Show must go on: в Подмосковье введут льготную ипотеку под 6,25%

19 июля 2017, 09:40

Очередной неприятный сюрприз для измученного многоэтажной застройкой Подмосковья. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует ввести в регионе льготную ипотеку под 6,25% годовых.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в агентстве, Московская область попала в список из шести регионов, на которые до конца 2017 года будет распространена льготная программа. В настоящее время ипотеку под 6,25% можно взять в пяти регионах: Владимирской, Новгородской, Калининградской и Воронежской областях, а также в Республике Карелия.

Финансирование программы осуществляет регион, АИЖК предоставляет сам продукт. Конкретные группы граждан, которые смогут попасть в программу, позже определят власти Подмосковья. Обычно в эти группы попадают молодые семьи. Ставка в 6,25% — это уже приближенная к средней по Европе (3-5%). В настоящее время средняя ставка ипотечного кредита в Московской области составляет 11,5%.

Фактически правительство Подмосковья покроет разницу в 5,25% за счёт регионального бюджета — деньги возьмут из кармана налогоплательщиков.

Нужна ли такая программа Московской области?

В целом решение о предоставлении льготной ипотеки — положительное для тех регионов, в которых невысокий уровень доходов и существенное количество старого жилья. Но в случае с перенаселённым Подмосковьем всё не так. 

Жители городов-спутников Москвы и без того страдают от массовой многоэтажной застройки, а в случае снижения ставки ипотеки почти в 2 раза спрос на жильё в новостройках существенно вырастет. И с учётом того, что программа с большой долей вероятности будет рассчитана на молодые семьи, Одинцово и другие города накроет очередная волна мигрантов.

Уже сейчас ситуация близка к критической. Одинцовцы доведены до отчаяния тем, что город находится в плену коммерческих интересов застройщиков. В нарушение всех нормативов город застраивается так, как выгодно бизнесу, а не его жителям. Негативные последствия хищнического бизнес-подхода к развитию Одинцово настолько очевидны всем, что жители стали объединяться в устойчивые инициативные группы для отстаивания прав на комфортную среду проживания.

В 2017 году застройщики неоднократно заявляли о проблемах. Так, каждый десятый девелопер покинул Подмосковье в 2016 году. Одна из главных причин — снижение на треть объёма продаж квартир на первичном рынке.  Если ставка будет снижена до 6,25%, то это подхлестнёт спрос и застройщики опять будут строить с усердием.

Застройка должна продолжаться

«Стройка – это жизнь»

Такие слова сказал губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ в своём апрельском интервью, когда журналисты сообщили ему о том, что около 40% квартир в новостройках пустуют, так как были приобретены в качестве инвестиции:

У нас таких данных нет, но это конкурентная среда. Стройка — это жизнь. Трагедия, когда в городах нет ни одного крана, когда нет стройки вообще. Я видел такие города, и они приходят в упадок. Строительство жилья — это позитивное мероприятие.

Но пока от большинства строек в Московской области позитива немного. Власти региона потворствуют застройщикам, выдавая всё новые разрешения на строительство в нарушение региональных норм градостроительного проектирования: с превышением разрешенной этажности, забывая про детсады, школы и парковочные места. В результате страдают и новосёлы, и старожилы. 

Не стоит забывать и о множестве обманутых дольщиков, которые отдают деньги в надежде купить жильё дешевле, но застройщики по различным причинам не могут реализовать свои бизнес-проекты, в результате чего организованные группы дольщиков начинают бомбардировать органы власти требованиями достроить проблемные объекты.

А «безжизненные» строительные площадки могут стоять годами. Так, только в Одинцовском районе находятся четыре долгостроя, на двух из которых работы в настоящее время не ведутся. В ближайшее время к ним может добавиться ещё один — Союз прав защиты дольщиков в своей резолюции требует признать проблемным ЖК «Центральный» застройщика ООО «ИнвестСтройРегион». 

Только за последние 5 лет на компенсацию ошибок строительного бизнеса и их соинвесторов власти Московской области выделили из кармана налогоплательщиков 54 миллиардов рублей. Уже осенью к этой сумме могут добавиться ещё 35 миллиардов.

Поддерживаете введение в Подмосковье ипотеки под 6,25%?

2 861
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
А мне не понятно, зачем поддерживать молодые семьи? Молодые и здоровые должны работать и зарабатывать.
Лучше бы о пенсионерах и инвалидах заботились. В Голландии все инвалиды на электрических колясках, а на обычные их только в музеях пересаживают.
А в МО женщине-инвалиду обычную коляску только Путин смог выбить…
Цитата: Только за последние 5 лет на компенсацию ошибок строительного бизнеса и их соинвесторов власти Московской области выделили из кармана налогоплательщиков 54 миллиардов рублей. Уже осенью к этой сумме могут добавиться ещё 35 миллиардов.
Только вот что-то мне подсказывает что никакие это не ошибки были, а Застройщики прекрасно осознавали что реализация объекта связана с большими рисками и не всем будет суждено завершить строительство. Но законодательство устроено таким образом, что, по большому счету, Застройщику не завершив строительство, ничего не будет. Фирма обанкротится, а учредители под новым брендом опять будут покорять строительный бизнес.
Надо не ставки уменьшать, а цены делать доступнее. Сейчас многим людям, что 6,5%, что 3,5% все равно ипотеку просто нечем платить.
WertuN: Надо не ставки уменьшать, а цены делать доступнее.
Или финансовое состояние населения поднимать в разы.
Всё равно мало кому по карману
В этих ценах вбиты откаты, заносы и прочие побочные эффекты реальной жизни. Так что во всём виной коррупция.
ivo2012: А мне не понятно, зачем поддерживать молодые семьи? Молодые и здоровые должны работать и зарабатывать.
Я вот тоже логику не понимаю. Молодым проще с точки зрения здоровья и сил выплачивать ипотеку. А потом, если погашаете разницу в ставке за счет наших налогов, значит, именно этим налогоплательщикам и должны полагаться льготы. По крайней мере, после вышеназванных инвалидов и пенсионеров.
В СССР бесплатно давали…
variant: В СССР бесплатно давали…
Да, причем преимущества как раз не у молодежи были. Чем больше стаж и заслуги перед родиной, тем больше шанс получить квартиру. Хотя бывали и исключения. Ну, и количество детей влияло на количество комнат. Щас жила бы в трешке, если бы брат вместо сестры родился.)
eleni: Да, причем преимущества как раз не у молодежи были.
Да почему, молодой специалист, инженер, давали…
eleni: Да, причем преимущества как раз не у молодежи были
Были и у молодежи, но не у всей. У меня знакомый по программе поддержки молодой семьи получил квартирку на Кутузовском. Правда у него тесть в аппарате ЦК был, а дед его супруги в Верховном Совете СССР на высоком посту)))
variant: Да почему, молодой специалист, инженер, давали…
У меня родители, пока были молодыми специалистами, сначала жили в общаге, потом снимали в Одинцово квартиру. Только через несколько лет папе-офицеру дали служебную однушку. Еще через 6 лет двушку. А маме, подающему большие надежды инженеру, решение квартирного вопроса вообще не светило.
От сферы наверно тоже многое зависело. Армию тогда уважали, поэтому и жилье была реальная возможность получить.
ivo2012: Были и у молодежи, но не у всей. У меня знакомый по программе поддержки молодой семьи получил квартирку на Кутузовском. Правда у него тесть в аппарате ЦК был, а дед его супруги в Верховном Совете СССР на высоком посту)))
А вот это как раз исключение))))), хотя и не такое уж редкое. У меня дед (в другом регионе) тоже, когда-то получил неплохую по тем временам квартиру в центре города районного значения благодаря помощи своего близкого друга-прокурора. Хотя он и так ее заслуживал — отдал всю жизнь одному из трех градообразующих заводов в городе, был очень уважаем в рабочей среде.
eleni: пока были молодыми специалистами, сначала жили в общаге
Не всё сразу, но давали же жильё…
ivo2012: У меня знакомый по программе поддержки молодой семьи получил квартирку на Кутузовском. Правда у него тесть в аппарате ЦК был, а дед его супруги в Верховном Совете СССР на высоком посту)))
У моего бывшего начальника квартира напротив Киевского вокзала. Но отец у него был известным художником, а тесть генералом. Простые люди там не получали жильё.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930