Свои и чужие

13 сентября 2006, 10:38

Бывая на различного рода официальных мероприятиях, посвященных образованию, слушая отчеты всевозможных начальников о достижениях и отдельных недостатках, практически ничего не слышал о негосударственных школах. Ни хорошего, ни плохого. Как будто их попросту нет.

Я уже знаю наизусть, сколько в районе медалистов, каков процент обучающихся на «4» и «5», кто победил на олимпиадах, сколько заслуженных учителей и т. д. Но нет в этих отчетах информации из негосударственных образовательных учреждений. Нет этих школ и в национальном проекте «Образование».

Есть свои школы, а есть чужие. Директора, чиновники отзываются об этих школах с прохладцей, сквозь которую сквозит: «Что вы хотите? Они же частники. Нам бы их условия». Действительно, они частники, и условия содержания в этих школах не сравнимы с условиями в государственных образовательных учреждениях.

Но это же замечательно, что хотя бы за свои деньги можно дать детям достойное образование. Да и потом, в этих школах работают наши учителя и учатся наши дети. Они же к нам не с другой планеты прилетели. Здесь обучают по тем же программам, школы проходят точно такие же лицензирование и аккредитацию.

Был такой слоган в советские времена: «Сколько стоит бесплатно?» Вот и я решил посчитать, во что обходится содержание старшеклассника в бесплатной школе. В расходы включил дорогу, питание, репетиторов, охрану, кружки, нужды школы. У меня получилось «на круг» порядка 9 тысяч рублей (считал по минимуму). В частной школе сумма за обучение раза в два выше. Но к этим 9 тысячам я бы добавил уборку детьми пыльных кабинетов, удаления с уроков и из школы, всевозможные мероприятия, смысл которых не всегда понимают и сами взрослые, бестактность учителей. Последнее возможно и в частной школе, но такие педагоги здесь не задерживаются. Как мне рассказал директор частного учебного заведения, несмотря на высокую зарплату (от 30 тысяч рублей) не все учителя выдерживают уровень предъявляемых к ним требований: или сами уходят, или с ними расстаются.

Я, конечно, понимаю, что и в этих школах хватает проблем, есть конфликты и недовольные, что имеются муниципальные школы, которые на голову выше частных. Я всего лишь о том, почему одни - свои, другие - чужие?

Звоните 8916 100 24 38

Пишите yansyukevich@yandex.ru

Георгий Янс

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.231.184

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 936
Родитель
#
Как я понимаю,частная школа изначально создается для обогащения её создателей. А уж потом, как получится, остальное.Поэтому она большинству не доступна, а значит, и не приемлема этим большинством.А среди большинства очень много и чиновников.
А в целом статья больше похожа на рекламу, чем на высвечивание проблемы.
О чём речь? Что за большие деньги учат лучше, чем за маленькие? Так это норма...
Olegus
лично#
Родитель:
Что за большие деньги учат лучше, чем за маленькие? Так это норма...

Кстати - не факт. Вот боязнь поссориться с родителем-толстосумом и сделать лишнее замечание ребенку (даже вполне заслуженное) - это бывает.
Lych
лично#
Гм... А что тут удивительного? Если говорить о такой школе хорошее, можно нарваться на вопрос: "Простите, а вы-то здесь при чём?" И - действительно, ни при чём. Мало того, могут заподозрить в чем-то нехорошем за такую рекламу частного образовательного учреждения. Если говорить плохое - тоже не есть хорошо. За подрыв деловой репутации нынче можно и по суду ответить.
Насколько я понял, персонал таких школ может получать любую методическую помощь от управления образования, они могут приезжать на все мероприятия, проводимые в районе. Но не обязаны это делать. Так что они сами должны решать, нужно им это, или нет. Медалисты, по-моему, и в этих школах тоже бывают. Если детишки из такой школы решат вдруг принять участие в обычной районной "Зарнице" или чем-нибудь подобном и там победят - их успех будет отмечен. Ну, а если им это всё по барабану - кто ж виноват?
На мой взгляд, это не изоляция, это самоизоляция. Эти школы полагают себя элитарными, и потому предпочитают контактировать с такими же. Но даже такие контакты - редкость, ибо конкуренция... Контактировать с обычными школами - тоже порой неловко бывает. Ибо можно легко опозориться, а кому это надо?
Если бы эти школы участвовали в районных программах - никто бы не стал замалчивать успехов. Главное, чтобы они были... А то вспоминается, как одна из частных школ приволокла на конкурс школьных газет издание, оформленное профессиональными дизайнерами и отпечатанное в типографии. Что поделаешь - вот такая у них школьная газета... Только оценивать их никто не стал. Идея конкурса папиных кошельков и дизайнерских фирм как-то никого не прельстила.
Lych
лично#
Родитель:
Что за большие деньги учат лучше, чем за маленькие? Так это норма...

Гы... Я видел работу ученика 7 класса такой школы, на которой гордо красовалась пятёрка. Ознакомившись с содержанием, я был в шоке. Это чистый "банан" в школе обычной, где учитель хоть немного себя уважает. Кто учиться не хочет - знаний не купит. Кто хочет - способен учиться даже без учителей.
Флудер
#
плюсы и минусы частных школ, как я их понимаю:
-дорого - не по карману большинству
-определенный контингент учеников и родителей (получается нечто вроде резервации в изоляции - отсюда однобокость мировидения либо "проблемя изгоя" ребенка "не из среды"),"чужие" - потому что "не для всех", так уж повелось
- у учеников - вседозволенность (ведь уплочено)

+мат. обеспечение - нет проблем с развалившейся мебелью, учебниками и т. д.
+мат. заинтересованность учителя делать свое дело хорошо - как следствие более высокий уровень образования - миф?не миф? не знаю..)))

Частные школы всегда и везде - "не для всех". То самое древнейшее всеобъемлющее разделение по мат. признаку, ничего нового. Разные стартовые условия, разные способности, разные стремления, разные зарплаты, разные магазины, разный досуг - разные школы для детей... Каждому - свое.
Поэтому одни - свои. А другие - чужие)))
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи