Река Ликова представляет опасность для поселений Одинцовского района

26 ноября 2017, 12:30

Деградация реки Ликова представляет серьёзную опасность для поселений Одинцовского района. 

Причиной сложившейся ситуации представители Минэкологии называют сильное антропогенное воздействие. Так, на 4-километровом участке расположены 7 очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды, при этом у двух эксплуатирующих организаций нет разрешения на пользование водным объектом. В качестве одной из причин называется изменение русла реки в ходе строительства Минского шоссе, когда были уложены бетонные плиты, затрудняющие водоток.

Вносят свой вклад в загразнение реки и владельцы частных домов, инспекторы Росприроднадзора выявили 10 точек незаконных сбросов сточных вод, а в октябре был оштрафован хозяин дома в деревне Осоргино, который незаконно проложил со своего участка трубу для сброса сточных вод.

Однако главным источником загрязнения реки Ликова Минэкологии называет коллектор протяжённостью 1430м, переданный администрацией Одинцовского района на баланс МБУ «Водосток».

Специалисты Минэкологии планируют обследование реки, составление плана по её расчистке и ликвидации несанкционированных водосбросов, а также проверку проектной документации строительства развязки на Минском шоссе.

Министр экологии Александр КОГАН заявил, что мероприятия по спасению реки необходимо провести в кратчайшие сроки, так как деградирующая река представляет серьёзную опасность для поселений Одинцовского района из-за регулярных разливов. 

Река Ликова, опасность для поселений Одинцовского района

Исток реки Ликова находится у деревни Трубачеевка, вдоль течения расположено немало населённых пунктов, в числе которых деревня Бородки и Лесной городок. Так, в июле 2017 года деревня Бородки уже оказывалась затопленной из-за разлива реки, тогда уровень воды местами достигал метра. 

Не один год жители просят помощи у чиновников, обращаясь в различные инстанции. В том числе, и на «Добродел»:

Добрый день! В Лесном городке много лет загрязняется река Ликова. Все знают, что в неё сливается канализация из соседних ЖК. Но в эту весну жить рядом стало невыносимо! Запах нечистот заполонил посёлок. На улице Энергетиков нельзя открыть окна. Гулять и дышать скоро мы здесь не сможем! Помогите!

Но смогут ли инспекторы Минэкологии в этот раз выявить нарушителей и привлечь их к ответственности для восстановления нанесённого реке ущерба? Или же ограничатся предписанием к администрации с требованием просто закрыть трубы, как это произошло с незаконным сбросом отходов в Чаченку?

4 577
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Хрен они кого найдут! Они и не ищут
Ухахахаха… а вы знаете что непосредственно на русле этой реки разбиты участки под ИЖС в количестве 12 штук)))) вы вообще о какой экологии говорите)))) интересно как на федеральной собственности — водном объекте разрешили ИЖС)))))
Покажите мне в нашем районе хоть одну чистую реку или речку. На Баковке и в Мамоново все речки и водоемы такого же цвета и зимой не замерзают
Никого не жалко, никого!! Властям ничего не жалко, НИЧЕГО!!!
У власти в Одинцовском районе — «брянские».
Они тут жить постоянно не собираются…
А в Швейцарии -всё хорошо…
Загадили малые речки, вконец загадили.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Новый Год
через 13 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031