Член СПЧ Кабанов: «История замерзающего Подмосковья выявила проблему в системе управления регионом»

11 января 2024, 11:34

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал коллапс с отоплением в ряде городских округов Московской области. Он заявил, что эта ситуация ярко продемонстрировала не только серьёзные проблемы в сфере ЖКХ, но и выявила глобальную проблему в системе управления на региональном уровне.

В своём телеграм-канале Кабанов написал, что в Подмосковье, как и в ряде других регионов представители власти настолько углубились в организацию и поддержание «бизнес»-процессов, что «практически забыли, для чего они были посажены/избраны народом в свои тёплые кресла».

По мнению члена СПЧ, в таких регионах на должности ставят не управленцев-хозяйственников, которые должны решать задачи в интересах жителей, оплачивающих услуги ЖКХ (тарифы на которые год из года растут), а «успешных менеджеров, которые организуют бизнес-модели по эффективному освоению бюджетных средств, выделяемых в том числе и на модернизацию инфраструктуры».

Кирилл Кабанов обратил внимание, что проблемы не первый год фиксируются не только в сфере ЖКХ, но и в медицине, образовании, в решении ряда других социальных задач.

Но вместо решения этих проблем избирается другой отработанный годами метод — активный PR (пиар) за большие деньги (опять же бюджетные), создание нужной картинки вместо реальных дел. В информационном поле происходит возведение «потёмкинских деревень», а любые попытки конструктивной критики «банятся» самыми различными способами. Что зачастую мы испытываем даже на себе. И происходит это не только в Московской области.

***

Проблема ведь в самой системе, в отношении некоторых руководителей к гражданам как к второстепенным людишкам: ну подумаешь, провели люди в холоде праздничные дни, и не так раньше жили.

Да и какой-либо реальной ответственности за такое безобразие не бывает или если она наступает, то исключительно в отношении стрелочников. А ведь это в корне неправильно, поскольку расслабляет и искажает мироощущение должностных лиц на всех уровнях. За сбои по типу подмосковных должны нести жёсткую ответственность все по вертикали, включая больших начальников. И то это не должны быть лишь увольнения… с переходом на иные хорошие должности.

Член СПЧ Кабанов: История замерзающего Подмосковья выявила проблему в управлении регионом

Кирилл Кабанов. Фото: ТАСС

Январский коллапс с отоплением в Подмосковье

В первую неделю января проблемы с отоплением возникли в ряде городских округов Подмосковья: Подольске, Солнечногорском, Дмитровском, Химках, Лобне, Пушкинском, Балашихе, Электростали и других. Наибольший резонанс получила ситуация в Климовске (городской округ Подольск) — 4 января без отопления остались жители 173 домов.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин назвал «комплексной» причину проблем с теплоснабжением домов в Подмосковье. Он обратил внимание, что речь идёт не только об износе сетей, но и о массовой жилой застройке: «Всё новое строительство естественным образом вешается на старые сети, потому что это выгодно, это дешевле. Сокращение издержек сделано за счёт сокращения расходов на коммунальную и социальную инфраструктуру».

9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нет необходимости в дополнительных поручениях, касающихся мониторинга состояния систем ЖКХ. Он связал отключения отопления в ряде регионов с износом систем — по словам Пескова, за 10-15 лет «обновить все трубы невозможно».

Представитель Кремля назвал проблемой аномальные для России морозы. Также он утверждает, что, «несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ», их часть остаётся в «достаточно ветхом состоянии». «Эти программы будут продолжаться. Но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому эти программы растянуты по времени», — сказал он.

На вопрос «КоммерсантЪ FM» о том, как в Кремле оценили работу региональных чиновников, Дмитрий Песков ответил, что «все делали всё, что можно было делать, и приложили максимум тех возможных усилий, которые были». Он заверил, что региональные власти «будут делать выводы, чтобы в тех местах, где наиболее уязвима инфраструктура, она заранее менялась».

В тему:

52.14.85.76

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 619
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи