www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

На бояр очи не пяль, не положено холопам!

08 марта 2018, 08:00

Интересный факт обнаружил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Испытывая новый квадрокоптер, его сотрудники решили совершить пробный полет над имением Игоря Ивановича Шувалова в посёлке Заречье Одинцовского района.

Дворец, на который запрещено смотреть, Дворец, на который запрещено смотреть

Игорь Шувалов, если у кого выпало из памяти, российский государственный деятель, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Высокий пост он занимает почти 10 лет, с 12 мая 2008 года, да и до этого находится на примечательных должностях. А именно: помощник президента России Владимира Путина (2003—2008), председатель Российского фонда федерального имущества (1998—2000), заместителя министра государственного имущества Российской Федерации (1998). 

Где источники его богатства и влияния?

Жиголо

Как видим, вся карьера этого человека была чиновничьей, то есть доходы его строго регламентированы и требуют обязательного декларирования. Зарплаты верхнего эшелона российской власти с точки зрения широких масс граждан страны выглядят достаточно высокими и исчисляются на уровне нескольких миллионов рублей в год. Это много по сравнению со средней зарплатой россиян, но очень мало, явно недостаточно в сопоставлении с баснословно дорогой недвижимостью, принадлежащей российскому истеблишменту. Разницу между заработками и имуществом в нашей стране принято объяснять чрезвычайно высокими доходами жён чиновников. Почти все эти женщины, на удивление, проявляют недюжинные таланты в бизнесе, являясь долларовыми миллионершами и зарабатывая в десятки и сотни раз больше мужей. 

Однако к Шувалову, несмотря на его богатую супругу, несколько раз предъявлялись весьма существенные претензии. Так, в декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму $319 млн, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн под астрономические 40% годовых». «В долг» Шувалов давал не кому-нибудь, а олигархам Абрамовичу и Усманову, а те исправно платили чиновнику баснословные проценты. Генпрокуратура РФ проверяла эти странные взаимоотношения чиновника и олигархов, но ничего преступного обнаружить не сумела, видимо, для российских чиновников такие трюки — норма. 

Обвинялся Шувалов и во владении незадекларированным имуществом через подставных лиц, а именно десятью квартирами в одной из московских сталинских высоток, то есть целого этажа здания. 

Обвинялся даже в неуплате транспортного налога на 300 000 рублей, попав в общедоступный реестр должников ФНС. Но всё это сходило ему с рук. 

Публичную известность обрели несколько фраз Игоря Ивановича, так, когда вице-премьеру показали квартиры площадью 20 квадратных метров, ему показалось смешным, что их кто-то покупает. Он именно так и сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

Сам Шувалов живет во дворце в поселке Заречье Одинцовского района площадью более 4 000 квадратных метров, отсюда и его смех.

Прославился Шувалов и речью на экономическом форуме в Давосе:

Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но  если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда

Самого себя, впрочем, Шувалов не ограничил, поэтому лондонскую квартиру и поместье в Австрии продавать не стал. 

Скандал вызвала и история с собачками породы вельш-корги пемброк. Их Шуваловы, как выяснилось, возят на выставки в Европу на частном реактивном бизнес-джете «Бомбардье» стоимостью 52 миллиона долларов.

Архитектура, как памятник эпохи

Но вернемся к тому, с чего начали — к архитектуре.  Съемка с квадрокоптера показала, что в одном из домов элитного жилого комплекса «Сколково-парк», построенного недавно рядом с поместьем Шуваловых… отсутствуют окна!

ЖК «Сколково парк», Заречье

ЖК «Сколково парк»

Дворец, на который запрещено смотреть

Целая секция дома спланирована таким образом, чтобы южная часть корпуса, выходящая на дворец Шувалова, представляла собой огромную глухую стену. Ещё одна часть здания имеет своеобразные «шуваловозащитные экраны», увидеть дворец обитателям квартир не позволяют бетонные щиты, закрывающие обзор.

Дворец, на который запрещено смотреть

Дворец, на который запрещено смотреть, Дворец, на который запрещено смотреть

Дворец, на который запрещено смотреть

Наконец, нескольким домам, не имеющим такой защиты, обзор преграждает специально выстроенное на территории шуваловского поместья тоже по-своему уникальное здание-забор. Узкое и высокое, оно служит защитой от непрошенных взглядов. 

Архитекторы в статье-презентации комплекса, которую вскоре после появления выступления Навального удалили с сайта бюро, говорят, что на стройку накладывалось много ограничений. В частности, с одной стороны ЖК запрещалось делать окна «по соображениям безопасности». В материале уточняется, что такие меры приняли во избежание вида на частное землевладение. Часть квартир поэтому спроектировали односторонними, а один из корпусов пришлось вовсе развернуть относительно оригинального проекта. Удаление не помогло — интернет сегодня хранит всё, в том числи и это описание проекта

Правда, нельзя сказать, будто строителям так уж выкручивали руки, заставляя отворотить квартиры от шуваловского поместья. Рядом с его дворцом не могут строить случайные люди, тут только «кому надо» и строит, и планирует. Застройщик «Сколково парк» — компания «Заречье-девелопмент», которую в 2008 году у Сулеймана Керимова вместе с 40 га земли в Сколково купил Роман Абрамович. 

Но, как бы то ни было, мировая архитектура получила явный «шедевр», здание, которое войдет в анналы истории как иллюстрация просто психически ненормального состояния государственной власти в России начала 21 века. 

На частную резиденцию государственного служащего запрещено смотреть! Причем этот служащий может рано или поздно распрощаться со своим постом, быть уволенным, а то и посаженным в тюрьму, или продать поместье и бежать из страны — но корпуса элитного ЖК в Заречье так и останутся памятником нашей эпохи на долгие годы, а в истории — так и вообще навсегда. 

В какой же стране мы живём?

Затруднительно определить сегодняшний политический строй — что это? Как это называть? Понятно, что это явно не китайская версия государственного капитализма, поскольку там люди, даже подобные по рангу Шувалову, оказываются публично расстрелянными в случае злоупотреблений. И не западная версия капитализма, под влиянием социал-демократических идей довольно далеко ушедшая вперёд, в будущее человечества, со времен Маркса. Там премьер-министры ездят на работу на метро и велосипедах, а мультимиллиардеры и владельцы транснациональных корпораций живут в небольших домишках, у нынешней российской знати способных вызвать разве что шуваловский смех.

И не восточная, где этика общенародного корпоративизма заставляет главу концерна, например, выходить к журналистам и просить у народа прощения за свою дочь, замеченную в неблаговидном поведении, как это сделал глава компании Korean Airlines в отношении своей дочери, устроившей скандал в самолёте. 

Так что же это за строй такой, что за система правления, какими терминами можно сегодня описать «путинскую вертикаль»?

«Кумовской капитализм»

Оказывается, попытки формализовать, привести к политологическим терминам подобные режимы существуют. В частности, предлагается такое именование, как «кумовской капитализм». На английском это звучит как сrony-capitalism, и переводится как «блатной капитализм», «капитализм для своих». Этот термин обозначает капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и так далее.

В целом же капитализм — это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, ФОРМАЛЬНОМ юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия  решений является стремление к увеличению капитала и получению прибыли.

В индексе «кумовского капитализма», составленном в 2016 году журналом The Economist, Россия занимает первое место. Ранее, в индексах 2014 году и 2007 года наша страна удерживала второе место.

индекс «кумовского капитализма», crone-capitalism index 2016 год

Отсюда идет феноменальное обогащение элиты, сращивание и взаимопроникновение чиновничества и олигархата, перекрестное назначение на важные посты родственников и потомков группы богатых семей, сопровождающееся мощными усилиями этих кланов неофеодалов по предотвращению возможных революций, способных в одночасье лишить их всего.

Россия отброшена в прошлое на столетие, к ситуации, которую воспроизвел в начале ХХ века художник Николай Лохов в известной по учебникам истории карикатуре.

«Мы царствуем над вами»

 

Датированный 1901 годом рисунок поражает своей актуальностью и сегодня. Автор назвал своё произведение «Пирамида самодержавия». Прошло 117 лет с момента его создания, а плакат по-прежнему вызывает самую живую реакцию зрителей.

«Пирамида самодержавия», Николай Лохов 1901 год, Март

— Мы царствуем над вами

— Мы правим вами

— Мы морочим вас

— Мы стреляем в вас

— Мы кушаем за вас

— ВЫ РАБОТАЕТЕ ЗА НАС! ВЫ КОРМИТЕ НАС!

И не смейте смотреть на наши дворцы!

Какой по вашему мнению сложился общественно-экономический строй в современной России?

При использовании материалов ссылка на WWW.ODINTSOVO.INFO обязательна.