"Дура ржавая" с улицы Вокзальной

29 апреля 2006, 02:30

Леонид Дергачев, начальник второго отделения военного комиссариата Одинцова, в минувшее воскресенье, в день Святой Пасхи, спас жителей дома №45 по улице Вокзальная, вынеся на руках военный снаряд. Как развивались события, герой рассказал корреспонденту «НЕДЕЛИ».

- Леонид Анатольевич, расскажите, как вы отметили православный праздник Святой Пасхи?

- Вечером в воскресенье 23 апреля в районе 9 часов, когда все люди праздновали Пасху, на меня вышла дежурная по военкомату и сказала, что сейчас я буду разговаривать с военным комиссаром. По мобильному телефону Вячеслав Клявинь сообщил мне, что в Одинцове, на улице Вокзальная в доме №45 обнаружен боеприпас. После чего военком скомандовал мне в срочном порядке выехать на место. Через считанные минуты я уже был там. К этому времени на месте происшествия уже было выставлено оцепление. Поскольку раньше (по долгу службы) я часто находился на полигонах, то нередко сталкивался с различными боеприпасами и занимался их разминированием. В итоге на месте обнаружения я определил, что этот боеприпас относится не к периоду Великой Отечественной войны, а к поствоенному времени. Это была граната ПГ-7 без стартового двигателя. Я доложил представителям МЧС о ее состоянии и принял решение транспортировать боеприпас. Его я изъял и доставил в военный комиссариат с машинами сопровождения - ДПС, МВД и Пожарной частью. Все случившееся было незамедлительно доложено в штаб округа, а на следующий день группа саперов отвезла боеприпас на полигон, где его уничтожили.

- А какова была степень риска?

Опасность есть всегда. Вот лежит эта «железяка» в земле, и ты ведь не знаешь, в каком она состоянии.

- Леонид Анатольевич, а как обнаружили этот боеприпас?

- На улице Вокзальная копали теплотрассу и таким образом совершенно случайно наткнулись на эту гранату. Самое главное этот боеприпас мог взорваться, потому что его головная часть была не деформирована.

- А не было ли вам страшно в момент изъятия этой «железяки»?

Страшно - не страшно. Но когда я ехал в машине, u1090 то думал: «А вдруг сейчас что-нибудь щелкнет, и я уже никогда не вернусь домой». Это как в одном из фильмов - изъяли гранату, даже коснулись ее трактором и ничего - не взорвалась, а должна была ведь. А когда один из героев картины сказал, глядя на нее: «Дура ты ржавая», - она и взорвалась. Так что, конечно, страшно было. Ну, а с другой стороны, я спасал жителей своего родного города. Я же ведь коренной одинцовец. Я не мог поддаться чувству страха, я должен был помочь своим землякам… Чего бы мне это ни стоило. Да и как я мог не изъять этот боеприпас, когда на дворе уже темно, а людей не пускают в их квартиры. Не мог же я позволить им ночевать на улице из-за собственного страха!

- А как ваши родные отпустили вас на такое опасное задание?

- Моя жена знает всю мою военную жизнь. Она всегда ездила со мной по гарнизонам, а дети всегда выезжали со мной на полигоны. Так что у меня такие опасные ситуации случаются часто.

- Вы так необычно отметили праздник Пасхи, вам так не кажется?

- Самое интересное, что это второй подобный случай в моей жизни. Как говорит моя жена, мне везет на опасные ситуации в Пасху. Первый случай был, когда я служил на Дальнем Востоке, где был командиром части. В этот праздник на часового произошло нападение - его ранили и отняли автомат. И мы всю Пасху искали этого преступника. И, кстати, нашли его.

- У вас на Пасху происходят какие-то чрезвычайные ситуации, но при этом они всегда хорошо заканчиваются.

- Это точно.

Беседовала Инна ГРИБКОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.141.30.162

2 570
Nelton
Ну, а с другой стороны, я спасал жителей своего родного города. Я же ведь коренной одинцовец. Я не мог поддаться чувству страха, я должен был помочь своим землякам… Чего бы мне это ни стоило. Да и как я мог не изъять этот боеприпас, когда на дворе уже темно, а людей не пускают в их квартиры. Не мог же я позволить им ночевать на улице из-за собственного страха!

Что то ни слова не сказано про риск получить по шапке от вышестоящего за отказ обезвредить снаряд... Сплошной патриотизм, прям как в фильмах...
нах
#