Общеобластной выпускной был плохо организован

26 июня 2017, 13:50

Как мы и предупреждали, в парке «Патриот» прошёл общеобластной выпускной под названием «Взлетай. Время Первых». Всего приехало около 30000 выпускников и сопровождающих из 830 муниципальных школ Подмосковья. Для перевозки использовалось 600 автобусов.

Колонну из автобусов сопровождает экипаж дпс, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

В связи с тем, что праздник был из разряда «добровольно-обязательных», родителям пришлось в срочном порядке отменять или переносить даты уже оплаченных банкетов в ресторанах, чтобы угодить областным чиновникам.

Подражая Санкт-Петербургу и Москве с их праздниками, подмосковные чиновники затеяли операцию невиданного масштаба — свезти в одно место всех выпускников региона. У городов с этим проблем нет — расстояния не большие. Школьники могут сами использовать развитый общественный транспорт включая метро.

Выпускникам из дальних районов Подмосковья пришлось по пробкам преодолевать расстояния в 200-250 км — пять, а то и шесть часов дороги в один конец, плюс стоя выдержать многочасовое шоу.

Колонна автобус, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Ни один регион России на такие бессмысленные и дорогие праздники пока не решился, только Московская область. Напомним, что в ходе опроса на нашем портале 73% участников голосования признали идею общерегионального выпускного «глупой и бессмысленной».

Выпускной начался с парада делегаций муниципальных образований — дети шли по красной ковровой дорожке. После дальней дороги многим хотелось просто перекусить и попить. Но даже со своей водой на праздник не пускали, всё отбирали на входе. В парке можно было купить воду, хотдоги и бургеры, но еды не хватало и за ней выстраивались длинные очереди.

«Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот», «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Очередь за едой, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Было и бесплатное питание — 20 точек полевой кухни, на которых раздавали гречневую кашу с тушёнкой, стаканчики чая и хлеб. Такого угощения опять же хватило не на всех: каши наварили 10 тысяч порций, хлеба было полторы тысячи буханок, три тысячи литров чая, а приехало 30 тысяч человек. Школам, которые приехали позже еды не досталось.

Очередь за солдатской кашей и чаем, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

В социальных сетях дети рассказывают, что им очень долго пришлось ждать концерта, бесцельно слоняясь по улице и пустым павильонам. Чтобы посидеть мест было немного. Немного оказалось и женских туалетов, возле которых выстроились длинные очереди. Сотовая сеть была перегружена, связаться с друзьями чтобы найти друг друга было невозможно.

«Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот», «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Вели праздник комментатор Дмитрий Губерниев и фигуристка Ирина Слуцкая. Они предоставили слово губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В своей речи тот пожелал юношам и девушкам, перефразируя, «сбычи мечт», и выразил надежду, что «наши выпускники нас еще прославят». После этого началась немного странная для тех, кто смотрел на сцену снизу, церемония раздачи губернатором нескольким десяткам выпускников, попавшим на сцену за выдающиеся успехи, памятных знаков.

Баста и Дмитрий Губерниев, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Баста, Ирина Слуцкая, Дмитрий Губерниев

 

Ну, а потом начался, наконец, концерт, который, впрочем, по отзывам многих выпускников, оказался «так себе». За подобные тексты учителя русского языка и литературы с удовольствием бы влепили жирную двойку. Судите сами:

 

Я ненавижу иди ко мне я ненавижу

Я ненавижу за то что рядом нет тебя ненавижу

 

Или вот еще:

 

Я я хочу нет я хочу,

Туфли джими чу и айфон хочу.

Я вижу как они узнают себя в этом,

Прости за то, что Si раскрывает секреты.

 

Бедная мама:

 

О Боже, мама, мама я схожу с ума —

Её улыбка, мама, кругом голова!

О Боже, мама, мама — пьяный без вина;

Её улыбка, мама, — самая самая!

 

И так далее.

 

Перед зрителями выступили Егор Крид, Мот, Баста, Kristina Si и другие исполнители. Выпускники отмечают лишь Басту, который, по их мнению, концерт смог отчасти «вытянуть». Выпускникам показали надувного космонавта в небе, что примечательно, с надписью «СССР». 

Баста, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Баста

 

Фейерверк ознаменовал конец изрядно надоевшего шоу, после него можно было грузиться в автобусы и отбывать домой. Но когда автобусов в одном месте собралось 600, естественно, сразу не уедешь. Многим пришлось постоять не один час прежде чем тронуться в обратный путь.

Салют, «Взлетай» — общий областной выпускной в парке «Патриот»

Салют

 

Характерные отзывы из социальных сетей:

Выступление молодёжных (гм!) рэп-, поп-исполнителей и больше никаких развлечений, никаких! Только концерт смотри! Что касается питания, на него весьма кусающиеся цены: мой скромный полдник (с голоду чтобы не умереть) стоил 500 р. Гигантские очереди в порядке вещей, поэтому воздержусь. И главное: мероприятие обязательное; поймите, не всей молодёжи нравится рэп и поп!!!
Далее дорога. 4.5 часа туда и ночью 4 часа обратно (не считая остановок и длительного ожидания наших товарищей из других районов - ехали автобусы со всей МО длинной колонной). Дорога не играет роли при общей оценке, но если есть за чем ехать. Причём поездка, повторюсь, обязательна для всех выпускников! Какое счастье, что у нас (надеюсь, не только у нас) нашлись выпускники, поставившие свою обязанность под сомнение и не поехавшие. Молодцы, ребята!
Единственный плюс — мы в течение двух минут прошли по ковровой дорожке и 15 мин смотрели награждение лучших выпускников МО. Но это же ничто по сравнению 6-ю часами моего стояния с недоумённой рожей!
P.S. Спасибо Андрею Юрьевичу за 16 часов моего нихренанеделания.

***

2 часа ожидания выезда, 6 часов дороги (в сумме- туда и обратно), 4 часа не присев

***

Мне в целом понравилось. Насколько я мог видеть, все было организовано более-менее нормально. Ехали из Королева около двух часов, обратно столько же, к организаторам особых претензий нет. Каша очень вкусная была, да. Не понравилось то, что упор мероприятия делался только на концерт, и, пока ждали начала, делать было совсем нечего — можно было бы какую-нибудь экспозицию сделать, что ли. Видел очень длинные очереди в женские туалеты, в мужских такого не было. Также очень странно смотрелся процесс вручения чего-то избранным выпускникам на сцене — двадцать тысяч человек стояли и наблюдали то, что называется «своей атмосферой». Лично мне набор исполнителей не очень понравился, но, наверное, так проголосовали. Не хватало пуфиков в залах — в одном многие сидели на деревянных поддонах, если места хватало, а другой зал при этом стоял абсолютно пустой, наверное, стоило туда тоже чего-то покидать, чтобы люди сидели. Не любитель рэпа, но «Баста» на самом деле вытащил все мероприятие, остальные смотрелись очень стремно. Ехать никого не заставляли, не думаю, что принудительно отправляли так уж массово. Из нашего класса, например, поехали 12 человек — преимущественно, ехали целенаправленно на «Басту». Обратно поехали почти сразу же после того, как погрузились в автобусы. Если в целом, опираясь на то, что видел, могу сказать, что да, есть ошибки и претензии к организации, но все равно устроителям благодарен за то, что организовали такой вот праздник, в целом понравилось.

***

a_na_s_ta_s_ia: Ожидание не были превзойдены, этот день планировался стать самым не забываемым, в итоге именно его, за последние 2 дня, мне хочется стереть из памяти. Нет, губернаторский бал это конечно круто, но это КРУТО только в ТОМ случае, если все хорошо организованно и спланировано, а так все очень разочаровало, хотя про салют я не могу ничего сказать, это была пожалуй единственная радость в этот день…

***

Юлия, выпускница серпуховской школы №6: Мы знали заранее, что туда поедем, было неудобно, что мероприятие назначено на следующий день после школьного выпускного. Даже не отдохнули толком. Нельзя было брать свою еду, даже воду, а там она была слишком дорогая, как и вся еда. Не было никаких развлечений, кроме фотозон. Оставалось только либо смотреть концерт, либо ничего не делать. После концерта наш автобус стоял на месте 2 часа, и выходить из него было нельзя.

Впрочем, несмотря на то, что организация праздника почти единодушно признается безобразной, есть и положительные отзывы, и их тоже много. Молодость — прекрасный возраст, когда трудности не пугают, а даже, в некотором роде, приводят в восторг. Что с того, что пришлось долго ехать на концерт сомнительного качества, а рассвет встречать уже на подъезде к родному городу? Ведь это, увы, последнее приключение школьного возраста, которое ты успешно пережил плечом к плечу со своими однокашниками. 

Есть надежда, что подмосковные чиновники сделают правильные выводы и традицией подобные мероприятия всё-таки не станут. Хотя, когда их останавливало мнение простых жителей?

11 324 (+3)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Цитата: Крид, Мот, Баста, Kristina Si
А что это за клички? Что они означают?
Лёха_82: А сейчас триджи/вайфая нет, всё — пичальбида.
А как чикам чикиниться?
turnier: А что это за клички? Что они означают?
«Нет такой вещи, которая не сгодилась бы еврею для фамилии». © А. Чехов.
Новые комментарии
Только счетная палата может посчитать сколько было, а сколько списали в пропасть.
lenivets: Одинцово от Патриота — две недели на оленях?
От Одинцово 30 км, но спорить с оленеводом не буду, не знаю с какой скоростью по асфальту олени повезут выпускников.
Хотелось бы услышать конкретные фамилии организаторов, тех героев, которые не потрудились слелать точный расчет, что если едет 30 тыс чел сколько нужно туалетов, сколько нужно гречневой каши, чая, воды, сидячих мест, какие еще развлечения придумать для гостей кроме надутого космонавта? Это все равно, что пригласили в гости людей, заставили их простоять весь вечер, кинули им буханку хлеба и батон колбасы, включили им телек и закрыли туалет на замок!!!
Самые активные:  vogebor (8), ac19411944 (7), lenivets (7), maslov (7), variant (5), Abaddon (5), franz94 (4), Matthaus (4), acdc (3), shatun (2), turnier (2), olga-fifa2007 (2), cdefgahc (2), svar (2)
Комментариев от гостей: 3, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса