Сколько учеников должно быть в классе?

09 октября 2017, 13:55

Население Одинцово постоянно прибывает. Очень много семей с детьми. Переполненные школы — одна из главных проблем города.

Но новые учреждения не строятся. Напротив, застройщики максимально откладывают возведение социальных объектов или вообще отказываются от выполнения обязательств по их строительству. Новостройки прикрепляют к старым учреждениям. Зачастую целые микрорайоны на десятки тысяч жителей оказываются прикреплены к учреждениям находящимся почти в 10 км.

Чтобы принять постоянно увеличивающееся количество учеников, школы мобилизуют последние ресурсы и одновременно с этим пытаются выполнить поручение президента и губернатора по ликвидации второй смены.

Ранее в наших публикациях, посвящённых проблеме переполненных школ, мы указывали на ограничение по числу учащихся в класса, установленное в п.10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарноэпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в редакции №72 от 25.12.2013. Родители стали обращаться к руководству учреждения и в управление образования Одинцовского района с требованием привести численность детей в соответствие с СанПиН. Но получали отказ. В своих «отписках» чиновники ссылались на то, что такого норматива не существует и ограничения на количества учащихся больше нет.

Так ли это? Давайте разберёмся, правы ли чиновники и о чём они умалчивают, пользуясь нашей правовой безграмотностью.

О чём молчат чиновники?

Напомним, в 2010 году главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО утвердил очередные «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В соответствии с параграфом 10.1 «наполняемость классов» не должна была превышать 25 человек.

Однако спустя 5 лет, постановлением №81 от 24.11.2015 Геннадий Онищенко внёс изменения в этот СанПиН. Абзац про ограничение в 25 человек получил новую формулировку:

Количество учащихся в классе определяется исходя из расчёта соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удалённости мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.

Таблица сравнения редакции №72 (25.12.2013) с №81 (24.11.2015) СанПиН 2.4.2.2821-10. Полный текст СанПиН 2.4.2.2821-10 с учётом изменений №3 от 24.11.2015.

То есть, теперь для каждого учебного кабинета нужно считать максимальную вместимость. И делать это надо с учётом п.4.9:

Площадь учебных кабинетов принимается без учёта площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета:

  • не менее 2,5 м2 на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий
  • не менее 3,5 м2 на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

И здесь начинается самое интересное. Если редакция СанПиН 2010 года позволяла в любом учебном классе разместить 25 человек, то теперь картина резко меняется.

В Одинцово большинство школ построены по типовому проекту 65-426/1 «Самолётик». Площадь классных комнат в таком здании составляет 49-53 м². Если разделить эту площадь на 2,5 м2, то получается, что в классе может быть не более 20 детей!

Но и это ещё не всё. Если учитывать требования к расстановке мебели, в том числе удалённость мест для занятий от светонесущей стены, а также требования к естественному и искусственному освещению, то получается и вовсе не более 16 (!) учеников в классе!

В новом учебном году количество учащихся муниципальных школ увеличилось на 4000 человек. По этому показателю Одинцовский район — один из лидеров в Подмосковье. При этом в растущие как на дрожжах новостройки преимущественно заселяются молодые семьи детородного возраста, поэтому фактическая потребность в школах больше нормативной, которая в некоторых микрорайонах Одинцово превышена в 15 раз! Из-за нехватки дополнительная нагрузка ложится на учреждения соседних микрорайонов.

Сколько учеников должно быть в классах

Школ нет, но вы держитесь!

На более чем 11 тыс. жителей ЖК «Одинцовский парк» (9 микрорайон) предусмотрена только одна начальная школа на 380 учеников. Средней школы даже в планах не было и нет. После начальной школы дети «парка» идут в другие городские учреждения, в которых и без них нормативная вместимость превышена в 5 раз!

В микрорайоне №6 на 15 тыс жителей и вовсе нет ни одной школы. Более того, нет даже сроков начала её строительства. Уплотнительную реконструкцию микрорайона выполняет «ЮАССтрой». Но пока компания строит только жилые дома и торговые центры. А это значит, что все дети 6-го микрорайона перегружают школы соседних микрорайонов.

Можно вспомнить и СОШ №17 в «Новой Трёхгорке», в которой 1 сентября 2016 года выстроились сразу девять первых классов, наполняемость которых составила 30 человек. А в Дубковскую школу (посёлок ВНИИССОК) 1 сентября придёт примерно 1950 школьников при проектной вместимости 825 учеников. Первых классов до буквы «З»!

В ЖК «Одинбург» стартовало строительство нового луча на 1000 квартир, тогда как планируемый срок сдачи школы — IV квартал 2019 года. Будет ли она построена в указанный срок — большой вопрос с учётом множества примеров других застройщиков. Сейчас дети «Одинбурга» посещают СОШ №9 во втором микрорайоне Одинцово, куда также привозят школьников из ЖК «Гусарская баллада». Школа переполнена.

Таким образом, ситуация усугубляется всё больше. Единственный выход — строительство новых школ с просторными классами. Однако вместо этого из бюджета района было потрачено 2 млрд руб. на платную школу в Раздорах. На эти деньги в Одинцовском районе можно было построить 2-3 обычные муниципальные школы. Кстати, гимназия имени Е. М. Примакова в Раздорах — одна из немногих, где нормативы неукоснительно соблюдаются. Численность учеников в классе не превышает 20 человек.

Чего не скажешь о школах города Одинцово: на 1 сентября 2017 года в Гимназия №4 — 5 первых классов по 34 ученика, ОЛГ — 5 первых классов по 34 учеников. По факту все городские школы перегружены. Почти во всех учится в два раза больше детей чем их проектная вместимость не говоря о нормативной.

Директора школ нарушают закон

Мы часто слышим про переход образовательных учреждений на «рыночные рельсы»: образовательные услуги и подушевое финансирование. Директора школ у нас теперь называются менеджерами, от которых работодатель требует эффективности. Но почему в их показателях эффективности нет соблюдения требования СанПиН? Почему они формируют классы со значительным превышением нормативных требований? Почему нарушают закон об образовании?

Ответ прост: они покрывают управленческие ошибки своих руководителей, своих работодателей. Зарплату ведь они получают не из наших рук, а от заказчика образовательных услуг. Роль родителей и детей — вторична, мы сырьё в этом бизнес-процессе.

Вторая смена — не нарушение!

Вторая смена не является нарушением СанПиН, если школа не имеет статус «лицея» или «гимназии», в отличие от превышения нормативной численности классов, которое является нарушением в любом случае. Но чиновники не хотят идти на понижение статуса учреждения, ведь это слишком наглядно покажет его ущербность перед соседями. Так  власти отчитались о ликвидации второй смены в Лицее №2 и отказались от её введения в ОЛГ, а в результате «резиновая» Гимназия №14 приняла ещё больше учеников.

Страдает качество обучения

Из-за переполненных классов возрастает нагрузка и на учеников и на педагогов. Несмотря на «рыночные рельсы» заработная плата учителя не зависит от количества учеников в классах. В таких условиях школа теряет квалифицированные кадры.

В переполненных классах невозможно использовать современные образовательные методики и индивидуальный подход для раскрытия потенциала учеников.

Большое скопление людей в ограниченных пространствах ухудшает эпидемиологическую ситуацию — болеют и учащиеся, и педагоги, пропуская занятия.

Высокий результат на ЕГЭ, которым хвастают чиновники, это заслуга в первую очередь родителей, а не школы. Невозможно в условиях переполненных классов подготовить учеников к 100-бальному результату. Только дополнительные индивидуальные занятия с репетиторами.

Можно ли изменить ситуацию?

Нет, если и дальше сидеть и ждать, когда чиновники позаботятся о наших детях, а не о детях губернатора.

В нашей стране сложился ручной метод управления. Решают только те проблемы, которые громче заявляют о себе и несут опасность для правящего класса. Яркий пример — активность обманутых дольщиков. Власти, безусловно, не должны вмешиваться в правоотношения между дольщиком и частной компанией. Но дольщики добиваются решения своих проблем планомерными, хорошо подготовленными и информационно раскрученными акциями.

Только активная гражданская позиция родительского и педагогического сообщества и массовые обращение ко всей вертикали власти от директора школы до Президента могут изменить ситуацию с переполненными школами в Одинцово и в Подмосковье в целом.

Пишите! Иначе будут и дальше строить школы в Раздорах для рублёвских элит и решать проблемы обманутых дольщиков бюджетными средствами. Ведь они заявляют на всех уровнях о себе, а вы молчите.

Образец обращения о приведении численности класса к требованиям СанПиН

Помогите распространить эту статью как можно шире. Поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми. Киньте ссылку в родительские группы. Не только в одинцовские, эта проблема общая. Только вместе мы сможем переломить ситуацию!

6 225 (+66)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
А в 14 школе в 3 смены учатся
А как можно переломить ситуацию? Дельфин начнет заботится о жителях или выполнять свой лозунг «Люди важнее прибыли»? Побольше выделенных полос вокруг города и камеру на каждый столб со штрафами…А то наплодили детей и мешают управлять районом.
Предлагаю собрать Общественную палату и вместе с Ивановым (Пушкиной присутствовать в обязательном порядке) посетить так называемые «Самолётики» и дошкольные учреждения, допустим в 1-ом микрорайоне, где собственными глазами увидеть количество детей на метр квадратный обитаемой площади…
Новые комментарии
Гость: в СССР было 40 человек и выпускали лучших ученых мира и Нобелевских лауреатов
В СССР учебная программа была рассчитана так, чтобы большинство могло её осилить. А сейчас в школу напихали то, что мы на 2-м курсе института учили
Гость
Весь этот учительский сброд надо куда то девать, учеников из-за демографической ямы мало, вот и придумывают себе работу, в СССР было 40 человек и выпускали лучших ученых мира и Нобелевских лауреатов. Ну кто мне назовет хоть одного Нобелевского лауреата из нынешних «по 20 учеников в классе» ну что? Болтуны мелите не зная чего.
Дармоедов учителей надо сокращать.
Я в 14 гимназии учился и помню как году в 2000 было так в 10 дня приходим, в 19:20 уходим. Это было ужасно.
Самые активные:  rotfront (10), alionka666 (9), zaika (5), dimyrich (4), vogebor (4), olga-fifa2007 (3), apmikhael (2), ando (2), marina5578 (2), maslov (2), lokioi (2)
Комментариев от гостей: 5, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031