Ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Что нового готовит нам бесплатная медицина?

17 октября 2006, 09:11

Получение льготных лекарств до сих пор остаётся одной из самых серьёзных задач для жителей Одинцовского района. «НЕДЕЛЯ» с помощью руководителя Одинцовского филиала ФОМС Нины МУХИНОЙ отвечает на главные вопросы, связанные с бесплатным лекарственным обеспечением.

- Какой срок действия льготного рецепта?

- Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача, в том числе отпускаемые бесплатно или со скидкой, за исключением рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, действительны в течение одного месяца. Аптечным учреждениям запрещается отпускать лекарственные средства с истекшим сроком действия рецепта за исключением случаев, когда срок действия истекает в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании в аптеке.

- Что делать, если назначенное по рецепту лекарство отсутствует в аптеке?

- В случае отсутствия лекарственного средства в аптеке, рецепт, оставленный в аптеке на обеспечение, должен быть обеспечен в течение 10 календарных дней после его регистрации в журнале «неудовлетворенного спроса». Ответственность за обеспечение пациента, оставившего рецепт в аптеке, ложится на руководителя аптечного учреждения. Случаи необоснованного отказа в приеме рецепта на отсроченное обслуживание констатируются как несоблюдение аптекой лицензионных требований и условий.

- Если вдруг я потеряю рецепт, значит ли это, что я останусь без бесплатных лекарств?

- В случае утери обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Вы сможете получить новый рецептный бланк с назначением. Есть и другая цель: чтобы предотвратить выдачу бесплатного лекарства другому человеку (например, нашедшему ваш рецепт), врач должен сделать пометку в вашей амбулаторной карте и направить информацию об утере в фармацевтическую организацию.

- Я больна диабетом, собираюсь поехать в санаторий. Могут ли мне выписать лекарства на весь период пребывания в санатории?

- В случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер (в том числе диабет, ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.), совпадает с периодом пребывания больного в санатории, лечащий врач должен выписывать рецепты на лекарственные средства на весь период пребывания в санатории. В период нахождения в санатории, лечение, назначенное лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения, может корректироваться лечащим врачом санатория с учетом назначенного санаторно-курортного лечения, предусмотренного соответствующим стандартом.

- Может ли пациент получать бесплатно лекарственные средства по льготным рецептам во время лечения в стационаре?

- Нет, не может. Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с диагнозом пациента. Поэтому дополнительные лекарства, предусмотренные для амбулаторного лечения, на время пребывания в стационаре вам не понадобятся.

- Я сейчас оформляю инвалидность. С какого времени я буду иметь право на получение бесплатных лекарственных средств?

- С момента назначения ежемесячной денежной выплаты в зависимости от установленной степени утраты трудоспособности вы можете получать назначаемые вам врачом лекарства бесплатно.

- Существует ли ограничение в количестве выписываемых лекарственных средств?

- Согласно нормативно-распорядительным документам Министерства здравоохранения и социального развития количество выписываемых лекарственных средств не ограничено. Но только лечащий врач решает, действительно ли тот или иной препарат необходим больному. За I полугодие 2006г. в Одинцовском районе выписано более 100 тысяч рецептов, по которым пациенты получили лекарственные средства на сумму 56014, 8 тысяч рублей. Средняя стоимость рецепта составила 527 рублей.

- Ограничено ли количество упаковок лекарства, отпускаемых аптекой по одному рецепту?

Количество и дозы лекарств в каждом случае определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указываются в рецепте, но не должны превышать необходимое для проведения курса лечения в течение одного месяца. Поэтому аптека выдаст вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным рецептом.

- На какую сумму можно получить лекарства в течение месяца, года?

- В настоящее время в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004г. №328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» количество выписываемых льготных рецептов не ограничено. Тем не менее на каждого пациента будет вестись лицевой счет расходов с целью предупреждения нерациональных назначений лекарственных средств.

- Стоит ли отказываться с 1 января 2007 года от льготных лекарственных средств, чтобы получать ежемесячную денежную выплату в полном размере?

- Это должен решать сам гражданин. Прежде чем отказаться от соцпакета, необходимо учесть, что в случае отказа вы не сможете получать назначенные вам врачом лекарственные средства бесплатно, в том числе дорогостоящие и жизненно необходимые, которые входят в утвержденный перечень. Возможно, вам при лечении потребуются лекарственные средства, на приобретение которых не хватит полученных вами 350 рублей. Пример: пациент кожно-венерологического диспансера во II квартале 2006г. получил на курс лекарственных средств на сумму 912 тысяч рублей, почти 1 миллион. Так что решение только за вами.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

версия для печати← предыдущая  следующая →просмотров: 1 513
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Что нового готовит нам бесплатная медицина?

Получение льготных лекарств до сих пор остаётся одной из самых серьёзных задач для жителей Одинцовского района. «НЕДЕЛЯ» с помощью руководителя Одинцовского филиала ФОМС Нины МУХИНОЙ отвечает на главные вопросы, связанные с бесплатным лекарственным обеспечением
Читать полностью...


17.10.2006. Источник: Одинцово-ИНФО

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
  • размещение комментария означает ваше согласие с правилами общения
  • сообщения с рекламой (бренда, товаров, услуг, сайтов и тд) удаляются
  • html-теги вырезаются, но можно использовать метатеги
  • редактировать/удалять комментарий можно в течение 15 минут