Глава Мособлизбиркома Ирина КОНОВАЛОВА покинула свой пост

17 мая 2018, 15:05

Председатель Московской областной избирательной комиссии Ирина КОНОВАЛОВА ушла в отставку.

Она подала в Мособлдуму заявление об увольнении по собственному желанию с 21 мая. Мособлдума отставку поддержала. Ирина Коновалова прокомментировала своё решение:

Я сложила полномочия по личной причине. Такое мы приняли решение в семье для того, чтобы завершить написание докторской диссертации. Но я продолжу работать в Избирательной комиссии Московской области в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, то есть продолжу служить Московской области

Ирина Коновалова, председатель Мособлизбиркома

Ирина Коновалова

Ирина Коновалова возглавила Московскую избирательную комиссию в июле 2016 года. Её полномочия должны были действовать до 2021 года. В 2017 году Мособлизбирком не прислушался к предложению главы ЦИК Эллы ПАМФИЛОВОЙ уволить за «вопиющие нарушения» на выборах «на протяжении последних нескольких лет» главу территориального избиркома Королёва Жанну ПРОКОФЬЕВУ. Тогда пресс-служба Мособлизбиркома сообщила о том, что пребывание Жанны Прокофьевой в должности председателя по итогам проверки признано «целесообразным».

В феврале 2018 года Центризбирком выразил недоверие Ирине Коноваловой из-за решения комиссии провести общешкольный референдум параллельно с президентскими выборами. Элла Памфилова назвала идею школьного референдума «бездарным и примитивным злоупотреблением выборами», заявив, что это «вообще ни в какие ворота не вписывается».

Предшественником Ирины Коноваловой был Ирек ВИЛЬДАНОВ (креатура губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА), деятельность которого не раз вызывала жёсткую критику ЦИК. В июне 2016 года он сложил полномочия. Поводом для этого стали выявленные нарушения на выборах в Барвихе и последующее предложение ЦИК РФ освободить должность.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья ГРАЩЕНКОВ предположил, что уход Ирины Коноваловой с поста может быть связан не с личными обстоятельствами, а с предстоящими губернаторскими выборами: 

Коновалова пришла на место Ирека Вильданова в связи с тем, что прежняя позиция Мособлизбиркома обернулась массовыми протестами жителей Подмосковья, когда жители Волоколамского, Одинцовского районов вышли просто на улицу и митинговали против фальсификаций на выборах. Тогда Ирек Раисович ушел, и его место заняла Коновалова. Это было, на мой взгляд, достаточно неожиданное назначение.

Сама кандидатура Коноваловой мне кажется достаточно случайной, и за те годы, которые она проработала, насколько я помню, ситуация в Подмосковье кардинально в общем-то не изменилась. Число протестов снизилось только за счёт того, что отменили прямые выборы глав в большинстве районов, переформатировав их в городские округа.

А там, где выборы сохранились, в принципе, скандальный фон продолжал нарастать. В принципе, президентская кампания прошла довольно гладко, а вот грядущая губернаторская кампания, как мы понимаем, может обернуться большим количеством скандалов, так как Андрей Воробьёв находится сейчас под серьезным давлением со стороны в том числе и внутренней элитной оппозиции Подмосковья.

И мы понимаем, что в различных районах, а особенно там, где уже эти протесты были, то же Одинцово, Серпухов, Волоколамск, другие районы Подмосковья, там действительно могут возникнуть серьезные проблемы. Коновалова, я думаю, просто не справилась бы со столь масштабной и серьезной задачей.

Полагаю, сейчас её поменяют на какого-нибудь юриста, который готов воспринять будущие проблемы заранее, их отработать и выстроить некоторую систему, которая бы постаралась смягчить тот фон, который, скорее всего, будет нарастать еще до самой избирательной кампании.

1 733 (+19)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
у меня один простой вопрос == нахрена нам данная инфа? тем более оформленная полноценной статьей...

кто все эти человеки?
Cyber100: у меня один простой вопрос == нахрена нам данная инфа? тем более оформленная полноценной статьей…
Вот-вот, про Урюпинск тоже интересно почитать (свои новости одни и те же — коррумпированные чиновники, мусорные свалки, собачье дерьмо, кто кого зарезал, кто кого переехал).
Нагреблась и отвалила от кормушки
snowden: Вот-вот, про Урюпинск тоже интересно почитать (свои новости одни и те же — коррумпированные чиновники, мусорные свалки, собачье дерьмо, кто кого зарезал, кто кого переехал).
Я вам больше скажу, сто лет назад писали тоже самое)))
snowden: Вот-вот, про Урюпинск тоже интересно почитать
Урюпинск существует, кстате. Как и Крыжополь
fara: Урюпинск существует, кстате. Как и Крыжополь
И село Голожоповка есть
fara: Урюпинск существует, кстате. Как и Крыжополь
Урюпинск:
yandex.ru/maps/10981/uryupinsk/
Крыжополь:
mistaua.com/карта/?setcity=175
alionka666: И село Голожоповка есть
Села с таким названием не нашел, а вот улицы есть.
Я её вчера видел у Мособлдумы.
rotfront: Я её вчера видел у Мособлдумы.
теперь руки не мой полгода.)
Cyber100: теперь руки не мой полгода.)
про таких говорят она накрашенная страшная и не накрашенная страшная. А так она почему-то довольно долго стояла перед входом в Мособлдуму и была, какая-то расстроенная. А так всё равно она осталась на госдолжности.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031