Санта столкнулся с НЛО в небе над Одинцово

06 января 2018, 12:40

Санта-Клаус, летающая тарелка, инопланетянин, сотрудник ДПС и агент в чёрной одежде. В канун Нового Года новый арт-объект появился в центре Одинцово и вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то с удовольствием фотографировался рядом с персонажами, а кому-то инсталляция показалась неуместной. 

Автор арт-объекта — одинцовский художник Дмитрий ЛЁВОЧКИН, чьи работы можно увидеть в разных частях города, и вокруг некоторых из них разгораются споры. Как, в частности, произошло с концептуальным граффити на фасаде дома №22 на улице Маковского в 8-м микрорайоне. 

И в этот раз пришельцы и Санта-Клаус не оставили многих равнодушными. Одинцовцы задались вопросами относительно уместности появления данной композиции в центре города и идеи создания.

Новогодняя инсталляция в центре Одинцово, Санта столкнулся с НЛО в небе над Одинцово

Новогодняя инсталляция в центре Одинцово

Автор инсталяции, Дмитрий Лёвочкин ответил на вопросы журналистов «Одинцово-ИНФО», раскрыл авторское видение и рассказал о том, как создавался новогодний арт-объект.

Бюджетные деньги не тратили

Дмитрий сразу опроверг домыслы о том, что инсталляция была создана на бюджетные деньги. Автор отметил, что арт-объект создан за счёт его фонда, который привлекает средства на развитие и поддержку современного искусства с различных международных и российских проектов. 

«Это же Новый год, почему нет?»

Большая часть вопросов горожан касалась идеи, которая многим казалась странной, впрочем, как и исполнение. Кто-то был возмущён тем, что одним из героев инсталляции стал западный Санта-Клаус, а не Дед Мороз. Почему?

Санта — единственный персонаж, волшебный герой, которого можно использовать в сюжете, так как он летает в оленьей упряжке на санях по небу. Как Санте, например, пролететь с подарками в другую страну и не перелететь границу с Россией?

Так вот, он пролетает над нашей страной, ни о чём не догадываясь. Его ослепляет НЛО, они сталкиваются и падают на территорию России, в Одинцово, и сотрудник ДПС пытается разобрать происшествие с иностранными гражданами. Тут уже аллегория вступает в сюжет и абсурд ситуации, но это же Новый год, почему нет?

***

Наш Дед Мороз при этом раздаёт подарки детям, катаясь на тройке лошадей по земле, с ним не может этого произойти!

Летающая тарелка, потерпевшая крушение, Санта столкнулся с НЛО в небе над Одинцово

Летающая тарелка, потерпевшая крушение

Оленья упряжка Санта-Клауса, Санта столкнулся с НЛО в небе над Одинцово

Оленья упряжка Санта-Клауса

Дмитрий отметил, что иллюстрация с похожим сюжетом была в одном из американских новогодних комиксов в 1956 году, а в 2013 году французская телевизионная компания интерпретировала иллюстрацию для своей заставки. Эта заставка разошлась по интернету: 

Но сюжет в ней совершенно другой, и там есть сцены жестокости! Придавленный олень тарелкой, ирландские гномы, и сотрудники полиции уводят за пострадавшего пришельца!

У меня же сюжет разворачивается именно территориальный иностранные лица, пострадавших нет, кроме детей, ждущих Санту, точнее подарки свои, которые скорее всего Санта не успеет доставить в срок.

Санта, рассказывайте, как обгоняли, как подрезали…, Санта столкнулся с НЛО в небе над Одинцово

— Санта, рассказывайте, как обгоняли, как подрезали…

Создание

Компьютерная модель новогодней инсталляции в Одинцово, Процесс создания новогодней инсталляции в центре Одинцово

Компьютерная модель новогодней инсталляции в Одинцово

Проект НЛО, Процесс создания новогодней инсталляции в центре Одинцово

Проект НЛО

Каркас НЛО, Процесс создания новогодней инсталляции в центре Одинцово

Каркас НЛО

Монтаж НЛО, Процесс создания новогодней инсталляции в центре Одинцово

Монтаж НЛО

Монтаж НЛО, Процесс создания новогодней инсталляции в центре Одинцово

Монтаж НЛО

Вандалы

По словам Дмитрия, арт-объект уже успели атаковать вандалы: на второй день после установки у Санта-Клауса оторвали бороду и пытались поджечь, были украдены чёрные очки у агента: 

Мной был пойман человек, пытавшийся оторвать рожок с АК-74 отвёрткой, сейчас элемент у меня и скоро вернётся на место. Конечно же, всё испачкано грязью, как будто специально вымазывали люди, вытираясь от слякоти погодной аномалии.

Полную завершённую инсталляцию можно будет увидеть вечером 7 января. И я очень надеюсь на культуру нашего общества. Ну как минимум без краж и порчи элементов арт-объекта. 

Сам автор в очередной раз отметил, что наряду с недовольными работой есть много горожан, которым работа нравится. В одинцовских инстаграммах множество фотографий инсталляции. Люди фотографируются рядом с ней и вместе с её персонажами. 

Делитесь в комментариях своим мнением об этой работе художника. Поддерживаете ли вы появление в городе подобных арт-объектов?

54.161.49.216

54.161.49.216

8 326
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Выборы Губернатора
до открытия избирательных участков 24 дня
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031