было, конечно, не принять участие, а просто разведать – что к чему. Докладываем. Соревнования эти многозадачные. Ну, то есть – типа Windows. Хочешь одну прогу включаешь, хочешь – другую. Со старта можно было направляться в любом направлении, по собственному выбору. Хочешь начать пешим – двигай на пеший маршрут. Хочешь конным – выбирай соответствующий специальный этап. Хочешь крутить педали байка – пожалуйста, есть велосипедный маршрут. Он является, по сути, основным, 75 процентов гонки – это велоориентирование. А еще есть биатлон (бег + стрельба из пневматической винтовки), пейнтбол (жуткое заброшенное здание, этакая Аллея Хогана. С тремя патронами в маркере нужно ворваться в дом, не попасть под выстрел снайпера – у него всего один патрон, суметь поразить мишень и выбраться наружу). Есть альпинистский рейд по деревьям – влезть по елке на высоту 3-4 метров, зацепиться карабином за трос, скатиться чуть ниже, перецепиться на некое подобие веревочного моста, пройти его и спуститься вниз. Есть еще какие-то диковинные спецэтапы, до которых мы просто не добрались. На всё про всё отводится по правилам 7 часов.

Наверное, всем интересно, как же в таком переполохе, когда все бегают и ездят где хотят, определяется победитель. Тут такая штука – каждый этап на время. Контролировать прохождение помогает электроника. Для того, чтобы принять старт, нужно коснуться специальным чипом, укрепленным на пальце спортсмена, маленького контрольного приборчика. Время пошло! Спортсмен сам строит свой маршрут, цель – отметиться на как можно большем количестве чек-пойнтов и показать при этом лучшее время. Чек-пойнт – это тоже приборчик, замаскированный где-то на трассе и помеченный на карте кружком, а в легенде гонки – немногословным описанием. Каждый чек-пойнт оценивается различным количеством призовых баллов, в зависимости от сложности. Финиш – тоже касание прибора, который зафиксирует общее время. Компьютер рассчитает место и выдаст баллы, заработанные тобой. Можешь немного передохнуть и двигаться на следующий этап, на нем история повторяется. Цель соревнований – набрать как можно больше призовых баллов. То есть чем больше этапов успел пройти, и чем выше место в них занял – тем лучше. Хотя можно и отказаться от этапа, вообще не получив за него баллы. Если не уложился в отведенные на гонку 7 часов – возможен штраф или аннуляция результата, поэтому надо уметь хорошо думать и планировать стратегию маршрута.

Атмосфера. Ну, начнем с физической. Только мы вышли из машин – вздохнули полной грудью. Как же хорошо в лесу! Последний снег тает, и от него в воздух поднимается туман. Пахнет сырым лесом, теплом и весной. Даже если бы мы просто приехали сюда погулять – и то день не прошел бы зря.

А теперь – про атмосферу соревнований. Она потрясающая! Мы видели счастливых людей, которые явно НАСЛАЖДАЛИСЬ всем тем, что происходило. Дружелюбные, симпатичные люди попадались нам то и дело. Они улыбаются, машут нам руками, когда мы их фотографируем, на привалах между этапами рассказывают подробности соревнований и свои ощущения. Мокрые, грязные, усталые, потные – и… счастливые. Братцы, я не знаю, как это описать – надо видеть глаза этих людей. Удивительно радостный вид спорта! Дух доброжелательства, взаимовыручки – всюду. Мы жалели, что выступаем лишь в роли зрителей. Нам попадались москвичи и зеленоградцы – одиночки, пары (как правило – парень с девушкой) и целые команды: альпинисты, велосипедисты, туристы по своему основному профилю. Одинцовцев встретить не удалось. Видимо, только по той причине, что наши пока не знают про эти соревнования, и мы этой статьей постараемся исправить положение. А вообще в гонке приняли участие представители Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Тулы, Саратова.

Кто работает на обеспечении гонки? Волонтеры. Они обеспечивают прохождение этапа, судейство, страхуют спортсменов – к примеру, на альпинистском старте. Интересуемся, как набирались помощники – оказалось, всё просто, по Интернету ребята заполнили заявку. Работа волонтером позволяет не платить за участие в следующем туре. А плата есть – 1000 рублей за прохождение полного круга, 350 – за так называемый «блиц» - упрощенный маршрут, который, как уверяют организаторы, доступен даже детям.

Как же появился этот вид спорта? Как и многие другие, он ведет свою историю из-за рубежа. Первая приключенческая мультиспортивная гонка прошла в 1989 году в Новой Зеландии. Оттуда перекочевала в США, где приобрела экологическую направленность. В 2000 году появилась российская команда. Наши побывали «у них», понравилось. В этой связи надо упомянуть екатеринбуржца Андрея Иванова, одного из зачинателей мультиспортивных гонок на российской земле. В дальнейшем к Екатеринбургу подключился Санкт-Петербург, следом – Москва, а дальше пошло уже по всей Руси. В 2001-м состоялся первый чемпионат мира – то есть можно себе представить, о каком молодом виде спорта идет речь. Наши спортсмены на международных соревнованиях пока не достигли выдающихся результатов, хотя успехом в этом достаточно непростом спорте может быть даже сам факт финиша – что не у всех получается. Наши на финиш уже приходят, жаль, что пока не в числе первых. В России Кубки приключений проводятся лишь второй год, и один из этапов соревнований нам и посчастливилось наблюдать. То, что мы видели – называется спринт. Есть суперспринт, он длится всего три часа. А вообще нормальная гонка может идти и часов шестьдесят, занимая трое суток – тут уже и палатки нужны, и котелки, и спальники.

Кто же победил? Среди мужчин весь пьедестал почета достался москвичам. Чемпионом стал Андрей Ростовцев. А у женщин – практически весь москвичкам, исключая первое место, доставшееся представительнице Московской области, жительнице города Раменское Анне Бурлиновой. Оба чемпиона, кстати, представители российской команды, принимавшие участие в чемпионате мира.

Ну, вот, собственно, и всё, что мы хотели бы рассказать. В заключение – публикуем ссылку на сайт Кубка приключений. Информацию для написания этой статьи мы черпали именно там, а также из разъяснений Александра Эрлиха, одного из организаторов приключенческих гонок в России.

И очень советуем – если вы владеете кроссовым велосипедом и обладаете навыками ориентирования - не бойтесь попробовать себя в Кубке приключений, особенно если очередной этап вновь будет проходить где-то неподалёку. Ближайший состоится в Лыткарино 22 апреля.

Многие спросят - а где же фото? Фото-то где? Фото здесь. Для того, чтобы вы могли на это полюбоваться, создан специальный раздел фотогалереи.

И еще очень много фотоснимков - здесь.

18.191.174.168

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 814
Marisa
#
Здорово! Завидую белой завистью Обожаю всякие такие мероприятия...походы-приключения... Эх, я б тоже с удовольствием поучаствовала... одна малость осталась - на кроссовом лисапеде научицца катацца (((((
А ведь можно и свою команду организовать - О-инфо... Набрать тут народ - и в путь.
Mikhalich
лично#
Интересное развлекалово... я вот пострелять тож люблю.... а бегать не люблю
Sadovnik
лично#
Приятно почитать просто о спорте и жизни, и никаких тут тебе политических моментов. Таких статей - побольше !
Lych
лично#
А ведь казалось бы - при чем тут микрорайон 7-7а???
Marisa
#
Mikhalich
лично#
Lych:
А ведь казалось бы - при чем тут микрорайон 7-7а???

а При том, что нам, жителям микрорыйона 7-7а, приходится преодолевать еще большие трудности в общении с Администрацией по вопросу достройки нашего микрорЫйона!... это ВАм не пендали крутить и по деревьям лазИть

Метеорик
#
А мы видели этих счастливчиков. Как раз мимо проезжали, когда народ и на лошадях выезжал, и на великах с картами катался.
Kasper
лично#
Хотел бы поблагодарить в свою очередъ Александра аКа Lych
Статья на статья полностью передаёт те самые ошушения каторые можно было там испытать!!!
Как говориться не в последний раз я думаю ещё прожгём ))))
F
лично#
Цитата:
А плата есть – 1000 рублей за прохождение полного круга, 350 – за так называемый «блиц» - упрощенный маршрут, который, как уверяют организаторы, доступен даже детям.

Это что? Заплати, и потом язык можно будет через плечо перекинуть?
- Здорово.
А удовольствие в чём заключается?
Вот я понимаю - заплатил и отдыешь, и балдеешь.
Lexey
лично#
F:
Вот я понимаю - заплатил и отдыешь, и балдеешь.


Такое удовольствие очень быстро приедается.
F
лично#
Lexey:
Такое удовольствие очень быстро приедается.

На соревнования по рыбалке каждый год езжу, и вроде пока не приелось.
Параллельно в течении трёх дней проводится ещё дартс, стрельба, и др.
Расслабляемся, отдыхаем.
alko
лично#
скоро очередной этап
и опять рядом со Звеником
http://www.adventurecup.ru/
http://www.x-race.msk.ru/e107_plugins/calendar_menu/event.php?1166266800
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи