Госжилинспекция и «собственные» деньги УК

16 августа 2017, 16:00

Только за первое полугодие управляющие компании подверглись штрафам на 176 млн. 521 тыс. 200 руб, в бюджет Московской области поступили 109 млн. 019 тыс. руб. Об этом рассказал в Инстаграм Главный жилищный инспектор Московской области Вадим СОКОВ. Работа успешно продолжается, показатели растут. Проверки идут как по обращениям жителей, так и без них. 

Вадим Соков, ГЖИ, Август

Вадим Соков, ГЖИ

Что скрывается за такими большими цифрами? Нам упорно объясняют, что это собственные деньги управляющих компаний. Но у управляющих компаний не должно быть никаких собственных денег. У них только деньги, которые ежемесячно перечисляют им жители за оказание жилищных услуг.

Напомним, что жителям многоквартирных домов (МКД) оказываются два вида услуг — жилищные и коммунальные. Коммунальные — это тепло, вода, канализование, электричество. Жилищные — это содержание, текущий ремонт и подготовка домов к отопительному периоду. Управляющие компании распоряжаются деньгами за жилищные услуги. Так должно быть, а что происходит на самом деле?

Гармонизация денежного потока

    а) Капитальный ремонт

У нас никогда не считалось большим грехом обманывать людей, но сделать так, чтобы обманутые ещё и благодарили — это высший уровень мастерства. Началось это с платежей на капитальный ремонт. Под рассказы об «общем котле» для оказания помощи бедным муниципалитетам деньги жителей начали выводиться на областной уровень.

Сейчас уже нет никакого «общего котла», сколько собрали — на столько вам и сделают. Система ушла в тень. Неизвестно, сколько собрали, неизвестно, сколько сделали, и неизвестно, во сколько обошлось сделанное. Жители домов смет капитального ремонта не видят. А с момента разрешения получать банковские проценты за хранение денег на счетах, капитальный ремонт домов стал неспешным, а проект успешным.

б) Лицензирование управляющих компаний 

Дальше, чтобы управляющие компании, которых обязали стать платёжными агентами по сбору денег капитального ремонта, не начали задавать глупых вопросов, их «лицензировали». К тому же в недрах изворотливых умов уже созревала мысль об использовании расчётного кассового центра Мосэнергосбыта, как об ещё одном инструменте гармонизации денежного потока.

Изобретённая для этого проекта идея о профессионализме и ответственности была беспроигрышной. Комиссия по отбору самых профессиональных поначалу выглядела богато — Госжилинспекция, депутаты, общественники, собственники. Потом как-то осталась только Госжилинспекция и Министерство ЖКХ Московской области.

И самыми профессиональными тут же стали муниципальные конторы — дойные штрафные коровы, еле сводившие концы с концами, обслуживая ветхий, аварийный, морально устаревший (нет предела фантазиям как назвать) жилой фонд.

фото Александра Лычагина с судебного заседания Администрация Одинцовского муниципального района против СЭУ Трансинжстрой, Разное

Судебное заседание. Госжилинспекция против жителей домов СЭУ Трансинжстрой

Жители Одинцово только успевали удивляться и возмущаться как увязшее в долгах и штрафах АО «УЖХ» получило в первых рядах лицензию, а УК «СЭУ Трансинжстрой», находившаяся в числе лучших компаний области, не смогла. А не профессионалов выбирали, а тех, кто тихо и безропотно будет отдавать деньги жителей. 

в) Расщепление платежей — МособлЕИРЦ решит проблемы

Очередная прекрасная благородная идея. МособлЕИРЦ напрямую будет перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям за коммунальные услуги. Вот только не разобрались кто должен работать с должниками, и что делать когда монополисты, такие как Мособлгаз и Мосэнергосбыт выставляют требования авансовых платежей. И МособлЕИРЦ начал платить не всем «сестрам по серьгам», а той сестре, на которую власть покажет.

Жители, не имеющие никаких договорных отношений с расчетным центром, опять не могут проконтролировать, куда и в каком объеме идут платежи. И что достается управляющей компании — тоже неизвестно. Управленцы, обливая слезами свою лицензию, об этом никогда не расскажут. 

ЖКХ — это не экономика, ЖКХ — это политика

Интересный это бизнес — ЖКХ. Управляющие компании по тарифу на жилищные услуги не могут иметь никакой прибыли. Каждая копейка должна быть рассчитана и потрачена на работы, необходимые в домах. Более того, они должны государству отдать НДС 18% с каждого платежа. Но идёт упорная подмена понятий. И наши деньги нам преподносятся как собственные деньги управляющих компаний, которые можно забрать в бюджет Московской области. 

Интересно, что областные контролирующие органы действуют совершенно по разному. Административно-технический надзор, выявляя нарушения в благоустройстве, выдает предписание об устранении, назначает срок и в случае невыполнения накладывает штраф. Что вполне логично.

А вот у Госжилинспекции другой алгоритм действий — она накладывает сначала штраф, а потом выписывает предписание об устранении. Нас заставляют платить дважды. Мы оплачиваем штраф, а потом опять из наших денег должны устранить проблему. Особый цинизм при этом возникает, когда мы оплачиваем штрафы в домах, где по графику давно должен был быть сделан капитальный ремонт, за который также уплачено нами. 

Муниципальные власти и управляющие компании давно знают о таком положении вещей в управлении МКД. И если на управляющие компании узду нашли в виде лицензирования, то с местной властью всё гораздо сложнее. Здесь понадобились благодарные общественники.

Проблемы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом», Проблемы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом»

Проблемы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом»

Сначала начали продвигать Хартию о сотрудничестве Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами муниципальной власти Московской области и их взаимодействии с органами исполнительной власти Московской области. Документ, не имеющий никакой юридической силы и противоречащий закону о местном самоуправлении и Жилищному кодексу, особо не помог взять под контроль недовольство муниципалов, на чьи плечи возложены жизнеобеспечение людей и организация выборов всех уровней. Тогда началась полная ликвидация местного самоуправления, а ЖКХ лишилось всякой экономической составляющей и стало орудием политики и пиара.

Зима близко, а деньги кончились

Коммуникаций своих домов жители не видят, по подвалам не ходят, на крышу не поднимаются. А вот подъезды — это другое дело. И родилась ещё одна гениальная идея, куда деть деньги. Не важно, что нужнее дому: отремонтировать отмостку или покрасить подъезды. Главное — соревнование. Надо быть лидерами. Даёшь 40, 50, 60% ремонта подъездов.

Ремонт подъездов, ВНИИССОК, Июль

Ремонт подъездов, ВНИИССОК

Губернаторская программа. Миллиард рублей из бюджета Московской области. Жители будут счастливы. Но нет этого миллиарда. Никто ничего не выделял. Никто ничего не получил. Управляющие компании вкладывают деньги в ремонт, который при наличии текущих кровель и гнилых коммуникаций, зимой превратиться в памятник непрофессионализма и некомпетентности.

Но надеются хоть что-то получить потом из областного бюджета. Жители тоже неохотно идут на софинансирование, не понимая, зачем это делать, если такие работы предусмотрены в тарифе «содержание и ремонт».

Но обещанный миллиард надо где-то брать. А где же, как опять не у нас? И вот Госжилинспекция усиленно наполняет бюджет области, хотя у управляющих компаний тоже скоро всё закончится. Но жители инспекции благодарны — ездят и по обращениям, и без таковых. 

В своём глазу бревно, а почему стал плох Одинцовский район?

Одинцовский район неожиданно подвергся критике и даже стал лидером антирейтинга по подготовке к отопительному периоду. Интересная история. У нас в районе, можно сказать, тихо прошла реформа ЖКХ. Были ликвидированы все РЭПы, имевшие в своих лицензиях большую часть жилого фонда Одинцовского района. Госжилинспекция Московской области выдала лицензию на управление домами АО «Одинцовская теплосеть».

Но, вот только кому, как не Главному жилищному инспектору не знать, что лицензия не даёт права включения в неё домов только потому, что исчезли управляющие компании. Не может АО «Одинцовская теплосеть» быть правопреемником управления, без мнения жителей. Включили, нарушили закон, оштрафовали за нарушения. Оптимизированное одинцовское хозяйство начало работать на бюджет Подмосковья. 

Генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир Бесссонов, Жители сказали твердое НЕТ очередной точечной застройке Одинцово

Генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир Бесссонов

АО «Одинцовская теплосеть» является основной теплоснабжающей организацией района. Перевод её из сферы экономики в область политики может плачевно сказаться на всём отопительном периоде в нашем районе. Сегодня оно усиленно красит подъезды и получает штрафы за незакрытые отопительные контуры домов. 

На самом деле картина во всех районах Подмосковья одинаковая. Все красят подъезды, сдают штрафы, гармонизируют денежный поток. Благодарных жителей ждёт повышение цен по статье «содержание и ремонт» с 1 сентября.

54.225.26.44

54.225.26.44

3 929
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Цитата: Но у управляющих компаний не должно быть никаких собственных денег.
Здрасти приехали! Как это не должно, у них есть своя выручка и своя себестоимость.
И есть прибыль, которую собственники пилят по карманам.
Так вот эти штрафы это удар по тем самым собственникам.

Думаете они так просто могут поднять тарифы? Фиг там. Эти штрафы они будут отбивать не меньше года, а то и двух.

Раскачиваете…
а УК «СЭУ Трансинжстрой», находившаяся в числе лучших компаний области, не смогла.
Подробнее: Госжилинспекция и «собственные» деньги УК
Вроде и не плохая в целом компания, но что за люди сидят и обслуживают у них население. Если зайти и просто попросить уточнить задолженность по оплате, то выслушаешь массу всего начиная от того, что смотрите дома в платежке и заканчивая полным обсуждением клиента, после того как он от них вышел. Любое их действие — это вроде бы одолжение тебе, тому из чьих денег, в том числе, они получают зарплату. И еще каждый должен знать их приемные дни, которых не много, иначе лучше не заходить. Впрочем захожу к ним иногда, когда скучаю по обслуживанию в СССР.
lokioi: Здрасти приехали! Как это не должно, у них есть своя выручка и своя себестоимость.
И есть прибыль, которую собственники пилят по карманам.
Так вот эти штрафы это удар по тем самым собственникам.

Думаете они так просто могут поднять тарифы? Фиг там. Эти штрафы они будут отбивать не меньше года, а то и двух.

Раскачиваете…
ценообразование тарифа содержания дома — это четкая процедура, в которой нет прибыли. Прибыль — это невыполненная услуга. Изымать её — это значит, остаться без выполнения этой услуги. Будь то вывоз мусора, работа аварийной службы или покраска того же подъезда. Отбить штраф в этой ситуации невозможно, возможно только не предоставить качественную услугу. Ситуацию надо раскачивать, чтобы приучать и одну сторону, и другую думать. Что мы даем деньги и они никакая не выручка, мы платим свои деньги и попадая в кассу УК они не становятся чьими то деньгами, они продолжают оставаться нашими, мы доверяем управляющей компании распределять их так, чтобы обеспечивать чистоту и безопасность нашего проживания. И этот термин о собственных деньгах УК надо изымать из обращения.
Irina.Grinchenko: ценообразование тарифа — это четкая процедура, в которой нет прибыли.
Ну конечно! А работают УК за спасибо?
УК — это коммерческие организации.
Какая основная цель коммерческой организации? Правильно, получение прибыли.
Так что в тариф включается норма прибыли.
lokioi: Ну конечно! А работают УК за спасибо?
УК — это коммерческие организации.
Какая основная цель коммерческой организации? Правильно, получение прибыли.
Так что в тариф включается норма прибыли.
они работают не за спасибо, их зарплаты тоже учитываются в тарифе. Вплоть до того, сколько должно быть дворников, сколько уборщиц, сколько сантехников. На всё это есть нормативы. В том то и дело, что организация коммерческая, но тариф устанавливает муниципалитет и никакой прибыли они им не закладывают. Но сложность этого вопроса сегодня заключается в том, что из администраций убраны специалисты раньше рассчитывавшие этот тариф и теперь на совет депутатов выходит УК, а что она там и как посчитала неизвестно, депутатский корпус сегодня не вдается в проблемы жителей и не требует калькуляцию тарифа.
Irina.Grinchenko: никакой прибыли они им не закладывают.
Обслуживание и текущий ремонт утверждает УК и жители, а не муниципалитет.
И сюда как раз включена прибыль.

Необоснованное взвинчивание этой цены через фиктивное собрание чревато кем то пострашнее жилинспекции и отзывом лицензии.
UGX_2016_10.pdf
Если посмотреть, то можно увидеть графу прибыль, конечно может быть она виртуальная, но строчка такая есть.
lokioi: Обслуживание и текущий ремонт утверждает УК и жители, а не муниципалитет.
И сюда как раз включена прибыль.

Необоснованное взвинчивание этой цены через фиктивное собрание чревато кем то пострашнее жилинспекции и отзывом лицензии.
УК ПРЕДЛАГАЕТ и обосновывает, а не утверждает. Утверждать должны да — жители, но если они этого не делают, а они этого не делают, то за них это делает муниципалитет, который утверждает тариф для муниципального жилья, но УК может выйти на СД и с тарифом для собственников.
rotfront: UGX_2016_10.pdf
Если посмотреть, то можно увидеть графу прибыль, конечно может быть она виртуальная, но строчка такая есть.
какое у нас разное зрение))) я вот увидела графу прибыль (убыток)))) конечно, у УК может остаться прибыль в случае неиспользования средств для аварийных работ, если их не было. Т. е. при 100% своевременной оплате, если организация не тратила средств на внештатные ситуации, а они тоже должны закладываться в тариф. У нас всякое бывает. Сосед соседа может залить, и нужно перекрывать, сливать и т. д. Но если такого не происходит, то, естественно, деньги остаются у компании. На то мы и нанимаем УК, чтобы она в рамках НАШИХ денег делала всё, чтобы мы не спрашивали куда деньги девались. Но пока мы спрашиваем почему вам не хватает, а они молчат. И будут молчать пока в доме не мы хозяева, а дядя, который не просто контролирует, но по 250 тысяч рублей с дома увозит другому дяде.
Irina.Grinchenko: И будут молчать пока в доме не мы хозяева, а дядя, который не просто контролирует, но по 250 тысяч рублей с дома увозит другому дяде.
Я не понимаю проблемы… Если большая часть собственников недовольны: «денег много, услуг мало» соберитесь да смените компанию.
Но как показывает практика, далеко не всегда новая компания лучше предыдущей.

Есть такая штука как рынок и рыночные правила.
Сейчас правила такие.
Не нравится — делайте свои правила (ТСЖ). Только не факт, что вам понравится играть по этим правилам, да и цена может оказаться сильно выше.
lokioi: Я не понимаю проблемы… Если большая часть собственников недовольны: «денег много, услуг мало» соберитесь да смените компанию.
Но как показывает практика, далеко не всегда новая компания лучше предыдущей.

Есть такая штука как рынок и рыночные правила.
Сейчас правила такие.
Не нравится — делайте свои правила (ТСЖ). Только не факт, что вам понравится играть по этим правилам, да и цена может оказаться сильно выше.
а с чего вы взяли, что мне не нравится моя компания, мне не нравится, что из нее деньги увели, на которые я рассчитывала они загерметизируют люк на крышу и сделают отмостку, чтобы во время дождей дом не плавал. Я могу собрать соседей и сменить компанию, а что изменится? Никто не полезет ко мне в дом со своими программами или перестанет ездить за деньгами?
Цитата: что из нее деньги увели, на которые я рассчитывала
Увели деньги, на которые рассчитывали собственники УК.
Если из компании что-то можно увести, то это уведут. И вы на это не рассчитывайте.
Цитата: Я могу собрать соседей и сменить компанию, а что изменится?
Сменить на компанию, из которой не будут уводить.

Но вот на счет АО «Одинцовская теплосеть» ничего не скажу. Возможно тут есть повод пойти в суд/прокуратуру.
Чем больше ведомств озадачить, тем выше шанс получить положительный результат.
lokioi: Увели деньги, на которые рассчитывали собственники УК.
Если из компании что-то можно увести, то это уведут. И вы на это не рассчитывайте.
у меня другое мнение.
lokioi: Но вот на счет АО «Одинцовская теплосеть» ничего не скажу. Возможно тут есть повод пойти в суд/прокуратуру.
Чем больше ведомств озадачить, тем выше шанс получить положительный результат.
у меня нет задачи куда-то ходить, я в состоянии сама озадачить, чтобы был результат.
Хотелось бы посмотреть как УК скажет, что не может устранить замечания, т. к. все деньги потрачены на штрафы.

А так же, хотелось бы понять откуда берутся деньги на закрытие дыр от неплательщиков? Различные УК любят развешивать рейтинги злобных неплательщиков. Этот риск я думаю тоже страхуется в тарифе.
Вот умные же люди сидят у Воробьёва в правительстве.
Постоянно новые способы сравнительно честного отъёма денег у населения изобретают.
Надо им премию выписать. Хорошо работают.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031