У семи нянек дитя без глазу

13 октября 2017, 17:30

11 октября до глубокой ночи в «Новой Трёхгорке» совещались: Общественная палата Одинцовского района, администрация Одинцово, жители микрорайона, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Тема обсуждения — котельную отключают за долги и непонятно, кто кому должен и что делать. 

Общий долг управляющих компаний этого микрорайона перед ресурсоснабжающими организациями превысил 500 млн рубЕдинственная котельная микрорайона, принадлежащая АО «Городские ТеплоСистемы» (ГТС) получила предписание от «Одинцовомежрайонгаз» об ограничении подачи ресурса. Под это решение попадают не только жители микрорайона «Новая Трёхгорка», но и не имеющий долгов ЖК «UP!Квартал «Сколковский».

Проведение круглого стола было инициировано Общественной палатой Одинцовского района, и вёл его председатель палаты Захар ИВАНОВ.

Жители Новой Трехгорки и Общественная палата Одинцовского района, Октябрь

Жители «Новой Трёхгорки» и Общественная палата Одинцовского района

А и Б сидели на трубе...

Если вопрос о долге АО «Городские ТеплоСистемы» в 127 млн.руб. перед Мособлгазом решён с помощью Администрации Одинцовского района и Министерства ЖКХ Московской области, то в отношениях с транспортировщиком газа всё оказалось сложнее. Филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Одинцовомежрайонгаз» практикует отключения котельных за долги текущего месяца. В случае «Новой Трёхгорки» речь идёт о сумме в 4 млн руб

Основные должники по ресурсам в микрорайоне сегодня — «УК Дельта» и «УН Дельта», управляющие организации, избранные в результате открытого конкурса администрацией городского поселения Одинцово. Сегодня обе компании озвучивают планы о банкротстве. Долг перед ГТС 172 и 169 млн руб. соответственно. 

Одновременно в микрорайоне появляется новая управляющая компания ООО «Дельта». Новая, чистая как лик Христа. До них таким же путём пошла управляющая компания «Хоум-сервис», благополучно самоликвидировавшись, оставив ГТС долг в 174 млн руб. и создав ООО «Жилищное коммунальное управление».

Прекрасен сей тернистый путь, где, действительно, как в загадке, на трубе может остаться только «Одинцовомежрайонгаз» — монопольный владелец всех задвижек в Одинцовском районе. И эту организацию либо не пугают указания Президента России о запрете производить отключения котельных в отопительный период, либо… жителей бессовестно пугают. И, надо сказать, это произвело впечатление — на территории микрорайона есть социальные объекты, у которых тоже нет другой котельной. 

«Вы два года нас отправляли в Дельту, идите теперь туда сами»

Скорее всего, целью этой встречи не было желания разобраться или «выпустить пар». Допускаю, что по сценарию должна была произойти полная поддержка администрации, общественников и ресурсников захода на микрорайон управляющей компании ОАО «Одинцовская теплосеть».

Муниципальная, а значит честная, без долгов. Пока без долгов. Но в случае чего, есть, что заложить под банковские кредиты. Гарантирующая. Хотя единственное, что она может гарантировать — это объявление на дверь подъезда, что воды или тепла не будет до окончания ремонтных работ.

Генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир Бессонов, Октябрь

Генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир Бессонов

Но звёздным спикером собрания, которое, наверное, должно было бы стать судьбоносным для микрорайона, стал не генеральный директор ОАО «Одинцовская теплосеть» Владимир БЕССОНОВ, и не председатель Общественной палаты Одинцовского района Захар Иванов. Им стал генеральный директор АО «Городские ТеплоСистемы» Сергей ЗУЕВ

Руководителю ГТС пришлось выдержать основной удар от жителей. Речь зашла о прямых расчётах. С приходом в микрорайон коммунальной войны, вызванной лицензированием управляющих организаций, жители неоднократно обращались с предложением индивидуальных расчетов. Но указания администрации города и района были однозначными — сборы платежей осуществляют избранные на конкурсе компании УК Дельта и УН Дельта. Сегодня за это решение расплачиваются все жители микрорайона и репутация муниципальной власти. 

Генеральный директор АО «Городские ТеплоСистемы» Сергей Зуев, Октябрь

Генеральный директор АО «Городские ТеплоСистемы» Сергей Зуев

Прямые расчёты и инвестиционное жильё

Сергей Зуев откровенно сказал, что организации не выгодно брать на себя индивидуальные расчеты и вести претензионную работу. Но при таких долгах этот аргумент утонул в шуме недовольства жителей. От прямых расчётов с жителями этой организации уже не уйти.

Присутствовавший на собрании генеральный директор ООО «Новая Трехгорка» Роман КЛИМОВ тут же объявил о том, что управляющая компания собрала весь пакет необходимых документов, включая решения собраний собственников о переходе на прямые расчёты с теплоснабжающей организацией. Такое же решение готовят ещё несколько домов.

Генеральный директор ООО «Новая Трехгорка» Роман Климов, Октябрь

Генеральный директор ООО «Новая Трехгорка» Роман Климов

Но при этом жители назвали ещё одну проблему микрорайона — это отсутствие собственников квартир. Инвестиционное жильё препятствует проведению общих собраний. Квартиры в новостройках скупаются с целью сдачи их внаём. На самом деле это проблема проведения собраний в любом новом жилищном комплексе и не только Одинцовского района. Со слов жителей, в микрорайоне есть дома, в которых проживают только… 12% собственников.

Но как бы там ни было, руководитель ГТС обещал Общественной палате и жителям выйти на прямые расчёты постепенно по каждому дому, вынесшему соответствующие решения. Первые платежи должны пойти через два месяца.

«Долги Дельты, это долги администрации»

Конечно, нельзя оставить без внимания всю тему управления домами в Новой Трехгорке. На собрании прозвучало открытое обвинение в сложившейся ситуации в адрес бывшего заместителя руководителя Администрации Одинцовского района по вопросам ЖКХ Дмитрия ОЛЬХОВИКА.

Именно с его указаний УК Дельта и УН Дельта позиционировались как исключительно честные и открытые компании. Вспомнили жители бывшего начальника отдела ЖКХ городской администрации Андрея БЛОЩИНСКОГО, руководившего конкурсом, на котором у этих компаний не оказалось соперников. Резко брошенная фраза — «долги Дельты, это долги администрации» отражает отношение жителей к работе власти. 

Что нам делать? Вопрос без ответа, Октябрь

Что нам делать? Вопрос без ответа

Компании, проработав год в микрорайоне, разорвали отношения с МособлЕИРЦ, организовали свой РКЦ, и деньги жителей потекли в неизвестном направлении. По решению судов у них арестованы счета, но они пустые. Жители оплачивают коммунальные услуги на счёт расчётно-кассового центра, с которым ни у них, ни у ресурсных организаций нет никаких юридических взаимоотношений. Прокуратура работает, следственный комитет работает. А тем временем реинкарнированная Дельта, теперь уже в новом статусе, начинает проводить в микрорайоне собрания по выбору её управляющей организацией.

Руководители ни старых, ни новых Дельт на собрание не пришли. От них передали, что одним осталось два месяца работать до банкротства, а «крайняя» Дельта обижена на администрацию района. Подозревает, что у неё проблемы с получением лицензии на управление домами из-за местных чиновников. Но собрания собственников проводит и всё в рамках закона.

«Здесь остановки нет, а мне, пожалуйста, шофёр автобуса мой лучший друг»

Администрация района пошла на то, что фактически предложила жителям муниципальную управляющую компанию. Может быть, в такой ситуации и правильное решение. Но… в пяти домах прошли выборы, и Государственная жилищная инспекция не вносит ОАО «Одинцовская теплосеть» в лицензию эти дома.

Контролирующий орган удивительно добродушен в отношении организаций УК Дельта и УН Дельта, не сдавших паспорта готовности к отопительному периоду, задолжавших огромные суммы и фактически ввергших в коммунальный коллапс целый микрорайон.

Заместитель руководителя ГЖИ Московской области направления «Запад» Эдуард СУЩЕНКО, закончивший Московский военный университет, как и Дмитрий Ольховик, не спешит почему-то прийти на помощь к жителям «Новой Трёхгорки». Интересно, почему?

Начальником «Чукотки» будет ВЕТРИН

Очень запоминающимся было выступление на собрании руководителя администрации Одинцово Андрея КОЗЛОВА. Нашёл смелость, пришёл поглядеть людям в глазах. На этом из положительного, пожалуй, всё. Одинцовская городская власть вызывает жалость. Ничего у этих бедолаг нет — ни полномочий, ни денег, ни хоть какой-то политической воли. «Ситуация не сложная» — с ходу заявил одинцовский руководитель. 

Сборы коммунальных платежей зашкаливают, но мировой судья больше 50 исковых заявлений к должникам в месяц принять не может. Все управляющие компании честные и открытые, а долги растут. Котельную грозят опечатать и отключить электроэнергию, но это «понарошку».

И на просьбу жителей дать в «Новую Трёхгорку» смотрящего от администрации ответил сразу. В администрацию пришёл новый человек, житель этого микрорайона — Александр ВЕТРИН. Денег на аренду помещения здесь нет, но как-нибудь. Чем будет заниматься в микрорайоне этот несчастный — пока непонятно. 

Ответственный сотрудник администрации Одинцово в Новой Трехгорке, Октябрь

Ответственный сотрудник администрации Одинцово в «Новой Трёхгорке»

Мероприятие, начавшееся в 20:00, продолжалось больше трёх часов. Что делать с долгами, так никто и не понял. Захар Иванов так прокомментировал событие:

Ситуация сложная, но отключения котельной не будет. Но семь управляющих компаний и одна котельная — это неправильно. Добросовестные компании страдают из-за одной, не оплачивающей ресурсы. В микрорайоне должна быть одна компания и лучше, если за её работу будет отвечать муниципалитет.

Встреча прошла хорошо, долги остались. И уже на следующий день Мосэнергосбыт с девизом «С нами приходит свет» предупредил о возможном отключении электричества в микрорайоне «Новая Трёхгорка».

Видео собрания, снятое жителями «Новой Трёхгорки» 

3 863 (+94)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
strelka: Это вы мягко выразились. Из этого списка, приходилось общаться только с Ольховиком, мразь редкостная.
Я полностью с Вами согласен по Ольховику. А Дмитриев -одна пара сапог с Ольховиком. Этот зам. по безопасности у Ляпистовой, редкостная мразь, дерьмо и сволочь.
Если проще-Дмитриев-законченный (если его не остановят) подонок.
Каков *хозяин*, такие и холопы. Только абсолютно безмозглый человек может назначить на трудную и важную работу весельчака и балагура, развлекающих народ на свадьбах
Новые комментарии
А я вижу такое развитие событий — зайдет туда аффилированная с властями компания АО»Одинцовская теплосеть». Туда уже из АО»УЖХ» отправился наследник Ольховика теперь уже бывший директор АО»УЖХ» Маринчук. И ситуация в трехгорке создана искусственно для захвата новых территорий теплосетью.
Бедная трехжопка, жо@@пы никогда не закончатся в этом аду, а там еще новая подоспеет…
franz94: Брянская шелупонь творит, что хочет. Люди в трехгорке страдают непонятно за что. Если деньги вместо ресурсников выводились и рассовывались по карманам, а прокуратура и ск не возбуждаются, значит это карманы, у кого надо карманы. А такую жадную и тупую вороватую тамаду, как ольховик, еще поискать.
БРЯНСКАЯ область и народ, живущий там-это многострадальная ЗЕМЛЯ. Защищая ее и освобождая эту землю в 1941-1943 году погибли миллионы ЛЮДЕЙ. Непоправимый вред области нанес Чернобыль, добили экономику понаехавшие Московские упыри…И не нужно воров ассоциировать с «брянскими…» Там живут честные люди. А обокрали их не они, а те, кому «приклеили» кликуху брянские. Им нужна другая. Они не достойны называться «брянскими». И люди, у которых многое связано с областью не должны смешиваться с бандитами, добившими область…
Самые активные:  smir-nov (8), strelka (4)
Комментариев от гостей: 0, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031