Cажаем на века?

03 июня 2006, 21:00

Они умирают. За последние 20 лет площади, занятые дубравами, сократились на 30 процентов – статистика неумолима. Если так пойдет дальше, за какую-нибудь сотню лет их не станет совсем. Их и осталось-то меньше одного процента от общей площади лесов.

Между тем, наши далёкие предки-славяне, пришедшие в эти края где-то на рубеже первого и второго тысячелетий, увидели здесь несколько иную картину, чем мы видим сейчас. В краях, где несколько столетий спустя появится град Москов, царили необозримые дубравы. Они сами пришли в эти края за 5-7 тысяч лет до нас, когда отступили на север ледники и климат стал мягче. Они дали нашим предкам всё. Питание: нет, наши предки не ели желудей, просто хлеб выращивался на месте выжигаемых дубрав – дуб предпочитает богатые почвы, а потому на его месте хорошо растут пшеница, рожь, ячмень, овёс. Защиту: когда степные племена преследовали славян, уходивших в леса, лучшей защитой против конницы степняков становились лесные «баррикады»-засеки. Кров: нет лучше деревянного строительного материала, чем дуб. И даже возможность торговли и экспансии: и военные суда Петра Первого, и купеческие корабли без дубовых досок построить было невозможно. Недаром дубравы одно время были стратегическим ресурсом Российского государства и охранялись царскими указами. Кстати, сходную роль дуб играл во всей Европе. И судьба его в странах Запада сходна с судьбой российских дубрав – территории, занятые этой лесной породой, стремительно сокращаются.

Да, лесных великанов становится всё меньше. Первыми забили в набат учёные – у них в руках данные о фактическом положении в лесном хозяйстве. Ель, сосна, береза и даже бук не вызывают такой тревоги, как медленнорастущие великаны-дубы. Все они умеют неплохо возобновляться даже без участия человека, сажать их относительно легко, а растут быстро. С выращиванием дуба даже профессионалы-лесоводы порой мучаются: непростая культура.

Но терять её нельзя. Хотя бы из чувства благодарности за всё, что отдали нашим предкам великие дубравы. Осознав угрозу, к возобновлению широколиственных лесов Европы подключилась общественность. Появились программы, направленные на сохранение и приумножение этих лесов: «Дубы Европы», «Дубы России». Спасти дубовые леса, полагают авторы этих программ, можно путём широкомасштабных общественных акций как по защите имеющихся дубовых лесов, так и по созданию новых.

В одной из таких акций посчастливилось принять участие и корреспонденту «Новых рубежей». 12 мая на берегу реки Москвы в деревне Никифоровское собрались три десятка человек: местные жители, здешняя власть, школьники Новогородковской средней школы. Юлия Замолоцких, главный специалист отдела экологического мониторинга комитета по охране природы администрации Одинцовского муниципального района, пояснила: «Акция представляет собой попытку расширения природного памятника Нагорной Улитинской дубравы, её территория в настоящий момент невелика – всего 15 гектаров. Расширять посадки мы намерены на берегах реки Москвы, где дубы росли в прошлом. Мы высадили в прошлом году 100 саженцев дуба, в этом – 120. семьдесят из них будут посажены сегодня в Никифоровском и деревне Волково, пятьдесят – уже посадили школьники Москвы, учащиеся 806-й школы Западного административного округа. Из Кунцево они приехали в Одинцовский район, где посадили деревья напротив деревни Козино. Участвует и Можайский район, помощь некоммерческой организации «Природоохранный фонд «Верховье» просто неоценима. Её представитель, Игорь Владимирович Соколов, привёз в Одинцовский район посадочный материал из заповедника «Угра» в Калужской области, где тоже восстанавливают дубраву. Калужане поделились с ним молодыми дубками, а он вёз их сюда на собственной легковой машине, проделал путь в 300 километров».

И вот посадка началась. Школьники установили информационные стенды – понимание цели акции местными жителями очень важно для достижения успешного результата. Мы-то присмотреть за дубками не сможем, а они – запросто. Высадив часть деревьев в Никифоровском, ребята идут вдоль берега реки с мешками, собирая мусор. Сажаем вторую куртину, затем – третью, уже почти в деревне Волково. Процедура достаточно проста – роем ямки, рыхлим землю, проливаем её водой из реки, помещаем саженец в ямку и укрепляем его землей, тщательно прижимая корни. Делаем бурт вокруг деревца, чтобы вода не растеклась, и – снова поливаем. Каждый дубок повязываем зеленой ленточкой – как символ нашей акции, и, возможно, оберег.

Да, вырасти дубкам будет нелегко. Все берега реки – в палах прошлогодней травы. Кто-то поджигает её регулярно, а значит, что в огне могут погибнуть и маленькие деревца, что, кстати, часто и происходит. Гибнут насекомые, гибнут ценные сорта трав, и в результате видовой состав их обедняется. Туда-сюда мотаются по району пожарные – любой такой поджог может обернуться пожаром и гибелью людей. Случалось – целые дачные посёлки и деревни от этой дурости выгорали. Один идиот одной спичкой может легко уничтожить результаты нашего труда, это очень обидно.

И всё-таки будем надеяться на лучшее. Вот только… Что оно – 100, 120 дубков в год? Это очень маленькая площадь. Вряд ли хотя бы замедлит постепенный отпад старых деревьев дубравы Одинцовского района, которым всё труднее справляться с антропогенной нагрузкой. Надо бы больше. А значит – требуются добровольцы…

Александр Лычагин.

Фото автора.

· Юлия Замолоцких: не только теория, но и практика.

· Мастер-класс в посадке даёт своим ученикам учительница русского языка и литературы, зам. директора по воспитательной работе Новогородковской средней школы Наталья Васильевна Кущ.

· Корреспондент «Новых рубежей» Александр Лычагин своими руками посадил 5 дубков. Хотел 85 – в ознаменование юбилея газеты, но саженцев не хватило…

Поработали - и фото на память

 

Как сажать дуб

1. Осенью соберите крупные, чистые желуди от высокого, стройного, здорового дуба.

2. Посейте желуди весной у себя на грядке - в школе, детском саду или дома.

3. Пока дубки растут, определите для них место «постоянного жительства». Согласуйте это с лесхозом или администрацией. Очень полезным делом является создание насаждений вдоль рек и ручьев, а также по оврагам и балкам. Это очень важно для сохранения пойм, уменьшения паводков и позволяет противостоять обмелению малых рек.

4. Следующей весной бережно, с комом земли, выкопайте дубки и пересадите их на выбранное место. Желательно пересаживать именно дубки-однолетки, потому что позже у дубков будет очень длинный корень, который неизбежно повреждается при пересадке.

5. Если появятся вопросы - обращайтесь к специалистам лесного хозяйства в ближайший лесхоз.

6. Ухаживайте за своими дубками - поливайте, удаляйте высокую траву. Опыт показывает, что саженцы хорошо себя чувствуют, если трава вокруг них выполота примерно на полметра со всех сторон. Такая прополка проводится до пяти раз (чаще 3—4 раза) за сезон в течение первых нескольких лет.

3.145.151.141

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 683
DimKo
лично#
Корреспондент «Новых рубежей» Александр Лычагин своими руками посадил 5 дубков. Хотел 85 – в ознаменование юбилея газеты, но саженцев не хватило…
Правда немного в разрез с действиями администрации ... Можно было в статье упрекнуть...чуть чуть...
Lych
лично#
Да что там вы знаете про действия администрации... Слухи, легенды, байки.
За что упрекать-то? Акция организована комитетом по охране природы администрации Одинцовского района. Вот тебе и "разрез".
racer
#
Йа, как лутчий дуп России, имею добавить!

И сейчас дупы играють важную роль в народном хозяйстве россиян. Не, за 5-7 тысяч лет мы так и не научились есть жолуди. Но значение дубов огромно...Без дубов не была бы демократии..Но к сожалению, как правильна атметил А.Лычагин, всеумеют неплохо возобновляться даже без участия человека, а с выращиванием дупоф даже профессионалы порой мучаются: непростая культура. Ой непростая...Теперь за каждого второго дуба правительство будет давать по 250 тыс...Осознали так сказать угрозу...


Идинственное пажилание - инструкцию па пасадки дубов разместить в форуме интимный....
R-7
#
racer:
а с выращиванием дупоф даже профессионалы порой мучаются: непростая культура. Ой непростая...


Елка тоже не простая культура. Я вот на даче посадил, чтоб на каждый новый год не покупать. Все вроде условия выполнил (направление там, удобрил, поливаю и т. п). А все равно погибает. Чего ей надо? Хотя вон тут же вдоль дороги растут, ни кто за ними не ухаживает и ни черта с ними не делается.

Lychy: Может опубликуете еще и "Как сажать ель"?
Sadovnik
лично#
статья отличная, тока кадрик с Замолоцких - какой то постановочный......не поверю никогда, что чиновник с такими когтями полезет ковыряться в земле
Lych
лично#
Как миленькая лазила и ковырялась. Сначала постояла, посмотрела, потом, видать, душа не выдержала.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи