Следствие требует ареста водителя автобуса, въехавшего в переход у «Славянского бульвара»

12 января 2018, 16:50

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса, въехавшего в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар». Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, 12 января в суд было направлено ходатайство об аресте Виктора ТИХОНОВА:

Следствием были получены достаточные данные, свидетельствующие об исправности автобуса. В связи с этим управлявший им водитель Виктор Тихонов задержан. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.264 УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств,  повлекшее смерть двух и более лиц».

По данным следствия, 25 декабря 2017 года на Кутузовском проспекте Тихонов допустил выезд транспортного средства на тротуар и не принял мер к его остановке. В результате автобус съехал вниз по ступеням лестницы подземного перехода и совершил наезд на пешеходов. Сегодня следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении Тихонова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Представитель Басманного суда отметил, что в поступившем ходатайстве об аресте водителя содержится обвинение и по ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса

Следователи продолжают работу по сбору документации и по проверке технического состояния автобуса, организации работы водителей в Одинцовском филиале «Мострансавто», а также сведений о проводимом обучении и инструктажах. Допрашиваются очевидцы происшествия, изучаются записи камер наружного наблюдения и регистратора, который был установлен в кабине водителя автобуса. 

Окончательные выводы о причинах произошедшего следователи сделают после проведения всего комплекса следственных действий и экспертных исследований.

Напомним, что 25 декабря 2017 года на Кутузовском проспекте у станции метро «Славянский бульвар» водитель рейсового пассажирского автобуса выехал на тротуар, сбил группу пешеходов и въехал в подземный переход. Четыре человека погибли, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Самого Виктора Тихонова после первого опроса госпитализировали в тяжёлом состоянии. Его выписали из больницы 5 января.

Upd: Басманный суд Москвы отправил Виктора Тихонова под домашний арест до 25 февраля 2018 года. Прокурор заявил, что арест для водителя автобуса, о котором просило следствие, преждевременен:

Обстоятельства дела страшные, в них необходимо разбираться, но пока прокуратура считает преждевременным заключение Тихонова под стражу, так как он обвиняется в непредумышленном преступлении, имеет гражданство России и постоянное место жительства.

В свою очередь, следователь отметил, что водитель говорил о неисправности автобуса, хотя экспертиза пришла к выводу, что автобус не был поломан:

В результате экспертизы пришли к выводу, что Тихонов уклоняется путём дачи подобных показаний от ответственности.

Водитель свою вину не признал и заявил, что не будет препятствовать расследованию.

2 318 (+92)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Странно всё это. И водителя жалко, и пострадавших. Наверно, правду мы никогда не узнаем
Гость
js: А как они водят, эти водители общественники??
js: Сволочи!
Всех расстрелять, однозначно! Наберём водил с Луны! Один (одна) я идеален, прямо душка!
Да лан. Бомбы какие то… взорвать… это все фантазии воспаленнооо мозга…мстить, почти пенс, семья, сын работает с ним в одной компании… ерунда полнейшая. Заклинила мужика, газ с тормозом перепутал или отключился на доли секунды…
Новые комментарии
fara: Иной раз — вот прямо сама бы себя забанила, но нет
На мой взгляд, Вам стоит обратить внимание на уровень стресса. Такие колебания настроения — нехороший симптом.
itdoc: Привет ей тогда.
Вспомним Аса
Да я как-то не корешусь. Иной раз — вот прямо сама бы себя забанила, но нет
fara: Частично есть
Привет ей тогда.

Невольно вспоминаются заученные наизусть строки,

«Дорогие друзья!

Меня часто спрашивают, не боюсь ли я говорить в России открыто и критиковать власть. Да, боюсь. Потому что в любой момент могут или избить, как журналиста Олега Кашина, или попросту убить, как Анну Политковскую или Бориса Немцова. Десятки людей сидят в тюрьмах за то, что высказали свою позицию. Россия превращается, вернее сказать, уже превратилась в фашистское государство. Во главе которой стоит «национальный лидер», или Fuhrer, по-немецки. Как всякий фюрер, он бесноватый и ведёт страну к национальной катастрофе.»
Самые активные:  shatun (9), itdoc (7), alionka666 (2), olga-fifa2007 (2), fara (2), soda (2)
Комментариев от гостей: 1, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031