Где в Одинцово площадки для выгула собак?

25 августа 2017, 09:15

В Одинцово кроме плохих дорог, обманутых дольщиков, точечной застройки есть как минимум ещё одна системная проблема — выгул собак. По статистике, в каждой восьмой одинцовской семье есть собака. В общей сложности горожане содержат более шести тысяч псов.

Об отходах собачьей жизнедеятельности и вообще о культуре собаководства говорить можно долго. В этом вопросе, как ни грустно, каждый сам себе судья. Нет, чисто теоретически есть даже официальные документы, где прописаны правила выгула и содержания питомцев. Но жизнь показывает, что с ними знакомы единицы, а уж сколько их придерживается — вообще большой вопрос.

Места для выгула собак определяются органами местного самоуправления.

Правила содержания и выгула домашних животных установлены законом№191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» от 30 декабря 2014 г. Согласно статьи №66 п.1(б) места для выгула собак определяются органами местного самоуправления.

Опять же, как и во многих других случаях, не сказано, что площадки должны быть бесплатными. Но речь даже не об этом. Подходим к главному вопросу: знакомы ли с этим законом одинцовские власти? И если да, то почему в городе нет НИ ОДНОЙ доступной площадки для выгула собак?

Раз площадка, два площадка

В Одинцово есть две «типа собачьих» площадки. Одна из них между Красногорским и Подушкинским шоссе. Площадка практически всё время на замке. В углу стоит небольшая бытовка и грустят несколько снарядов. Лишь в выходные площадка «оживает». Здесь проходят занятия. Естественно, не бесплатные.

На публичной кадастровой карте земельный участок под площадкой отсутствует. Права на землю не оформлены. Скорее всего, речь идёт о банальном самозахвате городской территории.

Площадка между Красногорским и Подушкинским шоссе, Площадка для собак у дома — несбыточная мечта одинцовцев

Площадка между Красногорским и Подушкинским шоссе

На улице Северная, примерно в 200 метрах от офиса продаж ЖК «Одинбург», в окружении гаражей и покосившегося забора прячется ещё одна площадка. Подходим к калитке, с надеждой тянем за неё… Но нет, тоже замок.

Правда, здесь есть небольшой открытый закуток, где животные могут побегать. Но снарядов тут уже нет. Зато есть старые, рваные покрышки и доски с торчащими вверх гвоздями. А если пёс — любитель улизнуть, то живой калиткой придётся быть хозяину, перегородив выход.

Мне удалось пообщаться с местной жительницей, владелицей собаки:

Да, одна инициативная женщина, кажется, бывший директор зоомагазина, поговорила с собачниками из ближайших домов, и они вместе организовали площадку. У всех, кто вкладывался в это дело, есть ключ от замка на калитке. А то знаете, народ сейчас такой — не закроешь — всё вынесут, разломают, мусора навалят…

Площадка для выгула собак на улице Северная, Площадка для собак у дома — несбыточная мечта одинцовцев

Площадка для выгула собак на улице Северная

Это верно. От вандалов сегодня никуда не денешься… но опять мы вынуждены констатировать, что и на Северной улице площадка для выгула собак появилась благодаря настойчивости и инициативности собачников района.

Тут кстати вспоминается поговорка: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Властям — всё равно. У них проблемы посерьёзнее. Нужно думать, куда впихнуть очередной многоэтажный дом или торговый центр.

И люди вынуждены брать инициативу в свои руки: а что делать? Ведь оживлённые городские улицы и правда не лучшее место для выгула собак. Да и соседство с огромной резвящейся собакой не каждому по душе.

Кстати, и гаражи, и площадку для выгула собак на Северной скоро снесут. Эту землю городские власти отдали под многоэтажную застройку Afi Development  израильского бизнесмена Льва ЛЕВАЕВА. Здесь будет строиться вторая очередь ЖК «Одинбург».

Луч света в тёмном царстве?

В Одинцово есть одна собачья площадка, двери которой не закрыты на замок. Пока не закрыты. Находится она в Трёхгорке, на улице Чистяковой. Тут бы и порадоваться, что властям не совсем всё равно, но нет: в городской администрации не знают о существовании этой площадки, тоже самозахват.

Её организовала инициативная группа жителей Трёхгорки. Они обратились в ТСЖ с просьбой выделить место для выгула собак. ТСЖ «Трёхгорка» собачников услышало и выделило под их нужды территорию в 100м², с условием, что за чистотой площадки должны следить сами владельцы животных.

Собачья площадка в Трёхгорке, Проблемы, касающиеся животных

Собачья площадка в Трёхгорке

Конечно, по нормам площадка для выгула животных должна быть не менее 400м², да ещё и находиться как минимум в 25 метрах от жилых домов, но… Мы же говорим об Одинцово, верно?

А что же городские власти?

В отделе благоустройства городского поселения Одинцово никаких комментариев по поводу существующих мест для выгула животных дать не смогли. Но зато рассказали, что первый шаг для организации собачьей площадки — обращение в отдел землепользования по вопросу предоставления земли.

Также удалось выяснить, что ранее площадка планировалась в лесу, рядом с улицей Говорова, но сейчас эта территория отдана МБУ «ОПКСИО» (Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха), который не спешит заниматься её благоустройством.

Почему застройщики не предусматривают места для выгула собак?

Вы заметили, что ни один застройщик в Одинцово не предлагает в составе благоустройства собачью площадку? Ведь это могло быть конкурентным преимуществом на падающем рынке! А может виной тому те же немощные городские власти, игнорирующие интересы горожан и не желающие получать от застройщика к себе на содержание такие объекты благоустройства?

Москва — решает, Подмосковье — заметает под коврик

Между тем, в столице проблема мест для выгула собак решена. На сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы есть адресный перечень площадок для выгула (дрессировки) собак на территории каждого округа города. Просто и ясно. И деньги на обустройство и содержание площадок нашлись.

54.225.26.44

54.225.26.44

4 097 (+1)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тема всё-таки легализовалась!
Площадок нет и не будет. Все знают, что более менее свободные места в городе идут под строительство или под бизнес-центры
В Вене увидел такую. Не на замке и пакеты есть, правда всякие сабачьи тренажеры отсутствуют. Может дрессируют по другому, или собаки другие, или сами…А собакоплощадку в Трехгорке похвалю, видно, что люди стремятся сделать что-то лучше.
lenivets: Тема всё-таки легализовалась!
Даешь легалайз
Цитата: Почему застройщики не предусматривают места для выгула собак?
По той же причине, что и для выгула тараканов
Мария: Между тем, в столице проблема мест для выгула собак решена.
Даёшь выгул подмосковных собак в Москве!
Они же мусор к нам вывозят. А мы им собак в отместку.
Цитата: Ведь оживлённые городские улицы и правда не лучшее место для выгула собак. Да и соседство с огромной резвящейся собакой не каждому по душе.
Собаки — собственность собаководов, они и должны озаботится местами для их выгула (как инициативная группа Трехгорке). А стимулировать собаководов к такой деятельности, поможет повышение штрафов за несоблюдение правил выгула собак и создание эффективного механизма такого штрафования.
ivo2012: Собаки — собственность собаководов, они и должны озаботится
Именно так
На любом газоне в той же Вене. И да, презумпции невиновности нет совсем. Гуляешь с собакой, на газоне есть дерьмо, получите штраф от 36 ЕВРО.
Это площадки не для выгула, а для дрессировки. А так лес пока есть, там и гуляем
Grom: На любом газоне в той же Вене. И да, презумпции невиновности нет совсем. Гуляешь с собакой, на газоне есть дерьмо, получите штраф от 36 ЕВРО.
Это правильно. Пришёл, убрал весь газон от собачьего дерьма и гуляй себе спокойно.
ivo2012: Собаки — собственность собаководов, они и должны озаботится местами для их выгула (как инициативная группа Трехгорке). А стимулировать собаководов к такой деятельности, поможет повышение штрафов за несоблюдение правил выгула собак и создание эффективного механизма такого штрафования.
Предположим, озаботились. Всё не так просто, увы. Звонишь в этот самый отдел землепользования, а тебе в ответ — «Нет земли для таких целей».
Дальше что?
maria_sap: Предположим, озаботились. Всё не так просто, увы. Звонишь в этот самый отдел землепользования, а тебе в ответ — «Нет земли для таких целей».
Дальше что?
Или влупят такую сумму за аренду земли, что народ откажется, хотя я не уверена, что и за 3 копейки согласятся. Начнется, а вот Маша 5 раз в день там гуляет, а я один. Почему мы должны платить одинаково. Или у Машиной собаки кучи больше, почему…?
maria_sap: Предположим, озаботились. Всё не так просто, увы. Звонишь в этот самый отдел землепользования, а тебе в ответ — «Нет земли для таких целей». Дальше что?
Видимо, инициативная группа из Трехгорки Вам сможет подсказать алгоритм действий…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031