Сердцу милые края…

03 февраля 2007, 13:37

Этим летом исполнится 50 лет со дня присвоения Одинцову статуса города. Хотя история нашего районного центра насчитывает несколько веков, в последнее время, поздравляя свою малую родину с днём рождения, мы придерживаемся той даты 1957 года, когда рабочий посёлок Кунцевского района предстал в новом свете, получив, как оказалось позже, невиданные перспективы для своего развития.

В рубрике, посвященной 50-летию города Одинцово, мы представим воспоминания старожилов, исторические материалы и некоторые, порой неожиданные работы. Вас ждёт наша традиционная краеведческая викторина, победители которой будут чествоваться в дни юбилея города.

Уважаемые читатели «Новых рубежей»! Если вам есть что вспомнить о родном Одинцове, рассказать о тех, кто создавал город или просто внёс свою лепту в его историю, звоните, пишите, приходите в редакцию. Ваши рассказы будут опубликованы в газете и навсегда останутся в летописи города.

Капитолина Александровна Нарышкина (прежняя фамилия — Жарова) в Одинцове живет с 1933 года. В 1946-м окончила среднюю школу, которая сегодня числится под номером 7, после учебы в МГПИ им. Потемкина — с 1950-го по 1968-й годы работала учителем русского языка и литературы в московских школах. В Одинцове преподавала в 11-й, родной 7-й и 1-й школах (в последней два года была директором).

— Самый главный дар человека — это дар любви, — считает Капитолина Александровна. — Кто мы? Откуда? Какие? Умеем ли замечать красоту вокруг нас и защищать ее? Самое плохое, что можем сделать мы — одинцовцы — это забыть прошлое.

Одинцово для нее — это малая родина, историю которой Капитолина Александровна старается сохранить для потомков. Светлым и не очень моментам жизни нашего города, а до 1957 года — поселка, посвящены ее воспоминания, отрывки из которых мы публикуем сегодня. Очень хотелось бы, чтобы их прочитало поколение, только входящее во взрослую жизнь. Те, кому предстоит беречь традиции нашего края и оставить здесь свой добрый след.

…Самые чудесные — были выставки осенних цветов, проводимые одинцовскими школами в Доме офицеров в сентябре каждого года. Это было восхитительно! Надо было проявить творческий подход, дать юмористическое название в соответствии с букетом, например, — «Слезы двоечника». Авторы лучших букетов награждались призами. Каждая школа гордилась своими творениями. Прекрасно было бы, если бы эта традиция возродилась наряду с другими, хранимыми в нашем любимом городе.

Милое и близкое мне Акишево состояло из 80-90 домов. В 1950-1960-е годы почти у каждого дома был сад и цветник. Какой благодатный край! Колодец — один на всю деревню, и всем хватало воды. Не один раз пробовали копать другие колодцы, но, увы, безуспешно: нет чистой ключевой воды. Колодец был в овраге, надо было с горочки спуститься, чтобы водицы свеженькой напиться. За многие годы не было случая, чтобы злые люди засоряли колодец. Иногда была очередь из 4-х — 6-ти человек. Здесь можно было узнать все новости.

Наша большая семья (пятеро детей) жила на окраине деревни. Мама работала в колхозе, отец — инвалид труда. Не голодали потому, что мама Анна Павловна обеспечивала нас сельхоз­продуктами. Учились все на «4» и «5». Дом гостеприимный, родных много. Все родственники, вспоминая и размышляя о прошлом, находят, что лучшее время их жизни — это пребывание у нас, в нашем саду, в нашем доме, где всегда весело и многолюдно. Были ходули, танцы, патефон, играли в волейбол. А в деревне каждый вечер звучала русская гармонь, пелись народные песни, частушки.

1937 год коснулся и Акишева. Председатель колхоза Лазута, при котором была построена Акишевская школа, был арестован по доносу двух колхозников. У нас часто бывал Саша Вершинин. Его родителей сослали. Самого Сашу привезли в Акишево к бабушке с дедушкой тяжело больным туберкулезом. Он прекрасно рисовал. Все стены в маленьком низеньком домике были завешаны его картинами, в основном это были пейзажи. Умер Саша рано…

Я вспоминаю хозяйку — Марию Сергеевну Грачеву, у которой наша семья жила на квартире. У нее не было своих детей, и, вероятно, поэтому она любила меня, моих братьев и сестру. До революции 1917 года ее отец был извозчиком в Москве. Единственная дочь была обеспечена всем: шубы, роскошные платья и много-много золота: браслеты, броши, кольца, серьги, прекрасная посуда. В зимнее время хозяйка и другие женщины в деревне из воска делали венки для икон и продавали их. Это была определенная статья дохода…

Все самое хорошее рождается в добре. Смысл жизни в том, чтобы сделать мир вокруг себя добрее. Мария Сергеевна сумела мне уже в раннем детстве показать мир вокруг нас: деревни Глазынино, Губкино, Акулово, Лайково, Мамоново, Солослово, Подушкино, Яскино. Самые привлекательные из них — Акулово и Подушкино. Они расположены вблизи хороших шоссейных дорог.

В Подушкино в 1883 году жил у моего брата Петр Ильич Чайковский. Он вспоминал о том, что нигде так хорошо не отдыхал, как в Подушкино: ягоды, грибы, чудесные прогулки.

Лес спасал нас, одинцовцев, и во время войны. Грибы можно было собирать, начиная с Северной улицы. Березы в серебряном наряде смотрели горделиво и нежно сразу с небольшой горки — там сейчас начинается асфальтированная дорожка на Власиху.

Здесь можно было набрать разнообразных сыроежек: красных, желтых, чернушек, белянок. За белыми стоило идти дальше — на Годово, так назывался лес, где раньше стартовала Манжосовская лыжня.

Ближе к Власихе в годы войны вся земля была взрыта воронками от взрывов бомб. Их было так много, размером в два-три метра и такой же глубины, что было просто страшно смотреть. Я быстрее уходила от этих мест, собирая грибы на окраинах леса.

Все поле, начиная от ныне существующей улицы Северной и заканчивая Верхним Отрадным, было подготовлено к военной обороне: ежи, доты. Там же долгое время находились останки разбившегося самолета.

На 3-й слободке в Акишеве, за прудом и домами, стояли зенитные орудия. К артиллеристам не раз подходил маленький худой мальчик-сирота, которого прозвали «100 грамм». К военным он обращался так: «Дайте хоть сто грамм», надеясь получить кусочек хлеба. Его вырастила сестра матери, взяв в свою семью. Впоследствии, окончив два института, этот мальчик стал знаменитым. Объездил более 80 стран. Долгие годы жил за границей, хотя его постоянно влекло домой, в родное Одинцово и любимое Акишево. Им изданы две книги: В.П.Марасанов «Английский в бизнесе» и «Англо-русский словарь по гражданской авиации». В первой книге изложена биография этого интереснейшего человека, который дает советы начинающему бизнесмену. Владимир Петрович — один из тех талантливых людей, которых родила наша земля. И их немало. Пусть расскажут о своем родном крае.

Была дивная дорога: пешая, лесная через аллею к Решетникову пруду, но, увы… Аллею начали уничтожать еще во время войны. Лес — наше богатство, защита от войны, голода, холода.

А затем поселковое начальство решило очистить пруд, сделать его более глубоким, прозрачным. Хотя это место и без того привлекало одинцовцев и проезжающих по Красногорскому шоссе своим очарованием. В лесу — пруд! Что может быть лучше? Рыбаки с удочками. В жаркую летнюю погоду много отдыхающих. Чудесный воздух. «Озеро» — так этот пруд называли в фильме «Дело № 306». Замечательный фильм! Все одинцовцы смотрели его не один раз. Мы не отставали от жизни. Все фильмы у нас в Одинцове шли почти одновременно с Москвой или с опозданием на 2-3 дня в маленьком клубе около станции, в нескольких метрах от железной дороги. Желающих посмотреть новые фильмы всегда было больше, чем мест в зале.

А тогда приехали большие грузовые машины, начали рубить лес, красивую еловую аллею, место наших прогулок в летнюю пору и зимой на лыжах.

Разворотили землю, корни выворочены, убежали белки. Из пруда ушла вода. Его чистили, рыбы было на берегу навалом. Некоторые таскали домой, продавали. И что же в итоге? Думали как лучше, а вышло, как всегда. Деньги потрачены, а красивейший пруд превратился в болото, аллея разрушена. Очень скоро были развешены объявления: «В пруду купаться запрещено!» Оказывается, горе-строители не могли взглянуть повыше, на Лайковскую гору, где совсем недалеко от пруда расположено Лайковское кладбище.

Будем надеяться, что ошибки эти не повторятся и Одинцово всегда будет оставаться самым красивым городом с уникальными природными красотами.

Подготовил

Николай Митронов.

Фото из архива «Новых рубежей».

Одинцово в 70-е годы прошлого столетия.

18.224.63.87

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 047
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи