Опасность вакцинации сильно преувеличена

04 октября 2006, 12:15

Когда дело доходит до заботы о собственных детях, молодые родители часто ведут себя не только несознательно, но и просто глупо. Так, например, прививок, по словам заведующей Одинцовской детской поликлиникой Светланы Лапшиной, взрослые боятся сегодня больше, чем дети.

- Сегодня многие родители относятся к прививкам, которые врачи предлагают сделать их детям в больнице, резко негативно. Зачастую своё влияние на их мировоззрение оказывают и средства массовой информации. Например, телевизионные ток-шоу, вроде того, что ведёт Андрей Малахов, настраивают людей против прививочного процесса. А так как подобные передачи всегда были популярны, люди зачастую делают неверные выводы. Прежде всего, любая программа, направленная на работу в сфере здравоохранения, никогда не будет проводиться без серьёзной предварительной статистической работы. И если врач предлагает вашему ребёнку сделать прививку, значит, он действительно считает, что данная вакцинация поможет укрепить иммунитет вашего сына или дочери, может помочь ему бороться с той или иной болезнью. Кроме того, каждый врач, ведущий приём в нашей поликлинике, - это специалист в своей сфере, а те люди, которых приглашают в телевизионные студии, чаще всего не профессионалы. Их доводы нередко основываются на чьих-то рассказах, слухах, эмоциях и зачастую не имеют под собой ни проверенной информации, ни знаний в области медицины, необходимых для того, чтобы давать советы людям.

- То есть зачастую люди отказываются от прививки, даже не имея всех необходимых сведений о её воздействии на организм, основываясь лишь на просмотре телепередачи?

- Да, нередко мамы приходят и говорят, что отказываются от того или иного прививочного материала, несмотря на советы врача, потому что слышали где-то, что побочных действий от него будет больше, чем пользы. При этом мало кто из молодых матерей знает, как важна, к примеру, для девочек прививка от краснухи. Ведь она защитит от болезни не только вашу дочь, но и её детей, а значит, делая такую прививку, вы автоматически заботитесь и о здоровье своих внуков. Врачи-гинекологи прекрасно знают, как опасно это заболевание для беременных женщин, какими уродствами оно может обернуться для плода. И молодые девушки, вынашивая малыша, очень опасаются этой болезни. А ведь вы можете избавить свою дочь от подобных переживаний ещё в детском возрасте. Поэтому я как доктор, как мама, растящая дочку, призываю всех родителей очень внимательно отнестись к тому, что предлагают вам врачи. Сейчас существуют самые разнообразные виды вакцин, и у нас в детской поликлинике также есть возможность выбора прививочного материала, потому что у нас давно уже работает аптека, и транспортировка необходимых препаратов не составляет для нас никаких трудностей. А значит, у родителей есть огромный выбор, и они могут подобрать для своего малыша тот прививочный материал, которому они доверяют. Хотелось бы отметить, что сейчас мы занимаем всего лишь 134 место в мире по продолжительности жизни, поэтому то, как долго смогут жить ваши дети и внуки, во многом зависит от вашего сознательного подхода к своим чадам. Я считаю, что все родители, которые приходят ко мне с заявлениями об отказе от прививок, совершают очень большую ошибку, о которой им придётся жалеть впоследствии.

- Основной причиной отказа является недоверие к самому прививочному материалу?

- Поводы придумываются самые разные, некоторые даже ссылаются на причины религиозного характера. Хотя, насколько мне известно, церковь выступала против переливания крови, но никогда не имела ничего против вакцинации. Ведь все препараты приготовлены не на человеческих компонентах, и поэтому такие отказы, на мой взгляд, совершенно не оправданны. Родители должны быть заинтересованы в здоровье своих детей. А у нас в последнее время ему уделяется недостаточно серьёзное внимание. Это видно и в отказах прийти на профилактические осмотры… Поэтому одной из важнейших задач взрослых людей, на мой взгляд, является именно забота о здоровье собственной семьи, ответственное к нему отношение. Только тогда, когда мы начнём серьёзно заботиться друг о друге хотя бы в рамках нашей собственной семьи, можно будет говорить о зарождении здоровой нации.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.117.149.116

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 783
Оптимист :)
#
Вот наткнулась на интересную статью:
Автор Игорь Алексеевич Гундаров – доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья, руководитель отделения медицины и здравоохранения Российской муниципальной академии. Гундарову принадлежит открытие целого научного направления — психодемографии. К каким же выводам удалось прийти Гундарову в своих исследованиях? Читаем:
Цитата:
На большом статистическом материале стран СНГ и Европы удалось доказать, что ухудшение (улучшение) нравственно-эмоционального состояния населения сопровождается через полгода-год ростом (снижением) смертности. Связь оказалась чрезвычайно устойчивой

Кому-то не верится? Советую почитать всю статью - масса статистических данных, а графики корреляции указанных величин просто впечатляют. Вот несколько цитат:
Цитата:
Во время «перестройки» (1985-90 гг.) заболеваемость основными инфекциями резко пошла вниз: для брюшного тифа и паратифов — на 67%, острых кишечных инфекций — на 31%, скарлатины — на 37%, коклюша — на 41%, менингококковой инфекции — на 46% и др. Инфекционная смертность уменьшилась на 36%, хотя специальных санитарно-эпидемиологических мероприятий тогда не проводилось.

С началом либеральных реформ (1991-96 гг.) траектория смертности изменилась на противоположную. Рост инфекционных и паразитарных болезней достиг в ряде регионов сотен и тысяч процентов. Так, заболеваемость чесоткой увеличилась в Камчатской области на 1027%, Хабаровском крае — на 848%, республике Карелии — на 401%, в целом по стране — на 566% . Заболеваемость корью в России выросла в 1993 г. на 302%, дифтерией — на 296%, коклюшем — на 64% и др. Инфекционная смертность увеличилась к 1996 г. на 77% (рис.1). Наиболее беспрецедентным оказался рост дифтерии, заболеваемость которой поднялась на 5900%, а смертность — на 675%.

Цитата:
Затем, в 1996-98 гг., отмечалось загадочное улучшение эпидемической обстановки: снизилась заболеваемость дизентерией на 120%, дифтерией — на 159%, паратифами — на 25%, сальмонеллезами — на 24%, гепатитом «А» — на 29%. Частота новых случаев дифтерии сократилась до исходно низкого уровня. Смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний уменьшилась на 11% (рис.1). Попытка объяснить это мерами по повышению коллективного иммунитета не находит подкрепления. Наоборот, в 1996 г. федеральные санитарно-эпидемиологические программы практически не финансировались.

Следующим парадоксом оказалось ухудшение эпидемической ситуации после 1998 г. К 2000 г. заболеваемость выросла для бактериальной дизентерии на 57%, вирусного гепатита — на 50%, скарлатины — на 50% и др. Инфекционная смертность увеличилась на 32% (рис.1).

Цитата:
Невозможность традиционного объяснения свидетельствует о действии фактора «Х». В его роли могли оказаться планетарные циклы или космические волны, приведшие к изменению активности микроорганизмов. Однако бактериальный фон за 1988-93 гг. не ухудшился, о чем свидетельствует уменьшение числа проб из водоемов, почвы, воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям.

При активизация патогенной флоры дети пострадали бы сильнее, поскольку их иммунная система менее устойчива к микробной агрессии. В действительности все оказалось наоборот. Если у трудоспособного населения смертность от инфекций выросла за 1990-2000 гг. на 171% , то у детей до года она снизилась примерно на 60%. Среди детей до пяти лет снижение составило 32%.

Единственным объяснением может быть изменение собственных защитных механизмов организма, в первую очередь иммунной системы. За счет каких воздействий произошло приобретение такого иммунного дефицита? Влияние средовых факторов исключается, поскольку экологическая ситуация в тот период улучшилась благодаря двукратному сокращению промышленного производства. Сточные воды стали чище, сократилась вырубка лесов.

Почему тогда у взрослых отмечалось снижение иммунной активности, а у детей нет? Значит, у первых действовал патогенный агент, отсутствовавший у вторых. Учитывая, что обе возрастные группы жили примерно в одинаковых материальных условиях, получается, что природа патогенного агента имела нематериальный характер. В таковой роли могла оказаться высшая психическая деятельность — духовность. Известно, что у детей эта функция слабо развита, а у младенцев отсутствует совсем. Осознание себя как личности появляется примерно в 15-летнем возрасте. Не потому ли рост смертности от инфекционных болезней начинался с возрастной группы 15-19 лет?


Цитата:
В качестве индикаторов духовного неблагополучия мы предлагаем использовать аномальные формы поведения. Убийства характеризуют выраженную агрессивность, самоубийства отражают безысходность, грабежи и разбои свидетельствуют о несправедливых отношениях собственности и т.д. Суммарным показателем духовного неблагополучия служит общая преступность. Для изучения связи между духовным состоянием населения и инфекционными процессами были сопоставлены уровни преступности и инфекционной смертности за 1985-2005 гг. Учитывая, что между действием патогенного агента и развитием иммунного дефицита существует латентный период, сравнивалась инфекционная смертность с преступностью за предшествующий год. Коэффициент корреляции между такими сдвинутыми на год рядами составил 0,87. Всякое увеличение (уменьшение) преступности сопровождалось на следующий год увеличением (уменьшением) инфекционной смертности. В выявленной связке преступность не могла служить причиной инфекционных заболеваний. Значит, действовал какой-то «серый кардинал», скрытно управлявший обоими процессами. Таковым выступало, вероятно, духовно-эмоциональное состояние населения.
Оптимист :)
#
... продолжение

Вот собственно графики:

Рис. 1
Рис.2

Оригинал здесь: http://lbs.km.ru:443/235012136type=2rnd=5076290993%00%00
Читайте, анализируйте, делайте выводы!

Интересно, что думает по этому поводу госпожа Лапшина?
Неужели она скажет, что доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья, руководитель отделения медицины и здравоохранения Российской муниципальной академии такой же выскочка и непрофессионал, как и все те, кто якобы выступает по телевидению с антипрививочной пропагандой
Marisa
лично#
посмотрите, какая штука...там, где преступность растет - инфекций меньше... и наоборот...
Преступность - это в том числе убийства, либо причинение телесного вреда... от инфекции можно умереть... Таким образом, прослеживается тенденция "регуляции численности населения" (это близко тому самому "естественному отбору", о котором тут недавно был спор). Некий фактор "Х" регулирует соотношение смертей от болезней и от руки убийцы: меньше болезней - выше преступность, и наоборот...
очень интересная информация, подтверждающая мои ощущения по этому поводу...
Rewasha
лично#
Я по поводу "Нурофен +".... типа боль снимает... в аптеках все фармацевты в один голос твердят - не берите ИХ особенно детям... привыкание через 2-3 приема...типа легкая наркота....у них уже появилось определение -"нурофенщики"
Так что своя голова на плечах никогда не мешала думать...
R-7
#
Marisa:
Таким образом, прослеживается тенденция "регуляции численности населения" (это близко тому самому "естественному отбору", о котором тут недавно был спор). Некий фактор "Х" регулирует соотношение смертей от болезней и от руки убийцы: меньше болезней - выше преступность, и наоборот...


Что то от подобных рассуждений за версту несёт.........черным пиджачком с дубовыми листиками на лацкане.
Rewasha
лично#
R-7:
черным пиджачком с дубовыми листиками на лацкане.

Лесник...что ли...
Оптимист :)
#
Marisa, по-моему не совсем так... вернее даже совсем не так

Цитата:
Суммарным показателем духовного неблагополучия служит общая преступность. Для изучения связи между духовным состоянием населения и инфекционными процессами были сопоставлены уровни преступности и инфекционной смертности за 1985-2005 гг. Учитывая, что между действием патогенного агента и развитием иммунного дефицита существует латентный период, сравнивалась инфекционная смертность с преступностью за предшествующий год.


Гундаров считает рост преступности прямым следствием и отражением плохого психо-эмоционального состояния людей. По-моему вполне обосновано считает.

Идет рост преступности - ухудшение психо-эмоционального состояния, через год - рост заболеваемости и смертности.

И наоборот, уровень жизни людей и их психо-эмоциональное состояние улучшается, при этом падает преступность, примерно через год снижается и заболеваемость.

А суть в том, что именно наше эмоциональное солстояние рулит нашим иммунитетом понижая и повышая его.

И как бы наша медицина не охватывала всех прививками, если люди при этом будут неблагополучны в эмоциональном смысле, они все равно будут болеть и умирать.

Вот я и говорю, что лучше б те деньги, что на иммунизацию идут направлялись на повышение уровня жизни людей, толку было бы больше для борьбы с эпидемиями.
R-7
#
Rewasha:
Лесник...что ли...


Ага, лесник............, в Германии в 30-40-хх много таких "лесников" было и теория у них очень похожая на эти вот рассуждения. И начиналось вроде все не плохо, тока вот чем закончилось...............
Rewasha
лично#
- Пачиму на прэступлэний нэ ходил???
- ....Болел нэ много я....
Rewasha
лично#
Оптимист :
если люди при этом будут неблагополучны в эмоциональном смысле, они все равно будут болеть и умирать.

Это правда....
Marisa
лично#
Оптимист :
по-моему не совсем так...

я поняла идею Гундарова, весьма правдоподобно. Психосоматика. А мои измышления основаны показаниях графиков. Это как бы "в дополнение" ) Посмотри - на верхнем графике кривые идут вверх, но как бы взаимозаменяя друг друга - чем выше преступность, тем ниже смертность от инфекций, и наоборот. У таджикоФ, правда, не так))) интересно, почему... уровень жизни?
Marisa
лично#
R-7:
Германии в 30-40-хх много таких "лесников" было и теория у них очень похожая на эти вот рассуждения. И начиналось вроде все не плохо, тока вот чем закончилось...............

ну здрасссссссссте. Ви, Дима, не есть меня понимайт.
Дойчень зольдатен унтер официрен Мариса
Mikhalich
лично#
Marisa:
Посмотри - на верхнем графике кривые идут вверх, но как бы взаимозаменяя друг друга - чем выше преступность, тем ниже смертность от инфекций

НИХт есть так... ист есть сдвиг фаза... Читать унд анализоровать Оптимист шпрехен разумно
Оптимист :)
#
оптимист есть профессионал аналитик

Mikhalich прав - это сдвиг фазы
Графики идентичны (условно, конечно, точного совпадения быть не может, главное тенденция), но график роста заболеваемости запаздывает по времени, если его взять и чуть подвинуть влево, то они практически совпадут
Marisa
лично#
Mikhalich:
НИХт есть так... ист есть сдвиг фаза... Читать унд анализоровать Оптимист шпрехен разумно

йа-йа, теперь моя понимайт. вероятнен, моя зер хотеть притянуйт за ух
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи