Активные колясочники в Одинцовском районе - редкость

24 сентября 2006, 10:44

Учиться в университете всегда непросто, особенно если вы молодой человек с ограниченными физическими возможностями. О том, какие сложности предстоит сегодня преодолеть инвалидам-колясочникам для получения высшего образования, а также о том, что мешает им вести активный образ жизни, «НЕДЕЛЕ» рассказала ведущий специалист Одинцовского управления социальной защиты Татьяна ХОДАКОВА.

Татьяна Ходакова- Высших учебных заведений, предназначенных для обучения только людей с ограниченными физическими возможностями, сегодня нет ни в Одинцовском районе, ни во всей Московской области. Другой вопрос, что вузов, принимающих инвалидов, предоставляющих им возможность получить образование, очень много. То есть если молодой человек не страдает какими-то особенно серьёзными заболеваниями, имеет группу снижения трудоспособности по общему заболеванию, он может обучаться и в обычном вузе.

- А если молодой человек, предположим, является инвалидом-колясочником, возможность получить высшее образование он имеет только в другом городе?

- На сегодняшний день, если он хочет полноценно обучаться на дневном отделении и нуждается при этом в определённых условиях, других вариантов у него действительно нет. Если он готов к этому, мы, конечно же, окажем содействие в устройстве на новое место обучения. Ему необходимо будет обратиться к нам, а мы подадим заявку в это учебное заведение. Если они готовы принять молодого человека с такой спецификой заболевания, он должен будет предоставить нам документы об образовании, мы высылаем их в вуз, и решается вопрос о зачислении. Но и это в том случае, если он не нуждается в специальном общежитии, в особых условиях проживания, потому что в этом случае могут возникнуть определённые сложности.

- Как показывает ваша практика, многие люди отваживаются на поездку в другой город ради получения образования?

- Такие молодые люди, конечно, есть, но их очень мало. Прежде всего, потому что у нас не так много детей, которые хотят и могут обучаться в отрыве от семьи. Представьте себе ребёнка с ограниченными физическими возможностями, который до 17-18 лет находился постоянно в окружении членов семьи, и они брали на себя всю ответственность за обеспечение его быта, уход за ним, контроль за состоянием здоровья. Конечно же, для такого молодого человека решение оторваться от семьи и уехать учиться в другой город - очень серьёзный шаг, на который сможет отважиться далеко не каждый. Поэтому сейчас мы возлагаем большие надежды на дистанционные методы обучения.

- Такие возможности сейчас существуют?

- В данный момент этот вопрос прорабатывается, и его положительное решение помогло бы снять многие проблемы. В Москве сейчас также решается вопрос о строительстве высшего учебного заведения специально для инвалидов. Проблема заключается в том, что подобные вузы рассчитаны на очень небольшое число студентов. К тому же нет никакой гарантии того, что даже если такое учебное заведение будет построено, инвалиды, живущие в Одинцовском районе, захотят туда поступать. Дело в том, что значительная часть инвалидов-колясочников имеет психологическую проблему выхода на улицу из своей квартиры. Кто-то получил такую эмоциональную травму, что не хочет больше общаться с внешним миром, а у некоторых возникают проблемы технического характера.

- Неужели инвалидам не хватает колясок?

- Дело не в этом, колясками мы обеспечили всех, некоторых даже вне требований. По нормам обеспечения каждому инвалиду положена одна коляска на несколько лет, а нам удалось выделить нескольким гражданам по две коляски, каждую из которых можно использовать отдельно как для выезда на улицу, так и для перемещения по квартире. Проблема заключается совсем в другом. Дело в том, что многие колясочники живут в старых домах, где не предусмотрены ни грузовые лифты, которые позволят им спускаться вниз, ни пандусы, при помощи которых они смогут выезжать из подъезда. Кроме того, даже если у инвалида есть возможность воспользоваться пандусом, он не всегда может обойтись без посторонней помощи. Многие инвалиды жалуются на тротуары и дороги рядом со своими домами, потому что проехать по ним в коляске на колёсиках очень тяжело. На центральных площадях эти проблемы решены, а вот возле подъездов - далеко не всегда. И поэтому для многих людей выехать из собственного дома - серьёзная проблема. Сейчас инвалид, ведущий активный образ жизни, большая редкость как в Одинцовском районе, так и по области вообще.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.138.174.174

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 069
sergi
лично#
да, действительно инвалидов обеспечивают в районе колясками, но такими, что их поднять здоровому человеку тяжелова-то (в случае в машину положить или в общественный транспорт зайти), вес - 16 килограмм, да ещё основные узлы - пластмасса, которая просто развалится, есть конечно понадёжней, но они весят 27 килограмм (корабль пустыни - уличная коляска). Активных колясок в районе не выдают, мой друг никак не может добится получения хотя бы одной активной коляски, которая заменила бы несколько предлагаемых соцзащитой "неподъёмных монстров". Хотя они и слов - "активная коляска" не понимают, по их мнению - это та, которую руками нужно крутить - это же уму непостижимо, работнички блин!!!!!! И написано неправильно, инвалиду полагается 2 коляски - комнатная и уличная, да, выдаются они не сразу, скажем не в один год. Я не спорю, что выдали кому-то несколько колясок, но наверняка это люди, которые вообще не выходят из дома, конечно им не нужно поднимать коляски, они ездят только по плоскости квартиры, а как быть действительно активным инвалидам???? кто о них думает?????
Что касается учебных заведений - тоже полный бред написан. В Москве есть специализированный институт для инвалидов, с общежитием и прочими удобствами (ул. Лосиноостровкая, 49), только нужно тоже конкурс пройти. Но создание таких спец. заведений - это неправильно, нет никакой адаптации инвалидов в обществе, особенно инвалидов с детства. Создаётся такое же замкнутое пространство, и после обучения в ВУЗе даже действительно подготовленный специалист боится этого общества, что его неправильно поймут, будут смеяться и пр. Небходимо в каджом ВУЗе дать возможность учиться инвалидам, а именно оборудовать их пантусами, большими лифтами, да, это большие инвестиции, кто на них пойдёт ради нескольких инвалидов. Почему соц. защита ничего не говорит о возможности учиться в ОГУ - муниципальном универсистете, хотя бы одного-двух инвалидов нашего района, или это всё-таки невозможно, зачем тогда было строить муниципальный университет???? вопросов много, ответов на них я думаю, что и не получу, будем в средствах массовой информации писать только хорошее....
F
лично#
sergi:
Почему соц. защита ничего не говорит о возможности учиться в ОГУ - муниципальном универсистете, хотя бы одного-двух инвалидов нашего района, или это всё-таки невозможно, зачем тогда было строить муниципальный университет????

- Закономерность.
F
лично#
Цитата:
АКТИВНЫЕ КОЛЯСОЧНИКИ В ОДИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ - РЕДКОСТЬ

Скука от нашего комитета соц. защиты.
Мероприятия проводит для колясок, когда холодно и снегу на улице по самый - самые.
R-7
#
sergi:
Небходимо в каджом ВУЗе дать возможность учиться инвалидам, а именно оборудовать их пантусами, большими лифтами, да, это большие инвестиции, кто на них пойдёт ради нескольких инвалидов.


Но ведь в ОГУ все это есть и пандусы, и лифты, и даже туалеты для инвалидов.
Так что может не все так мрачно, как вы это представляете.
F
лично#
R-7:
Но ведь в ОГУ все это есть

Раз есть значит кто-то активный обязательно воспользуется удобствами (лично не видел).
В принципе образование кто хочет получить - получит не взирая на трудности с преодолением преград.
sergi
лично#
F:
R-7:
Но ведь в ОГУ все это есть

А что ОГУ - это МГУ, или МГИМО, или МГЮА???? Или это может ведущий ВУЗ России??? Кто его знает и кому нужен специалист - выпускник ОГУ???? Я не спорю, что человек получит высшее образование, но будет ли он востребован после его окончания? В районе может и будет, но нужно смотреть на ситуацию более широко. Скажем не каждый захочет стать юристом, экономистом, управленцем - кого готовят ещё в ОГУ??? А скажем захочет стать инженером, проектировщиком ещё кем-либо???
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи