Русло реки — под индивидуальное жилищное строительство

18 декабря 2017, 17:10

Деградация реки Ликова представляет серьёзную опасность для поселений Одинцовского района из-за регулярных разливов. Об этом в ноябре заявил глава подмосковного Министерства экологии Александр КОГАН, призвав провести мероприятия по спасению реки в кратчайшие сроки. 

Главной причиной сложившейся ситуации инспекторы ведомства назвали антропогенное воздействие: сбрасывающие сточные воды очистные сооружения и владельцы частных домов; коллектор МБУ «Водосток» протяжённостью 1430м; изменение русла реки в ходе строительства Минского шоссе.

Стройка на русле проблемной реки

А пока специалисты Минэкологии планируют обследование реки и составляют план спасения, на её русле разворачивается очередная стройка.

Об этом «Одинцово-ИНФО» сообщила местная жительница:

В русле реки у деревни Крюково началось строительство домов в непосредственной близости к реке. А главное, у родника, которым круглогодично пользуются жители деревень Крюково и Трубачеевка.

Русло реки Ликова, Стройка в русле реки Ликова

Стройка у реки Ликова, Стройка в русле реки Ликова

Стройка у реки Ликова

В соответствии с публичной кадастровой картой сразу 12 участков (50:20:0070216:940 и соседние) на русле реки имеют вид разрешённого использования: «для индивидуального жилищного строительства».

Один из участков на кадастровой карте, Стройка в русле реки Ликова

Участок 50:20:0070216:940 на кадастровой карте

Переписка с чиновниками в «Доброделе»

Первые ответ из администрации ситуацию не прояснил, так как речь в нём шла об отсутствии решений о предоставлении в собственность земельных участков у реки под индивидуальное жилищное строительство.

Ответ из администрации, Стройка в русле реки Ликова

Ответ из администрации

Заявительница отметила проблему как нерешённую и получила новый ответ, в котором её уведомили о строительстве арендатором хозяйственных строений, выдача разрешения на строительство которых не требуется. 

Второй ответ из администрации, лист 1, Стройка в русле реки Ликова

Второй ответ из администрации, лист 2, Стройка в русле реки Ликова

Второй ответ из администрации

Что скажет Минэкологии?

Однако жители Жаворонковского поселения высказывают претензии не к виду построек, а к самому факту строительства на русле реки. Недопустимость стройки они подтверждают положениями ст. 65 Водного Кодекса, согласно которой для реки (ручья) протяжённостью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой, а радиус водоохранной зоны для истоков устанавливается в размере 50 м.

При этом жители отмечают, что стройка противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу, так как весной выходящая из берегов река просто смоет все эти постройки. 

Возможно, ведомству Александра Когана стоит дополнить план мероприятий по спасению реки проверкой того, на каком основании на её русле появились участки под индивидуальное жилищное строительство, которое может привести к увеличению антропогенного воздействия на водный объект и ускорению его деградации.

4 221
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Гость
Да вы что, это же бобры строят
Чиновники от Единой России все загадили…
Пока не уничтожат всю природу-не успокоятся…
soda: Да пусть они там хоть утопятся
Вот запрудят речку, Трубачеевка утонет.
Новые комментарии
ну по крайне мере искупать
бобры обычно добры чиновников пока не уничтожать, а утопить в той самой реке
acdc: Подпись у Тесли такая… дерзкая
Ты мою не видел…У половины шарики из роликов выпадают. Давай лучше «Ах Самара городок», чот меня на узкую дорожку вывело… Я на гитаре подбренчу, сегодня какаято жопа, Это всё? Хэпен нью ер, месяц в осадок выпадаем? Глобусы рулят?
Самые активные:  ant0ni0 (4), lenivets (3), titanov (3), soda (3), ded7887 (2)
Комментариев от гостей: 4, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031