Изъятие земли «в государственных интересах» грозит собственникам в Подмосковье

13 февраля 2018, 15:50

У жителей Подмосковья в ближайшее время могут начать изымать земельные участки. В конце января Мособлдума обсудила детали такого изъятия с формулировкой «в государственных интересах». На доработку закона депутаты взяли полтора месяца. В случае его принятия Московская область станет первым регионом, где будет создан такой прецедент.

Почему власти заинтересовались этим вопросом?

На протяжении многих лет в Подмосковье идёт массовая жилищная застройка. Земельные участки максимально застраиваются многоэтажным жильём, а для объектов общественного и рекреационного значения места нет.

И на пути строительства таких объектов нередко встают земельные участки, хозяева которых отказываются освобождать землю вовсе или требуют за землю слишком много (по мнению чиновников). К тому же, вопрос с изъятием частных земельных участков стал ещё более актуальным после принятия генпланов в большинстве муниципалитетов.

Уже в скором времени для застройки объектами общественного и рекреационного значения власти могут изъять 24 земельных участка у собственников в Химках, Фрязино, Балашихе, Воскресенске, Зарайске и Люберцах. Эти участки станут первыми. 

Депутаты и чиновники сетуют на то, что собственники неэффективно используют свою землю. Заместитель начальника Главного управления архитектуры Подмосковья Надежда ЗЫКОВА:

Нередко речь идет об участках в центре города, которые используют их неэффективно. Обычно это бывшие промзоны или объекты, находящиеся в аварийном состоянии. Мы хотим вовлечь их в оборот для размещения объектов социально-культурного и досугового назначения, торговли.

Землю оценит Мособлимущество 

Собственников будут уведомлять через СМИ и с помощью информационных щитов на самих участках. Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир ШАПКИН сообщил, что сам механизм изъятия будет разработан в течение 1,5 месяца. То есть, он будет готов уже в марте. 

Разумеется, в случае изъятия земли полагается денежная компенсация. Её определение становится одной из главных проблем как в части непосредственно компенсации за участок, так и по другим вопросам оценки. Например, упущенной выгоды. 

И тут собственников ждёт неприятный сюрприз. Деньги будут выплачивать не исходя из рыночной стоимости, а из оценки Мособлимущества. Всем несогласным с суммой компенсации предложат идти в суд. И, судя по всему, оспаривать оценку придётся многим. Мы уже столкнулись с завышением кадастровой стоимости при определении размера налога на имущество, а теперь нас ждёт заниженная стоимость при изъятии в пользу государства.

Отметим, что факт изъятия должен происходить только после расчёта с собственником. Новшество закона заключается в том, что все мероприятия по изменению формы собственности теперь возможны только в том случае, если проект планировки и застройки участка утверждён, внесён в генплан.

Изъятие земли в государственных интересов

Попытка успокоить

Вопрос изъятия земли у собственников в Подмосковье обсуждался не раз. В 2014 году правительство выступило с инициативой о корректности цены, выплачиваемой собственнику в случае изъятия. Ранее оценщики определялись на аукционах по принципу «кто меньшую цену за работу предложит, тот и станет победителем». Но теперь размер компенсации определяет Мособлимущество. 

Январская инициатива вызвала волну возмущения, которую депутаты постарались направить в «нужное русло». Мособлдума сообщила, что отбирать земли в «государственных интересах» будут у тех, кто не следит за своими владениями, имеет аварийные постройки, ведет теневой бизнес или владеет территорией, на которой незаконно проживают люди. 

Однако это вызвало новые вопросы. В частности, по каким критерием будет определяться, «следит» за своими владениями собственник или нет. Формулировка допускает множество трактовок и, очевидно, применение будет сильно зависеть от контекста: кто собственник, где участок, как сильно он приглянулся чиновникам.

Стоит отметить, что депутаты Мособлдумы после разработки механизма изъятия участков планируют подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы распространить этот опыт на всю страну. Таким образом Подмосковье в очередной раз стало полигоном для испытания крайне спорных идей. 

«Токсичная тема» перед президентскими выборами

Политологи отмечают, что такие действия станут серьёзным ударом по позициям подмосковных властей. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб КУЗНЕЦОВ считает, что если и есть «токсичные темы», то принудительное отчуждение чего бы то ни было у граждан государством — одна из них. Особенно с учётом приближающихся президентских выборов 18 марта и выборов губернатора осенью. И теперь областные власти просто не успеют объяснить, что большей части дачников и собственников изъятие земли не коснётся. 

По мнению Глеба Кузнецова, региональные проекты нормативных документов будут свирепыми, не учитывающими общественного мнения и вообще не видящими никаких сложностей и проблем, как не видит их бульдозер. И они спровоцируют протесты жителей и общественников, а также медийные кампании. И тогда первым делом победивший кандидат в президенты захочет подтвердить репутацию мудрого и справедливого правителя — и снимет губернатора с должности.

9 941 (+182)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фашисты в законе. И кто-то ведь за них еще и голосует.
Несколько лет назад я об этом предупреждал.
shatun: Несколько лет назад я об этом предупреждал.
А голосовал ты конечно за «Единую Россию»?
furza: А голосовал ты конечно за «Единую Россию»?
Есть такое понятие — тайна голосования. Не слышал об этом?
shatun: Есть такое понятие как тайна голосования. Не слышал об этом?
Тайна то есть, вот только смысла шифроваться особо нет. Как нет и смысла что-то критиковать, если сам «помог» косвенно появлению этих проблем. Мне скрывать нечего — я за этих мразей не голосовал, моя совесть перед всеми нынешними владельцами частной собственности полностью чиста.
furza: Тайна то есть, вот только смысла шифроваться особо нет. Как нет и смысла что-то критиковать, если сам «помог» косвенно появлению этих проблем.
Тебе не ведомо кому и чем я помог.
furza: моя совесть перед всеми нынешними владельцами частной собственности полностью чиста
остап
Мне не интересны личные подвиги анонима. Просто забавно смотреть, как критикуя очередное беззаконие властей, кто-то боится признаться что сам же за все это дерьмо и голосовал. Вас же не линчуют за это, господа? Чего стыдитесь?

Главное — не наступить на те же грабли в 4й раз подряд.
furza: Мне не интересны личные подвиги анонима.
Тогда не следует выяснять кто за кого голосовал.
Люди сами знают что им надо…
И пойдут голосовать за того, за кого считают нужным!
И не надо навязывать свое мнение другим…
shatun: Тогда не нужно выяснять кто за кого голосовал.
В том то и дело, что голосование это не «личный подвиг» — это не что-то такое, что ты делаешь конкретно для кого-то или лично для себя. Ты это для всей страны делаешь. Голосование влияет (в нормальных странах, по крайне мере) на результаты выборов и будущее целой страны. А это не личное — это общее дело. Ты делаешь выбор, который «влияет» (на самом деле нет) на жизни 145 миллионов человек. И стыдишься простого вопроса про свой выбор. Но покритиковать все же горазд. Значит на больное место надавил.
furza: Ты делаешь выбор
Вот именно, я делаю свой выбор, а не твой.
Каждый делает свой выбор.
shatun: Вот именно, я делаю свой выбор, а не твой.
Но результат твоего «выбора» влияет и на мою жизнь — так? И на жизнь всех остальных. Значит мы имеем право знать, за кого ты голосовал. В любом другом случае наши жизненные пути и выборы вряд ли пересекаются и влияют конкретно на всех, но только не на выборы президента — это частный случай.
furza: Но результат твоего выбора влияет и на мою жизнь — так? И на жизнь всех остальных.
Все верно, явно как и твой выбор и выбор всех очтальных.
furza: Значит мы имеем право знать, за кого ты голосовал.
Нет, вы не имеете права знать за кого я голосовал.
shatun: Все верно, явно как и твой выбор.
Но это явная ложь, и ты это понимаешь. Мой выбор не может ни на кого повлиять, если мой кандидат не победил. Раз он не победил, то не имеет никакой власти, в т. ч. власти отнимать частную собственность. На этой правдивой ноте предлагаю закончить.
furza: Мой выбор не может ни на кого повлиять, если мой кандидат не победил.
Значит победит не ваш кандидат… Увы, увы.
Кто то видь должен победить не так ли?
В этом случае я могу вам только посочувствовать.
p.s.
Меня же интересует только мой кандидат.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728