Пикник у песчаного карьера завершился спустя три дня

25 июля 2017, 22:50

Вечером понедельника, 24 июля, жители Никольского поселения завершили пикник у карьера в деревне Никифоровское.

С 22 июля неравнодушные жители поселения проводили круглосуточный пикник у шлагбаума, за которым начинается карьер, против разработки которого они протестуют на протяжении длительного времени. Здесь, на землях сельхозназначения, ООО «ТЭКА-СЕРВИС» ведёт промышленную добычу песка под видом создания рыбонагульных прудов. Таких карьеров в поселении у компании шесть. Свою деятельность организация ведёт уже 20 лет. Однако до сих пор не построила ни одного рыбонагульного пруда.

После выработки добычи «ТЭКА-СЕРВИС рекультивирует карьеры засыпая в них мусор и бытовые отходы. Всё это происходит с одобрения Министра экологии Московской области Александра КОГАНА, требование об отставке которого стало одним из пунктов резолюции митинга, прошедшего в посёлке Новый городок 17 июня.

Круглосуточный пикник у въезда к карьеру начался в субботу, 22 июля. К участникам пикника приезжали сотрудники полиции и пожарные, которые несли вахту поблизости.

Пикник у карьера в деревне Никифоровское, Пикник, деревня Никифоровское

Пикник у карьера в деревне Никифоровское

 

Всё это время карьер на работал. После полудня 24 июля на место прибыло руководство компании «ТЭКА-СЕРВИС». По словам одного из активистов, представители компании предъявляли документы, доказывающие, что участники пикника находятся на проезжей части, и требовали освободить проезд. Жители предложили обращаться с этими документами в суд.

Водителям грузовиков, собравшимся неподалёку, пришлось разворачиваться и уезжать. Присутствующие отметили, что водители решили возвращаться без груза, который планировали вывезти на карьер:

Похоже, что подтверждаются наши худшие опасения: на карьер в Никифоровском уже втихую свозили мусор. А тут оказалось, что в карьер не въедешь. И куда мусор теперь везти, назад раздавать? Вот и стали некоторые недобросовестные водилы его вываливать где попало.

Мусор у карьера в деревне Никифоровское, Июль

Мусор у карьера в деревне Никифоровское

 

На место мероприятия приезжали журналисты телеканала «360», которые позже со слов представителей компании «ТЭКА-СЕРВИС» сообщили об убытках компании на 15 млн руб. от недопоставки песка за время простоя карьера. 

После трёх дней пикник завершён

Но около 22:00 участникам пикника всё же пришлось оставить своё место. Ситуацию в группе «ВКонтакте», посвящённой проблеме незаконных свалок, описал один из инициаторов мероприятия Сергей МАРКОВ:

Для полноты картины и для тех, кто не был на месте событий, опишу мирное завершение наших посиделок. К вечеру съехалось много полиции, в том числе высокие чины, подполковники. Несколько машин ДПС прибыли. Много грузовиков «Тэки» стянулось. Полиция стала беспокоиться, что на дороге образуется затор из-за стоящих грузовиков. Поэтому начальник полиции Кубинки попросил нас на время отодвинуть мангал, чтобы эти грузовики могли въехать внутрь территории «Тэки».

Хоть мы и беспокоились за них, не утонут ли они в рыбонагульных прудах, мы пропустили, конечно. Мы полицию уважаем и их культурные просьбы стараемся удовлетворять. Да и вообще, пока мы стояли, мы пропускали всех до одного, кто нас культурно просил отодвинуться. Десятки машин въехали и выехали, но ни одна не выехала с песком и ни одна не въехала с мусором. Мы же в заложники никого не брали и ничью свободу не ограничивали. 

Потом мы вернули мангал на место, но один запоздавший грузовик стал хамски надвигаться на место нашего шашлыка, при этом не просил нас отодвинуться. Мы и не стали отодвигаться. Тем более, что затора уже не было, и полиция к нам больше никаких просьб не обращала, соблюдала нейтралитет, следила за порядком.

Но потом и его пропустили, потому что внимание переключилось на прибывшего представителя Росавтодора. Он очень грамотно и связно объяснил нам, что аэродромные плиты, на которых мы «шашлыковали», являются проезжей частью подъездных путей, и хотя право собственности на эти плиты и пути навскидку установить невозможно, все-таки здесь действуют правила дорожного движения, и пешеходы должны уступать транспорту.

Полиция подтвердила эту точку зрения. Поэтому мы перешли на обочину. Некоторые участники еще долго не расходились, продолжали жечь костер и петь песни. Ранее запущенные нами грузовики тут же стали весело въезжать-выезжать (пустые). Руководители «Тэки» радовались, как дети. Наверное, они думали, что победили. Вот смешные!

Во время заключительной стадии пикника на месте присутствовали журналисты двух телеканалов.

Борьба за экологическое благополучие не закончена

Трое суток жители Никольского поселения проводили экологическую акцию у песчаного карьера. Ранее ими было написано множество обращений и организован народный сход против свалок и карьеров у берегов Москвы-реки.

Останавливаться активисты не собираются. Они планируют добиться проведения пикета у карьера, в согласовании которого ранее отказали местные власти.

1 790
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Жаль…
…только я хотел съездить…
…жрануть конкретно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930