Воробьёв: «Считаю одним из главных своих достижений высокий уровень доверия жителей»

05 августа 2018, 17:00

2 августа губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ дал интервью главному редактору «МК» Павлу ГУСЕВУ. Заявленная в анонсе материала «откровенная беседа» по большей части оказалась перечислением достижений руководителя региона. 

«Проблемы видно из моего окна» 

Павел Гусев начал разговор с напоминания о том, что ответил пять лет назад Андрей Воробьёв на вопрос, с чего начнёт на посту губернатора Московской области: 

«МК» было первым изданием, кто взял у молодого перспективного губернатора интервью. На вопрос «с чего вы собираетесь начинать», он ответил: «Всё, чего сегодня в Подмосковье требуют люди, — это понятные вещи и знакомые проблемы. Их отлично видно из моего окна».

«Высокий уровень доверия жителей»

Первый вопрос о том, что губернатор считает своими главными достижениями:

Все эти пять лет я старался работать максимально открыто. Мы провозгласили главный принцип работы — «открытая и чуткая власть». Поэтому я очень надеюсь, что наша открытость замечена людьми. Ну и, конечно, жители могут, просто посмотрев по сторонам, сказать без подсказки, что изменилось в их городе, в их дворе, в их подъезде.

Я также считаю одним из главных своих достижений высокий уровень доверия жителей, несмотря на то, что у нас всё еще существует громадьё проблем, острых вопросов, которые, конечно, есть в любой системе, и в нашем регионе в частности.

Андрей Воробьёв

Андрей Воробьёв

После этого начался внушительный блок вопросов по состоянию дел в различных сферах. Отвечая на них, Андрей  Воробьёв перечислил ряд достижений.

Медицина

Прежде всего в регионе уделяется особое внимание сбережению населения, сохранению здоровья во всех возрастных группах. За пять лет мы радикально снизили смертность от болезней сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Перинатальные центры открыли — это дало потрясающие результаты.

Подмосковные медики успешно борются с онкологией благодаря нашим новым современным онкоцентрам, оборудованным по последнему слову техники. А с помощью всеобщей диспансеризации удается диагностировать заболевание на ранних сроках — в этих случаях прогноз всегда намного более благоприятный.

«Качество дорог рискну оценить как высокое» 

Отвечая на вопрос о классической для России проблемы качества дорог, Андрей Воробьёв заявил, что «в последнее время мы обеспечили прорыв в сфере федеральных, региональных и муниципальных дорог»:

Вообще качество дорог в Подмосковье я рискну оценить как высокое. Если сравнивать с другими субъектами, то мы, конечно, имеем возможность инвестировать в дороги. Плюс мы оцифровали все дороги. Это позволяет нам контролировать качество их ремонта.

Трещины, колейность, ямы вперемешку с заплатками на Можайское шоссе, Можайское шоссе в Одинцово — стенд испытания прочности автомобиля

Можайское шоссе

Мусор

Внушительная часть интервью была уделена «мусорной проблеме». Андрей Воробьёв назвал её вызовом времени: 

Долгие десятилетия также никому и в голову не приходило, что сваливать отходы на полигоны — это преступление против окружающей среды. У нас настолько огромная территория, что ни у кого не возникало вопроса, что мы можем когда-нибудь исчерпать ресурсы природы, хотя все развитые страны в 60–70-е годы уже приступили к решению этой проблемы.

Когда я пришёл 5 лет назад, не было ни одной территории, которая не требовала бы от меня навести порядок с мусором, потому что область растёт, и свалки, которые были на окраине городов, по сути оказались в их черте. Тогда я обратился за помощью к президенту, потому что в одиночку регион не смог бы реализовать необходимую программу. Был непростой, тяжёлый разговор, потому что Владимир Владимирович мне сразу сказал, что я берусь за очень сложное и очень хлопотное дело. Он был первый, кто поддержал меня, и область приступила к закрытию полигонов, а попросту — свалок. Сегодня мы закрыли 24 свалки, работают только 15, их тоже мы закроем в ближайшее время.

К сожалению, Павел Гусев не попросил губернатора прокомментировать, как получилось, что за пять лет в Подмосковье не был построен ни один из мусороперерабатывающих заводов, которые Андрей Воробьёв обещал ещё в январе 2013 года.  

Губернатор упомянул, что три комплекса по переработке мусора будут открыты в сентябре, следующие — в 2019 году. Однако уже не так категорично высказался по поводу объявленного ранее обязательного перехода с 1 января 2019 года всего Подмосковья на раздельный сбор мусора: 

Конечно, хотелось бы перейти с 1 января, но 1 января наступит очень быстро, и дело даже не в том, успеем ли построить всю необходимую инфраструктуру к этому сроку, главное, чтобы люди внутренне, психологически, ментально были готовы к этой бытовой революции. 

«Бесплатный проезд — не популистская история»

Не обошёлся без внимания и вопрос бесплатного проезда в электричках и метро для подмосковных пенсионеров. Андрей Воробьёв в очередной раз заявил, что принял такое решение на основании большого запроса. 

В 2014, 2015 годах, когда был пик противостояния в мире, санкций, рост инфляции и экономика переживала очень тяжелые времена, мы боялись, что для бюджета такая льгота будет непосильной нагрузкой. Сейчас обстановка стабилизировалась, экономика Московской области растет на 3,6–3,8 процента в год. Учитывая это, мы и приняли такое решение.

Так что это не какая-то популистская история, это взвешенное, просчитанное, выверенное решение, адресованное тем, кто чаще всего уже не работает, —пожилым людям 60 плюс.

«Мы гордимся тем, что строим больше всех жилья» 

Обсуждение обманутых дольщиков губернатор начал с заявления о гордости тем, что Подмосковье лидирует по строительству жилых домов. И посетовал на горе-строителей и мошенников, которые существуют наряду с честными компаниямию 

По словам Андрея Воробьёва, в 2013 году, когда он пришёл на губернаторский пост, в Подмосковье было порядка 18 тысяч обманутых дольщиков

За пять лет мы выдали ключи 20 тысячам семей, в этом году ещё 7 тысяч справят новоселье. То есть почти для 30 тысяч дольщиков мы закрыли этот болезненный вопрос.

Исходя из этих слов губернатора можно сделать вывод, что за время его руководства регионом появилось почти 12 тысяч новых обманутых дольщиков, немногим меньше того количества, которое уже было. И это без учёта 20 тысяч дольщиков «Урбан Групп», объекты которого до сих пор не признаны проблемными.

Город событие Лайково строительство остановлено, дата съемка 07.06.2018, Город событие Лайково строительство остановлено, дата съемка 07.06.2018

«Город-Событие» в Лайково

«Главное — слышать людей» 

В заключение Андрей Воробьёв заявил, что полон сил и энергии работать дальше: «Есть команда, есть понимание, как решать проблемы, кстати, о многом благодаря тесной работе с главами территорий. Сейчас мы внимательно прислушиваемся к тому, что реально волнует людей. Это главное — слышать людей».

Фрагменты из материала «МК» с перечислением достижений губернатора уже 3 августа разошлись по СМИ, которые контролирует подмосковное правительство, и на содержание которых ежегодно из бюджета выделяются миллиарды рублей

В своих интервью Андрей Воробьёв регулярно говорит о высоком доверии к его работе со стороны жителей региона. Однако данные социологических исследований показывают обратное. Так, в соответствии с одним из них рейтинг поддержки Андрея Воробьёва составляет от 8 до 12%. Среди главных причин негатива: свалки, дольщики, проблемы в ЖКХ, нехватка социальной и транспортной инфраструктуры и коррупция. 

Но он идёт на второй срок и хочет одержать убедительную победу с более чем 50% голосов. Конкурентами Воробьёва станут зампреды Мособлдумы. Ни одной сравнимой по политическому весу фигуры в бюллетене не будет — КПРФ решила не выдвигать Павла ГРУДИНИНА

Избирательная кампания официально стартовала 8 июня. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Срок полномочий губернатора — 5 лет.

Вы доверяете губернатору Воробьёву?

54.225.55.174

54.225.55.174

4 462 (+14)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ссы в глаза…, (ну, а дальше все знают)
Поддерживаю
Самое главное достижение Воробьева — это гигантская пропаганда его «достижений и заслуг» на поприще губернатора МО. Аж это манипулирование рейтингом доверия… Вопрем что можно ждать от типичного единороса?
Обидно, блин, МК с потрохами воробьевым с собяниными продалась. Аж, противно.
Цитата: Всё, чего сегодня в Подмосковье требуют люди, — это понятные вещи и знакомые проблемы. Их отлично видно из моего окна».
Так вона оно что!!! Из окна канеш ему видно все!! Там такие же живут, люди, как он сам. Андрюша, говорят, школу нада, вот пожалте!
Теперь парк нам давай!! Пажалста, парк вам дорогие люди!!
Медицину не надоть, мы в Германии Израиле полечимся…
Наглость- второе счастье! Самое обидное то, что мы ничего сделать не можем! Условия выборов антиконституционны и недемократичны. Сынок явно не справляется, но папа очень постарался и все таки снова двоечника толкает «руководитъ». И еще жалко денег налогоплательщиков на сами выборы, каковыми они не являются…
Безумно косноязычен и бездарен…их таких сейчас сыночков много во власть залезло, именно залезло и заползло…
Он что то курит или грибы ест? Или его электорат кошельки рублевки? Вот вам школа, вот вам парк. А в Одинцово новая «свечка».
Относительно доверия- ложь, говорит и не краснеет. Относительно того, что он слышит людей- тоже ЛОЖЬ!
Короче, НИ ОДНОГО ГОЛОСА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ!
О ком идет речь? О жителях дер Раздоры?
Реально товарищ чухню несет…
Он сказал всё правильно и честно- школы и парки в Ромашково строит?!- строит!! Жилье в Одинцово, Лайково, Гусарская баллада, Голицыно строит?!- строит, может и не до конца и за деньги налогоплательщиков, но ведь строит паразит!! Что он соврал? И мы- убогие видим, что негодяй над нами издевается, но сделать ничего не можем!? ТАМ на небесах Господь решил БЫТЬ по сему. На всенародный Бойкот люди не готовы, ещё петух жареный не клюнул!!! Подождем? Может молодые проснутся со временем?!
ФАКТЫ — упрямая вещь.
В 1990 году СССР по ВВП отставал от США в 2 раза, а Россия по ВВП 28 лет уже регулярно отстает в 20 раз от США.
СССР отставал от США не в 2 раза, а на 20% по состоянию экономики 1977 года, считалось пиком развитого социализма на то период.
Демократию, Парламентско-Президентскую систему и Приватизацию/рынок/либерализацию/отмену Госплана вводили с условием/целенаправленно, усилить экономику до уровня 1977 года, пол крайней мере, а не сделать ее в 20 раз слабее, чем в США, при этом разоружиться/ослабить обороноспособность. Пошло не так, как договаривались, вот что я хотел сказать.
По вине «демократии» из экономики за 28 лет изъяты порядка от $ 500 трлн.
Цитата: Воробьёв: «Считаю одним из главных своих достижений высокий уровень доверия жителей».
Почему нет!?
Мы не знаем как губернатор слышет людей. Обращались к нему, в Мособлдуму, в Главархитектуру по проблеме уничтожения нашего района (по Ген плану предназначенного под ИЖС) Получили отписки, это надо же от губернатора и вышеуказанных структур. отписки, это позор. Одна только продажа улиц по льготной цене группе собственников приближенных к строительной компании чего стоит. А сейчас хотят для Коломны принять новый Ген. план, хотя есть прямая норма в Градостроит. кодексе, о сроке действия Ген. плана не менее двадцати лет. Видимо готовят новое законообразное беззаконие в частности для нашего района. Много мы подняли вопросов в своих обращениях, в итоге отписки, ОТ ГУБЕРНАТОРА. Раньше были отписки от местной власти, теперь, когда губарнатор взял всё на себя, сам и отписки пишет. Но мы из отписок читаем, что наш район будет и дальше уничтожаться к выгоде строительной компании и наверное тем кто отписки пишет.
asdfghj123: паразит
100th
Ни одного голоса действующей власти! Вот и весь разгоаор!
Есть мнение, что иметь необоснованные крупные накопления в банках Запада и США противозаконно и подлежит крупной уголовной ответственности с конфискацией, чего можно избежать на определенном условии сотрудничества против интересов России.
И что такие вызовы с подписками о сотрудничестве произошли с сотнями влиятельных россиян…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Выборы Губернатора
до открытия избирательных участков 22 дня
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031