«Кузькина мать с горбиною»

13 февраля 2024, 12:55

В Москве и в других крупных городах растет запрос на нянь. В результате исследования выяснилось, что в столице потребность в них возросла на 22%, в Санкт-Петербурге — на 17%, в Екатеринбурге — на 11%, в Казани — на 9%, в Уфе — на 6%, а в Тюмени — на 3%.

Тенденция понятна и объяснима. Неработающая женщина скорее нонсенс, чем обыденность нашей жизни. Согласно анализу, в Москве стали востребованными няни со знанием английского языка, а в Санкт-Петербурге — с педагогическим образованием.

Не буду спорить, но, по моему разумению, английский язык, педобразование вторичны при выборе няни. На первом месте любовь к твоему ребенку. Исхожу из своего богатого опыта. Старшая внучка шесть лет росла с няней, да и сам я типичное нянькино дитё. В детском саду провёл всего один день.

В советское время няню называли домработницей. Та же няня, как правило, из деревни и без какого-либо образования. Домработница была непременным атрибутом семей советских функционеров, творческой интеллигенции. Моя семья не относилась ни к тем, ни другим, но у нас тоже была домработница.

«Покажу тебе кузькину мать с горбиною», «Голову оторву и в рукомойник брошу» — эти невинные по сегодняшним меркам ругательства я услышал в глубоком детстве от своей няни тети Симы.

Тетя Сима в моей галерее воспоминаний близких людей, уже ушедших и ныне здравствующих, занимает особое место.

Она родилась в 1909 году, и, когда пришла к нам, ей было уже около пятидесяти. Небольшого роста, сухонькая, со сморщенным и некрасивым лицом. Почему мама выбрала именно ее, не знаю.

Тётя Сима с моей дочерью, «Кузькина мать с горбиною»

Тётя Сима с моей дочерью

Тетя Сима ни читать, ни писать не умела. К тому же выяснилось, что была еще той матерщинницей и врушкой. Правда, вранье было в основном безобидное, да и материлась она несильно ругательно. В разговорах с малознакомыми людьми мою мать представляла дочерью. Ни мужа, ни детей у нее не было.

И вот с таким набором качеств она прожила рядом со мной более тридцати лет. У нас никогда не было внешне особо теплых отношений, а в моем подростковом возрасте мы достаточно часто конфликтовали и по очереди жаловались друг на друга моей маме. В своих жалобах я был хитрее и доказательнее, что ли. Она тоже пыталась жаловаться убедительно, но не всегда получалось.

Тетя Сима имела привычку шарить по моим карманам. В мои 15 лет она обнаружила в них сигареты — «Дымок» без фильтра за 16 копеек. «Покажу матери, — она торжествующе держала пачку в руках. — Покажет тебе кузькину мать». Сигареты она спрятала, как посчитала, надежно. Я нашел и перепрятал.

Вечером, когда мама вернулась с работы, она с тем же торжествующим видом сообщила ей, что Жорка курит. Я был спокоен — летом мама привозила мне в пионерский лагерь сигареты «Прима» без фильтра за 14 копеек: «Пусть лучше сын курит сигареты, а не бычки».

Тетя Сима полезла в потаенное место за доказательствами, но доказательств не было. Она растерялась и все повторяла: «Я же их именно сюда положила. Жорка перепрятал, точно». Но это уже неважно. Как мне казалось тогда, добро победило зло.

Ее набор обязанностей был самым обычным для домработницы. Разбудить, накормить завтраком, отправить в школу, встретить из школы, приготовить обед, убраться в квартире, проследить, чтобы сел за уроки, потом отпустить погулять.

Я рос непритязательно избалованным. Носил, что покупали, ел, что готовили. Но в еде был один нюанс. Я органически не переносил вареные и жареные овощи, особенно лук. Вкусовые пристрастия семьи были с точностью наоборот. Мне готовили еду отдельно. Повзрослев, я стал барином. Так меня стала называть тетя Сима.

«Барин, вставай», — будила она меня в институт или на работу. Провожая меня на мою свадьбу, она завязывала мне шнурки.

Требуется няня, «Кузькина мать с горбиною»

Требуется няня

Когда мы с женой приобрели кооперативную квартиру и родилась дочь, тетя Сима переехала к нам. Она растила нашу девочку и продолжала заботиться обо мне. К тому времени у нее появилась своя комната в коммунальной квартире, но большую часть времени она проводила у нас. Став уже бабой Симой.

Когда я снова женился и снова родилась дочь, ей было уже около 85 лет. Тем не менее, проделав неблизкий путь, приехала посмотреть на еще одну внучку. Больше мы не встретились. Вскоре Сима тихо умерла во сне. Вспоминаю ее чаще всего потому, что никто так преданно и беззаветно меня не любил. Разве что собаки. Это я понял, только, когда ее не стало…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.

3.145.183.137

2 167 (+6)
alionka666
Как трогательно! А я свою бабушку вспомнила — она была лучшей бабушкой на свете
lenivets
yans: В советское время няню называли домработницей. Та же няня, как правило, из деревни и без какого-либо образования. Домработница была непременным атрибутом семей советских функционеров, творческой интеллигенции. Моя семья не относилась ни к тем, ни другим, но у нас тоже была домработница.
С семьями советских функционеров в советское время я был не знаком. Так что не знаю ни единой семьи в окружении своих родственников, друзей и знакомых, которые содержали бы домработниц.
Изредка, бабушки в семьях жили.
yans
lenivets: Так что не знаю ни единой семьи в окружении своих родственников, друзей и знакомых, которые содержали бы домработниц.
но это совсем не значит, что их не было. вы, наверное, не из Москвы.
a_b_c
Самая лучшая няня — собственная бабулечка!
yans
a_b_c: Самая лучшая няня — собственная бабулечка!
не могу не подтвердить, не опровергнуть. одна бабушка умерла до моего рождения, другая жила далеко. когда она переехала к нам, ухаживать нужно было за ней. хотя она моя внучка восемь лет жил бок о бок с дедом и бабушкой, все равно более шести лет у нее была замечательная няня. Частично няней была и мне.
lenivets
yans: но это совсем не значит, что их не было. вы, наверное, не из Москвы.
Ага.
Среди всей этой братии и наркоманов не было ни одного.
Потом оказалось, что это не значит, что их вообще не было.
И да, я понаехал.
a_b_c
lenivets: И да, я понаехал.
А как же ваше «деревенским паспорта не давали»
lenivets
a_b_c: А как же ваше «деревенским паспорта не давали»
Всё верно.
Деревенским паспорта не давали до 1975 года.
Я паспорт получил в 1982 году. В 1982 году паспорта давали всем подряд гражданам СССР.
Кстати, в 1985 году у меня паспорт отобрали на 15 лет. Потом опять дали.
fara
lenivets: В 1982 году паспорта давали всем подряд гражданам СССР
И пятый пункт был. Дааа, были времена
yans
я так и подумал, иначе не удивлялись бы наличию домработниц в Москве. мои родители тоже понаехавшие, но домработницу, как видите, имели.
tiroff
Чем лицо то некрасивое? Обычное лицо на фото.
Что пережила эта женщина к 50 годам став старухой? Неграмотная и видимо нищая. Видимо было пофигу.
Найден человек годный к эксплуатации. А у всяких нынишних иноагентов тоже были «простые» родители, как говорилось.
tiroff
Прикольно, перепрятать найденные ею сигареты, но врушка почему то она .