Лесногородская СОШ готовит петицию
Владимиру ПУТИНУ

18 мая 2017, 15:20

Вторую неделю в Лесном городке разворачиваются нешуточные баталии. Новый директор Лесногородской школы Ирина САМСОНОВА сумела за короткий срок рассориться с педагогическим коллективом школы, родителями и учениками. 

На должность директора Самсонова была назначена по итогам конкурса после ухода Марины БАКУЛИНОЙ из-за конфликта в начальных классах Лесногородской школы. Напомним, что в феврале в школе разразился скандал с обвинениями в сексуальных домогательствах детей из третьего класса к ребёнку из второго. После проведения проверки Следственным комитетом РФ, судом было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.03.2017 (материал проверки №65 пр-17м). Но внимание СМИ и активность некоторых лиц, привлекших к отсутствующему событию, депутата Госдумы Оксану ПУШКИНУ и уполномоченную по правам человека в Московской области Ксению МИШОНОВУ сделали своё дело. Директор «была уволена с волчьим билетом», педагогический коллектив был признан ОПГ. Неважно, что события не оказалось, учителей — вон, психологов — в школу!

Подписание приговора педколлективу Лесногородской школы

Подписание приговора педколлективу Лесногородской школы

Мятеж педагогов!

Конкурс на замещение должности директора прошёл тихо и незаметно для общественности. Никаких публикаций, никаких обсуждений программ кандидатов, никаких проблем. Новое здание строится, миллионы рублей выделяются. И всё бы пошло так же тихо и дальше, если бы не редкий талант, проявленный новым директором. Ирина Самсонова решила свою программу по развитию Лесногородской СОШ выполнять без участия педагогов. Найденная Пушкиной в школе группировка изначально была исключена из жизни образовательного учреждения. О чём педагогов поставили сразу в известность. Ну, а кто не согласен может написать заявление на увольнение. И промолчали бы учителя в очередной раз, в силу своей профессии никогда не участвовавшие в скандалах. Но.. 

Жалоба учителей в Министерство образования

Жалоба учителей в Министерство образования

И тут произошло то, во что чиновники сейчас не верят. После самоправозглашения себя на должность «царицы», а именно Председателя Управляющего совета школы Ольги БОБРОВОЙ, публично назвавшей в интернете лесногородских учителей педагогической швалью, началось восстание педагогов. Они обратились с письмом о защите их чести и достоинства к Министру образования и науки РФ Ольге ВАСИЛЬЕВОЙ

Восстание родителей!

Чтобы показать учителям их место, и заручиться поддержкой родительской общественности Ирина Самсонова с Ольгой Бобровой «сарафанным радио» собрали 29 апреля, теперь уже ставшим широко известным, собрание родительского «комитета». На него не попали председатели комитетов классов, ведь, чтобы их найти, надо было просто спросить их телефоны у классных руководителей. На нём присутствовали только те, кого пригласили, и случайно узнавшие. Методом «новгородского вече» был смещён председатель родительского комитета школы, избранный 25 декабря 2016 года, как никак не проявивший себя в февральском событии, которого не было, и имеющий с новым директором «диаметрально противоположные взгляды» к вопросам уважения профессии учителя и вмешательства родителей в образовательный процесс. 

Аудиозапись собрания смогли прослушать все родители. Особым чудом после собрания явилось обнародование программы развития Лесногородской школы на официальном сайте по требованию родителей. Хотя программа должна была обсуждаться ещё в стадии проведения конкурса. И тут произошла ещё одна неожиданность нашего времени — восстали родители. Среди них оказались не «мамочки»-домохозяйки, а юристы, экономисты, инженеры, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. До того момента пока их дети не оказались под угрозой остаться без образования и учителей, они не вникали в суть конфликта. Эти люди, заняты на работе и им не приходило в голову, что если ходить возле чиновника или депутата, и «представлять общественность», то можно начать открывать ногой двери в любой кабинет или класс, где учатся их дети. И тогда уже родители приступили к внимательному изучению программы, конфликта директора с педагогами и, как итог, стало обращение к Министру образования и науки РФ с просьбой проверить соответствие этой программы государственным стандартам и поддержать педагогический коллектив школы. 

В первые же дни под обращением к Министру подписалось 350 родителей,  многие из которых имеют двух и более школьников в семье. Всего в школе обучается 1143 детей.

Мы за понятную образовательную программу
и за уважение к педагогам

Удивительно, но когда составлялось письмо, и родители решали вопрос кому оно должно быть направлено, не прозвучало предложения отправить его Главе Одинцовского района Андрею ИВАНОВУ. Возможно, это упущение, но это сигнал нашей власти об отсутствии доверия. Время для исправления ситуации было, поскольку текст письма не был ни для кого тайной, и был сразу опубликован в интернете. 

С лесногородскими родителями встретилась Президент сообщества родителей Одинцовского района Марианна КРИСТАЛИНСКАЯ.

Встреча с Марианной Кристалинской

Встреча с Марианной Кристалинской

 

Что сейчас беспокоит родителей? Какие проблемы в школе? Какие вопросы к новому руководителю?

Мы за понятную образовательную программу, за уважение к педагогам, чтобы общешкольный родительский комитет и Управляющий совет были избраны по Уставу школы, а не по желанию некоторых родителей, и выбор директора школы прошёл по законам Российской Федерации.

Марианна поняла обеспокоенность родителей, и организовала встречу с начальником управления образования Одинцовского района.

Страшно подумать, но власть сегодня даже подумать не может, что родители могут не преследовать личных целей, а требуют просто исполнить закон и прекратить травлю учителей, устроенную в отдельно взятой муниципальной школе по наветам лиц, имеющих слабое представление о морали.

«Прежде чем пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься»

Начальник Управления образования администрации Одинцовского района Ольга ЛЯПИСТОВА  нашла время встретиться с председателями родительских комитетов классов Лесногородской школы. Ей рассказали, что происходит в школе, и передали копию письма, адресованного Министру, с подписями родителей. Ольгу Ивановну попросили встретиться с педагогическим коллективом школы, и выслушать его. И она пообещала разобраться, если… родители не будут отправлять обращение в Министерство.

Подача обращения начальнику Управления образования

Подача обращения начальнику Управления образования

 

Лукавила Ольга Ивановна. Программа развития школы, названная проектом, которую она пообещала не утверждать, должна была быть утверждена вместе с заключением трудового договора с победителем конкурса в 5-ти дневный срок, согласно Положению о проведении конкурса. Неизвестно кто был председателем конкурсной комиссии и её членами, но не могли профессионалы оценить программу Ирины Самсоновой высокими баллами, поскольку в ней присутствует только вступительная часть и относится она к дополнительному образованию детского досугового центра. 

«Кнопка» на вызов министерской проверки была нажата сразу после обнаружения обмана. Чего бояться одинцовским чиновникам, если программа хорошая и директор был избран без нарушений закона?

Последующие события уже напоминали военный телетайп.

Начальник управления образования встретилась с лесногородскими учителями. И ни один педагог не промолчал. Компромисс невозможен. Общее собрание педагогического коллектива вынесло вердикт о непрофессионализме директора Самсоновой. В ответ они получили: «родителям ничего не рассказывать о том, что происходит в школе», «за вас только треть родителей, большинство так не думает», «письмо Министру родители отправлять не будут, мы договорились», «её нельзя уволить — на ней висят миллионы».

А дальше все педагоги школы должны уйти в отпуск с 29 мая. Сегодня в школе мало кто сомневается в том, что надо увольняться. Москва рядом. Учителя востребованы. Решение вот только надо принимать сейчас. После отпусков, в августе, школьные штатные расписания уже сформированы, и можно не трудоустроиться. 

Удивительно, но власть на выборы которой ходит 30% населения, посчитала недостаточным количество подписей трети родителей и половины педагогического состава школы. Родители решили продолжить сбор подписей. И сегодня их 400, а сколько будет завтра неизвестно.  

Прокуратура проверит конкурс

И если учителя ищут работу, то родители сдаваться не намерены. Одинцовская прокуратура взяла обращение о проверке соблюдения требований закона при проведении конкурса на замещение должности директора Лесногородской СОШ. Слова о «висящих» на директоре миллионах в условиях оснащения нового здания школы 18 тыс.м2 вызвали предложение подключить Следственный комитет РФ. 

Обращение родителей в прокуратуру

Обращение родителей в прокуратуру

Маленькие победы 

Родители сумели привлечь внимание к происходящему в школе, и выпускному классу разрешили провести торжественную линейку с последним звонком. Да, новый директор школы посчитал это мероприятие — «балаганом» и «прошлым веком». Инновационно провести «капустник» в классе. Когда выпускники узнали значение слова «капустник» произошёл ещё один скандал. Не захотели они современных веяний. По старинке с вальсом и звоном колокольчиков, под щёлканье фотоаппаратов родителей и друзей — вот каким оказалось желание выпускников. В этом году дети добились права на последний звонок.

На обстановке в школе благоприятно сказался 16 мая приезд Андрея ИВАНОВА для инспектирования подготовки нового здания. Улыбка директора стала шире, голос радушнее. По классам идут родительские собрания. 

Но доверия как не было, так и нет. Уход профессиональных педагогов из школы приведет к росту платных услуг в виде школьного репетиторства. Опрос среди родителей о нужности такой услуги уже проведен.

30 мая лесногородцы собираются передать петицию Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Школа — это не здание, школа — это образование.

12 181
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Цитата: 30 мая лесногородцы собираются передать петицию Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ.
Вот оттуда бумага и опустится к Иванову.
lenivets: Вот оттуда бумага и опустится к Иванову.
Так ведь в этом вся прелесть этой системы))) жалуешься на негодяя более высокому негодяю, а отвечает тебе именно тот, на кого ты жалуешься))) и так 100 раз подряд. И ответ такой красивый, что дескать информация изложенная в вашей жалобе не подтвердилась))) или денег нет, но вы держитесь))))
lenivets: Вот оттуда бумага и опустится к Иванову.
А что, Воробьёва оставят таки безучастным?
vogebor: А что, Воробьёва оставят таки безучастным?
А зачем бумагу зря переводить…
vogebor: А что, Воробьёва оставят таки безучастным?
Как маленькие…
Воробьёв и наложит резолюцию на исполнение Иванову.
lenivets: Как маленькие…
Воробьёв и наложит резолюцию на исполнение Иванову.
А иванов отпишет ляпистовой)))) Бинго!
Их надо душить методом Бобровой. Народный сход и сми пригласть.
Боброву под суд-клевета и оскорбление. Уголовочка-клеймо на всю жизнь.
Даже представить сложно, какие были остальные кандидаты на место директора.
lenivets: Вот оттуда бумага и опустится к Иванову.
Через Воробьёва.
Пускай Янса назначат на годик, в школе должен быть мужчина директором.
На письме стоит надпись — И. О. городского прокурора Логинова.
Логинова уже нескольких прокуроров сменила, исполняя в промежутках роль И. О. Так что надежды на то, что Одинцовская прокуратура займет позицию законности, а не прислуживание администрации, совсем мало.
Ндаааа…Очень много не компетентных людей во власти и в образовании находятся не на своём месте…
Может сразу в «Спортлото» написать?
fang: Может сразу в «Спортлото» написать?
Мне вот второй раз из Генеральной отвечают, о том, что ответит областная и на этом всё заканчивается.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.