Многоквартирный дом продали вместе с жильцами

17 декабря 2017, 11:00

В Одинцово многоквартирный дом продали частному лицу, несмотря на проживающих в нём людей. 

В 2-этажном доме на 6 квартир ремонта не было уже 30 лет: сырой пол, холодные стены и протекающий потолок. Новый собственник дома требует освободить жилплощадь, но людям больше некуда идти.

После того, как владелец дома отключил отопление и воду, почти все жильцы разъехались. Осталась только пенсионерка Татьяна ГРИШИНА с дочерью и внучкой:

 Мне некуда идти. Может, и я бы куда-нибудь съехала. Потому что никому не хочется со всем с этим бороться. Но мне некуда ехать и приходится отстаивать свои права.

В Одинцово дом продали вместе с жильцами

 

Как рассказали журналистам участники событий, ситуация начала развиваться в прошлом году. Прежде дом принадлежал одной строительной организации, где работал муж Татьяны Гришиной, которому и выдали квартиру. Однако после приватизации недвижимость просто продали частному лицу, несмотря на проживающих в доме людей.

Адвокат Татьяны отмечает, что многоквартирный дом не может находиться в частной собственности:

Она проживает на законных основаниях и основания для проживания в её случае бесплатны. Она имеет право приватизировать данное жилое помещение. И вообще дом – не индивидуальный жилой, а многоквартирный. Многоквартирные дома в силу закона не могут находиться в частной собственности.

У Гришиных есть постоянная прописка в квартире и ордер на вселение, но новый хозяин решил превратить помещение в доходный дом. Он предложил пенсионерке и матери-одиночке с 5-летним ребёнком платить за проживание или освободить квартиру.

Адвокат собственника дома заявляет об отсутствии нарушений закона: 

Люди туда вселялись по ордеру. Ордер, действительно, выдавал орган местного самоуправления. Но по совместному решению с предприятием, которое заселяло этих людей. Но суть не меняется, собственность как была предприятия, так и осталась. С того момента, как предприятие стало частным, дом стал частным даже с проживающими там людьми.

Судьбу дома второй год решают в арбитражном суде и говорить о скором завершении разбирательства не приходится. Тем времен ситуация грозит обернуться катастрофой. Дом ветшает и превращается в аварийный.

6 709
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ну кто тут еще сомневается, что в России феодальный строй во главе с ньюцарем, ньюкнязьми и ньюборями? Ну и конечно, с ньюхолопами. Какие тут демократические права и свободы, какие тут законы? Олигархическая диктатура при полном беспределе властей. Дожили…
Адвокаты говорят что им вздумается, лишь бы получить деньги:
Цитата: Адвокат Татьяны отмечает, что многоквартирный дом не может находиться в частной собственности
Я считаю что многоквартирный дом собственником законно продан быть может, если ни одной квартиры не приватизировано. Дом и до этого момента не принадлежал жильцам. Что за адвокат?

Дворы многоквартирных домов не приватизировали? Их законно продали под многоэтажную застройку.
sds87: Какие тут демократические права и свободы, какие тут законы?
Это и есть буржуазно-демократические права, свободы и законы, которые установила буржуазно-демократическая революция в России в феврале 1917 года, которые ликвидировала Великая Октябрьская пролетарская/Социалистическая революция 1917 года. Это и есть буржуазно-демократические права, свободы и законы, которые незаконно пытаются навязать трудовому народу России в настоящий момент.
sds87: Олигархическая диктатура при полном беспределе властей.
Все по Марксу/Энгельсу/Ленину. От царизма напрашиваются помпезное верховное главнокомандование и РПЦ для принуждения обездоленного угнетенного трудового народа терпеть унижения.
Помпезный домик, а пристройка наверняка не зарегистрирована, самострой ядрённый…
soda: пристройка наверняка не зарегистрирована
Эт точно.
shatun: Эт точно.
Все точечные 25-этажки — пристройки, и что с того? А рядом с Макдональдсом? Главное что по какой-то причине надзорные органы единодушно не возбуждают дел о сносе незаконно возведенных построек, имеющих признаки многоквартирных жилых домов. Следственный Комитет РФ до этого уровня не дорос еще? Откуда в городе Одинцово 140 тысяч законно проживающих и обеспеченных всеми социальными жизненными ресурсами, а общее количество проживающих более 400 тысяч?
soda: Помпезный домик, а пристройка наверняка не зарегистрирована, самострой ядрённый…
shatun: Эт точно.
Господа, не торопитесь.
Прежде всего — на каком основании товарищ получил квартиру и был ли сам прописан? И Шанхай этот — БТИ разрешило?
Скорее всего мутная шарашкина контора на последнем издыхании раздавала «сотрудникам» халупки-клетушки в бывшей общаге советских времен. О прописке никто не говорил
fara: О прописке никто не говорил
Верно! Должен быть законный ордер, иначе — БОМЖ.
Кстати, администрация ВНИИФ раздавала прописку в подобной общаге. Теперь на расселение внифучьего гадюшника надо 2 сотни квартир
Закон есть закон.
Цитата: С того момента, как предприятие стало частным, дом стал частным даже с проживающими там людьми.
Это ерунда. Лень копать, но жилой фонд не становился частным при смене собственности. Помнится было постановление, по которому жилой фонд передавался муниципалитетам. Так НИИ фитопатологии сбаргил аварийную общагу, прописав туда кучу народа.
В общем — читать жилищный кодекс. И чего квартиру сами не приватизировали? Хватило ума халабуду отгрохать — а приватизировать — нет?
Скорее всего — мутная история. Помнится 4-й дом по-новой выселяли, столько воя было. Ментов служебного жилья лишают. А оказалось — все просто
Круто. Но право человека ни жилище закреплено в Конституции (как раз праздничек отмечали).
Поэтому не может такого быть, чтобы было вот так вот как есть.
Копать тщательнее надо.
Я думаю, что что-то недоговаривают либо сами пострадавшие, либо корреспонденты.
fang: право человека ни жилье закреплено в Конституции
В суде надо доказать свое конкретное право и в чем состоит нарушение этого вашего права ответчиком. Центральная власть устранилась. Документы есть?
Цитата: fangКопать тщательнее надо.
Я думаю, что что-то недоговаривают либо сами пострадавшие,
Вряд ли у кого-нибудь из проживающих есть документы. Им просто негде больше жить пока не пробил час.
lukanaft: В суде надо доказать свое конкретное право
я имею ввиду, что система так устроена, что человека не могут просто выселть в никуда.
появление бомжей — результат обхода системы хитростью.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930