Член СПЧ Кабанов: «История замерзающего Подмосковья выявила проблему в системе управления регионом»

11 января 2024, 11:34

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал коллапс с отоплением в ряде городских округов Московской области. Он заявил, что эта ситуация ярко продемонстрировала не только серьёзные проблемы в сфере ЖКХ, но и выявила глобальную проблему в системе управления на региональном уровне.

В своём телеграм-канале Кабанов написал, что в Подмосковье, как и в ряде других регионов представители власти настолько углубились в организацию и поддержание «бизнес»-процессов, что «практически забыли, для чего они были посажены/избраны народом в свои тёплые кресла».

По мнению члена СПЧ, в таких регионах на должности ставят не управленцев-хозяйственников, которые должны решать задачи в интересах жителей, оплачивающих услуги ЖКХ (тарифы на которые год из года растут), а «успешных менеджеров, которые организуют бизнес-модели по эффективному освоению бюджетных средств, выделяемых в том числе и на модернизацию инфраструктуры».

Кирилл Кабанов обратил внимание, что проблемы не первый год фиксируются не только в сфере ЖКХ, но и в медицине, образовании, в решении ряда других социальных задач.

Но вместо решения этих проблем избирается другой отработанный годами метод — активный PR (пиар) за большие деньги (опять же бюджетные), создание нужной картинки вместо реальных дел. В информационном поле происходит возведение «потёмкинских деревень», а любые попытки конструктивной критики «банятся» самыми различными способами. Что зачастую мы испытываем даже на себе. И происходит это не только в Московской области.

***

Проблема ведь в самой системе, в отношении некоторых руководителей к гражданам как к второстепенным людишкам: ну подумаешь, провели люди в холоде праздничные дни, и не так раньше жили.

Да и какой-либо реальной ответственности за такое безобразие не бывает или если она наступает, то исключительно в отношении стрелочников. А ведь это в корне неправильно, поскольку расслабляет и искажает мироощущение должностных лиц на всех уровнях. За сбои по типу подмосковных должны нести жёсткую ответственность все по вертикали, включая больших начальников. И то это не должны быть лишь увольнения… с переходом на иные хорошие должности.

Член СПЧ Кабанов: История замерзающего Подмосковья выявила проблему в управлении регионом

Кирилл Кабанов. Фото: ТАСС

Январский коллапс с отоплением в Подмосковье

В первую неделю января проблемы с отоплением возникли в ряде городских округов Подмосковья: Подольске, Солнечногорском, Дмитровском, Химках, Лобне, Пушкинском, Балашихе, Электростали и других. Наибольший резонанс получила ситуация в Климовске (городской округ Подольск) — 4 января без отопления остались жители 173 домов.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин назвал «комплексной» причину проблем с теплоснабжением домов в Подмосковье. Он обратил внимание, что речь идёт не только об износе сетей, но и о массовой жилой застройке: «Всё новое строительство естественным образом вешается на старые сети, потому что это выгодно, это дешевле. Сокращение издержек сделано за счёт сокращения расходов на коммунальную и социальную инфраструктуру».

9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нет необходимости в дополнительных поручениях, касающихся мониторинга состояния систем ЖКХ. Он связал отключения отопления в ряде регионов с износом систем — по словам Пескова, за 10-15 лет «обновить все трубы невозможно».

Представитель Кремля назвал проблемой аномальные для России морозы. Также он утверждает, что, «несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ», их часть остаётся в «достаточно ветхом состоянии». «Эти программы будут продолжаться. Но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому эти программы растянуты по времени», — сказал он.

На вопрос «КоммерсантЪ FM» о том, как в Кремле оценили работу региональных чиновников, Дмитрий Песков ответил, что «все делали всё, что можно было делать, и приложили максимум тех возможных усилий, которые были». Он заверил, что региональные власти «будут делать выводы, чтобы в тех местах, где наиболее уязвима инфраструктура, она заранее менялась».

В тему:

3.17.181.21

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 618
itdoc
лично#
Нет, Андрей Робертович не такой!
tiroff
лично#
Кабанов воды налил, общеслов. Есть подтверждённая авария — есть реакция для устранения, а вот если реакции нет тогда да, можно предъявить претензии с оргвыводами. Аварий было много, в Москве тоже были, в Бибирево вот трансформаторная подстанция сгорела 4-го числа, ни тепла ни света, но ведь устраняли и устранили и тепловики в том числе. А с виновными пусть разбираются, для этого есть «компетентные Органы».
itdoc
лично#
Дело хорошо поставлено там, где аварийка спит.
romanae
лично#
Кабанов, вот не надо обобщать, в нашем «регионе» всё под контролем и работает.
tiroff
лично#
itdoc: Дело хорошо поставлено там, где аварийка спит.
И так и не так. Вот выгорела трансформаторка у электриков, а проблемы и у тепловиков.
stupid
лично#
Рейтинги и фотоотчёты нам всё наглядно показывают…
itdoc
лично#
Да!
stupid
лично#
itdoc: Да!
И член СПЧ ничего нового не предложил…
itdoc
лично#
Это тебе нужно во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». В интернетах пишут, что эта партия есть наиболее влиятельная российская политическая сила, принимающая основные политические решения. Где же искать предложения, как не там?
a_b_c
лично#
Прямо эпидемия какая-то с авариями на сетях! И не только в Подмосковье.
Последнее время любой снегопад, любой мороз — безотбойно аномальные.
Что же случилось? Неужели новая реальность наступила
a_b_c
лично#
columbietz
лично#
«Эти программы будут продолжаться. Но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому эти программы растянуты по времени»

Если вести речь о системах ЖКХ старых домовладений и тому, куда они подключены, оспорить сие сложно. «Вжух! И готово.» это не про объективную реальность, данную нам в ощущениях.

Другой вопрос, что задолго до нынешних конфликтов в мире, занимаясь краеведением, наблюдал удивляющую бесхозяйственность, граничащую с преступлением.

Вон, в материале Назарьево упомянули. Так вот, по старой просеке на Хлюпино, наблюдал некую конструкцию — вроде как штатный выход газовой трубы с вентилями, в глухом, по сути, лесу. Привлекла тем, что благодаря влаге стал заметен выход газа на поверхность, до которого, очевидно никому не было дела. А как же периодические проверки по трассе?! А если хулиганы подожгут? Одно хорошо, что не высокого давления магистраль. Кстати, свежая подстанция магистрали высокого давления как раз была перед Назарьево, в сторону Рублево-Успенского шоссе. Отчего всякие заблудшие в область беспилотники не прилетают нынче по таким объектам, решительно непонятно. Военного ущерба, понятно, никакого, но факел был бы до облаков какое-то время: картинка для пропагандистов — самое то.

Или магистраль с водозабора Западной станции водоподготовки Москвы. По общедоступной карте она вполне прослеживается. Труба приличного диаметра и прочная, не сгниёт. Другое дело что в одном овраге, в лесу, она имеет выход на поверхность и доступна для террористического акта малыми силами с помощью того же «термита для резки металла». Есть разница, зимой отыскать трубу под землей, раскопать и, например, подорвать, либо силами одного человека и, образно говоря, «общедоступным термитом», её перфорировать?! Конечно есть! И что-то мне подсказывает, что оврага в своё время не было и труба находилась под землёй. Мне вот казалось, что такие стратегические магистрали должны быть периодически обследованы, но там всё явно обнажилось уже не первый год как. Специально для «товарища майора»: наблюдал сие безобразие лет 10 назад, если не раньше, и точного местонахождения не вспомню, но не думаю что там что-то изменилось за эти годы. А теперь представим: эта труба перфорирована в новогодние морозы, давление упало, насосы выключены, водозабор не функционирует, содержимое трубы замерзает, усугубляя ситуацию. Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Минус одна станция, это не попадание беспилотника в квартиру Москва-Сити, по последствиям!

Так что если для замены труб в ветхих домовладениях действительно нужны десятилетия, то одну большую трубу прикопать обратно за те же десятилетия не просто могли, но и были обязаны! Если не сделали — считай, преступники!

И это пример бесхозяйственности, граничащей с преступлением, обнаруженной лишь одним местным жителем. Тогда Добродела не было, да и государственная пропаганда должна формировать у граждан всех возрастов привычку подмечать такое и сообщать, а не проходить мимо!

Часто люди могут что-то наблюдать, но не осознавать неправильности. Для осознанного подхода, не мешало бы вернуть в образовательную программу предмет Логика. Тема прямо для записных либо реальных патриотов! Почему? Рекомендую к прочтению в Киберленинке материал члена РАН Корсакова «Из истории возрождения логики в СССР в 1941-1946 гг.»: оказалось, после времен Российской Империи возрождать Логику стали аж во время ВОВ!
itdoc
лично#
Так, так. И как же логикой ты обоснуешь гражданину РФ необходимость, вместо вашего сраного ЖКХ, подпилить бюджет мне на очередную виллу? Любопытно.
pravdist
лично#
itdoc: Так, так. И как же логикой ты обоснуешь
itdoc
лично#
Злые языки утверждают, что повторяется история 2018 года, вопрос с переходом после президентских выборов Воробьева, Андрея Юрьевича в правительство закрыт. Ещё более злые языки идут дальше, не гарантировано сохранение поста губернатора.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи