Заборы, шлагбаумы, конфликты, интриги

09 августа 2017, 09:30

В микрорайоне 5Б города Одинцово, имеющем название «Родники», начинают шуметь тихие страсти. Поводом послужило письмо и.о. заместителя Руководителя администрации городского поселения Одинцово Андрея ЖУРАВЛЁВА к управляющей компании ООО «Микрорайн-Сервис» о вновь открывшихся обстоятельствах.

По этим обстоятельствам, управляющая компания изолированной от основной части города микрорайона, должна снести ограждения и шлагбаумы.

Так открываются обстоятельства, Август

Так открываются обстоятельства

О каких идёт речь обстоятельствах, догадаться не трудно. Администрация Одинцово узнала, что ей принадлежит обязанность ремонтировать и содержать внутриквартальные проезды города. Звучит, как анекдот. Но это реалии нашей жизни. Чтобы отремонтировать тротуар сейчас соберут комиссию, для выяснения, чей же это тротуар, поставлен ли земельный участок на кадастровый учёт и есть ли он на балансе у кого-нибудь. Но, и выяснив очевидное, что ничейный, бросятся не асфальтировать, а признавать бесхозным для того, чтобы ставить на учёт, баланс, заносить в планы ремонта и т.д. Эта история давно приводит жителей в бешенство.

Микрорайон, который 15 лет обслуживал себя сам, вдруг заявил, что он относится к городу, и на него распространяются услуги городских служб. И реакция произошла незамедлительно. 

«Родники» не единственный изолированный микрорайон в городе. Похожая конфликтная ситуация была у жителей улицы Верхне-Отрадное, когда одни жители требовали от соседей снести ограждения и шлагбаум. Там победа осталась за любителями изолированного общества. Рано или поздно такая проблема возникнет в ЖК «Гусарская баллада», строящемся ЖК «Одинбург» и в других жилых комплексах, которые застройщики делают привлекательнее за счёт изоляции от городской жизни.  

Иметь больше, платить меньше

В «Родниках» сочетается сразу три типа застройки: многоквартирные дома, таунхаузы и коттеджи. Что само по себе сразу закладывает конфликт: достаток и стиль жизни владельца квартиры в многоэтажке и 500 метрового коттеджа разные.

Небольшая этажность, собственный выход в Подушкинский лесопарк, а у многих и по 20-30 соток этого леса прирезанных к участку с коттеджем. Этакий рай в застраиваемом вдоль и поперек городе. Покупатели такого жилья, наверное, понимали, что жить в нем будет недешево. 

Родники до строительства 2-й очереди, «Родники» (микрорайон 5Б), Родники, Княжичи

Родники до строительства 2-й очереди

«Родники», микрорайон 5Б. Здесь сочетается сразу три типа застройки: многоквартирные дома, таунхаузы и коттеджи., «Родники» (микрорайон 5Б)

«Родники», микрорайон 5Б. Здесь сочетается сразу три типа застройки:
многоквартирные дома, таунхаузы и коттеджи.

«Родники» (микрорайон 5Б), «Родники» (микрорайон 5Б)

«Родники», красной линией отмечена захваченная территория города, Август

«Родники», красной линией отмечена захваченная территория города

Но кризис, он везде кризис. И вот вспомнили, что они жители города. И юридически правы. Пополняя городской бюджет налогами на имущество и землю, жители «Родников» имеют равные права с другими одинцовцами на поддержку территории муниципалитетом. Вот только городские власти оказались не готовы к такому повороту. За более чем 15 лет существования микрорайона они не привыкли вносить в бюджет траты на его содержание. В частности на уборку и ремонт внутриквартальных проездов и благоустройство мест общего пользования. Но куда деваться? Открылись обстоятельства. Чтобы закрыть внезапно возникшие обстоятельства, администрация города потребовала снести ограждения, шлагбаумы.

Городская территория должна быть общедоступной, а значит и дворы «Родников» можно использовать как дополнительные парковочные площади для автомобилей. Администрация Одинцово, несмотря на туманные формулировки, имеет тоже полное право выдвигать требования. Хотя и выглядят они почти как шантаж. И тут уже перессорившимся правдоборцам и заплатившим за элитное жилье стало не до шуток. Иметь много, платить мало — не получается. Надо делать выбор.

Цивилизованный выход из конфликта интересов

Можно сказать, что это местячковая ситуация, и пусть богатые тоже поплачут. Но история эта может оказаться интересной своим развитием. Жители микрорайона решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН). 

ТСН — это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.(п.1 ст.123.12 ГК РФ).

Такое решение может оказаться первой пробой выхода из подобных конфликтов. Конечно, это может привести к разрыву микрорайона на отдельные участки и росту заборов и шлагбаумов. Могут начаться войны членов ТСН с теми, кто не согласиться, как войти в товарищество, так и с решениями правления и взятыми на себя обязательствами по содержанию территории. Но с другой стороны у инженерных сетей, детских площадок, зеленых насаждений может появиться собственник, кровно заинтересованный в их надлежащем состоянии. Взаимодействие с городской властью и обслуживающими организациями могут выйти на принципиально новый уровень отношений.

ТСН удовлетворит всех?

Любители хорошо жить и ни за что не платить найдутся, и мы наверняка увидим судебные разбирательства. Но разбираться, чья земля они теперь будут с соседями, а не с чиновниками. Лукаво, но предсказуемо. ТСН, как управляющая организация имеет право не только управлять общим имуществом, но и использовать его с целью получения прибыли для снижения расходов содержания территории собственниками. Отдельные важные решения могут приниматься правлением без согласования с большинством собственников. Здесь, конечно, серьезно встанет вопрос профессионализма и порядочности. И если вопрос профессионализма заложен в механизме лицензирования, который необходим для такой управляющей организации, то вопрос порядочности и честности при ведении финансовой деятельности ляжет на контрольно-ревизионные органы самого товарищества.   

Какой выбор сделают жители микрорайона «Родники», мы скоро узнаем. Будем следить за развитием ситуации. Тема заборов, шлагбаумов, конфликтов с выяснением так чья же всё-таки земля в городе бесконечна, как вопрос — «кто в доме хозяин?». С одной стороны мы не хотим видеть город, ощетинившийся заборами, а с другой ностальгируем по тихим дворам без посторонних. Каждая ситуация индивидуальна. Доводы сторон порой бывают справедливыми. Создание ТСН — это, конечно, не путь ухода городской власти от исполнения своих прямых обязанностей, но как начало цивилизованного диалога с рассмотрением всех вариантов выхода из конфликтной ситуации без шантажа и угроз интересен многим. 

Выход для всех?

Мы уже привыкли, что кому-то можно, а кому-то нельзя.  Что ждёт в будущем «Родники» мы пока не знаем. Окончание голосования по созданию ТСН общего собрания в очно-заочной форме пройдет 31 августа. Но состояние дел сегодня в ЖКХ таково, что мысль о созданиях ТСЖ или ТСН повсеместно, уже не кажется неправдоподобной. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. И уже не за горами передача земель сельхозназначения, на которых выстроен ЖК «Гусарская баллада», муниципалитетам Одинцово и Лесного городка. Сегодня там содержание территории обеспечивает управляющая организация.

Детская площадка. Гусарская баллада., Август

Детская площадка. Гусарская баллада.

Но завтра тоже найдутся желающие перевалить это на два беднейших, исходя из доходов на душу населения, муниципалитета Одинцовского района. И тогда тоже станет выбор убрать шлагбаумы или стать собственниками. Сегодня собственники часто не умеют договариваться. Создание отдельно взятых ТСН мы уже видели, теперь посмотрим, как это получится у целого микрорайона.

5 926
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии автора
olga-fifa2007: Вот тут как раз собака и порылась. ТСН это структура, которая должна иметь собственного бухгалтера, платить ему зарплату, и т д т. е юридическое лицо со всеми вытекающими… собирать взносы, отчитываться в налоговой, платить налоги, в общем минусов больше чем плюсов…
да, но все кто хоть раз проводил собрание знают, как трудно собрать людей для принятия какого-нибудь простого решения. А у правления ТСН есть право решать вопросы правлением. Тут тоже достаточно плюсов.
ivoker: Как-то слушал передачу по радио о правилах грамматики в русском языке. Приглашенный гость, кажется из академии наук, так и сказала, если вы затрудняетесь определить, где ставить знаки препинания, то там, где должна быть пауза — ставьте запятую, не ошибётесь.
ну, к сожалению, это немножко не так)) мне тут понравилось как один известный журналист международник проходил всероссийский диктант. Потом разбурчался в ФБ, видать, не сложилась грамотность)) а потом выдал гениальную фразу, что запятые нельзя ставить в начале и в конце предложения, а всё остальное на усмотрение автора))) смеялась, потому, что согласна)) но куда деваться?, вокруг столько людей, которые ничего не пишут, но так хорошо всё знают о запятых, что приходиться проверять по несколько раз))
biunit: Да я всего лишь об обычных ошибках, запятые там, ненужные ь в глагольных формах…
Стиль какой-то не очень ваш, торопливый.
Запятые, по моему в двух местах ставила лишние. Забыла проверить правильность. Но это как раз подчеркивает именно мой стиль)) есть у меня этот американизм ставить их там, где хочу паузу, или наоборот не ставить, что фраза была целой, а не там, где предписывают правила русского языка)) разговорная речь, переложенная на бумагу. А торопливость? Нет, тут другое. Просто мне реально в этой теме самое интересное — это создание ТСН.
Лучшие комментарии
Я бы вокруг них ещё один забор с колючей проволокой поставила
Администрация АДинцовского района
В АДинцово жители все равны. Теперь и в КП «Родники», и «Княжичи» будут убогие детские площадки и разбитые дороги, ещё и палаток своих понаставим. Cкора доберемся и до «закрытых» поселков на Рублевке.
Пусть на родник тропинку освободят, а то понаставили заборов
Новые комментарии
maluta: Иди насквозь, никто не остановит
Попробую. А то у меня кошаки уже засиделись
alionka666: Обходить много приходится
Иди насквозь, никто не остановит.
nkolbasov: А сейчас-то кто тебя туда не пускает?
Обходить много приходится
Самые активные:  alionka666 (6), Irina.Grinchenko (5), lokioi (3), ivoker (3), biunit (3), olga-fifa2007 (2), lexxxa_82 (2), maluta (2), Lych (2)
Комментариев от гостей: 2, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Новый Год
через 16 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031