Религия - дело частное?

29 сентября 2006, 13:50

Эта известная фраза сегодня приобрела вопросительный оттенок.

Эта вопросительность возникла из-за введения в ряде областей в обязательную школьную программу курса «Основы православной культуры». Симптоматично, что области, в которых этот курс сделали обязательным, до недавнего времени называли «красным поясом». Курс «Основы православной культуры», кстати, очень приличный, преподается уже не один год, но факультативно. Хочет школьник - посещает факультатив, не хочет - не посещает. Православная церковь занимается подготовкой педагогов для работы по этому курсу из числа школьных учителей. В нашем районе всего несколько школ, где преподаются «Основы православной культуры». Преподают его очень достойные учителя. Казалось бы, никаких проблем, тем более что направленность курса не религиоведческая, а историко-познавательная. Но непродуманная инициатива региональных властей с обязательностью курса создала конфликтную ситуацию как между конфессиями, так и между представителями православной церкви и светской власти. Слава богу, что все пока ограничивается словесной пикировкой между Андреем Фурсенко, министром образования, и патриархией. Министр подчеркивает, что он выступает «за преподавание в школе не истории православия, а истории различных религий в виде обязательного предмета в федеральном компоненте». Вполне разумное предложение, тем более что Российской академией наук разработан учебник «Основы мировых религий».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что школьный предмет по истории мировых религий не способен стать адекватной заменой “Основам православной культуры” (ОПК).

“История религий не даст нравственного стержня человеку. Сейчас, когда попраны нравственные основы жизни, человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры». При этом Алексий II отметил, что “Основы православной культуры” - это культурологический предмет и что каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны. Что касается мест компактного проживания представителей других религий, то там следует преподавать основы их религии и культуры, “но если они живут в России, то должны знать и основы культуры нашего общего Отечества”, подчеркнул Патриарх. Трудно не согласиться с патриархом, если бы не одно «но». В школе есть такие предметы, как история, литература, изобразительное искусство, в которых можно «растворить» основы православной культуры и которые насквозь пронизаны богоискательскими мотивами. Зачем изобретать «нравственный стержень»?

Звоните 8916 100 24 38

Пишите yansyukevich@yandex.ru

Георгий Янс

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.17.58.246

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
13 373
Lych
лично#
Маргарита:
Ведь только в православии существует такой вид подвижничества как юродство.

Чушь какая.... Вот что меня прикалывает - это вот эти фразы "Только в православии..." Ну так хочется быть хоть в чем-то исключительным, хоть в чем-то на других не похожим.
Вы точно проверяли? Действительно - только вот в православии, и нигде больше? А у индусов - нет ничего похожего? А у католиков почему некоторые святые именуются блаженными? А кто такие дервиши, и почему они своим юродством так похожи на наших юродивых?
Блин, вот... ну что еще сказать.... Исключительные мы!
Да все то же самое, Маргарита. Никакие мы не исключительные. Юродство и его аналоги имеются во многих религиях. Хоть и говорят, что всяк по своему с ума сходит. Учите матчасть.
Маргарита
#
Ну, давайте разбираться. По-моему, Александр, Вы недопонимаете само определение "юродивый". Юродивый- "дурак Христа ради",- т. е. тот, кто притворяется эдаким ненормальным, дурачком во имя Христа, один из видов христианского "подвига", на это дело обязательно берется благословение у священника, а не совершается самочинно.
Дервиши- мусульманский орден странствующих, нищенствующих монахов. Хотя даже монахами их назвать сложно, т.к. они могли свободно выйти из ордена- жениться или вернуться в семью.
Блаженными у католиков называли и каких-то святых, и просто благочестивых людей, но никак не юродивых в нашем понимании. Я задала этот вопрос знакомой католичке. Она с ответом затруднилась, говорит, что у них нет такой строгой системы иерархии святых.
И что в том плохого вообще в уникальности каких-то явлений, не понимаю!? Каждая религия, страна, народ, человек, в конце-концов, в чем-то уникальны! У меня, например, это всегда вызывает искреннее любопытство. Просто самобытность не должна являться причиной самовлюбленности и чувства богоизбранности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи