Бизнес на обманутых дольщиках

Егор Демиденко
19 июля 2017, 12:50

Проблемы обманутых дольщиков Подмосковья планируют решить к 2020 году. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ на совещании в Госдуме. Новоселье соседей оплатят, как всегда, другие жители Московской области. И не только деньгами, но и комфортом.

Московская область — один из регионов-лидеров по числу обманутых дольщиков. Своих квартир здесь дожидается более 5 000 собственников, внесенных в официальный реестр. Для сравнения — в Москве обманутых дольщиков в 1,5 раза меньше.

Многочисленные долгострои Подмосковья — следствие строительного бума нулевых и десятых годов. Стахановская застройка всех свободных полей не могла не привести к возникновению проблемных объектов. В 2017 году жилье в регионе строит более 500 компаний, а сколько их было за последние 20 лет всего — подсчитать невозможно. При этом в реестр проблемных застройщиков с 2012 года внесено 129 компаний.

Процент недостроев тоже не очень высок. В рисковом долевом строительстве в Подмосковье участвует почти 300 000 человек. То есть пострадавших дольщиков — 1,7% от общего числа. Без обещанных квартир остается каждый 60-й покупатель.

Но поскольку общие масштабы строительства в Московской области — колоссальные, то и масштаб проблемы обманутых дольщиков кажется огромным. Этим пользуются ушлые бизнесмены от строительства. Раздувая проблему, они выбивают у властей новые земельные участки и преференции на достройку проблемных объектов. В итоге пострадавшими оказываются все жители Подмосковья.

ЖК «Атлант», построен компанией «ЮАСстрой», город Одинцово, Можайское шоссе, 80А, ЖК «Атлант»

ЖК «Атлант», построен компанией «ЮАСстрой», город Одинцово, Можайское шоссе, 80А

Недострои Одинцовского района: 4 + 1

На июль 2017-го года в Одинцовском районе 4 «проблемных» жилых комплекса — «Западные ворота столицы», «Гусарская баллада», «Изумрудная долина» и «Высокие Жаворонки». Застройщики этих объектов обанкротились, их руководители либо уже арестованы, либо находятся в розыске.

Для двух старых недостроев — «Западных ворот столицы» и «Гусарской баллады» — власти нашли новых застройщиков. Сейчас на этих площадках работают строители. За достройку первого объекта взялась группа компаний «ПИК», а за достройку второго — структуры Московского кредитного банка.

Два относительно новых объекта — «Высокие Жаворонки» и «Изумрудная долина» — пока остаются недостроями с мутными перспективами. В реестр проблемных объектов эти ЖК внесены только в 2017 году. Власти уверяют, что ведут поиски застройщиков, в кулуарах периодически звучат бренды известных компаний, но конкретики по-прежнему нет.

Следующий на очереди — ЖК «Центральный» на улице Маршала Жукова в Одинцово. 25-этажный дом компания «ИнвестСтройРегион» должна была ввести в эксплуатацию в последнем квартале 2017 года. Но реконструкция 3-го микрорайона встала намертво. На встрече в Госдуме дольщики ЖК «Центральный» потребовали включить их дом в реестр проблемных объектов.

Обманутые дольщики — инструмент шантажа и спекуляций

Покупатели квартир в недостроях не сидят сложа руки. Дольщики ведут громкую информационную кампанию — пишут письма во все инстанции, организуют митинги, выступают в СМИ, спамят в социальных сетях.

Тактика дольщиков — максимально давить на власть информационно и психологически, чтобы та как можно скорее отдала заброшенные стройплощадки другому бизнесу. Своей истерикой дольщики пытаются ускорить переговоры между властью и строительными компаниями.

Но почему эти переговоры обычно идут довольно медленно? Требования строительного бизнеса хорошо известны — они хотят уменьшить расходы и увеличить доходы. Часть квартир уже продана, а прибыль с оставшихся — не так велика, как хочется. Вдобавок есть социальные обязательства — нужно построить коммуникации, дороги, детские сады, школы, больницы.

У новых застройщиков есть несколько способов сделать проект более прибыльным, выжать из него максимум:

  1. Сократить социальные обязательства. Предложить строить школы-больницы за счет бюджета, а не за счет застройщика
  2. Изменить проект строительства. Увеличить количество продаваемых квартир
  3. Получить дополнительные земельные участки в районе. Компенсировать расходы за счет нового строительства.

А чтобы чиновники стали более сговорчивыми, их можно прессовать через обманутых дольщиков. Драматичные истории обездоленных людей с удовольствием перескажут газеты, их митинги покажут в новостях, их примут в Госдуме. Ещё можно устроить скандал в социальных сетях — там даже нельзя проверить, кто пишет комментарии, настоящие дольщики или фальшивые.

«Воробьёв, где компенсационная земля?», Июль

«Воробьёв, где компенсационная земля?»

Типичное выступление в соцсетях — анонимные «обманутые дольщики» с пустыми страничками требуют у губернатора «компенсационных участков» для нового застройщика

Таким нехитрым образом обманутые дольщики становятся инструментом шантажа в руках застройщиков. Спекулируя на проблемах несчастных людей, можно получить хорошую сверхприбыль. И чем больше власть будет тянуть с принятием решения — тем больше политических издержек получит. Либо дайте землю и сами стройте школы-больницы, либо митинги под окнами, голодовки, палаточные городки и скандалы на федеральных каналах. И власть на это ведется, предлагая жирные условия хищному строительному бизнесу.

За «дешевые» квартиры дольщиков заплатят все

Действия обманутых дольщиков понять можно. Им нужны обещанные квартиры, за право обладать которыми они заплатили свои и заёмные деньги. Сколько при этом новых 25-этажных монстров построят в перенаселенном Одинцовском районе, не важно. За чей счёт будут сделаны дороги, детские сады, школы и больницы — тоже всё равно. Их потом можно точно так же требовать у властей. И власти будут идти на поводу.

Так уже было с «Гусарской балладой» — сначала дольщики этого ЖК требовали скорейшего возобновления строительства, а теперь требуют школу за бюджетный счёт, потому что возить детей в Одинцово — далеко.

Естественно, «своих» денег у власти нет. Все бюджетные средства, которые государство вкладывает в достройку социальных объектов и решение проблем дольщиков — это деньги из кармана налогоплательщиков.

Получается интересная картина. Сначала покупатель приобретает квартиру «на этапе котлована» — по существенно заниженной цене, потому что вносит всю стоимость заранее и принимает на себя инвестиционные риски. Затем становится обманутым дольщиком. Его жилье достраивают, а издержки перекладываются на бюджет — таким образом, дешевизна квартиры дольщика обеспечивается из кармана других налогоплательщиков.

Скоро бизнес на обманутых дольщиках может зайти ещё дальше — обсуждается закон, по которому компании, доделывающие долгострои, смогут получать землю без конкурса. Это значит, что бюджет Московской области не досчитается новых миллионов рублей. А может быть даже — миллиардов.

«Не хочу судиться, хочу дешевую квартиру за чужой счет»

Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности. Дольщик приобретает право на квартиру и по факту является инвестором, вложившимся в строительство, а застройщик — исполнителем работ. Инвестор в любом случае останется в плюсе — достроенная квартира всегда будет дороже, чем потенциальная.

Как и любой инвестор, дольщик берет на себя высокие риски. Например, существует риск смены экономической конъюнктуры. Типичная схема банкротства застройщика выглядит так: происходит общественно-политический катаклизм, падает курс рубля. Следом подскакивают цены на стройматериалы, продажи проваливаются, а ставка новых банковских кредитов наоборот — возрастает. В результате застройщику становится неоткуда привлекать средства — новых дольщиков нет, а перекредитоваться негде. Одновременно с этим начинают скандалить дольщики, обваливая продажи окончательно.

Ещё более распространенный в нашей стране сценарий — мошенничество застройщика, нецелевые траты и вывод финансовых средств с помощью фиктивных подрядных работ. Это тоже риск инвестора, вложившегося в квартиру «на этапе котлована».

В обоих случаях пострадавшему нужно идти в суд — так решаются все деловые конфликты, когда обязательства одной из сторон не выполнены. Но это путь долгий и сложный. Куда проще — устроить кампанию давления на исполнительную власть. И вынудить её отдать долгострой другой фирме — пусть даже на условиях, создающих неудобства всем местным жителям.

Таким образом, обманутые дольщики перекладывают свои собственные риски на плечи других.

На выходе дольщики получают квартиру дешевле рыночной цены, новый застройщик получает прибыль, а мы все получаем нехватку социальных объектов, дыру в бюджете и варварскую застройку.

До тех пор, пока слабовольные и бесхарактерные власти будут идти на поводу у обманутых дольщиков, бизнес на долгостроях будет процветать.

Митинг обманутых дольщики ЖК «Валь Д'Мероль» на стадионе Одинцово. «Достройте наше жильё», Митинг обманутых дольщиков ЖК «Изумрудная долина», плакат

Митинг обманутых дольщики ЖК «Валь Д'Мероль» на стадионе Одинцово. «Достройте наше жильё»

Что делать?

Механизм долевого строительства придумали в Аргентине 80-х годов, в период страшного экономического кризиса. Сейчас он используется в основном в развивающихся странах — скажем, приобрести квартиру «на этапе котлована» где-нибудь в Евросоюзе просто невозможно. Это логично — сама схема «долевки» создает простор для махинаций. Многочисленные поправки в 214-ФЗ, принятые за последние годы, так и не защитили дольщиков от форс-мажора. Вряд ли исправит ситуацию и создание государственного компенсационного фонда, законопроект о котором сейчас рассматривает Госдума.

Решением проблемы мог бы стать полный запрет на рискованные сделки с застройщиком. Однако на такой радикальный шаг вряд ли пойдут в обозримом будущем — по словам Михаила Меня, на деньги дольщиков в России строится до 80% всего жилья. Запретить «долевку» — значит обрушить в стране строительный рынок.

У покупателей квартир остается только один способ исключить возможные несчастья — не приобретать жилье на стадии строительства. Особенно в Подмосковье. Особенно в Одинцовском районе.

Если нет денег на жилье в новостройке, то всегда можно взять более дешевый вариант, сделать выбор в пользу «вторички» или арендовать квартиру.

Тогда не придется портить жизнь себе и всем остальным.

5 861
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
В каждую строй фирму сажать фсбшника, чтоб без его визы даже машину песка не купили, короче полный контроль за баблом. За одно и за гастерами присмотрит.
franz94: В каждую строй фирму сажать фсбшника, чтоб без его визы даже машину песка не купили, короче полный контроль за баблом. За одно и за гастерами присмотрит.
Очень быстро войдёт в долю, бесполезно. Ваш ФСБшник первый же убежит в солнечную Доминикану.
lokioi: Одинцово-инфо стало писать откровенно экстремистские статьи, стравливая между собой старых жителей и новых.
Хотя и те и другие на одной стороне.
Не дольщики выбирают, где строить, не дольщики выбирают какую цену платить за квартиру, которая уже построена, не дольщики устанавливают правила строительства в стране, мы хотим покупать квартиры в новых домах, а уж, где их строить решают старые жители, и депутаты которых они избирают.
Покупайте вторичку или готовые квартиры в новостройках, в чём проблема?
Новые комментарии
Правительство совместно с Министерством строительного комплекса Московской области решают проблему обманутых дольщиков, исключая строительный объект из перечня проблемных объектов и отказывая обманутым дольщикам во включение в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены! Например, наш проблемный объект ЖК «Лесная опушка» по адресу: Московская область, Люберецкий район, г. п. Октябрьский, ул. Кооперативная, д. 3, корпус 1,2,3 был включен в перечень проблемных объектов в 2010 году! Около 200 дольщиков (в том числе 110 дольщиков включены в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены) ждут своих квартир более 10 лет! Однако Минстрой МО исключил наш объект из перечня проблемных, «решив» таким образом проблему обманутых дольщиков! Интересно получается: проблемного объекта нет, а обманутые дольщики, включенные на основании судебных актов в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, есть!!! Плохо работает господа, нужно теперь и дольщиков исключать!!! Иначе, врете не складно!!!
Matthaus: Да, но специалисту с высокой квалификацией: врачу, инженеру, преподавателю.
Водитель такси, дальнобойщик, пожарный.
15 баксов в час, в день 150 в месяц 4000, в год 48 000.
Это зарплата в Макдаке.
rotfront: У них 50-60 тысяч в год заработать совсем нетрудно.
Да, но специалисту с высокой квалификацией: врачу, инженеру, преподавателю.
Самые активные:  lokioi (35), maslov (16), Matthaus (13), lenivets (11), rotfront (10), eleni (10), lukanaft (9), franz94 (9), LARA (9), kurzo (9), variant (8), ando (7), marina5578 (6), sava04 (4), fara (3), ivo2012 (3), RomanPupkin (2)
Комментариев от гостей: 8, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930